本文へ

学校を辞めて彼女の元へ行きたい

レス21
(トピ主 2
041
ピングレ
恋愛
今私はアメリカに留学中なのですが、4ヶ月前に出会った中国人の彼女がいます。 出会ったころから遠距離で会えるのは彼女が仕事で来るときぐらいなので月に一晩あるかないかぐらいです。 でも、今回春休みを利用し上海まで行ってきました。 それまでは、遠距離なのに月に一回だけでもこんなに素敵な彼女に会えるなんて幸せだと思っていたのですが、今は欲が出てしまいもっと一緒にいたいと思うようになりました。 大学院は将来の夢につなげるために行っているだけなのでそれ自体はあんまり好きではないです。 それに彼女と結婚するとなるとその夢は叶いそうもありません。 彼女はお金がなくてもいつも一緒にいたいと言っているので・・・。 卒業はいつになるかわからないし、やめるなら早いほうがいいですし、夢は叶う保証もないですし、もう25なので早く独立したいですし・・・。 でも上海で仕事が見つかるかわからなし、今まで難しい勉強をしてきたのにって思うかもしれないし・・・。 夢にチャレンジするよりも愛を選ばれた方いますか? それとも僕は逃げているだけでしょうか? ずっと勉強に集中できない日々が続いています。

ランキング

レス

何をしたいのか?

041
ヒデ
お金がなくても一緒にいたい?はじめだけですよそんな甘い事言うのは お金がないのと生活できないのは違いますからね 生活力が今のあなたにありますか?貯金は? どこで暮らすの? あなたの御両親はなんと言います? 将来の夢につなげるために学校にいっているって何が夢? 夢にチャレンジする事から逃げる逃げないじゃなくて 現実問題、今のあなたに何ができるか考えた方がいいのでは?

冷静になる時間が必要では

041
koko
>大学院は将来の夢につなげるために行っているだけなので これって、将来のことを考えたらとても大切なことなのではないですか? それに「それ自体」とは何でしょう? 専門のこと?学校のこと?勉強をするということ? 大学院で勉強することは、決して楽しいことばかりではありません。 「ものすごく好き」という人ばかりではないと思います。 ちなみに、夫と私はそれぞれ別の国の大学院へ進学するときに交際を始めました。 会えるのは1年に1週間程度。 こんなに好きなのにどうして一緒にいられないんだろうとか、 壁に当たったとき、そばで慰めあえたらいいのにと考えたりもしました。 夫がラボに篭ったりして連絡が取れなかったときは本当に苦しかった。 でも、それこそお互いのために頑張りました。 「お互いのため」とは、お互いが納得できる仕事をするため、学問を投げ出したことを後悔しないため、 ここまでの時間、お金、努力や、周りの人の応援を無駄にしないためです。 それから、もし今あなたが院をやめて彼女の元へ行き、その後が上手くいかなくても、 間違っても彼女を責めたりしないでくださいね。

えーと

041
ちほ
愛に走るのもいいです。 気の進まない学校を辞めるのもいいでしょう。 ご自分の判断です。 で、どうやって生活していくの? もう25なんだからそれを一番に考えましょう。

辛口レスしか付かないでしょうね・・・

041
よるくま
あきれて開いた口がふさがりません。 あなたは誰のおかげで留学(しかも大学院進学)なんて できてるんでしょうか。 トピ主さんが勤労学生というのであれば 愛におぼれようが、何しようが「ご勝手に」というところですが 人の助けなしに成り立たない生活をしている者が 自分の一時の感情だけで勝手に方向転換することは 許されません。あまりにもうぬぼれています。 あなたの勉学の出資者(たぶんご両親ですよね?)に ことの次第を胸を張って説明できますか? 納得させるに十分な展望を描けるなら、 あるいは、義務教育以降の学費を返済するつもりがあるというなら、 思うようになさればいいと思います。 どちらにせよ、25にもなって こんなことを人に言われなきゃわからないようでは 仕事も勉強も(もしかして恋愛も)成功しそうにない気がしますが。

逃げてます

🐴
馬耳東風
>>それとも僕は逃げているだけでしょうか? はい。逃げてます。 現実逃避に他人を利用するのは、止めましょう。 夢と愛を秤に掛けて、どちらかを選ぶんじゃなくて、 両方手に入れるために努力する方法を選んでください。 まだ、たった25歳でしょう! 大丈夫、これから何でもできますよ。 勉強できる環境は大切にして、どん欲に学んでおいた方がいいです。

中国に行ってどうするんですか?

🐷
ペソ
素朴な疑問です。 中国に行って働くのですか? そのための資格はもうあるのですか? 結婚したいのはわかる気もするけど、もし学校を辞めて会いに行って『万が一の破局』が起こったときに、彼女のために学校を辞めて来たことを後悔しない自信があるのなら愛を選んでもいいのでは。 せっかく院に入れたのなら、諦めずに先に終わらせればいいのに…って思いますけどね。この状況が一生続くわけじゃないんだから。

少し頭を冷やす期間が必要ですね

🐱
れいれい
まだ知り合って4ヶ月。 それも会うことが出来るのも、一月に一度程度となると正味の交際 期間は、まだ僅かですよね。 なんだかんだと交際の時期としては今が一番良い時であって、この 時期に一生の問題を判断することは無謀であると感じますよ。 今は早く大学院を卒業することを考えて勉学に集中するべき時なの ではないでしょうか? そんな生活の中で相手の女性のことも、本当に一生連れ添える 女性なのか、伴侶に相応しいのかと判断していくべきだと思いますよ。 他国の女性なのですし、必ず今後、価値観等の違いがクローズアップ される時がやってくるはずです。その点もキチンと考慮した上で 相手を判断するべきですし、これは彼女の為でもあるはずです。 熱くなった頭を少し冷やしてから、全てを判断すべきだと思います。

少年かと思った

041
現実
タイトルを見ただけでは、少年の投稿かな~?と思いました。夢見がちな10代の男の子か?って。しかし、海外の院に行ってる20代半ばの男性だったんですね。正直言って幼稚さを感じました。大学院も「将来の夢につなげるために行ってるだけ」・・・はぁ、これにはため息が出ました。昨今話題の「格差社会」、家庭の経済事情で大学に進学を断念せざるを得ない子供達もいるのにね。えらく贅沢なこと言うなぁ。このご時世に。ところで、院のお金は誰が出してるんですか?もし、それがトピ主さんが稼いだお金なら、私は何も文句言いませんが。 正直言って、トピ主さん、寒いです、痛いです。もうちょっとしっかりしてください!もう彼女との恋愛うんねんの前に、すべきことをまっとうしてください。学業に専念し、その「夢」とやらをかなえて、収入を得られる基盤を築いてください。それからですよ、「結婚」を語れるのは。他の方もレスされてますが、本当に結婚は現実で、生活力という課題はつきまといます。

羨ましい…

041
ほちゃ
大学四年生。男です。 現在、就職活動中です。 羨ましいです。私なんか「売り手市場」とか言われているのに 選考、20社以上落ちまくり、もはや「働かせてくれればどこでもいい」状態です。キャリアなど考えている場合じゃないです。 「輝いているあなたが羨ましい」 夢にチャレンジしてください。優秀なんですよね。 恋人はまた作ればいいじゃないですか…どうしても彼女じゃなきゃ ダメなんですか。あなたみたいな方は私たちの希望です。 しっかり勉強を続け、将来、私たちの社会を 引っ張っていって欲しいです。 あなたは「一握りの本当に優秀な人」です。 日本は今、人材不足が深刻です。といっても企業が求めているのは 私のような「どこにでもいる人材」ではないです。 どうか勉強を続けてください。

学校を辞めたらどうですか?

041
北斗七星
ちょっと辛口になります。 私もアメリカの大学院に通っています。 ですので大学院の大変さは、身をもって感じています。 >卒業はいつになるかわからないし、やめるなら早いほうがいいですし、夢は叶う保証もないですし このような考えがあるのなら、学校は辞めた方がいいですね。 卒業できないどころか、除籍になるでしょう。 トピ主さんは、意思が弱すぎです。アメリカでの留学生活には 向いていませんよ。 (特にアメリカの)大学院とは、 「卒業はいつになるいのか分からない」のではなくて、 「卒業時期を自分で定めて、進んでいく」ものです。 また、お付き合いを始めて4ケ月ということで、 お互いに恋しい時期だと思います。難しい勉強より、 彼女と一緒にいたい気持ちも分かります。 こう考えてみてください。 学校を辞めました→上海に行きました→問題発生 →彼女と別れました→自分には何も残っていません これでも学校を辞めたこと、Degreeを諦めたことに対して 後悔しないと思うのなら、学校を辞めたらどうですか? ただ、夢にチャレンジするのを諦めるには、 かなり若すぎる気がしますが。

質問・・・

🐱
弁後人
彼女は上海に住んで(働いて)いるが、月に数日アメリカに仕事で来る。 彼女はお金が無くて一緒にいたい・・・ なぜ、アメリカに出張があるくらいの会社に勤めていてお金が無い? 中国人は親戚の1人が出世すると、一族郎党まで面倒をみてもらおうとするらしいですよ。 また、それを拒めないような感じらしいです。 もし、そういう環境ならトピ主が彼女と結婚したら当然のように金銭的援助を迫られますよ。よく考えて下さいね。 ところで、、、 彼女の仕事はなんですか? 上海では彼女の家にいきましたか?

kokoさん、素晴らしい!

041
おばちゃん
>「お互いのため」とは、お互いが納得できる仕事をするため、学問を投げ出したことを後悔しないため、 >ここまでの時間、お金、努力や、周りの人の応援を無駄にしないためです。 まさにその通りだと思います。

甘ったれちゃん(呆)

041
大切
失礼ですが。 あなたの学費/生活費を捻出されているのは? >春休みを利用し上海 旅費はどうされたんですか? >卒業はいつになるかわからない 今のままでは無理。 >やめるなら早いほうがいい 資金を捻出されているであろう親御さんの為にもすぐに辞めてあげて下さい。 >夢は叶う保証もない 無理だと思ってるあなたには無理。 >25なので早く独立したいですし どこまで夢見な甘ったれちゃんなんだか… そんな状態で学校辞めて、彼女と同棲? >上海で仕事が見つかるかわからなし 仕事も収入も考えてないのに上海で暮らすつもり? 無責任も程があります。 そんな頼り甲斐も計画性も無い人間の生活なんてすぐに破綻しますね。 >夢にチャレンジするよりも愛 一番大きな勘違いですが、そんなの愛でもなんでも無いです。 目前の問題全て放棄、逃げ出して、自己満足に浸りたいだけ。 親友か親御さんに話てみたら? 激怒か一笑に伏されて終わりでしょ(笑) あなたの将来を思って資金を出してる親御さんが不憫です。

今のあなたでは誰も説得できないし、支える事も不可能。

041
大切
自分の足(考え)で立つこともできていない。 立とうともしてない。 夢? 夢ってなんです? そんなにポワンポワンしてる状態で叶う夢なんて限られてますよ? そもそも夢=目標じゃないんじゃないですか? 愛? 相手の方を真に大切に思っているなら、自分が相手を支えられる様に 勉強に打ち込んで一日も早く卒業するか、学校を辞めてすぐに働き始め(キャリアを積む) 自立しようとするか(必死にリサーチして) 就業スキルも経験も無い、そんな人が上海で働く? あなたに何が出来るんですか? 中学生じゃあるまいし 恋に恋してるだけのあなたに何が出来るのか? 現実を直視して下さい。 また彼女の視点から今のあなたを見たら、どう思いますか?

愛があったら!!

🐱
小凛
生きていけるなんてわけないじゃん・・・ 生きていくには現代では「お金」がないと無理なんですよ。 偉い学校に通っているのはいいですが、学費や生活費どうしてるの? 自分で働いたり奨学金とかでやってます? まさか「親が出してくれたから・・・」とか言わないですよね。 全てにおいて否定するようなことを書いておいて、彼女の愛だけは固い絆のようですが、大無理!! 結婚でもしてごらんなさいな。お金ないと何にもできないから。 どうやって食べる?寝る?着る? 25なら・・・っていうか、25になっても夢見てるんだねぇ。 私が彼女の親なら、「あなたみたいな先も見えない人に娘はやらん」それで終わりかな。 お金がないってねぇ、心が荒むから。 うちもお金ないけど、「今月の支払どうしよう」とか思い始めたら、とにかく心が荒む。 必要最低限の支払能力があっての笑顔です。(養ってる身としては) 身も蓋もないですが「愛じゃお腹は膨れません!」

逃げています

041
みらくる
あなたの心の片隅にでも「逃げているのかな?」という気持ちがあるのだったら、事実あなたは逃げているのです。 逃げていない人は、そんなこと考えもしません。

今までの費用は自己負担?

🙂
留学中の費用(学費・住居費・生活費等)はトピ主さんが全て負担されているのでしょうか? そうでしたら、ご自分で冷静に考え、彼女のもとに行きたいのであれば、現在の学生生活を放棄してでも行けば良いと思います。 仮に行く決心がついたとしても、留学中の費用の一部若しくは全部をご両親等からの援助に頼っているのであれば、今までかかった分を全て清算してからにすべきです。

夢を諦めるしか道はないの?

放浪おばば
20年前の私達夫婦を思い出します。 似た環境でした。私達は、私が仕事を辞め興味のなかったアメリカに渡った形です。 まったく、お互いが考えていた人生とは違う道を歩む事になりました。 本当に、行き先がわからないジェットコースターに乗ってしまったような 感じです。 夢を持つ学生だった夫なので、私がアメリカでアルバイトの日々。 援助がない状態だったので、本当に貧乏でしたね・・。 お互いが異国での貧乏。日本にいれば、しないで良い苦労もしました。 喧嘩もたくさんしましたし、離婚もお互い考えたり、それでも、その壁を乗り越え今があります。 夫は、子供が出来た段階で学生をやめて、会社を興しました。 周りから見れば、あまりにも行き当たりばったりでしょう。 それでも、幸せです。夫と昔の思い出話に花を咲かせることもあります。 私達夫婦の青春です。 このような例もあるという事です。ただ、独りよがりではできません。 彼女の気持ちが大切ですね?お互いが苦労する覚悟ありますか? 出来れば、彼女がアメリカに渡ってくれるといいですね。 きちっと、二人で話し合いましょう。

皆様アドバイスありがとうございます。

041
ピングレ トピ主
皆さんのレスを読んでちょっと目が覚めた気がします。 人が恋に悩んでたりするとくだらないとか思っていましたが、自分が恋すると何も考えられなくなるものですね。 皆さんがお察しのように私は子供です。いつまでもネバーランドを探しているドリーマーです。 彼女に出会う前まではほしいものをすべて手に入れたいと思っていましたが、今は現実難しいと思うのです。 生物系の勉強をしているのですが上海で就職となると専攻の関係のない一般職の募集している日本の企業かと思い、それなら院を出る意味っていったいと思ったわけです。 中国人は一人っ子ですし、彼女は共働きがいいらしいし、私の上海語も住まなければ伸ばせないので、私が我慢して上海に住むのが一番よいかと思っています。惚れた弱みです。 海外で院でサイエンスを学んでいるだけでそう思われがちですが私は別に優秀ではありません。人一倍他人と比べてしまう性格で、今までは負けたくない一心でしたが最近は理想の自分と実際の実力の差に悩んでいます。 今までお金に不自由したことがないのも原因かもしれません。貯金はあっても独立したら生活水準が下がるのに絶えられるかも不安です。

続きです。

041
ピングレ トピ主
親はあほか、勝手にしろ、と言うと思います。経済的サポートはもう受けられなくなることは間違いないです。 彼女はお金が無くて一緒にいたい・・・のではなくお金に余裕がなくてもいつも一緒にいれたらいいと言う意味です。 馬鹿みたいですが彼女と出会って運命というものを初めて感じてしまい・・・。 彼女が日本人で年上でなくて、向上心がそれほどなければそんなにあせることはなかったのですが・・・。 彼女は客室乗務員の方なのでお給料は多くはないですが、共働きなら生活だけはしていけると思います。 一時的な感情に左右されて早まった判断をするのは「一握りの本当に優秀な人」のすることではないですよね。 やっぱり人生に妥協はしたくないですし、折角の恵まれた状況を最大限に利用して「ほしいものは全て手に入れる」を自分に言い聞かせもう一度冷静によく考えてみます。 そして、もう少し大人になろうと思います。まあいつまでもドリーマーなのは変わらないでしょうけど。 励ましのアドバイス、辛口のアドバイス両方大変刺激になりました。 本当にありがとうございました。

彼女はいますぐ結婚したいと言っていますか?

🐧
30代
彼女はあなたに学校を辞めて上海で職をみつけて結婚して欲しいと言いましたか? あなたが学生のままあなたの親の援助でアメリカ暮らしをしたいと言いませんでしたか? 一緒にいたいけど、現実的に今は無理だよねと言いませんでしたか? 世間知らずの学生さん同士の恋愛だと微笑ましく眺めていたのですが彼女は社会人だということなので、既婚者が遊びで学生さんに手を出して、本気になられて困ったのでいますぐ結婚という無理難題を吹っかけたように感じました。あなたの将来を真面目に考えるなら、キチンと卒業させた方が良いと、彼女が聡明なら分かるはずですよ。 もしくは、子供ができて結婚するには最も条件の良いあなたを選んだか。結婚する場合、親に縁は切られて金銭的な援助は期待できないと彼女が知ったら、手のひら返したようになるかもしれません。 親御さんは勝手にしろとは言わないと思います。あなたに子供ができれば相続権や親権など生じますから。相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧