本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 職場・仕事のことでストレス・・・カウンセリングを受けてみたい

職場・仕事のことでストレス・・・カウンセリングを受けてみたい

レス4
(トピ主 1
041
サム
ヘルス
こんにちは。 ちゃんと眠れるし、食欲もあるしで、一見普通に過ごせていると思うのですが、パワハラ?モラハラ?な上司や同僚に囲まれすごしているせいか、時々うわっと泣きたいような気分になり、昨日今日は会社のトイレの個室で本当に泣きました。 帰宅すると、辛いとか悲しい気分が爆発して、泣けて泣けて仕方がない日もあります。 友達や家族に何か言うと、グチっぽくなるし、それでは相手もいやでしょう。 でも誰かに聞いてもらえないだろうか、気持ちの切り替え方を教えてもらえないだろうか、等々、と思って、未知の世界なのですが、カウンセリングを受けてみたいんです。 実際は、どういう風にカウンセラーを探せばよいのでしょうか。 料金体系はどうなっているのでしょうか。 住んでいるのは東京に近い神奈川です。都心や横浜・川崎エリアでカウンセリングを受けてみたいです。 どなたか経験ありませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Googleサーチをしてみましょう。

🐤
みみこ
私は今カウンセリングに行っています。いいカウンセラーに巡り合ったと思って喜んでいますが、この人は、インターネットで探しました。 カウンセラーにもいろいろな得意分野や専門分野があるので、自分に大切だと思われる言葉を入れて、グーグルで検索しました。 サムさんなら、「カウンセリング、職場、人間関係、上司」などを入れて、出てきたウェブサイトをいくつか読んでみてください。 専門分野や日時、料金などはカウンセラーや機関によって違いますから、ウェブサイトで確認してください。機関によっては保険診療できるところもありますし、そうでない場合もあります。また、精神科医は医師ですが、臨床心理士は医師ではありません。薬を処方できるのは医師だけです。 ちゃんとしたところなら、電話番号もありますから、心に響いたところに電話してみましょう。電話の対応が気に入らなかったらやめて結構です。 感じが良ければ予約して、話しに行ってみましょう。それでもその人があまり気に入らなければやめればいいです。良さそうだと思い、自分に必要だと思ったら、つづけて通いましょう。

みみこさんありがとうございます

041
サム トピ主
今日は仕事の繁忙期というのに、朝から泣いてしまって、会社は午前半休させてもらおうと思っています。まったく情けないです。。。 アドバイスにしがたいHP検索したところ、3つほど通えそうな場所で、よさそうなものを見つけました。問い合わせてみようかなと思います。 カウンセリングだけをマンションの?1室でやってるようなところと、心療内科でカウンセリングもやってるところとあるようですが、どちらがいいのでしょうね。

大丈夫ですか?

🐶
こころ
現在、カウンセリングを受けています。 私も良いカウンセラー(臨床心理士)さんに巡り合えたと思っております。私はインターネットで、住んでいる地域、カウンセリングで検索しました。 カウンセリングだけをやっている所はカウンセラーさんのみのカウンセリングルームだと思います。保険適用されないと思いますので、値段も調べられたのでしょうか?値段は場所によって色々です。 心療内科でカウンセリングをしている所は、臨床心理士さんと医師が連携している所か、医師がじっくりと時間をかけて話を聞いてくれる所だと思います。ここだと、保険が使えることが多いと思います。臨床心理士さんのカウンセリングがあっても、医師の診察を受けてからと言うこともありますので、確認してみて下さい。 薬はいらないけれど、じっくり話を聞いて欲しい時は前者、薬も欲しいと思うなら、後者だと思います。 私は、前者タイプだったので、臨床心理士さんから医療機関を紹介してもらいました。 カウンセラーさんと相性が合わないと感じたら、違うところを探すことが大切ですよ。

公共機関でトライ

041
みんみん
 最近は財政再建を理由につぶされることが多いのですが、公共機関でカウンセリングをしているところがあります。 女性と仕事の未来館  http://www.miraikan.go.jp/ は単発ですが、無料ですので、1度行かれてみてはどうでしょうか? (ただ、かなり混んで予約は取りにくかったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧