本文へ

子供を産み育てるのは、幸せですか?

レス12
(トピ主 0
fujinonn
子供
結婚8年目の33歳です。夫と相談して、子供は出来たらそれで育てようと思い、特に避妊せずにいました。 結婚して5年目に、友人の赤ちゃんに会う機会が多く、「よし、私も本気でママになろう」決心、それからまだ妊娠はしていない状況です。 ですが、最近その気持ちが混乱しています。 もし授かったらとても嬉しくて、大事に育てたいと思うのですが、私の母と祖母が大反対しています。 以前、一度、生理が1週間遅れたことを電話で話した時に、「あんた達には育てられないから、大きくなるまではこっち(母と祖母)で育てて、大きくなったら返そうと話し合ったから。」と言われたり、子作りしている話をしたら、祖母は私のお腹に向かって「妊娠しませんように。」と手を合わせ拝まれ、ゾッとしました。 母と祖母は子供が好きでなく、身内が妊娠すると「子供ばっかり作ったって、親の心配が増えるだけだよ。○○ちゃん(私)は子供が出来ないみたいだからよかった。心配しなくて済む。」と言ってきます。特に男の子嫌いで、「男なんか、将来仕事がなくてどうするの?」と二人で陰口をしているので、私も女子を産まなければ・・と、プレッシャーになっています。 本当は、母も祖母にも内緒で産み育てようかと思いましたが、可愛がって育てて貰った恩を考えると、そんな親不孝で子供じみた事をしてはいけない。ではどうしようか、悩んでしまいます。 夫の両親はもともと結婚に反対していて、夫曰く「○○に迷惑かけたくない。話の判る人達ではないから。」との理由でお逢いした事もありません。 夫は「どうしてもではないが、出来たらうれしい」そうで、私から見てもとても良い父になると思います。(夫には、母と祖母の事は黙っています。) ふと妊娠したときには、直ぐに強い母になれるだろうと思うのですが。 子供がいるって幸せですか?同じような親を持つ方いますか?

ランキング

レス

祖母も母もおかしい。

041
ハル
第三者から見ればトピ主さんの祖母と母親はかなりおかしな人達です。 そんな人達に子供をまかせて、まともな子供が育つと思いますか? ろくでもない洗脳をされて子供が苦しむだけですね。 現にトピ主さん自身、子供に対する価値観がおかしくなってるじゃないですか。 育ててもらった恩と言うけれど、他人には精神的虐待をしているようにしか見えません。 いい加減目を醒ましては? トピ主さんが目を醒まさないまま妊娠したら連鎖は断ち切れません。 子供を産んで育てる事を幸せと思えるかは人それぞれだと思います。 理想と現実のギャップにこんなはずではと後悔する人もいるでしょう。 こればかりは分かりません。 ただ言えるのは子供を産み育てるのは容易ではないということ。 産んで育てるだけなら誰でもできます。 問題はどう育てるかです。 トピ主さんはまず、ご自分の親子関係を見直すことから始めたらと思います。 それと子供は物ではありません。 トピ主の祖母と母親は子供を物扱いしています。 子供を育てるってことが全然分かっていないと思います。 申し訳ありませんが最低の親族です。

ご主人と話して!

💄
りんどー
ご主人に打ち明けるところからではないでしょうか。 トピ主さんとご主人、お二人の子供だもの。 よその方のことをこんな風に言ってはいけないとも思いますが、 ちょっとひどくないかと思ってしまいました。 私の母と祖母(二人は親子)も、結構勝手なことを言っています。 二人なりに私をかわいがってくれているけれど、 「墓守が必要だから、子供が生まれたら一人よこせ」なんて平気で言います。 でも私は、親よりも、夫や子供とより近い家族になると考えています。 より大事にすべきは新しい家族だと思います。 もしかしたら、ご主人に黙っていることで余計に1人で抱えて辛いのかもしれません。 ご夫婦の間で色々話した方がいいと思いますよ。

大変だけど可愛い

041
匿名
現在2歳の娘がいます。 共働きで夫が育児に参加できない(しないと言う事も言えますが)仕事状況なので、実家に協力してもらいながら一人で育てているに近いです。 今は言う事を全く聞かない時期で、何を言っても「いやー」を連発してます。 仕事をして疲れて帰って来て、娘の身の回りの事も全てしなければならないので、非常に大変だし、時々、イライラとしてしまって言う事を聞かない娘を怒り過ぎてしまう事もあります。 でも娘がいる事によって、自分自身が成長させてもらっていると言う事も分かるし、基本的には非常に可愛いです。 まだまだ母親としては未熟で至らない所ばかりですが、子供と一緒に成長すれば良いのだと思ってます。 お母様とおばあ様がどうしてそんな風に言うのか分かりませんが、どんな事があっても子供は母親が一番です。 大きくなるまで二人に育ててもらうのでは、あまりにも子供が可哀想です。 二人に子供を奪われないように、しっかりしないといけませんよ。 世の中がどうあれ、生まれてきた子供が自分の足で自分なりの人生を築けば良いと思ってます。 あなたも自分の人生を強く生きてください。

貴女が本当に聞きたいことは?

041
melo
予想通りの「幸せだよ!」というレスが殺到するでしょうが 貴女が本当に聞きたいのはそのことなの? 本当に聞きたいのは 問題のある親、祖母との関係、対処の仕方なのではありませんか。 だとしたら、そっちをタイトルにした方がいいですよ。 あと、大変だ、しんどい、辛い、と思ってても 子供がいて幸せではない、と口で言う人はいません。 言ったが最後、極悪人のように思われるでしょう。 子供がいて幸せなら、それなら何故、子殺しや子捨て、無理心中が存在するんでしょうね。 私は子供がいますが、もしいなくても幸せだったと思います。 ひょっとしたら、もっと幸せだったのかもしれません。 でも、そんなこと考えても仕方が無いんです。 子供の保健所があるわけじゃあるまいし、もう引き返せないのですから。

手が離れて

041
HU
30才、末の子を妊娠中に別居離婚に至りました。原因は夫が彼女の元に走ったからです。 以来、3人の子を育て彼らも今年手が離れたところです。 夫がいなくても、子供たちがいてくれたおかげで毎日充実して過ごせました。 でも、腰が抜けるほどの恐怖を味わったこともありますし、学校へもなんど呼び出されました。 子供を連れて数十件の家に謝罪に回ったこともあります。 日々これ冒険。 もし子供がいなくても、夫婦仲が良かったなら十分楽しい人生だと思いますし、羨ましくもあります。 子供は巣立ってしまうもの。 私としては夫と50年一緒に仲良く暮らすというのが理想でした。 神様から与えられた人生と思って不満はありません。

同じでしたが・・・

😑
声フェチ
私の母親も子供が嫌いで私に「子供なんて産まない方が人生楽しめる」なんて言ってました。 でも私が妊娠してから毎日お昼を誘いにきたり、病院に一緒に行ったり、生まれてからは毎週娘(孫)に会いに来てましたよ。 その娘ももう大学生ですが、今では私抜きで、二人で食事に行ったり買い物したりしてます。とても仲良しです。 たまに私の話をして盛り上がってるみたいです。 実際自分の孫を目にしたら変わるんじゃないかと思いますが・・・。 無責任な感想ですみません。  

似たような親、祖母です

🐤
たぶん一人が好き
産まれたら、そりゃあ可愛がってくれてます。 親(私)以上に娘をケアしてくれてる母がいます。 ですから母や祖母の、子供なんて居ても苦労のもと、という発言は単なる憎まれ口だったのだと気付きました。 ただかくいう私は、生まれ変わったら子供は作りません。 娘のことは愛していますし、一生全力で守りますが、親業の大変さは今世だけで十分です。 子を持つ=幸せ、という方程式は誰にでも当てはまるものではありません。

あ、お仲間発見

041
栗ごはん
「子供を生み育てるのは幸せですか」の質問の答えはわかりません。 ただ、fujinonnさんのお母様のリアクションが、私の母のリアクションに似ているので、思わずレスしてしまいました。 子供を産め!の合唱に囲まれるのも大変でしょうけれど、子供なんか産むな、と言われるのも複雑ですよね。 授かったらありがたく育てるし、授からなかったらそれはそれで。 外野の意見はかるーく受け流して、自分の人生充実させましょうよ。

なんだかな

041
はちぞう~
ここで皆が子育てが楽しい、子供って可愛いと言えば迷わず産む気になるのですか? 我が子を産みたいって気持ちは、人からあれこれ言われて選択する事ではないと思うのだけど。 言えるとしたら、産み育てた人でしかわからない気持ちを知りたいか、知らなくてもいいか、これだけです。

夫と相談

😉
せーらまま
子供を産むかどうかは、あなたがた夫婦の問題であり、 他の人は関係ありません。 それにお婆さまやお母さまだって、結局子供産んでるわけでしょ? だってあなたが生まれているんだから。 しかしなぁ… こんな人もいるんだなぁ。 価値観の押し付けも甚だしいですね。 少々、距離を置いたらいかがですか? あなたが子供が欲しいのなら、産めばいいのです。 お婆さんやお母さんが何歳かは書いていないので分かりませんが、 あなた、50になっても60になっても子供いなくていいですか? その頃にはお婆さんはいないでしょうし(失礼を承知で!) お母さんだってどうでしょうね。 ちょっと冷たいかな。 それに推測ですが、手遅れになって後で悔やみ、それをお婆さんやお母さんに言ったところで、『産みたいなら産めばよかったじゃない!』 とか言われないですかねぇ。 言いそうですよ…。 手遅れになってから、やっぱり産んでおけばよかった! と、 後悔しないようにしてください。 子供を産んで幸せかどうかは、その人にしか分かりません。 …私は、産んで良かったですよ。

幸せになってください!

まなみ
ごめんなさい、よく分からないので、質問します。 こっちで育てて、大きくなったら返そう… 母と祖母は子供が好きでなく… 可愛がって育てて貰った… なんだか矛盾してないですか? 子供が好きでないのに、あなたから子供を奪って育てようとしている?あなたは可愛がって育てて貰った? 単純に考えてみると、 子供が好きでないなら、赤ちゃんを引き取らないでしょうし、あなたを可愛がって育ててくれることもなかったでしょう。 きっと、結婚と子育てに、親子二代で苦労なさったんでしょうね。 母親になんかならないで、このまま自分たちの子供でいてほしいのではないですか? あなたを手元に置いておきたいのでしょう。 「妊娠しませんように」と拝むお婆さんの姿…横溝正史の世界を思い出しました。 でも、あなたは今の時代を生きていて、まだお若いのですから、ご主人と二人、夢を持って生きてくださいね! 産むも産まぬも、あなたの自由ですよ。 育てるのも、あなたの権利であり義務です。 幸せになってください!

分けて考える

041
ピンク
母親&祖母からの干渉と、子供を持つということを分けて考えたらいいと思いました。 子供を持つかどうかは夫婦で話し合って決めることだから、母親たちの干渉については無視するか拒否していいと思います。結婚した子供に口出しすることじゃないですよ。親不孝どころか、親の方が子供の足を引っ張ってます。 そして、お2人ともいい年でしょうから、考え方を変えることはあまりないでしょうし、2人が納得して主さんも満足する答えを見つけることは難しいのでしょう。となると、自分が割り切って上手にかわすしかないのかな。 子供を持つと幸せかどうか。どうなんでしょうね。嬉しいことも多いけど大変なこともいっぱいある。第一、責任がある。親として失敗して落ち込むことも多いし、小さい子でも自分とは別の人格だから、衝突することもよくある。 けれど、小さな命が育って様々なことを身につけていくお手伝いができるのは、やっぱり嬉しい。子供に会えてよかったなという感じ。 けれど子供がいなかったとしても、きっと幸せは探せたと思う。 結局は、自分の気の持ちよう、ということかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧