本文へ

会社内での声かけ?打ち解け方?

レス1
(トピ主 0
041
キァリ
仕事
訪問介護、相談支援の事業所での事務をすることになりました。3日間、出社しました。 事務所の出入りがとても多いです。その際の声かけなんですが、『行ってらっしゃい』『おかえりなさい』と言ってます。なんか、親しくもないのに恥ずかしくて。 『はい』『お疲れさまです』ならまだ言いやすい。 おばさま方に当たり障りなく早めに打ち解ける方法ないですか?今の所、話ふられない限り相づちしてるんですけど、私と入れ替わる事務員さんが何にでも食いついてくし、オーバーリアクションが私には出来そうにありません。 いつまでも浮いてちゃ試用期間でアウトになってしまいそうで。

ランキング

レス

向いていないのでは

😉
notamerit
トピ主さんは、その職場に向いていないんですねきっと。 その職場では、そういう挨拶が当たり前なんですよね。 創業どのくらいの職場か分かりませんが、それが定着したというのは それはそれなりの何か理由があるのだと思います。 長年の積み重ねの中で、そういう挨拶が皆に選ばれ浸透したということ。 入社たった3日目のペーペーが、まだ業務の初歩にもならない人が 恥ずかしいとか何を言っているのかと思う。 同僚の方達とだって、まだ殆ど打ち解けていない状況で 恥ずかしいから言いたくないなんて、3日見てたくらいで やってみもしないで意味が分からない。 >おばさま方、や、トピ主さんと同等の事務員さんに向かっても 3日目のトピ主さんが、ずいぶんと見下したような言い回しで 感じ悪いですね。 お仕事、介護や相談で支援する事業なんでしょ? >何にでも食いついていく、なんて言い方してますけど 積極的に人に関わるのが、その職場の業務であり使命なんじゃないの? オーバーリアクションも、耳が遠くなったり判断力が弱くなってきた人と 根気よく話したり関わろうと心掛けていると 普段からそうなってしまうこともあるだろうに、何か可笑しいですか? トピ主さん、その職場に全然向いてないと思う。 アウトになった方が、トピ主さんの為なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧