本文へ

精神科にかかるべき?

レス13
(トピ主 2
😭
あお
ヘルス
タイトル通りなのですが…過去に心療内科を勧められた事はありますが
カウンセリングと投薬の繰り返しだろうと勝手な私の想像と
なんとか克服可能と思い病院へは行きませんでした。

私は今、結婚しもうすぐ5年になりますが
結婚してすぐ子供を授かり産んでから(産む前から(?))
義母からの言葉に傷ついています。
義母は傷つかないと思っているのか
私がおっとりしているように見えるので
何も気にしないでしょという事を言われた事があります。
主人は何事も気にせず無関心なタイプですし
一人親の義母には強くは言えないみたいで
相談というかこう言われたと話しても返事は特にないです。

私は今までも気分の浮き沈みはありましたが
今回は自分の様子(?)がおかしい気がしてなりません。

何か吐き出そうと実家に電話して声を聞くなり号泣してしまい
子供に心配され子供が祖母(ひとり親家庭の為祖母が私の母親代わりです)に
「ママ泣いちゃってる。最近のママ変なんだよ。」と
話すのを聞き余計に泣けてしまいました。
4歳になる子供に大きな不安を持たせてしまった事を思うと
申し訳ないという気持ちでいっぱいです。

色々と考えると悶々として悲しくなり泣けてしまったり
気分が落ち込んでいる時に子供が何か悪さをしていると
注意するつもりがイライラして怒ってしまっている
自分がいてそれを後悔して泣けてしまったりと
気分の浮き沈みが激しくなっている気がします。
子供にイライラをぶつけないためにも
精神科に一度かかった方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

行きましょう

041
まいは
専門家ではありませんが 強いストレス下に置かれていて 心が限界に達しつつあるのは間違いないように思います。 万が一の場合は、早めにに対処しないと 治すのがどんどん大変になってしまいます。 行くだけでもいった方が良いと思いますよ。

それでも

041
プヨ
カウンセリングと投薬ですが、 行かないより行った方がいいですよ。 話をするだけでも、気持ちがかるくなりますから。 なるべく早いうちに行ってみて下さい。

精神科よりも・・・

🐤
kokomo
今、すごくお辛いんですね。 原因は義母さんの言動と、旦那さんのヘルプがないところですかね。 なのに2人を責めたり恨みがましいコメントがないのが、小町の中で新鮮に思いました。 あおさんは、とても穏やかで優しい人なのかな。 精神科にかかるよりも、まずは義母さんに自分の気持ちを伝えることはできませんか? 普段お世話になってる感謝の気持ちも伝えつつ、「でも、何気なく言われた一言に傷ついて辛くなることがある」と。もちろん旦那さんに同席してもらって。 まずはそこからではないでしょうか? 義母さんがどのうような方かわかりませんが・・・。 もし私が義母さんで、知らないうちに自分のせいでお嫁さんが苦しんでたとしたら、「言ってくれたらよかったのに・・・全然気づかずにごめんなさい。これからは気をつけるね」となるんじゃないかな?? 言っても義母さんの態度が期待通りまで変わらなかったとしても、あおさんが自分の思いを伝えただけで、気持ちが少し楽になりませんか? 抗うつ薬もいいけれど、何も解決しないままこの先ずっと苦しみ続けるとしたら、あおさんも辛いし、お子さんも辛いのでは?

私も

041
ラピタ
すぐの受診を勧めます。相当、心が疲れいることと思います。私は軽症うつがあり月に1~2度心療内科に通院しています患者さんの話を良く聞いてくれて質問にもうやむやにせずにきちんと答えてくれる医師の元で治療しましょう、話も聞かずに薬さえ出せば良いというような医師もいるようです。 また、早めの治療が早めの完治ともいわれます。

精神科って・・

041
匿名じゃないかな
呼び方、古いよ。 せめてメンタル系とか言ってほしいなあ。 行けば、気が楽になりますよ。 もっとも自分にあった病院探しがメンドーだけど。 クスリも今は劇的に変わっています。 最低、一週間。 一度、受診してみて。

いっぺんキレちゃえば?

😣
なんでー
医者に行くのはその後で考えるとして。 とりあえず「原因」は姑なんだから、 ムカつくこと言われたら、即時応戦ですよ。 理屈が通らなくたって 嫌なら嫌、うるさいならうるさいって叫んじゃえ。 イジワル婆ぁ!いつまでもなめてるなよ、寝たりになったとき覚えてろ!って。 どうせ、夫なんて見て見ぬフリなんでしょ。 だったら大喧嘩したって、自分だけ我慢したって一緒。 「アナタも娘を母一人親の子にするのねぇ」って「繰り返すのね、やっぱり」って言っちゃえ。 今回のトピ主さんに限らず、この種の相談には、いっつも 耐えるな、我慢するな って思います。

行った方が良いですよ

041
伊吹
私もトピ主さんと同じく気分の浮き沈みが激しい人間でした。(今もですが。笑)会社での人間関係に限界を感じていた時、主人に相談しようと話しはじめたのですが、上手く説明出来ずにただ涙が溢れるばかりで、「仕事を辞めたい」としか言えない状態でした。 トピ主さんも、心が凄く疲れてしまってるのだと思います。 ご主人も話を聞いてくれないのであれば、きちんと専門の病院にかかって医師に話を聞いて貰いましょう。通院・投薬の繰り返しですが、娘さんに心配をかけないだけでも良いのではないでしょうか? 気持ちも楽になります。

心がけしだい

041
精神科嫌い
精神科は病気の基(ウィルスとか)を殺したり手術をして悪い部分を除去するお医者さんではありません。 お薬で気の持ちようを変えるお医者さんです。 精神科はやたらといくところではありません。 できれば自分で病気を治す心がけが必要です。

以前の私に似ています。

🐱
まつこ
以前の私がそのような状態でした。 うつ状態ではないでしょうか。(違っていたらごめんなさい。) お義母さんとご主人に対する不満があまり書かれていない事が気になります。 以前の私がそうでしたが、自分がダメだとか、情けないとか思っていました。 私も子供にあたってしまい、すごく落ち込みました。 子供のために離婚できないと思いながら、子供に八つ当たり状態で怒ってる自分の矛盾に気がつき目が醒めました。 何事も、一人で抱え込むことはよくないと思います。 ご主人が味方になってくれるといいのですが、私の場合はどうもダメでした。 泣きたい時は、思い切って泣いていいと思います。 子供さんがまだ小さいので大変だと思いますが、大きくなった時は、良き相談相手になってくれます。 私の子供がそうでした。 誰か、相談できる人はいますか? いない場合、心療内科もしくは、カウンセリングにかかる事をお勧めします。

みなさんありがとうございます(トピ主)その後

😭
あお トピ主
その後、祖母も交えて今の気持ちなどを改めて 主人になんとか泣きながらも話すことができました。 主人の事を今まで思い違いしていたようで 義母の発言が心配しての事や冗談だと思っていたので 私から聞いても気にしてなかったようです。 話を聞き主人が「これからはちゃんとかばってやるし 帰省も嫌ならしなくてもいい」と言ってくれました。 でも帰省しないのは孫がかわいいと言っている義母に 申し訳なく関係が悪くなってはいけないと思い返事に困っていると 後日、主人が義母にきちんと話してくれたようで 義母から私へ謝罪の言葉と「これからは軽々しく発言しないように するし○○(主人)と私とでフォローするから何でも言ってね」と 言って頂きました。

続きです(トピ主)

😭
あお トピ主
少しホッとしましたが私が打ち明けた事で主人や義母に負担を かけさせてしまったのではないかと不安になります。 主人の反応というか接し方などちょっとした表情が気になったり 接し方が変わるのではと不安に感じたりして しまって問題は解決して安心(?)できるはずなのに 何か周りが気になってしまいます。 子供にまた怒りすぎるような事はなくなるとは思いますが 不安なので近々病院に行く事にしました。 みなさんの意見を聞くことで参考になったり 同じ気持ちの方もいるんだなぁと思いました。 これからは自分でため込まずにできるだけ相談しようと思います。 たくさんのご意見、アドバイスを頂き どうもありがとうございました。

以前の私・・・

🐧
はなちゃん
 辛そうですね。  4歳の子どもが見ても、ママの様子がおかしい事が分かり、悶々して悲しくなり泣けてきたり、気分の浮き沈みが激しいと自分でも理解しているし、子どもにもイライラをぶつけることもあるようなので、問題が起こる前に精神科またはメンタルクリニックにかかってみて下さい。前のレスで病気を治す心がけが必要とありますが、義母も旦那さんも変わらない限り難しいことでしょう。  今は良い薬がありますし、十分話を聞いてくれる精神科医も少ないですがおりますので、自分にあった病院を探すことが大切です。  以前の私の様子と似ていたのでレスしました。  私は、医師に話を聞いてもらい、薬(1種類)を数年間服用しました。今は元気になりましたよ。勇気を出して受診してみてください。

性格も関係する

🎶
治ったおにばば
トピ主さん。お疲れ様。だいぶ我慢してるみたいですね。 まずは病院へかかりましょう。 それと経験者からのおせっかいだけど、自分の性格も変えなきゃだめだよ。 ほかのかたのレスにもあったけど、我慢しすぎ。お姑さんに言い返しなよ。 私も病気前はくそまじめで、人のいうなりでどうしようもなかったけど病気が治り人生観ががらっと変わり、今はおにばばさながらですよ。 そうしないといつまでもウダウダグジグジの人生ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧