本文へ

注射ミス

レス14
(トピ主 0
041
かのこ
子供
はじめまして。4歳の子をもつ主婦です。先日、とある病院で4歳の娘の日本脳炎の予防注射を受けに行きました。予約していたのですがなかなか後回しにされ1時間ほど経過してから注射を受けたのですが、間違えて三種混合の注射を打たれてしまいました。 前も間違えて三種混合を打たれ、医者からは「すみませんね~、でも何回打っても問題ありませんから」と説明され軽く流されて終わりました。 今回、さすがに2回目のミスだったので「何をやっているんですか!」と注意したところ、その医者は「前も言ったかもしれませんが、大丈夫です。問題ありません」と言ってかわします(本当なのかな) 子供に問題がないからと言ってもその医者と看護婦、病院に問題があるだろ!と思い病院を変えようかと考えています。 しかし住んでいる地区ではその病院かなり大きい規模なので悩んでいます。 子供をもつ小町の方々はこの場合どうされますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

それはひどい(怒)

041
三児の母
注射ミス、それも2回も・・・ 本当に不運でしたね、でも前のミスがありながら全く同じミスをするとはプロのすることとは思えません。 私なら病院を替え、転院先で涙ながらに「OO病院でこんなことが」と言いふらすかも?性格悪いですね(汗) 同じ病院でしたら、やはり自衛策として「日本脳炎ですよ?間違いないですね?」と接種前にくどく念を押すことだと思います。 医療ミスが相次いでいる中、「大丈夫ですよ」ですませるその医師には誠意がないと思います。 子供の体に余計な負担がかかるって言うのに。。。

親として

041
ママ
問題なのは、その注射が何か、副作用がどうかではありません。 もちろん害がある場合は一番の問題になりますが。 その医師は結果よければ・・・とでも思っているんですかね。 あってはならないミスをごまかすなんて。 さて、どうするか、との質問ですが、私ならどうしてこのような事態になったのか、前回のミスの反省及びそこからの改善点の有無を納得いくまで説明を求めます。その医師で話にならないようなら責任者へのアポイントを取って責任者と話します。 相手も人間、ミスがないとは思いません。誠実さがないのが許せないですよね。 でも自分の子供を守る為、何だってしますよ。 泣き寝入りでは何も改善されません。「うるさい患者」と思われればこっちの勝ちです。 そういう患者には医療者の方も警戒していい加減なことはしてきませんよ。

相談した方がいいと思う。

041
うーむ
問題ないとは思えませんが。一度のみならず、二度でしょう? 私の夫は子どもの頃、間違えてBCGを打たれて、それ以来毎月のように高熱に苦しみました。それまでは健康そのものだったそうです。 予防接種の事故って多いんですよ。やはり今のうちに専門の機関に相談しておいた方がいいです。

怖~い

041
たけ
ちゃんと確認しないで注射してるってことですよね? また注射しなくちゃいけないので、子供にとっては相当な苦痛ですよね。 今までは予防接種だからよかったものの、他の病気の治療でミスされるかと思うと・・・。 私なら「責任者出せ!」と言いますね。 それに、会計の待合ロビーで皆に聞こえるように大きな声であった出来事を話します。 こういう、些細なことから重大な医療ミスが起こるんだと思うので警告の意味で嫌な人になります。

自己防衛も必要かも

041
そら
大変でしたね。 私だったら、保健所に電話して、経緯を話し、注意勧告してもらえないか相談します。 医師の場合、難しいかもしれないですけど、私は、薬局に勤めていた頃、他の薬剤師が、患者さんに説明しているときに間違いに気づき、正しいお薬を渡したのですが、それでも患者さんに、都の衛生局に通報され、何度か衛生局に出向き、調剤ミスの報告書を提出したりしました。 あとは、自己防衛かな? 注射を受ける前に、何を注射されるか確認するといいかも。小さな診療所でも、今日は、○○という注射を注射しますと言ってくれるところがありますよ。 お医者さんにモノを申すのは難しいけど、自分や自分の子供の大事な体だから、お医者さんを不愉快にさせないような言い方で、きちんと聞くことは聞いていかないとと私は思ってます。

保健センターに通報

041
なぎ
私なら、保健センターに報告します。 一度ならず二度というのは見すごせません。でも不思議です、打つ直前に氏名や種類を確認しませんか? よほど予約システムが機能してないのでしょうか。 かといって三児の母さんのように噂を流して対抗するのは名誉毀損で訴えられる可能性がゼロではないし、ママさんのように正面から病院の医師及び責任者を追求するのもちょっと気が引けますよね。 だったら公的機関に動いてもらえばいい。母子手帳の予防接種の記録欄のコピー付きで経緯の詳細を記したメモを保健センターに提出し、“他に被害者がいないか調査を”“具体的な再発防止策を”とお願いしましょう。ポイントは、これ以上のミスを防ぐために、という観点です。 もし他にも同様の事例があったら、責任者への厳重注意であるとか、予防接種実施機関のリストから外すとか、保健センターも動けると思います。 私がもう一歩、直接病院に対して働きかけるならば、そのメモのコピーを『同じものを保健センターに報告しました』と病院の代表者に送りますね。

上層部に苦情を!

041
ぷら
大きな病院というと総合病院でしょうか? その病院の院長宛てに苦情の電話をしましょう。 注射を打った医師が院長なら地元の医師会へ。 上から注意を受けるようしたほうが良さそうです。 子供が注射を受けるってどれほどの恐怖か考えればわかりそうなものなのに・・・。 小児科医としての資質に欠けているとしか思えませんね。 というか、丁寧な謝罪の言葉が欲しいですよね。

そんな個人レベルの許す許さないの話じゃないんだよ

041
こさっく
って言うか,予防接種法で定められた定期予防接種の事故(うち間違い)は面倒でも保健所に届け出なくちゃ. 悪いこと言わないから明日にでも電話で保健所に相談してみることをおすすめしますよ. 病院をこらしめるとか許すとかの話とは別に,予防接種の事故に関しては正式な記録を残しておくことがとても大事です. それが他の誰かを同じような事故から守ることになるんですよ.

医療機関としては。。。

041
医療従事者
医者にも 大変な間違いですので、 少なくとも病院内では 事故報告書を書かないといけないでしょう。 病院内のリスクマネージャーが知らないわけには行きません。 まず 病院内の医療安全委員会でも問題になります。 もしも病院内で 問題にならなければ おかしな病院です。

事務局長出せ!

041
みかっち
私なら、受付で「医療ミスをされ、医師の対応が悪い為、事務局長とお話をしたいのですが」と言いますね。 大きな声では言いません が、普通に冷静に話をすると思います。電話より確実に、事務局長と話が出来ると思います。もし、話をするのであれば、まず名刺を貰いましょう。 たまーに、肩書きを偽って話を聞く人もいますからね。

ひどいですよね!

041
せっかく
病院を変える方がいいと思います あと医師会にも訴えればいいとおもいますよ!

酷い!

041
hana
医療ミスをしておきながら開き直るなんて酷いですね。 謝ればミスを認めた事になるので平静を装っているのでしょうか? 同じ人に2度も間違えるなんて、 表沙汰にならないだけでそこでは良くあるミスなのかな? 恐いですね。

トピ主です

041
かのこ
皆様、ご回答ありがとうございました。 今後は様子をみて他の病院に切り替えるつもりです。 病院のレベルも昔と違って下がっていますよね。よい医者、よい看護士を探すのは大変です。 全国の病院の科単位でランク付けなんかあるといいのですけど(民間企業がもちろん作成)それまでにあった事故なんか載せてくれるとわかりやすいですよね。 まぁそんなのは夢物語ですね、病院側が情報を公開するとも思えませんものね。 ではでは。

義を見てせざるは勇なきなり

041
こさっく
なんか結局,病院の悪口言うだけになっちゃうんだな. って言うか,利用者として病院のクオリティを上げるためにどう行動すべきか,利用しやすい病院を育てるということについて,一人一人がもっと主体的に考えるべきじゃないのかな. 病院替えますって,それはそれでいいけど,そんなんだったら最初から黙って病院替えればよかったんじゃないのかな. 病院が情報を出すわけないと言いながら,自分だって貴重な情報を一つ闇に葬ろうとしていることを,トピ主さんはどう思うのだろう? 過酷なことだけど,被害者にも次なる被害を未然に防ぐための責任があるのだと思う. なんで被害にあった上にそんな面倒なことまで...って考えてるうちは病院は良くならない. こんな掲示板で悪口言い合っていたって,表だって言わない限り,正しい言葉だってしょせん陰口だ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧