本文へ

いつも笑顔の後輩

レス6
(トピ主 0
041
仕事
後輩のAさんは、昨日教えたことを憶えなかったり、仕事に抜けやミスが多いことで、職場の問題になっていました。
私は隣部署ですが、関わることが多く、実害が多発しているので注意もしていましたが、昨日急にどうでもよくなりました。

Aさんはいつも笑顔です。注意中も笑顔で笑い声で答えます。その後に周囲から言われて誰かへ謝罪する時も、満面の笑顔で謝罪します。
いつも堂々とはきはき大きな声で仕事をしています。周囲の尻拭いは言われても理解していないように見えます。

彼女のことをどうでもいいと思った瞬間から、職場のすべての人が「あり」になりました。パワハラもセクハラも。
ミスがないように頑張って、ミスがあれば挽回すると考えていた自分が変だったのかなとも思います。

彼女は何者なのでしょう。。。私は一生懸命仕事をしていたことがバカらしく思っています。でも心が悲鳴を上げています。

ランキング

レス

たまにそういう人、いるよね

041
真面目
ミスをする。 反省しない。 叱られても反省しない。 そして笑顔。 謝らない。笑いながら言い訳。 そして笑顔。 ・・・このタイプを二人知ってます。 こういう人と二度と一緒に仕事はしたくないです。 二人とも男受けはよく、結婚しました。 ひとりは旦那が超イケメン。新築戸建てに住み、幸せな家庭を築いてます。

激しく同情します!

kogomi
私の部署にそっくりさんがいます。 この秋に入社三年が経過します。 一年半たった頃、あれ…? あれれ~? あらま~な事が続き全然成長していない事に ようやく私が気づいたんです。 それを本人は全然わかってません。 注意するとニコニコ満面の笑顔で、 だって今日初めて習いましたから、とか 今日初め聞いたので仕方ないですよね、 と自分で自分をフォローする言い訳を します。 先週やったばかりの業務をです。 それは先週やったから過去メールを検索させたり 前回の資料を出して思い出させようとしても 中々思い出さない。 その作業に時間がかかるのでそれもやめました。 注意した後、 御手数かけてすみません、とか 覚えが悪くて申し訳ありません、 など彼女は絶対に言いません。 そうは思ってないのですから。 正真正銘の天然ちゃんです。 私は疲れるのでなるべく直接指導はせず 逆に後輩指導を担当させてみようか、と 検討中なんですよ。 それで少しは成長するのかな。 長年色んなタイプの人を見て来ましたが、 ここまでの天然おバカキャラは初めて! トピ主さんに激しく同情致します!

指導が基本では?

🐱
ななこ
その子が無能だとわかって、パワハラやセクハラが堂々と行われてるってことですか? その子は今の仕事はキャパ越えているのでしょうね。 でもセクハラを平然と行う職場もその子とどっこいどっこいですよ。 できない社員を抱えたときこそ、そこの社員、会社の真価が問われるのですよ。 人を育てることができない職場ということ。 ミスに対して有効な対策を打ち出せないことは、反省なし? 解雇する権利は雇用主にあります。 雇用主でさえ、解雇は難しい。 でしたら、その子が使えるように指導するしかないですね。 指導が無理なら、育成の責任者に訴えるのが筋。 パワハラ、セクハラは筋違い。

それはタイヘン!!

041
不乱軒
わっ!それは「怪獣ヤメタランス」がヒトに変身しているのです!! 以前『帰ってきたウルトラマン』というTV番組で“なまけ怪獣”としてレポートされていました。 体に人間をなまけ者にする伝染性放射能がついていて、まわりの人間のやる気を失わせてしまうのです。ちなみに、元々怠け者の人間が感染すると「怠けるのを怠ける」という理屈でやる気が出る?らしい・・・。 元々エイリアンの侵略兵器だったそうです。 地球侵略の第一歩として御社が狙われたのでしょう。 取り合えずお近くの地球防衛軍に知らせましょう!東京なら各区に都立地球防衛軍の支部が、他府県はそれぞれの防衛軍の支部が各市郡にありますよ。

そりゃあ

041
まつぼ
何者と訊かれたら、「オツムの中身が軽量の人」ではないでしょうか。お疲れ様です。

大変ですね・・。

041
卯年
これは大変に神経が疲れると思います。 私も知り合いにいますので貴方の気持ち解ります。 笑顔は構いません、でも普通は相手や状況に因り表情を作ります。 注意され謝罪でも笑顔で答える・・・普通はこの様な行動をとりません。 相手は馬鹿にされた気分に成りますし、社会人のマナーとしては拙いです。 推測で決めつけるのは危険ですが、彼女はその様な感覚が無いんです。 だから昨日教えた事を覚えていない、仕事に抜けやミスが多いんです。 詳しく書くと削除されますがその類が有ると思います。 彼女の年齢は若いんですか? おそらく高学歴で有名な大学の出だと思います。 これは体験経験した人でないと解りませんが、一緒に居ると神経をやられます。 今の貴方は喪失感が漂い、何だか物事や状況が如何でもよく成っているんですよ。 彼女の笑顔、笑い声を訊くだけで追い込まれていませんか? ともかく彼女のペースに引き込まれないように気を付けて下さい。 これは上司に相談した方が賢明です。 社内の効率が悪く、何より大きな問題が起こる可能性が有ります。 もし産業医がいたら相談した方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧