本文へ

本当は結婚したくない?

レス9
(トピ主 3
🐤
なずな
恋愛
今年で付き合って6年になる彼がいます。 付き合い始めの頃からいろいろ障害はあったのですが なんとか乗り越えてここまでやってきました。 結婚の話はたまにでますが具体的な話までにはなりません。 仲はいいほうだと思います。 一緒にいて楽しいし、よく笑ったりしてます。 私に対しても優しいし、毎晩仕事が終わったら電話もくれます。 今年で28歳になるしそろそろ結婚したいな~と私は思うのですが 彼はどこか結婚を避けているような感じがするのです。 このまま彼と一緒にいて今は楽しいけどいつかは別れを切り出されるんじゃないかと思うととても不安です。 毎晩くれる電話も私を安心させるため?などと疑ってしまいます。彼が優しければ優しいほど裏があるんじゃないかと疑ってしまう自分が悲しいです。 浮気の証拠や疑惑がある訳ではありません。 本心は彼を信じたい・・でもなにか隠している事があるような気がしてしまうのです。 どうしたらこの不安な気持ちを収めることができるでしょうか。 また、男の人が女の人に対して本気かそうじゃないかを見分ける方法があったら教えてください。

ランキング

レス

・・・

🐧
まり
6年も一緒にいる人の気持ちが分からないんだったら、結婚は無理だと思いますけど・・・。 なにかしてくれた=愛してる、の証拠じゃないよ。 小町じゃなくて彼に結婚を考えてるけど、あなたはどうなの?って話をしないと意味ないんじゃ。 彼が結婚したいのかが分からないんじゃなくて、彼が結婚したくないけど私はしたい、別れたくないがどうしたらいい?なら話は分かるんだけど。 ちゃんと向き合って話ができない相手と、結婚したいなんて妄想やめなよ。夫婦になってから後悔するよ。

同じでした

😀
ハル
毎晩電話をくれて、いつも優しい彼。 つきあって数年経ち、私も28歳になり「そろそろ」と思っているのに 全く重い腰をあげない彼。 「私の両親に挨拶に来てくれる?」 「それじゃあ来月に行くわ」⇒そして都合が悪くなる この繰り返しで1年間ズルズル引きずられ、心身ともに辛かった私。 1年後、私の実家に「●月●日に彼を連れていくからよろしく」 と約束を取り付けてから彼に「もう予約いれちゃったよ~」と言うと 「マジか!?笑」と。だけど、その日に向けて気持ちの準備をし きちんと挨拶してくれた彼。 その1年後に無事結婚しました。 後日談。 彼が言った言葉。 「あの時お前がムリヤリ挨拶の日を決めてくれんかったらいつまでも重い腰があがらんかったかもしれん。あの時は本当にありがとう」 驚いたけれど、「あ~あの時思い切ってよかった~」と思いました。 そして今、優しくて楽しい夫と幸せな生活を送っています。 ひとまず「そろそろ私の両親に挨拶してくれない?」と聞いて見てください。 それで拒否反応をしめすようであればちょっと考えた方がいいですね。

きっかけがないだけかな?

😀
うどん好き
付き合って六年だと、結構長いですよね。そうするとお互い一緒にいることに慣れてしまって、「結婚!」ていう勢いがつかないのかもしれません。今のままでも幸せだし、結婚となると色々大変…。行動に移すのには何かきっかけが必要かもしれませんね。 私の場合は、父が病気になってしまったのがきっかけです。自立しなきゃと思ったんです。そこで彼からのプロポーズもあったし、決めました。 そうでなかったら、ただお付き合いだけでまだ結婚はしていなかったかな。 お互い好きなら自分からプロポーズもありかもしれません。 特に浮気とかそういう不誠実なことがあるわけではないのなら、正直に不安に思っていることや、結婚したいことを打ち明けて、彼の気持ちを聞いてみて話し合ってみたらどうでしょう。コミュニケーションが取れていないような感じを受けました。結婚してからが長いですよ。今からなんでも話し合える関係を作っていってくださいね。

まりさんに同感

041
含羞草
30代の女性が、結婚したいけどあまり時間がないから、 出会って3か月の彼が結婚に前向きになってくれそうか? という相談なら、理解できます。 まりさんの言う通りでしょう。 仮に結婚できたとして、彼はどう考えてるんだろうと悩む たびに小町にトピ立てするのですか? >また、男の人が女の人に対して本気かそうじゃないかを見分ける方法があったら教えてください。 「浮気をする男の人の見分け方ありますか?」 「DVする男の人の見分け方ありますか?」 小町の人って、どうしてこうなんでしょうか。 「いい男と悪い男が存在して、いい男を捕まえさえすれば自分が 何をしても幸せに暮らせる」と考えているとしか思えません。 トピ主さんが彼にどう接するかによって、本気にもなるし、 他の女性に目が向くことだってある、というのは、トピ主さんには ありえない考え方なのでしょうか。

わかるよ~

めい
こんにちは!私も今年28で、7年付き合っている彼がいます。 なずなさんの気持ち、分かります~ 私も同じことで悩んでいました。 長く付き合ってても、 彼の行動に疑問をもったり、本当のとこどうなの?って 思ったりする時もありますよね。 でもそれを解消する方法は、私は1つだと思っています。 自分の本当の気持ちを正直に話して、彼にぶつけてみること! 彼と結婚したいなら、信じたいならなおさらです! ひとりで悶々と考えても前に進まないと思うよ。 >男の人が女の人に対して本気かそうじゃないかを見分ける方法があったら教えてください。 たとえば私の場合ですが、 自分の気持ちを素直に話した時の、彼の態度ですかね。 ちゃんと受け止めてくれるかどうか。 たとえ彼がまだ結婚はしたくないと思っていたとしても、 「俺はこう思ってて」ってちゃんと向き合って話してくれるかどうか。 話をはぐらかしたり、極端だけど、 「うぜ~」なんて態度とられたら、彼は本気じゃない、最悪です。 優しい彼氏さんのようですし、きっと愛されてると思いますよ! 頑張ってくださいね。

なぜ?

😣
むー
なぜ長いおつき合いの彼に聞けないのですか? 一人で悶々としていても解決しません。 待つだけでなく、ご自身から聞いてみたらどうですか?

ありがとうございました。

🐤
なずな トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 >ハルさん 彼とは○○頃には結婚したいね~みなたいな話になっても 実際その時期が近づくと彼が転勤になったり転職したりで、 もう少し落ち着いてから・・の繰り返しで現在に至ります。 同じような経験をされている方がいて少し安心しました。 >長く付き合ってても、 彼の行動に疑問をもったり、本当のとこどうなの?って 思ったりする時もありますよね。 めいさん、まったくその通りです。 普段から優しい人で基本信じてはいるのですが たまに「?」な行動をするので(浮気の疑惑とかではなく) 怪しく思ってしまい、一つ疑うとすべてが怪しく思えてしまい 本当はどうなの?って思ってました。

続きです。

🐤
なずな トピ主
まりさんやうどん好きさん、めいさん、むーさんの言う通り 彼に対して一度自分の気持ちをちゃんと話してみようと思います。 でもそれってよく考えれば当たり前のことですよね。 一人で悩んでたって彼にはちゃんと自分の気持ち言わないと 伝わらないのに・・・。 皆さんのおかげで改めて気づくことが出来ました。 ありがとうございました。

最後に。

🐤
なずな トピ主
ただ、含羞草さんの >仮に結婚できたとして、彼はどう考えてるんだろうと悩む たびに小町にトピ立てするのですか? >小町の人って、どうしてこうなんでしょうか。 「いい男と悪い男が存在して、いい男を捕まえさえすれば自分が 何をしても幸せに暮らせる」と考えているとしか思えません。 今回相談したのは結婚する気があるのかどうか不安だったからで 含羞草さんの言うように彼がどう考えているか悩むたびトピ立て するつもりはありませんし又、 「何をしても幸せに暮らせる」そんな風に考えてもいません。 幸せになるためにはもちろん自分の努力も必要だと思います。 同じ厳しい意見でもまりさんの指摘は納得できるものでしたが 含羞草さんのご意見は見下されているような感じで残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧