本文へ

絶対に許せない

レス11
(トピ主 1
😢
ren
ヘルス
自転車の前のかごに盗難防止のお洒落なカバーをかけているのですが なぜかそのカバーだけ盗まれてしまいました… 自宅マンションの駐輪場に停めてあるのになんでだろう… 値段にしたら数千円のものですが、大切にしていたのでもうびっくりして 何が起きたのか信じられなくて、夜も眠れないくらいのものすごい憤りを感じています。 人のものを盗むという行為がとにかく許せないのと、盗まれたカバーのことが 頭から離れなくて辛くて苦しくて過呼吸になってしまいました。 私はもともと物をかなり大切にする人間で、自分のものを勝手に触られたり 捨てられたりしたら、その相手に憎しみすら感じるくらいの憤りを感じてしまって 怒りで自分ががんじがらめにされてしまって解放されるのにかなりの時間を要してしまうので ものすごく疲れてしまいます。 ここまで自分の物を盗った相手に対して憎しみを感じるのは どこかおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

わかるけど

041
ゆり
わかるけど少し度が過ぎる気はしました 夜眠れないとかイライラはわかりますが、過呼吸は気になります

執着?

041
かな
物を盗られたら腹は立つし悲しいけど、過呼吸になるまで怒るというのはちょっと度が過ぎてるような気がします。 私の周りにもそういう女性いました。 鬱病を患うようになり、辛かったと思います。 今回の盗難は駐輪場の管理者に連絡するなどの対応をしたあとは、前向きに今後防止するにはどうするか冷静に対策を考え、自己防衛するか必要な先に働きかけてください。 度を過ぎた怒りで解決できることは少ないですよ。 あまりに辛かったらカウンセリングをお勧めします。

わかります~

🐤
さんさん
私も昔、うっかり自転車に掛けておいたままの お気に入りの傘を盗まれてしまいました! アレは残念だったなあ~ マンションの駐輪場なら、防犯カメラとか 付いていませんか?確認してみましょう。 面倒ですけど、これからは自転車を使い終わったら 外して自分で管理しておくのが吉ですね… 元気出してください。

そのカバーは呪われました

041
浅草
あなたの自転車から無理矢理外されたカバー。 そのカバーはあなたの愛車から外された瞬間から呪いのカバーに変わりました。 そのカバーをつけたかごに入れられた食品は普通より3日早く悪くなるでしょう。夏の刺身などは超危険です。うっかり化粧品なんぞ入れようものならそれをつけたらジワジワと老化が早まるのです。そしてなにより恐ろしいのは呪いのカバーを装着したが最後!二度と外れなくなるのです! 今ごろ大変なことになってるかも~

厄払い

🎶
kino
私はおばあちゃんっ子だったので、おばあちゃんに聞いたのですが、 人のものを盗むと、その人の悪い因縁をもらう。つまり、盗みをされる方は、厄払いになる、と言うことだそう。 renさんの頭に来る気持ちはわかりますが、上記のように気持ちを切り替えると、   「物は盗られちゃったけど、自分の良くない物を持っていってもらったんだ~。」 と思えば少しは気持ちが楽になりませんか?

盗った奴を庇うつもりは全くありませんが

🐤
市井無頼の通りすがり
盗難防止のためのカバーが盗まれて、夜も眠れないくらいのものすごい憤りって本末転倒ですよね。 盗難除けが目的なのに、そんなところでオシャレ心を発揮して盗難を誘発するなんてマヌケな話です。 >自分の物を盗った相手に対して憎しみを感じるのは どこかおかしいのでしょうか? それ自体はおかしくありませんが、防犯の心構えと言うか、危機管理能力が全く欠如しているのに違和感を覚えます。 防犯の第一は、加害者に目に付けられるようなことはしない。 だと思いますけど?

盗られたのは初めてだったのですか?

041
うーん
だとしたらショック大きかったでしょうね…。 でもね、これからはそういうものだと思っておいた方が良いですよ。 盗られたら困るものは絶対そのままにしておいてはいけません。 うちの近所では、自宅前でも自転車を鍵をかけずに停めておいたらそのまま乗って行かれてしまいます。 ハンドルカバーも綺麗なものはすぐに持って行かれてしまいます。 だからあまり良いものは付けられないんですよね…。 絶対に盗られたくないものは常に自分で持っていないと。面倒ですが。 これからは気を付けましょう。 大事にしていないものだって盗られたら悔しいです。 それと、「厄落とし」って考え方もあるので、あまり執着しない方が良いとも思いますよ。 大事にしていたものでも、それはトピ主さんの元を離れたかったのか、役目は終えたって思ったのかもしれません…。 代わりにもっと良いものを持つ時なのかもしれませんね。

自転車ごと盗まれました~

041
ふじこ
マンションの自転車置き場で一時放心状態。 悔しいですよね。わかりますよ。 それから、自転車のカゴに買ったばかりの食材をいれたまま、 ちょっと買い物をして帰ってみると、ない!その間5分ぐらい。 人が買った食材でご飯作るのかしら。猫の缶詰もあったのにどうするのかしら。 トピ主さん、こんなオマヌケもいますので、お気を鎮めて下さいね。 命を取られたわけじゃない、怖い思いしたわけじゃないと忘れてしまいましょう。

そんなに大事なものなら何故駐輪場に置きっぱなしに?

🐧
かりん
自分の物を盗まれて怒りや憤りを感じるのは当然だと思いますけど、そんなに盗まれて困るような愛着のあるような物なら、自転車につけっぱなしにせず、帰宅する時に外して家で保管するようにすれば良かったのでは? 自転車乗るときにいちいちカバーつけたり外したりするのが面倒くさいのはわかりますけど、「面倒くさいから付けっぱなしにしていた」程度の物なんでしょう? 今まで一度も盗難にあわれたことがなかったのですか?ならとてもラッキーですね。私は都内在住ですが、盗難など日常茶飯事ですし、私も家族も友人もたいてい2,3回は経験しています。 私のマンションの駐輪場はオートロックで、基本住人しか入れない&監視カメラ&24時間警備員がうろついていますが、それでも盗難って起きているんです。でも公共の場に置きっぱなしにする以上、それは個人の責任としか言いようがありません。 もちろん一番悪いのは盗んだ犯人です。 でもトピ主さんはこれを機にもうちょっと防犯意識を高めた方がいいのではないでしょうか? 「高価なものだから盗られないようにしよう」ではなく「盗まれたら困るものだから気を付けよう」という意識です。

トピ主です

😢
ren トピ主
皆さん励ましのお言葉どうもありがとうございます。 朝まで眠れないくらい哀しくて憤っていたのですが 今日友達と会って思いっきり愚痴ったらかなり心が落ち着きました。 先ほどPCを開いて私のトピにたくさんの書き込みを書いて頂いて ひとりで画面に向かってにこにこしてしまうくらい嬉しかったです♪ そうですね…厄落としと思って気持ちを切り替えてみます。 そのカバーは買ったばかりでかなり気に入っていたので すごく悲しくてがっかりしましたけど、いつまでもその気持ちに 囚われていては自分が苦しいだけですよね。 すっごく悔しいけど、今日100均でしょぼい感じのカバーを買って 絶対に取れないように球結びして自転車も安全なところに移動しました。 これからは危機管理に気をつけて行動したいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

すみません笑ってしまいました

🙂
ねこだんご
盗られた自転車のカバー、とってもお気に入りで大切にされてたというのがよく伝わってくるのですが、 怒り方が尋常じゃなく、なんかもうマンガみたいで、 思わず、お気に入りの物をとられて地団駄踏んで怒る子供を想像してしまいました。 自転車カバーに心とらわれて眠れなくなる主さんって可愛いな、と。 本人にとっては大変なことですし、人の不幸を笑うなんて大変失礼な話ですが‥ごめんなさい。 レスを見て、今度は盗られないようにとシッカリ玉結びしている主さんが頭に浮かんで、 微笑ましく、またクスッとしてしまいました。 しかし、他人のものを盗るなんて酷い人がいるものですね。私も気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧