本文へ

「いってらっしゃい」について

レス24
(トピ主 2
041
かつみ
仕事
職場で同僚や上司が出かける時、どんな言葉をかけていますか? 私は「いってらっしゃい」がかけ辛くて、つい「いってらっしゃいです」と言ってしまいます。 「いってらっしゃい」だけだと、ぞんざいな感じがして、職場で使うのに何故か抵抗があります。かといって「いってらっしゃいませ」では大仰になってしまいます。 言いながら違和感があるのですが、他に良い言葉が見つかりません。 「おかえりなさい」も一緒で「おかえりなさいです」とかけます。 「いってらっしゃいませ」と「いってらっしゃい」の間の言葉というものは無いのでしょうか? ちなみに「いってきます」は、問題なく言えます。 皆さんは職場でも抵抗なく「いってらっしゃい」「おかえりなさい」を使えますか? 抵抗を感じる私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

渡しの場合

💡
さやえんどう
「いってらっしゃい。お気をつけて」 「お帰りなさい。お疲れ様です」と、 送り出すように心がけています。 コレは中間の言い方にならないかなぁぁ・・・?

わかります~

🐷
あこ
最近勤め始めた職場で、事務員さんが私に対して「いってらっしゃい」や「おかえりなさい」は全く抵抗なく受け入れられるのですが、 私自身が他の営業の方には、やはりえらそうに感じて「いってらっしゃい」は大きな声では言えないです。でもかわりの言葉が浮かびません・・・ 帰って来られた時は「お疲れさまです」ですね。 自身が帰ってきた時は「ただいま帰りました」です。他の方達は「ただいま~」ですけど。 もう少し慣れたら自然に言えそうな気がするのですが。 でも同僚ならいいけどやっぱり上司には言いづらいですよね。 う~んいい言葉が浮かばない・・・

抵抗ないと言えば・・

きりこ
かつみさんと同じで・・時折、ん?と思い、言う自分に恥ずかしくなります (あ・・別に、恥ずかしくないですよね・・すいません) 私の場合は「いってらっしゃい」のあとに「きをつけて」と言ってます。 帰って来た時に「おかえりなさい」・・「おつかれさま」です。 なんか、自分で書いてても変ですね・・(汗) 誰か、いい案ないですかね? 言われる立場の「男性」の意見聞いてみたいですね。あまり気にしてないかな?なんて勝手に思ってますが・・ 子供には「いってらっしゃい」のあとに「気をつけてね」とか「頑張れ」とか・・帰って来た時は、「今日は楽しかった?」とか「何してた?」とか・・ 自分が出かけに言われると嬉しいですよね^^ そう思った覚えがあります。

「です」は変かも・・・

🐶
三十路
「いってらっしゃいです」「おかえりなさいです」よりも 「いってらっしゃいませ」「おかえりなさいませ」の方が良いような気がします。 言いにくければ、私なら 「いってらっしゃい」→「お気をつけて」 「おかえりなさい」→「お疲れ様でした」 って言うかな? 職業柄、そう外に出ない仕事ですが、仕事で外に出る時は、 「●●へ行ってきます」「いってらっしゃい」 「ただいま、帰りました」「お帰りなさい。お疲れ様(でした)」 と上司・同僚・後輩とこんな感じで挨拶してましたよ。

大企業ではなく、アットホームな職場

💋
nnn
↑↑ の場合ですが。 私は年上の方が出かける時、 「行って来ます」に対しては、 「お気をつけて」と声をかけます。 年上の方には「行ってらっしゃい」とは私は言わないかも。 若い社員だと 「行ってらっしゃい」と気軽に言いますね。 「行ってらっしゃい、気をつけてね」とセットで言っているかな。 帰社時は、 年上の方なら 「お疲れさまでした」と言って迎えます。 「お帰りなさい」と言うのは、若い社員向けかな。 「ご苦労様」も若い社員対象。 長年の事なので、無意識なんですよね。 自分がどういうあいさつをしているか、あらためて、ハタと考えてしまったわ(苦笑

余り言いませんが

🐧
エリザ
・いってらっしゃい→お気をつけて… ・おかえりなさい→おつかれさまでした と言うことが多いです。 みなさんはどうなのか、すごく関心があります! …ワタシも職場ではまだまだ下っ端なので、いってらっしゃいとかご苦労様とか言うのには抵抗を感じますので。

ほほえましい

041
経営者A
その日本語、どう考えてもおかしいのですが、 トピ主さんのお気持ちはよ~く理解できます。 なんかこう、「帯に短しタスキに長し」なんですよね。 私も「その間の言葉があれば便利なのにな~」と思います。 でもやっぱり、 「行ってらっしゃい」「おかえりなさい」しかないと思いますよ。 あとはもう、言葉そのものを変えるくらいしか……。 どうしても言えないということなら、 「行ってらっしゃい。お気をつけて!」 「お帰りなさい。お疲れ様でした!」 みたいな感じで付け足すというのはどうでしょう? (「お疲れ様でした」なんかは、それだけでも良さそうです) あと、これらの声かけをするときには、 言葉そのものよりも、声をかける態度が重要かと。 自分の手元を見たまま無表情で言うのではなく、 ちゃんとその人の方を向いて、笑顔で言ってあげるんです。 トピ主さんは気遣いの出来る方なので、 こんなことはとっくに実行されているかもしれませんが、 言葉の不足分を補う意味でも、これは大切だと思います。

大昔の話ですが

🐱
なんじゃらほい
軽く20数年前のことですが、秘書さんたちは自分の上司が外出する時はエレベーターの前まで一緒に行き、「いってらっしゃいませ」と深々とお辞儀をしていましたよ。 そこまで丁寧にしないまでも、普通に「いってらっしゃい」「お帰りなさい」「お疲れ様です」は自然だと思いますよ? 特に、営業所などは普通に使う言葉だと思います。 気にしすぎのような気がします。

お気をつけて

😀
くらら
↑はどうでしょうか? 私も、上司や偉い人に対して「いってらっしゃい」はなんとなく 言いづらいので、そういったシチュエーションではこういってます。

もう一言つける

041
にょ
個人的には、「いってらっしゃい」「おかえりなさい」だけで違和感は感じませんが・・・。 どうしても違和感を感じられるのであれば、もう一言、つけくわえたらどうでしょうか。 「いってらっしゃい、お気をつけて」 「おかえりなさい、お疲れ様です」 どうでしょうか?

です、は変かも~

のり
『です』付けは変かもしれないですね 私も「いってらっしゃい」などは なんだか私お母さん!?みたいな感じがして言えません。 私の場合は 「行ってきます」の返事は場合によって違うかな。 ちょっと他部署に行くので席をあけるなどの場合は「はい」「わかりました」 外回りなどへ行く場合は「お気をつけて」 会議などの場合は「お疲れ様です」 戻って来られた場合は全て「お疲れ様です」 かなぁ?

『のだめ』みたいデス…

041
まるも
いってらっしゃいやお帰りなさいに「です」をつけると、なんだか『のだめカンタービレ』の主人公みたいですね。 失礼ですが、トピ主さんがどんなに若い人でも職場でそう言われたらちょっとバカっぽく聞こえちゃうかも… いってらっしゃいです→お気をつけて おかえりなさいです→お疲れ様です ではだめですか?

「いってらっしゃいませ」でいいと思う

🐤
リー
私が数年前勤めていた小さな会社がそうでした。 堅苦しい職場ではなく、むしろざっくばらんな感じ。 でも上司が出かけるときに「じゃあ、行ってくるねー」などとなったとき、周りの女性の部下は皆「いってらっしゃいませ」といってました。ちなみに上司も女性です。 クセのようになっていたと思います。いくら仲のよい関係でも、上司に「いってらしゃい」だけでは違和感あると思ったのではないでしょうか。 その後転職し、女が私1人で上司に近い席だったので、よく「じゃ、ちょっと出てくるね」と声をかけられてました。 そこでいつも前の会社を真似て「いってらっしゃいませ」と言ってました。 ここも堅苦しい会社でなく、前職場よりさらに皆ざっくばらんでした。 でもさすがに「いってらっしゃい」は偉そうなので、私が声かけられたら「ませ」をつけてました。はじめは「おや?」という感じでしたが、なんだか皆上司や先輩は気分がいいらしく、なので声かけられたら「いってらっしゃいませ」です。 普通に目だけあわせて軽くいう・・・といった感じです。 堅苦しいのはお互いぎこちなくなりますから。

お願いします

🐷
ぶたよ
「いってらっしゃい」だけだと、ぶっきらぼうな感じになるのは分かります。 私の場合、「いってらっしゃい」は「お願いします」、「お帰りなさい」は「お疲れさまです」と言っています。

ふつうに

櫻餅
「いってらっしゃいませ」 「おかえりなさいませ」 ちょっとかしこまった感じがするけど 以前居た会社では、帰社した社員にこういうように指導されてました…

トピ主かわいいですね

041
ちほ
「いってらっしゃい」ですね 声をかける位置ならば上司でも同僚でも。「いってらっしゃいませ。」はどうにも気恥ずかしくて。 親しい同僚だと「いってらっしゃ~い♪」のように節がついているというか(笑) 帰ってきた時は「お疲れ様です」 同僚の場合は「お疲れ様~!」こんな感じで。 まあ何より笑顔でば、不快に思う人はいないんじゃないかと思います。

たらちゃんだ♪

041
あねっこ
行ってらっしゃいですぅ~♪ 心が和むので、どうぞそのままで(笑) ただし、洒落の分かる方に対してだけね♪

お疲れ様です?お疲れ様でした?

🐧
いつも思っていたのですが、 「お疲れ様です。」だと【疲れる仕事が現在進行形】になりませんか? 外から帰ってきたのだから、疲れた仕事は終わった。だから、「お疲れ様でした」の方が正しいと思います。 ただ、外の仕事が肉体労働なのか、頭脳労働なのかの違いで、声かけは違いませんか? 私は相手が目上の方なら「行ってらっしゃいませ」「お帰りなさいませ」にしています。「お気をつけて」だと道中【のみ】を心配しているようで、使いません。仕事内容について気をつけて、なんて不遜な事は申せません。 自分が出張から定時内に帰社できた時は「只今、戻りました。」と挨拶します。 ちなみに、昔、会社で【女の子】であった時は元気に誰に対しても「行ってらっしゃい!」「お帰りなさい!」でした・・・。

うーん

😀
鳥の詩
こんばんは。 私も、「いってらっしゃい」は苦手ですね~。 ですので、出掛けは、「お気を付けて」と言ってます。

昭和のよき言葉?

041
その昔
何でも昭和時代と言ってしまうのもなんですが、気持ちのこめ方が今の時代は違ってきてるので、言い難さはあるでしょうね。 昭和時代のように、真心でとか心をこめてとか言われても、そうしてるわよと思っても、どこか軽さのある今の時代ですから、言葉本来の言い方が出来ないのだと思う。だからこの言い方なんか変とか、うまく言えていない気がするなどに、気がつくのだと思うんですけど。

いってらっしゃいませ

福寿草
社長、幹部、上司だと「いってらっしゃいませ」。同僚でも「いってらっしゃいませ」かな?「いってらっしゃい」と迷うときは「お気をつけて」 ちなみに自分がでかけるときは「いってまいります」。帰ったときは「ただいまもどりました」相手がだれでもそのように言います。 「いってらっしゃいませ」でいいと思います。けじめがついているし、上品な印象ですが、いかがでしょう。

わかる!

041
おー
やっぱりみんな気にしててたんですねえー 私も「いってらしゃい」にちょっと抵抗があります 「お帰りなさい」は気にならないのですが… とりあえず私は、 社長にのみ「行ってらっしゃいませ」「お帰りなさいませ」 営業や同じ部署の上司には「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」 って言ってます… まあ、無言よりは何でもいいから言った方がマシだろうし(笑)

ありがとうございます。

041
かつみ トピ主
こんなことに引っ掛かりを覚えるのは私位かと思っていましたが、他にもいらっしゃるようで、少し安心しました。 職場は個人事務所で、所謂先生とベテランの男性職員そして私の3人です。アットホームでもないし、厳格な感じでもないし、中途半端な雰囲気の職場です。 のり様の、「なんだか私お母さんみたい」がとても腑に落ちました。「行ってらっしゃい」には何か家庭的な雰囲気もあって違和感を感じるのだと思いました。 「です」の言い方は「ですぅ~」という感じではなく、「です。」と区切るように言っています。どちらにしても変ですが。 先生達は仕事以外の外出も多いです。先生が昼間一旦家に戻る時なども「行ってきます」といいます。この場合「お気をつけて」はともかく帰ってきて「お疲れ様でした」はそぐわない気もします。 ちなみに私が外出する時は「ああ」とか「うん」とかしか返ってきません。 今の職場で3件目で、同じ業界の個人事務所に勤めてきました。全て少人数の事務所で、職場での教育?というのも受けたことが無いので、普通の会社はどうなのだろう?と思い、今回トピを立てました。 続きます。

続きです。

041
かつみ トピ主
習い事の教室でも同じ事を考えてしまいます。先生や他の生徒さん達が途中でお買い物などに出かける場合も、つい「です」をつけます。 考えたら職場と同じくここでも私が一番年下です。 おそらく、目上だがそれほどかしこまらなくても良い相手、に対してどのように挨拶をしてよいのかが分からないのだと思います。 リー様の仰るように、堅苦しくなく軽く「いってらっしゃいませ」で良いのかもしれません。その方がたしかに上品ですね。 その昔様の言葉は、痛いところを付かれた気がします。気持ちのこめ方が違ってきている。自分では軽く生きているつもりではありませんでしたが、重さを回避しようとしているということに気がつきました。 言葉一つでも何か抵抗があるのは、自分自身に何かがあるためですね。とても勉強になりました。小町はやっぱりすごいです。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧