本文へ

受診は嫌だけど心がおかしい

レス10
(トピ主 1
太陽
ヘルス
30代後半、小学生3人を子育て中のワーキングマザーです。

もともとの性質なのですが、私は感情の起伏が激しいのです。
誰に対しても(親や上司、目上の人にも)矛盾された事を言われれば反論し、押し通されると怒ってしまうのです。
家族や子供には機嫌が悪いと当たり散らすし、月に1度くらいは疲れがピークに来るのか、大事な物を壊しては後悔する・・という事を繰り返しています。

かといって本来の私は、
仕事には真面目で仕事を選ばず必要があれば何でもするし、作業効率も良く責任感も強い事から、会社からは頼りにされているし
家庭でも、当たり前ですが子供は自分の命より大事だし、掃除は手抜きながらも、せめて食事だけでもと出来合いの物に頼らずに栄養第一を短時間で作るよう工夫しながら一生懸命やっています。

自分を作っているつもりはありません。
しかし、突然やってくる怒りや憤りを自分の中だけで処理する事が出来なくなる時があるのです。
子供が私にビクビクして、常に顔色を伺っているのが分かり、いたたまれなくなり、自分の存在を消したくなります。
救いは子供には夫がついている事です。
当然、親友と呼べる人もいません。

本当はどこかに観てもらう必要があるのだと思いますが、以前1度受診した心療内科で「診療技」と「儲け主義」を感じてから行く気が失せました。

それでも何とかしないといけないと感じています。
何でもいいのでアドバイスを頂けたら・・と思います。

ランキング

レス

やはり受診が必要かと

DDT
受診が必要であることを理解していらっしゃるようですね。 しかし、心療内科には行きたくないのですね。 では別の病院の精神科を受診しましょう。 心療内科よりもより適切かと思います。 受診した精神科がどうしても合わないと感じたら、更に別の病院に行ってみましょう。 とにかくいまのトピ主さんには医療の助けが必要です。

大事なのは理性だと思います。

041
無名人
私自身、感受性が強いので、感情の起伏は激しいと思います。 だけど、問題なのは、それを言葉に表現するのが下手です。 時々、感情的に物事を処理してしまうことあり、人間として、大人げないなと思います。 感情的に物事を処理すると、特に怒りで表現してしまうと、相手には「怒り」だけが伝わり、本当に私が伝えたかったメッセージが相手には伝わらないのです。 感情の起伏が激しいのと、感情的に物事を処理するのは別問題です。 お子さんにトピ主さんが本当に伝えたかったメッセージ、言葉で表現していますか? ちゃんと「愛している」ことを伝えていますか? お子さんは「またお母さんから怒られる、何か悪いこと言われる」と身構えてませんか? お子さんを褒めていますか?もし褒められないのなら、何故でしょうか? お子さんはご自身の鏡です。 よ~く目を凝らして、ご自身を、お子さんを見ていただく機会になれば、幸いです。

気楽に

041
ソーダ
私も心のコントロールが難しくて心療内科にかかっています。 相性のいいお医者さんに巡り合えるまで、嫌な思いもしました。 心療内科、精神科の医師って変な人も多いです。 それでも、頼りになる方と出会えたからよかったなと思ってます。 今の状態をそのままにしておくと、自分のためにも家族のためにもよくないですよ。 気長に合うお医者さんを探すつもりで受診されてはどうでしょうか。

恩着せがましい心

🐴
鞭悟士
>仕事には真面目で仕事を選ばず必要があれば何でもするし、作業効率も良く責任感も強い事から、会社からは頼りにされている 高い評価をして、それを言葉/態度/給与などで自他共にわかるようにして欲しい。 >家庭でも、当たり前ですが子供は自分の命より大事だし、掃除は手抜きながらも、せめて食事だけでもと出来合いの物に頼らずに栄養第一を短時間で作るよう工夫しながら一生懸命やっています。 家事もわれながらよくやっている。だから家族は私を高く評価して、褒めて敬って欲しい。 そういう欲求が強いのに満足はされていない。 たぶん、自己評価が高すぎるのです。 あなた程度の仕事が出来る人は珍しくはない、家事ができる人も珍しくないはずです。 他人の評価はおそらく「中の上~上の下」程度で、あなたの自己評価は「上の中~上の上」かな。そこにマグマが溜るのです。 冷静に自分のレベルを評価してみませんか。 >誰に対しても(親や上司、目上の人にも)矛盾された事を言われれば反論し、押し通されると怒ってしまうのです。 あなたはどれほど完璧なのでしょうか?

トピ主です

太陽
レスを頂きありがとうございます。 ・DDO様 精神科の受診は考えた事がありませんでしたが、診察を受けている自分を想像するととても怖いです。 ・無名人様 私も自分の感情を言葉で表すのが苦手です。 多少の吃音があるので元々話す事も苦手です。 私の場合、怒っていると言われる事が多いので、こちらの気持ちが伝わっていない事も多いのかもしれません。 子供には誤解されないよう、誉める事とスキンシップだけは気をつけているつもりですが、良く見てみます。 ・ソーダ様 たくさんの嫌な思いが実を結び良いお医者様に出会えて良いですね。 私はたった一度の嫌な思いで逃げています。情けないです。 本当は家族にだけでも本音をぶつけてみればいいのに、自分の弱さを誰にも知られたくないのです。 「気楽に、気長に」って言われると落ち着く言葉なんですね。 ・鞭悟士様 私は何事にも手抜きをしないで頑張る事だけが取り柄です。 適当に生きる事がどれだけ楽か分かっているのにできない馬鹿だと思います。 結婚後も意地で仕事を続けてきたし家庭も大事にしたい。 なのに・・何故だろう。

怒りの裏にあるもの

🐤
ももんが
数年前の私を見ているようです。 私も感情の起伏が激しく、会社の役員とも大立ち回りをしたことがあります。責任感が強く完ぺき主義、仕事もできるほうで、同僚からは頼りにされていたところも同じです。が、結局役員連中から疎まれるようになり、社長からはパワハラを受け、会社を辞めざるを得ない状況に追い込まれました。辞めるときには、送別会すら開いてもらえませんでした。上の目が怖かったようです。 結局、職場で感情をあらわにする人は、上からすると大変扱いにくく、いくら仕事ができるといっても、職場の雰囲気が悪くなります。私も今だからわかることですが、トピ主さんが私のような目にあわないことを祈ります。 さて、本題ですが。 なぜ、そんなに時々怒りが爆発するのか、考えてみたことはあるでしょうか? ストレスがたまっているのでしょうか?疲れているのでしょうか?でも、同じような人はたくさんいるし、みんなが爆発するわけじゃない。 ある本に「自分の感情に長い間フタをしていると、怒りが爆発する」ような事が書いてありました。 トピ主さんが、表現するのを我慢している、または表現するのが苦手な感情は何でしょうか? 続きます。

続きです

🐤
ももんが
私の場合、ずっとためこんでいた、表現するのが苦手だった感情は「寂しさ」でした。 私は、いわゆるアダルトチルドレンです。 下に弟が二人いて、母は長男を、父は次男を溺愛していました。私はいつもお姉さんなんだからと我慢させられ、自分が小学生の頃からずっと弟達の面倒を見させられました。甘えることも許されませんでした。成績も良かったのですが、ほめられるはいつも長男でした。 そんな育ちのせいか、常に人に認められたいと思うようになり、必死に努力するようになりました。そして、寂しいという感情を封印し、誰にも言えない人間になりました。実はつい最近まで、夫にすら寂しいとは言えなかったのです。 ある時、いつも怒りが爆発するのは、夫と生活のすれ違いが続いて、会話がほとんどない状態であることに気づきました。身近な夫に私の存在を認めてもらいたい、話ができなくて寂しいんだとわかると、とめどなく涙があふれてきました。 トピ主さん、病院が不安なら、とりあえずカウンセリングはいいかがですか?アダルトチルドレン関係の本も役に立つかもしれません。 良い方法が見つかるよう、お祈りしています。

女性外来に行ってみてはどうでしょうか?

🐤
あおか
心療内科での受診項目にあたる気もしますが、月に一度にピークが来ると書かれているところを見ると、月経前症候群の可能性も否定できないと思います。 生理前の予兆は誰しもあると思いますが、胸が張るとか身体的な事でなく、理由もなく哀しくなるとか、怒りでいっぱいになって感情的になるというのも症状として特徴的なものです。酷い場合は月経前不機嫌性障害と呼ばれます。 もしくは、年齢的に若干速いですが更年期障害も否定できません。 婦人科や、こういった悩みを総合的に見てくれる女性外来は最近多いと思いますので心療内科の敷居が高く感じるなら、先に探してみてはどうでしょうか? 状態によっては、精神安定剤なども婦人科で処方してくれると思います。また、やはり心のお医者さんに行くべき状態ならば、そこの医師が紹介状を書いてくれると思うので、結果的に心療内科へも気楽に行けるかもしれません。 いずれにしても、ご自身が毎日辛いと思うので、早めに何かしらの病院へ行きましょう。良い先生はどこかに必ずいます。行って良かったなと、必ず思えるはずですよ。

トピ主さんのお近くにあるかどうかはわかりませんが…

にこにこマロン
私の通院している心療内科では、受診したいけれど抵抗があるのでその前に一度相談したいとか、この程度の症状で行ってもいいのか、家族を診察させたいとか、そういう人のための相談室というのがあります。 「精神科受診 相談室」 とご自分のお住まいになられてる地域の名前で検索すればいいところがヒットするかもしれません。 そういうことが何もない病院よりはるかに親切だし思いやりがあると思いませんか。 私は相談はせず直に行きましたが、さすがそういう相談室があるだけにもともとが親切であったのか、事務の方から看護師の方からもちろん医師の方もとても頼りになる感じでした。 電話したときの応対だけでも判断材料になると思いますよ。電話だけならたいした負担にはならないし…くらいに思って相談室にお電話してみたらどうでしょうか。

トピ主です 2

太陽 トピ主
レス遅くなりました。 不思議と怒りや焦燥感が収まり、小町を開く事もなく過ごしていました。 ・ももんが様 育った環境似ていますね、私には弟と妹がいます。 母は弟を、父は妹を大事にしていました。 「お姉ちゃんなんだから」と我慢ばかりしていた記憶が私にもあります。 幼少時代近所に住む大好きな祖母宅へ入り浸っていました。 アダルトチルドレン、言葉は知っていますが詳しくは知りません。 もしかして私も当てはまるのかもしれません。 しかし、今の私は心が穏やかで万事うまく言っていて幸せに充ち溢れています。この差はなんなのでしょう!? ・あおか様 月経前症候群、言われてみれば思い当たります。 妙にカッカした翌日に生理になる事も多いです。生理が不順なので余計に覚えてますが、怒ると生理を呼ぶんだと認識してました。 更年期もありえるかもしれません。 ・にこにこロマン様 「精神科受診 相談室」が設けてある病院があるなんて素晴らしいですね。とりあえず相談したくなります。 電話応対は確かに判断材料になりますね。一度近所を、いや少し遠い病院を探してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧