本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの予防接種で看護師に怒られた(愚痴)

子どもの予防接種で看護師に怒られた(愚痴)

レス17
(トピ主 2
😠
ぱんだ
子供
子どもの三種混合ワクチン3回目を打ってきました。注射をする時に、子どもが動かないように支えるんです。私が座った状態で子どもを抱っこして、子どもの片足を私の太ももで挟んで固定して、子どもの腕を私の両手で支えます。(…わかりずらくてゴメンナサイ。)

前回の接種が1ヶ月半前だったから、あれ…どうだったかな?と考えていたら、「お母さんいつもと一緒ですよ、まっすぐ座って…なんたらかんたら…」と何回もやってるでしょ、と呆れたように言われてしまいました。「あれーお母さん忘れちゃった?こうですよー」みたいなノリだったなら、私もゴメンナサイ、忘れちゃって…と言えたんですが、ショックとイラついたことで何も言えませんでした。かろうじて、注射終了後にどうも、と会釈だけしました。

そのあと、子どもをおっぱいをあげてから、注射の時の押さえの復習をしました(笑)
来週のBCGは怒られないぞ…(怒)

ランキング

レス

いますよねー

🙂
ななこ
それは嫌な思いをされましたね。 そんな姿勢で抑えるのなんて、非日常でしょう。 覚えてないのが当たり前ですよー どうして看護師さんってこういう人が多いんでしょう。 中には優しく丁寧に説明してくださる方もいますけど。 私も診察の時、息子が寝た状態で、 看護師さんは頭、私は足をおさえてたんです。 息子が暴れて、少し動いてしまったら、、、 「おかあさん!!! ちゃんと持っててください!!!!」って めっちゃ怒られました。 まぁ、そりゃ危険が生じますから仕方ないかなと思ってたら。 そのあと、頭をブンブンする力が強かったのか、 看護師さんのおさえてる手も離れて、動いてしまい、 (あんたもちゃんと持ってなよ・・・)って思いましたもん。 気にしない気にしない。 その感じの悪い看護師さんのいる小児科なんてうつっちゃえばいいんですよぉ。

毎回忘れてます(笑)。

041
というか、覚える気もなかったです…。毎回優しく説明してくださるので甘えてました。その病院では怒られるのですか!厳しいですね~。ま、あまり気にしなくていいと思いますよ。何週間ぶり、数ヶ月ぶりなら覚えてなくても仕方ないですよ~。予防接種も一歳を過ぎるとあまり打たなくなるので、怒られることもなくなりますから。二人目、三人目だと、「予防接種を受けるのを忘れてた~!」なんて話もよく聞きます(笑)。お互いに子育て頑張りましょう!

お疲れさまです。

041
兼業内科医
一ヶ月前にたった一回やっただけの事なんてすぐに思い出されないですよね。。。。 看護師さんはいつも見ているから当たり前のことなので、ついつい言ってしまったのでしょう。 患者さん一人一人に気を使えなかった人だったと笑ってすましちゃってください。でも、また練習されるなんてトピ主さん素敵な人ですね。

あぁ、私もです・・・

😠
3ヶ月の娘の初めての注射(BCG)で、要領が全くわからず、「はい、お母さん赤ちゃんをこう向けてね」と手だけでジェスチャーされ 「え?え?」とあたふたしていると「こう!!真っ直ぐ!!」と強く言われてしまいました。普通に「こうですよ~」と言ってくれれ ばいいのに・・ちなみにお年を召した女性医師さんでした。 最初はびっくりしたけど、後からだんだん腹がたってきましたね~。

私も最近行ってきましたが・・・

🐤
主婦S
それを怒られたって言う?! やり方はどうあれ、子供が注射時に動いて痛い思いさせないようにするだけですよね。

安全のためですから

🐤
匿名
子供が暴れると注射針が皮膚を切ったりします。 だから事故防止のためには怒らなきゃ伝わらない人にはきつく言います。 固定が甘いお母さん、と言うことで覚えられていたのでは? また、固定の仕方を忘れている、いざ注射となってから、「どうだったっけ?」と自己流でやる、わからないのに看護師に固定の仕方を聞かない、などから、安全確保の意識付けをするためにきつく言われたんじゃないでしょうか。 ちなみに子供を横抱きにして子供の「両」すねを自分の両足で挟んだ方がきちんと固定されます。 「イラついて会釈するが精一杯」みたいな下手なプライドは捨てて、ちゃんと固定の仕方を聞いた方がお子さんの為です。

分かります

🙂
ミントティー
激しく同意です。 一昨日もインフルエンザワクチンの時、小児科の看護師に言われました。 耳鼻科でも看護師に言われるので、昨日耳鼻科に行った時は姿勢を正して、これでもかと、我がお転婆娘を全身で抑えました。 昨日は言われずに済みました。(苦笑) 言い訳ですが看護師さんによって、両腕と両足だったり、片腕片足左右いずれかだったり、言うことが違うんですもの。 私が鈍臭いだけかな~とモヤモヤしていましたが、こちらのトピを見て、私だけじゃないんだと安心しました。 お互い少しずつ、診察の回数重ねるごとに、コツ掴めてくると思います。 頑張りましょうね。

クビ

041
うま
既婚40男 娘一人です。 きっとその看護師、いやなことがあったのですよ。 彼氏に振られた 財布を落とした 同僚にいじめられた 株で大損した など? 接客業のイロハも知らないようなやつは、クレームつけてクビにさせましょう。 お母さんが子供の前で、へこへこと、うろたえてどうするのですか。 もっとしっかり、堂々としてればいいと思いますよ。

なんで固定の仕方覚えないかんの?

041
一児の母
看護師にとっては毎日のようにやってることでも母親にとっては日常のことじゃないもの。いくら三回目だからって、医療従事者でもない限り固定の注意点なんて忘れるよ。だから看護師がいるんでしょうよ。 うちの小児科は毎回口での説明に加えて動作で「お母さんと向かい合わせになって抱っこしてね。ここをしっかり押さえててね」と優しくわかりやすい説明をしてくれます。それが普通でしょ。 でも言い方きつい人多いんですよね、ナースって。忙しくてイライラするのは分かるけど、こっちにあたられてもって感じ。固定の仕方わかんなかったくらいでそんな言い方するなよって思いますよね。やり方忘れてたら教える、それがお金もらって働いてるナースの仕事なんだから。固定の方法覚えて欲しいなら「乳幼児の固定法」かなんかの資料作って、母親を指導すればいいじゃない?それもないのに「いつもやってるでしょ」とか言われたら頭にきますよね。

今の看護学では

🐤
ショコラティエ
今の看護学では注射の時は親は同室させないんです。 もう何年も前からなんですが。 子供を押さえつけるのは子供にとっては恐怖です。 それを親も一緒に押さえるのは親への信頼感を失くし、不信感を抱かせるから看護師と医師が対応するようになっているんです。 勉強不足ですね。 その病院は。   今度接種の時は「↑が主流だそうですよ~」って看護師さんへの世間話にいかがでしょう?

いますねえ

041
お母さんです
看護師も人間だから仕方ない.そんな日もありますよ. 要は「言い方」ですね. ただ,子供は本当にちゃんと固定しないと大人が思いもしない動きをしますので, きちんとしないとかなり危ない. これは後悔してもしきれないようなことにもなりかねません. 次,がんばればいいさ. あ,でもBCGは乾くまで触らないように固定しないといけないからまた違うことを言われる可能性がありますね.

うちの娘も予防接種や点滴してもらいましたが

🐷
看護師の仕事ですね。
抑えるのは医師とスタッフさんだけでした。最初手伝おうとしたら、「お母さんはしなくていいです。病院でこわがられることは お母さんがやっちゃいけません」と医師にもナースにも止められましたよ。 看護師さん知らないのかしら?それとも泣かれたりするのがめんどうだから親にやらせてるのかしら?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ぱんだ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、とても参考になりました。 うちの子、注射しても泣かないし、おとなしくしてます…今のところは。いつどの様な動きをするかは、予測不可能ですが。 今の時代は、注射の時はナースとドクターが行うんですか…田舎の個人病院だからでしょうか…。総合病院だとまた違っていたのかもしれないですね。しかし、私は来年の1月から職場復帰するので、子供が熱を出した時などは、同居の姑に通院してもらわなければならず、免許もないので近くの個人病院に行くしかないんです。かかりつけの病院の方が何かと便利だと思いますし…。 ナースの機嫌が悪かった、または、ナースからすると母親の私の危機感がないと思われた…ということで、そういう人なんだなと思うようにします。これからもお世話になりますし。 予防接種はあと、BCGと肺炎球菌、ヒブ、インフルエンザの予定をしてます。終わる頃には、安全に固定ができるようになっているかも(笑)

ショコラティエさん

🐧
こみ
看護師をしてる知人から聞いたのですが・・・ それは採血や静脈注射のときでは? 予防接種と違って子どもの細い血管に針を刺さなければならないので、 中途半場に押さえつけては安全にできないため、複数人の看護師さんで 押さえつけたり、タオルでグルグル巻きにする。 これは、手早くするためと動いて別の場所に刺さる、注射中に動いて 針が折れたりしては大変なので、かなりの力で抑えるみたいです。 それから、子どもが動く以外にも親御さんのためでもあるそうです。 子どもがかわいそうで動揺してしまったり、注射器を手で払ったり、 (他の人に刺さる危険もある)、注射中なのに抱こうとしたりなど、 冷静ではいられない方もいるようです。 予防接種のような皮下注射であれば、ママも子どもも一緒の方がいいと 聞きました。

忙しいものでゴメンなさい

041
McBooger
日本の予防接種はとても多忙なんです。 1歳までの予防接種はアメリカでは3回で済ませるところを日本では12回やるんです(注射10回内服2回)。 ちなみに対象の病気の数はアメリカが9種類(ジフテリア、百日咳、破傷風、Hib、肺炎球菌、ロタウイルス、B型肝炎、ポリオ,インフルエンザウイルス)で、 日本は7種類です。(ジフテリア、百日咳、破傷風、Hib、肺炎球菌、結核、ポリオ) つまり、それだけ日本は注射回数ばかり増やして実際にはあまりちゃんと打っていないので、注射はやたら多いのに、病気にかかる子も多くて大変という状況です。 なので、予防接種はとても多忙です。私が現場にいたころは60分で80人くらい個別接種なのに打っていたこともあります。集団接種では90分で200人くらい打ちます。 1人当たりの時間は27秒から45秒となりますので、基本的に殺伐とした雰囲気になるのが当たりまえでした。 そういう状況なので、不快な思いをするのはご容赦ください。 看護学云々をおっしゃる方はそのような医療過疎の現場を御存知ないだけだと思います。 アメリカだけでなく、韓国や台湾などのワクチン先進国も同様です。

こみ様、トピ主様

🐤
ショコラティエ
こみ様 ご丁寧に注釈をつけていただき、有難うございます。 私も友人の小児科看護師より聞き及んだ事なので、 そのように受け止めておりました。 子供が幼少時にそこの総合病院で予防接種をした際、 親は別室控えだったと記憶しておりました。 なぜ別室なのか質問した際にその友人看護師より受けた返答です ・・・なものでこのレスになりました。 トピ主様  私自身も専門は小児科ではありませんが、医療機関に勤めております。 各医療機関において対応も現状も様々だと思います。 でもトピ主さんが少しでも嫌な思いを払拭できればと思っています。 医師も看護師さんも十人十色ですが、少しでもパンダ様が優しい看護師の方に当りますように。 お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

トピ主です。

😨
ぱんだ トピ主
今日BCGに行ってきました。 前回と同じ病院です。今回は準備万端…と思ったら、違う看護師が注射係でした。 しかし、BCGのあとは、液が垂れないよう、自然乾燥するまで子どもの腕を固定しなければいけません。 診察室に入る際にスリッパをはくんですが、そのスリッパを脱いだ後片付けができないので、(赤ちゃんを抱っこして、腕は固定している状態です)、看護師がスリッパを片付けてくれてました。私以外のBCG接種のお母さんには。しかし私のスリッパは、片付け忘れられてしまい、私も気づいてはいたものの、子どもの固定で片付けることができませんでした。 それで、前回の看護師が「スリッパ片付けて下さいね」と言って片付けました。私はすいません…と謝りました。 間が悪いのか、病院ともしくはその看護師と相性が悪いのか… とりあえず、ヒブワクチンが入荷するまでは予防接種の予定がないので、しばらくはゆっくりできます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧