結婚8年目の33歳です。夫と相談して、子供は出来たらそれで育てようと思い、特に避妊せずにいました。
結婚して5年目に、友人の赤ちゃんに会う機会が多く、「よし、私も本気でママになろう」決心、それからまだ妊娠はしていない状況です。
ですが、最近その気持ちが混乱しています。
もし授かったらとても嬉しくて、大事に育てたいと思うのですが、私の母と祖母が大反対しています。
以前、一度、生理が1週間遅れたことを電話で話した時に、「あんた達には育てられないから、大きくなるまではこっち(母と祖母)で育てて、大きくなったら返そうと話し合ったから。」と言われたり、子作りしている話をしたら、祖母は私のお腹に向かって「妊娠しませんように。」と手を合わせ拝まれ、ゾッとしました。
母と祖母は子供が好きでなく、身内が妊娠すると「子供ばっかり作ったって、親の心配が増えるだけだよ。○○ちゃん(私)は子供が出来ないみたいだからよかった。心配しなくて済む。」と言ってきます。特に男の子嫌いで、「男なんか、将来仕事がなくてどうするの?」と二人で陰口をしているので、私も女子を産まなければ・・と、プレッシャーになっています。
本当は、母も祖母にも内緒で産み育てようかと思いましたが、可愛がって育てて貰った恩を考えると、そんな親不孝で子供じみた事をしてはいけない。ではどうしようか、悩んでしまいます。
夫の両親はもともと結婚に反対していて、夫曰く「○○に迷惑かけたくない。話の判る人達ではないから。」との理由でお逢いした事もありません。
夫は「どうしてもではないが、出来たらうれしい」そうで、私から見てもとても良い父になると思います。(夫には、母と祖母の事は黙っています。)
ふと妊娠したときには、直ぐに強い母になれるだろうと思うのですが。
子供がいるって幸せですか?同じような親を持つ方いますか?