週末になるとひどく落ち込み、心が重たくなります。
趣味の延長のような専攻に通っているため、これでよかったのかという後悔や就職への不安、親への申し訳なさ、
絶対に就職して仕事を続け、奨学金も全額自分で返し、その先もずっと働き続けなければ・・・、
高校卒業後就職した友人達は偉いなぁ・・・、
目標は早めの結婚・出産だし親も高齢になりつつあるから、そろそろ出会いも探さないといけないのかなぁ・・・、
勢いで家を出て一人暮らしをしているけれど、あと何度、親の顔が見られるのだろう・・・、など・・・。
この思考の繰り返しで、ひどく疲れます。
体力的・精神的な疲れから何もする気が起きず、重い体を起こして気分転換を試みても、
それが終わると一気に落ち込みます。
以前は気分転換はうまくできていたのですが、最近はどうもうまくいきません。
いくら食べてもすぐお腹が減り食べる、すると物を多く食べている自分がとたんに惨めに見えてきて・・・
なんて惨めな姿なんだろう、と泣きじゃくりたくなります。
ちょっとしたことで涙が出そうになり、けれどいったん泣くとこれから先も泣くことに甘えてしまいそうな気がして食いしばっています。
1週間弱授業がなかった週があったのですが、その週は落ち込みませんでした。
もしかしたら克服できたかもしれないとも思ったのですが、通常の生活に戻るとやはり落ち込みが始まりました。
とてもしんどいです。
学生用のカウンセリング制度がありますが、この程度でカウンセリングを受けていいものなのだろうかと思い、踏みとどまりました。
それにもしカウンセリングを受けても、涙で会話などできそうにないな、と・・・。
どうにか、落ち込まずに済む方法はありませんか?
ポジティブに暮らすには何かコツがありますか?