本文へ

店員さんの挨拶

レス2
(トピ主 0
😨
まる
仕事
例えばジーンズショップや買取シヨップ等で、スタッフが声をかけますが、「いらっしゃいませ」と言われているのでしょうが、短縮されたり、流行りの言葉の使い方とでも思われているのでしょうか、「っ・・・しゃっ・せ」=いらっしゃいませ、「・・・こん・・・わっ・・・」=こんばんは、と言う様な使い方です。あるお店ではスタッフ全員が同じしゃべり方なのです。これがステータスなのでしょうか、マニュアルでもあるのでしょうか、魚屋のスタッフが「らっしゃい、お待ちどっ」と言われるのとは違う感じです。私にはギャップがありすぎです。働いて見える方、どう思われますか?失礼な意見をゴメンナサイ。

ランキング

レス

らっしゃいませーー

🙂
かえで
お店の挨拶の仕方は気持ち悪いです。 もちろん、店によって短縮言葉、声の調子は違いますね。 女性服店では、鼻にかかった甘い声で「らっしゃいませー」って。 で、とりあえず声に出してるだけで、お客の顔なんて見てませんからね。 挨拶する時は相手の目を見て、なーんて誰もしていませんね。 もろ、うわべだけですよ。 おたたみしながら、客に背中を向けて「らっしゃいませー」だもの・・・ しかし、すみません。 私も以前お洋服屋で働いていた時は、そういうふうでした。 そう、マニュアルですね。 お客が入ってきたらまず挨拶、コンビ二でも同じでした。 品出ししながら背を向けて「らっしゃいませー」 自分の店ではないから、マニュアルに従うしかないのです。

同感です。

041
きき湯
お店によってよくありますね。 スタッフ全員が、聞き取りづらいような「っしゃいまっすぇえっ!」とか、 変なイントネーションでそれでいて大声な挨拶をするところがあります。 たぶんカッコいいと思ってる言い方なんだろうなと思うのですが、客から してみれば、言葉を正しく発音できないような変な言い方の挨拶は誠実さや 感謝も何も感じません。心にも全く響きません。 ところが、秋田の御所野イオンにある無印良品の店員さんには驚きました。 どんなにレジが混んでいても、会計が済むと、 ゆっくり・ハッキリ・静かな口調で、丁寧に深々とおじぎをしながら 「ありがとうございました。またお越し下さいませ。」と誠実かつ優雅 に言い、そして笑顔で客を見送る余韻を残すのです。 感動しました。心から感謝されていると感じました。単なるレジの挨拶 なのに、すごいと思ったのはそれが初めてでした。その人だけがそうなの かな、と思ってしばらく居たら、お店のスタッフ皆さんが同じように挨拶 しているのです。すばらしい挨拶の作法を徹底しているお店だと感心し、 未だに強く心に残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧