本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視する人がいる集まりについて・・・どうしたら

無視する人がいる集まりについて・・・どうしたら

レス6
(トピ主 0
041
ゆりの
ひと
30代女性です。 元職場の同僚達と内輪で年に数回集まっています。 (私以外は現職) 男性同僚が招集役を買って出てくれています。 昨年末からメンバーの30代後輩女性から無視されているようなのです。 用事があって何度かメール(携帯、PC)してもレス無し。 携帯は着拒されているようです。 以前から彼女は公私混同するタイプで 男女問わず仲違いを繰り返して来た経緯があるので あたりさわりなく付き合ってきました。 私が退職者のくせに未だに繋がっているのが図々しいと言っているらしいと 別のルートでふと耳にしました。 気詰まりになりここ数回は予定があるとお断りして来ました。 とは言え、元は気の合うメンバー3~4人で 仕事抜きの話題で楽しく飲んでいる集まりに彼女が後から参加してきた状態です。 ですので他のメンバーとは現在も連絡を取り合っており これからも長いお付き合いをと考えているので いつまでもお断りでは、と悩んでしまいます。 皆さまでしたらこのような場合どう対処されますでしょうか。 ご相談よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら遠慮します

🐤
77
>退職者のくせに未だに繋がっているのが図々しいと言っている 無視されている原因は明らかなんですね。 私なら、退職者が自分1人で、なおかつ、未だに繋がっているのが図々しいと思っている人が、少なくとも1人はいるとわかっている。そんな集まりには、とても行けません。誘われたとしても「私は退職者だから」と、遠慮します。 気が弱いですから。 >元は気の合うメンバー3~4人で仕事抜きの話題で楽しく飲んでいる集まりに彼女が後から参加してきた状態です。 退職者がこういう発想では駄目だと思います。 とにかく、私なら、行けません。

負けない

💍
とろん
私なら、負けないで参加します。 そして自分はあくまで無視や意地悪などの同レベルのことはしません。 もし、集まり中に無視や意地悪などをされたら、 思いっきり笑顔で周りに聞こえる声で、 「も~、無視とかしないでよぉ!大人なんだから!」とか、 空気読めナイ発言で言いたい事を言い切ります。 「無視してない」的に返されたら(おそらく赤面でムッとして)、 「あれ、ごめん、勘違いだったか~」にっこり で、後はわだかまり残さずにサラッと接する。 相手も、「こいつは追い払えない」となったら諦めて態度を軟化するか、 自分は来なくなるかです。 周りも、こちらがサラッとしてれば、相手の粘っこい狭量のほうに目がいくので、 悪く思われることもないです。

年に数回なんでしょ

🐱
さこ
年に数回だったら別に無理してメールしたり連絡とったりしませんけど・・・。 毎月何回とかだったら別だけど、私だったら気にしないでみんなと会います。

そんな人いました。

041
メロンパン
社宅にそのような態度をする年上の奥さんがいました。 私は集まりには参加してました。 私が話し出すと、あからさまに聞かないフリをしたり、携帯を見たりしてたので、大人げないですが、同じ態度を相手にもしました。 されると少しはわかるみたいなので、少し態度が穏やかになりました。 他の人とは普通にお互い話すので、他の人は知らないと思います。 後輩が陰口を言ってると聞いたら、「でも後から入ったのに、そんなこと言われてもね~」と聞き流せばいいのでは。 集まりの参加はトピ主さんが小さくなる必要はないと思います。 しかし、めんどくさい後輩ですね。。。 因みに今その奥様とは、二人で会うことはないけど、そこまで仲悪くないんです。ある程度で少し歩み寄ったりしたからだと思いますが、自分でも不思議です。後輩が少しは人間的に成長してくれれば良いですね。

彼女抜きで集まればいいんじゃ?

041
対策
他のメンバーとは連絡を取り合ってるなら、 その会合とはまったく関係なく、あなたが幹事になって、 自分の会いたい人だけに声をかけて飲み会をすればいいと思いますが。

気にすることありませーん

葉桜
「退職者のくせに‥」って、なんだか小学生が「転校生のくせに‥」って イジメるような幼稚さがありますね。 彼女から見ると、社内の同僚同士の親睦会なのに、 いつまで社員気どりでのこのこ来るの!ってところでしょうか? でもトピ主さんにとっては、同僚から大切な友人関係に変わった方達なんですから、 普通に会って行けばいいと思いますよ。 元同僚としてではなく、現友人として会えばいいんですから、 わざわざ彼女を交える必要はありませんよね。 元同僚の方達は、彼女の態度でトピ主さんが気まずく思っている事に気付いていますか? 彼女が不満を公言しているようなので、知っていますよね。 なら話は早い。 「今後は、同僚同士の集まりには誘わないでね。私は退職した身だし。 でも、友人同士の飲み会には参加するよ~!絶対誘ってね!」と トピ主さんも公言してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧