本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌いな上司に愛想を使うことをやめました

嫌いな上司に愛想を使うことをやめました

レス3
(トピ主 0
041
ぽんた
仕事
一人事務のパート主婦です。 この職場の自分本位すぎる上司に,3年間,好き勝手させられました。 ・上司がすべき仕事なのに,パートの私に任せっきり ・陰で悪口を言われたり,他の職員への悪口を聞かされる ・都合が悪いと,いつも私のせいにする ・すぐにキレる ・社員のえこひいきがヒドイ ・うるさい(雑談が) などなど… 今まで,職場なんだから大人な対応をしなければと,我慢してきました。 しかし,だんだんひどくなる一方。 大人げないとは思いますが,もう取繕うことをやめました。 仕事はもちろんきちんとこなします。 でも,この上司とのくだらない雑談や悪口につきあわされそうな時は,シャットアウトする(しつこい時は無視)。 自分勝手しそうな時は,抵抗する(立場上,抵抗しても変わらないかもしれませんが,気持ち的に)。 そして,できるだけ関わらない。 今後はそうしようと思います。 お叱りの言葉もあると思いますが,そうでもしないと自分が壊れてしまいそうな気がします。 詳しくはお話ししませんが,あと2年はこの職場にいなければなりません。 上司も異動しない予定。 これでなんとか乗り切ります。

ランキング

レス

ようやく出来るようになった

😀
かしこ
あ、あっちに問題があるんだ。そしてそれは直せるとかそういう問題じゃないんだ。と気付いたらもうあとは楽です。 言葉は悪いけど、相手にしない。心に入れない。 あなたがいたって普通というか、それ以上なのです。 レベルが違いすぎると解り合うとか無理ですから。 淡々と仕事をすれば良いんです。 向こうに敵は沢山居ます。

めんどくさい上司ですね笑

😠
ゆあ
悪口やキレるなどそんな人は放っておきましょう。 何を言われても動じず仕事だけこなしていればいいと思います。上司の対応は仕事には含まれませんし、そんなことを気にしすぎて自分が悩むのも馬鹿馬鹿しいと思いませんか? そんなことで悩むのすら時間の無駄です。 幼稚な上司はスルーしましょう。 それで悪口を言われようが何しようが負け犬の遠吠えくらいに思って聞き流すのが吉です。 「あー、また言ってるな」くらいに。 どこに行ってもそんな人はいます。他人を貶したりすることしかできない馬鹿な大人は関わらないに越したことはないですよ。

私なんて二週間

🙂
たま
同じくパート主婦です。 トピ主さんは3年間も愛想をしてあげてたんですね。 立派です!尊敬ですよ。 私なんて二週間で愛想をやめましたよ。 仕事の話だけに留めました。 幸い他の同僚もその上司を嫌っていたので、やり過ごせました。 ついでにもっと上の上司にその上司のダメっぷりを報告しておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧