本文へ

元同僚とのつきあいがしんどい

レス15
(トピ主 2
041
momo
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代女性、1年前に元同僚の主人と結婚しました。 結婚前に私は転職していて、主人の会社は2年前に退職しました。 退職してから2カ月に1回程度、ランチを食べる元同僚女性がいるのですが、在職中から一緒にランチを食べるたびに同じ悩み(どうして自分は結婚できないのか)を話され、正直うっとうしいと思っていましたが、主人と同じ職場の方なので、仕方なく付き合っていました。 彼女の話というのは、アドバイスを求めているわけではないのです。何を言っても「でも」と理由をつけて跳ね返されます。彼女の話の内容が毎回同じでしかもただ返事をしてもアドバイスをしても、オウム返しをしても、結局毎回同じ話で結論など出ないので、とても疲れます。 私の妊娠を期に、喫煙者の彼女とはランチを半年くらいお断りしているのですが、今度は同僚である主人が私の代わりにランチに誘われやはり同じように同じ話を聞かされていて、困っています。しかも同じ職場なので、頻繁なのです。今度は二人で飲みに行きたいとまで言われているようです。しかも、「奥さんに避けられている」とかしきりにいうみたいで、事実ですが、私には何も言わずにわざわざ夫に言ってくるあたりがうっとうしいです。 これって、嫌がらせですよね!? どう対応したらいいのか、こういう経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

対処法

041
彩子
嫌がらせ、とか邪推してるんじゃなくて、シンプルに断わればすむはなし。 夫婦揃ってお人好しですか?

主人にも避けてもらう。

041
kentarou
主人にも彼女を避けてもらえばいいでしょう。主人はどう思っているのですか。

ランチに誘われるなら

はっぴー
お弁当を作って持たせればいいんじゃないですか? 今後つきあう必要のない人でしょう。 はっきりと「同じ話ばかりされてストレスなので、胎教にも悪いと思っています。 同僚とはいえ、既婚者を個人的に飲みに誘うのも非常識だと思っています」 っていうしかないと思うけど。

妊娠中。。

💔
まり
妊娠中ですよね… 元同僚も一応女… ご主人と飲みにいったら、正直どうなるか心配です。 私は既婚者です。 一番先に上記のような心配をしてしまいました。 なんとか理由をつけて一緒に出かけないようにした方がいいと思います。

別に嫌がらせじゃないです。

041
抹茶アイス
ただ、愚痴を垂れ流す事でストレス発散するタイプなのでしょう。 いくら同じ職場でも、男性が女性の同僚と頻繁にランチなんかしませんよ。 ご主人が何故、断らないのか不思議。 「今日はムリ。」と断れば言いだけの話。 毎回、それでいいのでは。 やむを得ずいく場合は、他の人と一緒に行くべし。 <<「奥さんに避けられている」 これも、そんな事ないよと取り繕うから、いけないのでしょう。 母体にたばこは害だから。 で、いいのでは? もっと強く出て、「出産には万全を期したい。 うちの女房にかまわないでくれるかな」 で、いいのでは?

丁度いいじゃないですか

041
moka
妊娠! ご主人にも協力してもらえますよ。 妻の体調が悪い。子供が産まれたら子育てが大変。 協力しなくちゃで断りやすいじゃないですか。 喫煙者なら、赤ちゃんいるのに来られる心配もないですし。 遠慮なく断っちゃえ。

ご主人が

041
ゆき
どうしてそんな人と付き合わなければならないのか、疑問です。 単なる同僚でしょう?他の人と一緒の付き合いだけでいいのではないですか? あなたもそんな人とグズグズ付き合っていたらダメです。 元同僚なのですから、いくらご主人が同じ会社でも 「何かもう合わなくて・・・」 とさっさと疎遠にしないと、最悪あなたの家庭がズタズタにされます。 そんなことないわ、と甘く考えてると大変ですよ。 家庭まで壊されなくても、いつも嫌な気分で時間の無駄でしょう? あなたの大切なものを守れるのはあなただけです。 もっとしっかりして下さい。

何故相手にするの?

041
嫌がらせって言うか…
分かりやすく言えば…その手のネガティブ系は、 ”意見に効く耳”持ちません。 話を聞くふりして、 ”あ~はいはい”と言う反応で良いんですよ。 そう人間は、解決法を聞きたいのではなく、 単に”愚痴を聞いてほしい”だけなんです。 主様に固執するのは”同列の女”の”だんなに”男を紹介してほしい”だけです。 だから旦那さんを誘うんです。 嫌がらせとかダンナを獲ろうとかは思ってません。 まぁ、本当のネガな考え方なら、”私と同じレベルなのに結婚しやがって”ですが、 お友達の場合はそうではないようです。 ご主人の関連の男性を適当に数人紹介すればどうですか? そこから結婚に至らなかった場合、何故ダメだか教えてあげれば良いです。

旦那狙われているよ

😠
イエローカード
縁遠い人はどんどんハードルを下げてきます。 既婚者でも奪ったもの勝ちという感じでしょうか。 だいたい既婚者を誘うなんておかしいでしょう? 彼女、壊れてきているのではないかしら? 夫婦でよく話をして、旦那にランチも飲みも断るように言いましょう。 あなたに疎遠された恨みもあるから気をつけるにこしたことはありません。

素直に話す

🐷
まる
よくいます。そういう人。 はっきり正直にはなしたらいいのに。 長引くだけです。それに旦那さんと二人で飲みですか?ありえないですよ。 わたしなら、 「申し訳ないけど、結婚して生活も変わったし、今は妊娠しているから、ホントに申し訳ないけど、暫くはお茶できないわ。後、うちの旦那を誘ったって聞いたけど本当?信頼していても、旦那と女性が二人で飲むのは、心配だし、いい気持ちはしない。私たちの事大切に思ってくれてるなら、そっとしておいてくれない?」

トピ主です。

041
momo トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。やはり相手にしないのが一番ですよね。さわやかに断ろうと思います。 嫌がらせというよりは、彼女はおそらく悪気はなくて、自分のことしか考えてないんだと思います。 私はこのまま疎遠にするつもりなのですが、主人と飲みに行きたいというのも、最初「奥さんも一緒に3人で」と言われ(しかも当日)私がメールで「妊婦だし飲めないし喫煙のところは今後もしばらくは避けたい」と返したところ、2カ月くらいたって今度は主人に職場でまた「3人で」と誘ってきたらしく、主人も私と同じような答えをしたところ、「じゃ2人で」と言ってきたようです。主人も話をきいたところ、「誰か紹介してほしい」とか「少なくても出会いのある場所を紹介してほしい」というのがあったようです。 愚痴を聞いてほしいだけなら、はいはいで済むのですが、本当にうざいです…。

わからない人には

041
そら
無視ですね。元同僚の方は相手に不快感を与えてると気づいてない所が、厄介です。私も昔 解決のならない相談を延々とされ、当時交際していた彼にも、つきまとわされました。彼も嫌がっていたのをいい機会に、徐々に二人で距離をあけました。鈍感を装い近寄ってくるので、大変な時も、ありましたが、愚痴をきいてしまった自分も非があり、彼女の成長を考えると、離れて結果良かったです。ご主人と話し合っては如何ですか?。解決の糸口が見えること祈っています。

レスします

041
benjamin
あなたもご主人も同じ会社だからって、上司や社長じゃあるまいし、ただの同僚と、そこまでつきあう必要があるのですか?そんなのほっとけばいいことじゃないですか。大人2人そろって悩むほどのことでしょうか?

いい人卒業

😑
YU
「そんな話つまんない」なんて面と向かって言えたらスッキリ!なのですが。 元ママ友とそっくりな人です。一対一のランチに執拗に誘い、旦那愚痴、他のママ友の悪口など良く聞かされていました。 私の事は「ゴミ箱」だと思っていたのでしょうね。 その時代の私はお腹の中が真っ黒で、まさに暗黒時代でしたが。 おかげさまでジリジリ距離をとって、「自分が悪く言われてもいいや!」と開き直ることができました。 「奥さんが避けている」という罪悪感を旦那さんに植え付け、自分の話を聞かせようとコントロールしてますよね。 とりあえず旦那さんには、他の方を巻き込んでランチとか、お弁当orコンビニごはんを会社の人がいる所で食べるとか、 話を聞けない状況を作るしかないと思います。 二人でのみに行く?「無理」で断ればいいのです。言い訳はいらない。聞かれたら「なんで?」とかえしましょう。 しつこかったらイヤな顔すればいいですよ。 嘘も方便ですよ~。変なストレス溜めないで、楽しい妊婦ライフ楽しんでください。

トピ主です。

041
momo トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「どうしてそんなに気を使うの?」言われてみればその通りです。 主人と元同僚について話をしました。 私は「主人の同僚だから」と気を使い、主人は「私と親しくしていたから」と気を使っていて、お互い彼女と仲良くしたいわけではないことがはっきりしました。共通の知人として家でも話に出るので、なんとなくお付き合いを続けていましたが、確かにそれほど気を使う必要ないですね。 彼女が主人を狙っているというのはなさそうです。彼女のタイプではないようですし、主人は喫煙者は無理なので。でもやっぱり二人で飲みに行くのはうれしくないので、断ってもらいます。以前断っているのにまた3人で飲みに行こうという彼女の配慮の無さもイライラの原因だと思います。胎教によくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧