本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟、子持ちも子どもなしもプレッシャー

兄弟、子持ちも子どもなしもプレッシャー

レス13
(トピ主 2
041
たんぽぽ
子供
なかなか人に言えることではなく、吐き出させてください。不快に思う方もいらっしゃると思います。すみません。 現在3人目を妊娠中です。 私、夫の兄弟ともに、独身者、既婚の子どもなしの人達がいて、下手をするとうちの子ども達がこの人達全員の面倒をみなければなりません。 先日妊娠したことを実家で言うと、兄(独身)が「えー、まじかよー。まいったなー」を連発。別に迷惑かけてるわけでもないのにそういわれ、反論すると、「○○(2番目の兄、既婚子どもなし)もプレッシャーだろうな」と。 悔しくてたまりません。 独身の兄は悠々自適にやってきて親元にいます。先日リストラになりましたが、次の職の推薦を辞退し親が扶養している状態です。というのは、親から見て兄は「できが悪く」「かわいそうだから」就職させないというのです。挙げ句親は私に「兄のことはよろしく」と言ってきます。 字数が足りなくて書ききれませんが、子どもがいないことがプレッシャーなのはわかります。でも子どもがいれば、子どものいない人たちを抱えなければいけません。それなのに迷惑そうに言われるのはつらいです。

ランキング

レス

なんだろう

🐱
かな
兄の「まいったな」発言 貴女の反論・悔しい気持ち 親のかわいそうだから就職させない 就職しない兄 独身・既婚問わず子どもいない兄弟の面倒を我が子が抱える …全部理解できません。 ご家族の中で常識的な方は存在するのですか? 子どもができなくてプレッシャーだろうなとは思います。 我が子にそのような問題を抱えさせなくていいのですよ。

独身もプレッシャー

🐴
一行解答
親から見て兄は「できが悪く」「かわいそうだから」就職させないって悠々自適とは程遠いね。

伯父さんの面倒?そんなの関係ねぇ!でしょ

おやおや
あなたの子供があなたや夫の兄弟の面倒を見る? 親ならともかく伯父の面倒なんてみないでしょう。 そんな義務はさらさらないと思いますが。 そもそもトピ主さんとお兄さんの仲もよくないみたいだし よろしくって言われても今からでも断わりつづけてください。 自分の面倒は自分でが基本でしょ。 お金を貯めるなり、それなりのホームへ入るなり自分で考えてもらいましょうよ。 お子さんに明るい未来を残してあげて。

なんで面倒みなくゃいけないの?

041
kuru
面倒みる、という前提だからイライラするのではないですか? 「お兄さん、早く就職して結婚しないと老後孤独ですよー」 と、面倒見る気無しの視点から発言してはどうでしょう。 まぁ突然死する可能性だってあるし、今から面倒みないと、なんて考えなくていいと思いますけど。

3人の子持ちですが

041
ぶよよ
独身の妹がいます 別に子供達に妹の面倒なんてみさせる気はありません 妹が私の子供達に色々してくれている事で 子供達が自主的に面倒をみてくれるのなら止めはしませんが 既婚子供無しの兄弟もいますがプレッシャーなんていわれませんね ついでに実の親に「妹をよろしく」なんていわれたら 「妹は成人しているから全部自分でできるでしょ。私は自分の子供を育てて十分な教育を受けさせる事で手一杯よ」 とでも返答しときますね(親が亡くなってるのであくまで仮定ですが) 兄弟仲は良いので老後一緒に住むという可能性はありますが 子供達に金銭面での面倒は絶対みさせないし 介護も有料の施設に入ることにすると思います トピ主様もご両親に「子供達を育てるのに手一杯で兄の面倒なんて見れるわけないじゃないの~~長生きしてね(笑」 とでも言って我知らずで通せばいいんですよ 全て自己責任です トピ主様のお子さんが面倒見なくてもいいんですよ 法律でも「出来うる範囲で良い」ことになってますから まぁ独身のお兄様が甘えすぎの駄目人間(ごめんなさい)ってだけだと思いますがね

大丈夫、抱える必要なから!

🐤
majority
子どもたちの未来は子どもたち自身のもの。 そんな窮屈なシガラミは考えず、 大人の邪な望み・希望は聞き流しましょう☆ 私たち夫婦も子どもはいません。 夫は二人兄妹の長男、私は三人兄妹の末っ子。 実義ともに他の兄弟たちにはそれぞれ子どもが数人ずついますが 私たち夫婦はプレッシャーなんて感じてませんよ。 私が三十路過ぎても独身だった時、私の姉が 「もしこのまま独身でも、私の子どもが面倒見るから大丈夫よ!」 なんて笑って言ってくれましたが、姪が面倒みてくれる!なんて 当然そんなこと全然期待してなかったですよ^^ 夫は長男なのに子どもがいなくて・・・時々不安に思うこともあります。 タイムリーな話、昨晩夫に 「このまま一生子どもが出来なくても良い?」と聞いたところ 「子どもがいなくてもキミがいてくれればいいよ」と夫が言ってくれました。 私も夫さえいてくれれば良いです。 そしてもしこの先子どもを授かったとしても、 自分たちの老後の面倒は子どもにも他人にも迷惑はかけないつもりで 今から計画的に過ごしています。

ろくでもないお兄さん

🐤
子待ち
そしてろくでもないご両親ですね。 貴方がしっかりご家族と距離を保てば貴方のお子さんが犠牲に なることはありません。 貴方が断ればいいだけです。 「貴方方の出来の悪い息子のために私の可愛い子供を犠牲にはしません。」 と、ご両親にハッキリ仰ればいいのです。 貴方のお子さんが犠牲になるもなら無いもトピ主さん次第 だと思います。 頑張ってください。

なぜお子様達が?

041
サリー
なぜお宅のお子様達が伯父(叔父)さん、伯母(叔母)さん達の面倒を見なければならないのでしょうか?兄弟であっても、扶養の義務などないはずです。もしもあったとしても、自分達の生活に余裕があれば、の話です。「兄をよろしく」と言われたら、「そう言われてもねぇ。私達には私達の生活があるから」と言ってよろしいのでは?トピさんのご家庭が幸せで、周りに迷惑をかけないのであれば、未婚または既婚で子供無のご兄弟の将来のご心配などなさらなくて大丈夫ですよ。もうみんな大人なのですから、それぞれ自分の将来に責任を持っていいただきましょう。

意味が全く分からない

041
ららん
 皆さん仰っていますが、どうしてトピ主さんのお子さんがトピ主さん・御主人の御兄弟(未婚・子どもなし)の面倒を見なくてはならないのでしょうか。「抱えなければなりません」と断言していますが、少なくとも私はそんな話は聞いた事がありません。トピ主さんがお住まいの地域ではそれが当たり前の風習なのですか?こう言っては失礼ですが、随分奇妙な風習ですね。  御兄弟も就職していようがいなかろうが、もういい大人です。自分の身の振り方は自分で何とかできる(というか、すべき)年代です。 >親から見て兄は「できが悪く」「かわいそうだから」就職させないと >いうのです。 >挙げ句親は私に「兄のことはよろしく」と言ってきます。  これも意味が分かりません。働かせるのが可哀相だから就職させずに扶養しているという事?随分と愛情を履き違えているようですね。  別にトピ主さんやそのお子さんがお兄様(お子さん達から見たら伯父)の面倒なんて見る必要ないですよ。御両親やお兄様には「お兄ちゃんの面倒を見させるために子供を育てている訳じゃないから、どうぞ1人で勝手にやって」とでも宣言したらどうですか?

ありがとうございます 1

041
たんぽぽ トピ主
不謹慎なトピで非難されるかと思っていましたが、励ましの言葉を頂けて嬉しく思います。私が心配しすぎなのかなと思えてきました。 また、実家がおかしいんだと気づきました。 確かに兄は頼まれたことしかできない様な人で、私が「トイレに行くからちょっとまってて」と言えば、女子トイレの真ん前に立って待っているような人です。 だから両親が心配しているのはわかります。だけど、人によろしくと言うのなら、それなりに兄を躾けて欲しい。買い食いしか知らず、メタボ一直線なのに食事を自分で調整しようとしない等々。 親には時々言ってきましたが、「おまえはきつい」と言い、反対に私の欠点をつついてきます。兄もそれに便乗してきます。(今回の件も、母が「悪いけど今回の出産は自分で何とかしてね」と言ったのに便乗でした。) 兄にもこうして欲しいといろいろ言ってきましたが、あまり言ってると親からは「きつい」、兄は「出来ないよ」と泣き出す。 母も母で、私達には独身の伯父がいるのですが「うちの子達を利用される」と言って付き合いを絶ってきたのに(ちゃんとした伯父なのに)、自分の息子は「よろしく」と頼む。

ありがとうございます2

041
たんぽぽ トピ主
兄が失職したときも、別な叔父に相談したらと私が言ったら「頭を下げたくない」と拒み、一方で私に「紹介できる仕事あるでしょ」と。確かに私の仕事関係で職は探せますが、私に頭を下げろというのか。 兄は友達がまったくおらず、私達弟妹に頼ってばかりなのに(次兄は結局携帯を着信拒否にしたようです)「友達がいなくても生きていけるのよ」と豪語します。母は父がいるからそうしてこれただけなのに。 長々とすみません。本題からそれてしまいました。 私も子ども達に、私達のこともも含め迷惑はかけたくないと思います。けれども周囲で「叔父の葬式をあげた」「入院の保証人になった」という話を聞くと、自立している伯父ならいいですが、そうではないだけに不安になります。 私自身、兄には世話になった部分もあるので(高校の時に遅くなると車で迎えにきてもらったり)無下にも出来ない気持もあります。子ども達もそうなるでしょう。だから何とかしたい 実際の所、どうなんでしょうか。 確かに先のことを悩みすぎても仕方がない気もします。誰が誰の世話になるかなんてわかりませんし。 だけど・・・と、悶々としてしまいます

お利巧に育てましょう

041
杞憂
>実際の所、どうなんでしょうか。 >確かに先のことを悩みすぎても仕方がない気もします。誰が誰の世話になるかなんてわかりませんし。 世話をする、というのは「気持ちの篭った行為」ですから、例え国とて義務のない個人には強制できません。 断れば済むことです。お子さん達には毅然とお断りできるような賢さを身につけて差し上げましょう。 私も周りは、親戚程度の関係なら皆断っていますよ。実際問題、自分たちだけで精一杯なんですよ。頑張って親の老後くらいでしょ、心配できるのは。それだって小町を見てもわかるように、実親のお世話でさえ大変な世の中です。おじ・おばにまで余裕がないのは当然だし、誰も非難する人もいません。 どうぞ安心して下さい。

できる範囲で良いのです

🐱
かな
葬儀に保証人…確かに本人ではどうにもならない事はあります。 お兄様との年齢差がわかりませんが性別からして、面倒をかけられると不安を抱くのは子どもではなく妹である貴女では? 独身・既婚、子どもあり・なし関係なく老後は誰かの世話になるのです。 でも強制は誰にもできません。自分のできる範囲でやるだけです。 私はダメな親戚でも葬儀はやります。保証人は断ります。 貴女は子どもが心配なのかもしれませんが、それ以上にいい加減な兄、両親にわだかまりがあるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧