本文へ

週末になると落ち込みます。

レス8
(トピ主 1
041
ヘルス
週末になるとひどく落ち込み、心が重たくなります。 趣味の延長のような専攻に通っているため、これでよかったのかという後悔や就職への不安、親への申し訳なさ、 絶対に就職して仕事を続け、奨学金も全額自分で返し、その先もずっと働き続けなければ・・・、 高校卒業後就職した友人達は偉いなぁ・・・、 目標は早めの結婚・出産だし親も高齢になりつつあるから、そろそろ出会いも探さないといけないのかなぁ・・・、 勢いで家を出て一人暮らしをしているけれど、あと何度、親の顔が見られるのだろう・・・、など・・・。 この思考の繰り返しで、ひどく疲れます。 体力的・精神的な疲れから何もする気が起きず、重い体を起こして気分転換を試みても、 それが終わると一気に落ち込みます。 以前は気分転換はうまくできていたのですが、最近はどうもうまくいきません。 いくら食べてもすぐお腹が減り食べる、すると物を多く食べている自分がとたんに惨めに見えてきて・・・ なんて惨めな姿なんだろう、と泣きじゃくりたくなります。 ちょっとしたことで涙が出そうになり、けれどいったん泣くとこれから先も泣くことに甘えてしまいそうな気がして食いしばっています。 1週間弱授業がなかった週があったのですが、その週は落ち込みませんでした。 もしかしたら克服できたかもしれないとも思ったのですが、通常の生活に戻るとやはり落ち込みが始まりました。 とてもしんどいです。 学生用のカウンセリング制度がありますが、この程度でカウンセリングを受けていいものなのだろうかと思い、踏みとどまりました。 それにもしカウンセリングを受けても、涙で会話などできそうにないな、と・・・。 どうにか、落ち込まずに済む方法はありませんか? ポジティブに暮らすには何かコツがありますか?

ランキング

レス

041
崖っぷち
私は、26歳で、仕事を辞めて海外留学をしました。 すべてをなげうって、誰も知らない土地で、 モノになるかどうかも分からない勉強を一から始めたので、 kさんとちょっと似てるかもしれません。 親の死に目に会えないかもとか、このまま勉強していて本当に身につくのかとか、結婚できないんじゃないかとか、すごく悩みました。 一人で頑張っていると、とかく周りと比べがちになります。でも、他人と比較しても落ち込まない自分になるために 頑張っているんだと、自分に言い聞かせていました。 当時は、キュリー夫人の伝記とか、路傍の石とか持っていき、くじけそうになると読んでいました。努力して底辺から這い上がっていくぞ!みたいな本が、モチベーションが上がってよかったです。 あとは、日記をつけて、なりたい自分や目標を何度も書いていました。 大丈夫です。大切なのは自分を信じて、決めた方向に向かって這ってでも、一歩一歩進むことです。道は自分が歩んだ後にできるものです。 ちなみに、上記の私の心配事はすべて杞憂に終わり、今は正規社員で、家族もいて、家もキャッシュで買いました。両親も元気です。 大丈夫。自分を信じて。

あなたいくつ?

041
りす
年齢によって、判断が変わるので、年齢を教えて欲しいモノです。 ご両親が元気に暮らしていけるのか、ご兄弟がどうお暮らしなのかも目安になりますよ。

完璧な生き方なんて、誰もできません

041
きんぎょ
就職とか、お金とか、(まだ相手もいないのに)結婚、出産とか、親の老後とか 考えてみたら、今のあなたにこれらのこと解決する能力ありますか? 出来ないこと、今、乗り越えられない壁のことを考えて落ち込むのは 無意味です 今、考えなければいけないのは、大学なのか専門学校なのか分かりませんが 無事に卒業するために目の前の勉強を一生懸命することでしょう 学費や生活費のために、バイトをがんばることでしょう 出来ることを考える、そして出来ることをやる 今はそれでいいんじゃないですか?  私は40代のおばちゃんで、家庭を持ちながら仕事をし 夫の親の介護もしています。 ですが私があなたくらいの年の頃、こんな生活をこなしている自分の未来など 想像もしたことがありません 考えたことがなくても、その時がきたら結婚も出産も就職もお金も 老親の親の世話もちゃんと出来るのです そんな私も仕事のことで悩んだり不安になったりすることがあります そんな時は、「とりあえず寝よう」って思います 寝て起きたら、きっと解決するってね 不思議とそれが解決するんですよね

カウンセリングを受けましょう

041
夏日
受けて泣けばいいじゃないですか?聞いてもらって泣くと少しすっきりしますよ。また何かアドバイスをもらえるかもしれません。 話す事、泣く事は私はダメだとは思いません。

カウンセリング利用しましょう

041
月曜病患者
最近、体調がもうひとつだな、と思っていたら鬱の始まりかけだった、という話もあるくらい簡単になるものらしいですから、今の辛い状態をことさら軽視する必要はありません。せっかくカウンセリング制度があるのなら利用しましょう。 将来にいろいろ不安はあるでしょうけど、結局目の前のひとつひとつを片づけていくことで何とかなるものだと思います。今やらなきゃいけないことを考えるようにしてみるのはどうでしょうか。 それに時々泣いたらいいと思いますよ。涙を流して泣くのはリラックス方法の一つです。わざわざ泣ける映画を見て泣くだけでも効果があるそうです。

ネガティブ上等

041
あきほ
泣いてはいけない、と思っていますね。 でも、泣きたいときは、思い切り泣くと案外すっきりします。一人暮らしなんだし、誰にも遠慮しなくていいじゃないですか。 カウンセリングも、受けてみようかな、と心に浮かんだならば、すぐに受ける事です。カウンセリングを外で受けると高いですよ。学生さんでよかったですね。 ポジティブになる秘訣は、ネガティブな感情を閉じ込めないこと。逆説的かもしれませんが、自分のネガティブさを認めてやり、手当てが必要ならすぐさま手当てしてやるんです。涙でも、カウンセリングでも。ただし、食べる事、アルコールなどはたまには良いですが、一時的な痛み止めくらいの効果しかなく、ただの応急処置、根本的な治療にはならない事は、心に留め置いていて下さいね。

専攻?

041
kana
というからには学生さんですか?? ぜひカウンセリングに行ってください!! この程度…自分の中では、自分が普通です。 だからこの程度、と思うのです。 でも…ちょっと大変ではないかと思います。 私は現在、医者から重症例、と診断書に書かれるレベルですが、学生の頃にはこの程度で…と思っていましたよ。 おかげで悪化しましたが…。 ポジティブな人生を送れますように!

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 カウンセリングについて、背中を押された気持ちです。 予約を取り、受けてみることにしました。 そう長くない時間で、しかも初回で何かが変わるとはあまり思っていませんが、 場合によっては何度か通ってみることも考えています。 また、後日トピをたてるかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧