本文へ

妊活せずパート面接、変?

レス21
(トピ主 0
😣
ハーナ
子供
はじめまして。
27歳、結婚2年目、子供なしです。

結婚は付き合って3年目に、親からのプレッシャーもあり、したような感じです。
当時は正社員で働いていた事もあり、子どもについては深く考えていませんでした。

しかし、仕事と家事との両立ができなくなり、
先月退職しました。

退職と同時に主人が子どもが欲しい!と言い出し、今は専業主婦です。

が、よくよく考えてみると、
まだ自分が母親になる事が想像できないし、
主人のお給料だけでは正直カツカツです。

あと、せめて1年は働きたいと思い、
パートの面接を受ける事にしました。

もし採用してもらえたら、
最低1年は妊娠は控えます。

そこで、こんな考えは変ですか?

産むなら早いうちに...
いつでも妊娠できるとは限らない...

もちろん分かります。

でも、私の住んでいる所はどちらかというと都会に近いからか、独身の子も多いです。

結婚=妊娠、も分かりますが、
独身の子も同じように年をとります。

妊娠は、そんなに焦らないとダメでしょうか?

結婚2年目で子どもを考えない私がおかしいんですかね、、、

ランキング

レス

うーん

🙂
ささ
正社員を捨てた事が、そもそもの失敗ですね。 もう一度、就職する気はないのですか? それか、パートでも良いので、ある程度お金を貯めた方が良いと思います。 まだ27歳ですし、急いで焦って子どもの事を考えなくて大丈夫かと。 それと、仕事と家事の両立ですが、旦那さんと分担していましたよね? それとも、共働きなのに主さんだけでしていたのですか? もし後者なら、即刻旦那にやらせなさい。

かつかつなのに子供?

🙂
ん?
ご主人の給料だけではかつかつなのにパートですか? というか仕事と家庭の両立が難しいとのことですが、体が特別弱いとかですか? 私は子供できるまで共働きでしたが両立するって感覚もなかったですよ。 二人分の家事なんてたかが知れてるし。 カツカツなのに子供を検討ですか? 子供って本当にお金かかりますよ。 年収500万で子供一人って聞いたことありますか? 都内ならますます厳しいと思います。 我が家はこの3倍夫一人でが稼いでくれていて子供一人ですが、子供にかかるお金半端ないですよ。 この収入でも贅沢はできません。 具体的な収入がわからないので憶測で申し訳ありませんが、現状カツカツなら妻の私も正社員で働いて貯金に励むと思います。 ちなみに私は29歳で結婚し、2年くらいは夫婦で過ごしたいとのんびりしていたら、結果子供を産んだのは36歳と高齢出産になってしまいました。 私の周りでも子供できない夫婦非常に多いです。

最初からおかしい

041
パキラ
親からのプレッシャーで結婚したり、夫の給料だけではカツカツなことを退職してから気づいたり。 そういう流されやすいところを直したら? マタニティチェックを受ければ、妊娠可能な体か妊娠が難しい体くらいは分かりますよ。

大人になろうよ

🙂
まる
親に言われて結婚して、夫に言われて妊娠するの? 独身の人と比べてどうのこうのって、他人の人生がトピ主になんの関係があるんだろ。 あなた自身はどうしたいか、夫婦としてこれからどういう人生にしたいか、そういう話し合いもできないの? しないで1人で考えてるだけならあなたは子供すぎるし、できないなら夫婦としては終ってるかな。 中学生の相談うけてるような脱力感です。

あなたの人生。されど・・・

041
にゃやん
親のせいじゃない、あなた自身が選んだ結婚。 夫のせいだけじゃない、あなた自身が選んだ専業主婦。 もう、あなただけが好きにしていい人生じゃない。 他人が「おかしい」「おかしくない」と言うことじゃない。 それこそ、あなたの人生。 でも、ご主人様はないがしろにしてはいけない。 きんちと今後も含めて話し合ってください。 ただ、文章からは、結局は結婚生活にまだ縛られたくない だけのようにも思えます。 極端というわけでなく、私は早いうちの離婚をお勧めします。 お二人のために。

面接で聞かれませんか?

041
みるく
やはり結婚してるといずれ妊娠→休職もしくは退職という目で見られませんか? パートが決まったら1年は妊活を控えるとしても、その後はどうなるかわからないのてすよね。 それなら長期希望より短期間のものか、もしくは妊娠しても産後働けるような正社員の職を探すか、どちらかではないでしょうかね。 でもあなたは仕事と家事の両立が出来なかったのですよね? それはパートでもそうなる事はありませんか? まだ20代ですから、妊娠のリミットまで時間がまだある分実感はないでしょう。 でも私の経験からすると出産は20代のうちが良いですね。 若いと産後の体の戻りが早いし、子育ては体力勝負ですから。 私は20代後半と30代後半で出産しましたが、下の子の子育ては上の子の時よりしんどいですよ。 周りも若いママさんばかりですし。 結婚のキッカケからしてあまり家庭を築く事に積極的ではない様子ですね。 ご主人は家事の手伝いや、子供が産まれたら育児の参加は見込めそうですか? そこをきちんと話し合い、子どもを絶対欲しくないならいいですが、いずれ産むかもと少しでも思うなら年齢は待ってくれない事をきちんと自覚する事です。

両立できないって…

🙂
ポニー
家事と仕事の両立ができなかった理由が気になります。 早朝から深夜まで、休日出勤ありの激務とかでしょうか。 それならば仕方ないと思うのですが、そうでなければ子育てと家事の両立ができないと思います。

病院には行ったの?

🙂
まい
不妊の原因は見つけにくいですが、一応夫婦とも異常なしなら、このまま仕事を探されたらどうでしょう? とはいえ、ご主人のお給料だけでカツカツなら、子供は諦めた方が良いかと思います。 どちらかの親から援助が見込めるなら別ですが。 子供がいない今でさえ、フルタイムと家事の両立が無理なら(ご主人の協力が無いのでしょうが)、育児が始まれば、パートタイムだって無理ですよ。 二人が健康で、ご主人が家事育児に協力できる環境で考えた方が良いです。 ペットじゃないのですから、欲しいからと産まれてはかわいそうです。

27なら

041
さき
28歳から妊活でも良いと思いますよ。 そもそも、経済的に問題があるのに妊娠だけしたってしょうがないでしょ。ただ産めばいいってもんじゃないし。いくら産める体でも、育てられるお金がないのに産んじゃダメだよ。

同じ27歳です

🐶
やまいぬ
私も同じく27歳の専業主婦です。 私は結婚4年目ですが、子どもは考えておりませんし焦っていません。 主人と2人の生活がとても楽しいからです。 2人で楽しそうにしているからか、私の両親からも主人の家族からも、子どもについて言われることはありません。 ご主人は子どもを欲しがっているとのことですが、もっとよく相談されてはいかがですか? お仕事をされたいのでしたら、お仕事をしながらゆっくり考えてもいいかと思います。 私の知人は、妊娠を考えながら短期のバイトをしていますよ。

子供を望むなら就活しないで

🙂
きいろ
以前、自分が働く職場で20代の新婚女性がパートで採用されました。 今までそういう人はなく、採用されるのは子供を産み終えた人でした。 そういう人を採用して妊娠したらどうするの?・・・と思っていたら半年もしないうちに妊娠しました。 で、結局は体調不良で退職しました。 本人は予定外だったみたいですが、こういう働き方をされると迷惑ですね。 トピ主さんは最低1年は妊娠を控えるそうですが、予定外もあるし、雇用側としては採用したからには長く働いてもらいたいのでは? トピ主さんみたいな考えの人は迷惑なので、落ち着くまでは就活しないでください。

変ですね。考え方が。

🙂
りんこ
妊娠を急ぐことがいいとか悪いとか言っているのではありません。 独身の他の子と比べたり、都会が近いという土地柄で考えたりするところが浅はかです。 まわりの子が妊娠を急がないからあなたも急がないのですか?周りの子が妊活を始めたらあなたも始める?田舎に住んでいたら急いで妊娠を考える? あなた自身とご主人の間で考えることです。

はー

🙂
良々
くだらない あなたのその結婚して2年で子供を考えないのはおかしいのかって価値観が。 私の時代には結婚して2、3年で妊娠が普通 2、3年で妊娠してない人に子供の話はしないってムード満載でしたが、今もそんな価値観が残ってるんですか? 私よりひと昔も前の人なら、結婚してすぐに「子供は何人?いつ?」とか平気で聞かれてたんだろうかと思ったこともありますが、 今の時代でも他人の子供の産み時に何かいう人いるの? まあ、いるのかもしれなけど 「私は私。夫と話し合いはしている」と思ってるなら、他人がどうこう言おうと関係なくない? 変って言われたら急いで子づくりするの? 自分の価値観ってもの、もってないの? なら結婚=妊娠をわかるというんだから、そうしたら? 難でも他人に指示してもらわないと不安なお子様なんだね

2年間

😀
おばちゃん
夫婦生活があって2年間妊娠しないなら、不妊だと考えたほうが良いです。基礎体温はつけていますか? 子供が欲しくないにしても、自分の身体の事は知っておかないと。 私の友人たちは20代前半で不妊治療を始め、子供を授かるのに20年かかった方が何人かいます。もちろん諦めた方もいます。ポンポン授かる人なら、トピ主さんもすでに子供がいるはずです。 夫婦2人でカツカツの生活なら、正社員を止めたのは失敗でしたね。お子さんが出来たらもっとカツカツですよ。

あるある。

🙂
みそじ
私の周りではよくある考え方で、変ではないと思います。社会人生活に慣れてきて、働くのが楽しい時期ですし。 ただ30過ぎると、「妊活出産子育て、ほんと苦しい…」って人が増えてきます。 妊活疲れ、子育て疲れで白髪が激増する自分の傍で、20代でキラキラ子育てしてるママに会ったりすると、「自分も早く手を打っておけば…」と実感します。 けどまぁ、20代って仕事も妊活も子育ても楽しめるし、何やってもキラキラできる年齢です。 「今後1年はパート一本!」と固く決めず、その時その時ににやりたい事を楽しく実践するのがオススメです。

早まった?

🙂
おばちゃん
親にせかされて?若くして結婚。 仕事と家事で大変だった。 両立できず退職したけど、 夫の収入だけじゃカツカツ。 夫は子供を欲しがるが、周りは まだ独身が多くて、まだまだ 母になる気にはなれない…って とこですか? 結婚を早まった? 親が急かさなきゃ、まだ2人で 楽しく遊べたのにね。 まあそんな気持ちで母になったら ますます辛いからやめておいたら? こちらに投稿するより、ご主人と 相談したら?

良いか悪いかなら、良いと思いますが…

🙂
まるたんぼ
夫婦お二人だけで、 ご主人のお給料でカツカツ… 二人分の家事と仕事が両立出来ずに退職… お子さん出来て大丈夫ですかね。。 お金もすごくかかるし、家事も途端に増えますよ。 よほどの激務だったのでしょうか… それか、すごい広いお宅とか、旦那様が食事は手を抜くのを許さないとかでしょうか。 両立出来ないことを追求したい訳ではないのですが、 二人分の家庭の家事と仕事が両立出来ないなら、 子供が出来てからは当分仕事など(パートでも)出来ないと思いますから、 今のうちに出来るだけ貯蓄しておく必要があると思います。 ですので、トピ主さんの質問に対しては、 「変じゃありません、むしろ当然です」という感じです。 パートじゃ妊娠して働けなくなったら無給ですから、 おいくつの方か分かりませんが、出来れば今からでもまた正社員を探し、 数年掛けて育休手当を貰えるように準備した方が良いと思いますよ。 親御さんから援助が期待出来るのであれば良いのですが、 難しい環境なら、そもそも今妊活する事に無理があると感じましたよ。

失礼しました

🙂
まるたんぼ
年齢書いてありましたね、失礼しました。 27歳でしたら、まだまだ数年働くだけの時間の余裕はありますね。 母親になる自分が想像出来ないのであれば、 まだ貯蓄の為に働きながら、ゆっくりその時を待てば良いと思います。 パートでもフルタイムなら社会保険に加入でき、 育休手当貰えますからね。 しっかりリサーチして良い就職先が見つかりますように

色んな準備ができてから。

🙂
ボブ
大丈夫、全然おかしくないですよ。 本人同士が焦っていないのなら良いと思います。 ただ、産むなら早いうちに…という側の考えも分かります。 というのも、やはり高齢になればなるほど色んなリスクが 増えてくるからです。 年をとると、単純に子育てが大変というのもありますが、 もっと細胞レベルのリスクがあるから周りは心配するのでしょう。 それでも確率が上がるだけで、必ずそうなるとは限りません。 経済的なものも、気合い(?)も子育てには必要な要素です。 そこにちょっとの運が入るのもみんな一緒。 それを全部受け入れる準備ができてからの方が自然ですよ。 いいことばかりじゃなく、育てにくいタイプの赤ちゃんが今ここにいることを 想像して、それでも欲しい!と思った時がその時なのだと思います。 妊娠できるとは限らない、なんてのもまた人生。 叔母も子どもができなかったのですが、叔父と一緒に毎日ゆったり幸せです。 どう転んだとしても、その気になれば幸せにはなれます。 人に迷惑を掛けるわけじゃないのだし、自分の好きなように選択して下さいね。

なんでも鑑定

041
みわ
「私っておかしいですか?」 親に言われて結婚、旦那に言われて妊活。 全部ひとまかせの人生、おかしいのかどうかまで、ひとに判定を頼まなきゃわかりませんかね? 答えは、自分で考えたら? ですね。

ご主人は何と?

041
たろすけ
結婚も妊娠までの期間も流れというか周りに流される人のようですが… 子供が欲しいご主人、パートで1年妊活は控えるつもりのトピさん、そこに合意はありますか? 前のお仕事はフルタイムだったのでしょうか? 家事と仕事の両立が難しくて退職なさったのだから、今度は慎重にね。 おかしいかおかしくないかではなく、いきあたりばったり、な感じが心もとないですね。 婦人科検診を受けて、妊娠に問題がないことを確認してからでも(もちろん検診ではわからない原因もありますが)よさそうですけどね。 ご主人の収入、1馬力ではカツカツという状況で、1年働いて、家族が増えるかもしれないのに、急に家計が余裕が出るとも思えませんが、まずは、婦人科検診、家事に支障のない範囲での就労、ってところじゃないですか? 土地柄とか、独身とか…何か関係ありますか? 独身で妊娠しちゃ困るでしょう。同じように年をとるから焦らなきゃって、焦るなら結婚を先に焦るだろうけれど…相手は誰でもいいってわけじゃないからね。 その「誰か」がいるトピさんが妊娠に対して夫婦でどう思うかってコト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧