本文へ

臨床心理士 と 精神保険福祉士

レス3
(トピ主 0
🐶
仕事
心理学部の学生です。 院に進学して臨床心理士の資格をとるか、 専門に通って精神保険福祉士の資格を とるかで悩んでいます。。 いろいろ本を読んで、その資格を持っている方本人の話は みたのですが、ぜひ身近な立場から見た意見も 聞いてみたいと思いました。 臨床心理士の方か精神保険福祉士の方と一緒に働いている方、 家族にどちらかの資格を活かして働いている方がいる方、 臨床心理士か精神保険福祉士にお世話になったことのある方 どうかご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

精神病院の秘書です

🙂
るか
大規模精神病院の院長秘書です。 二つの大きな違いは、精神保健福祉士=国家資格、臨床心理士=学会資格 です。この違いはとても大きいです。臨床心理士が将来的に国家資格になる可能性があるとはいえ、まだ未定。仕事の安定ということを考えれば精神保健福祉士でしょう。 心理士はどこに就職するかでどういう働きを求められるかかなり違ってくると思います。安定した就職先なら精神病院もひとつでしょう。だとすると、発達検査とか知能検査をするのがメイン。しかし、病院の特色によってはアルコール患者専門、思春期専門、女性専門、、、等になる可能性もあります。便利屋さんとしてなんでもやる覚悟があるか。または、専門しかしないならしばらくは下積みも覚悟をするか、というところでしょうか。 精神保健福祉士はひとことでいうと医師、看護師、事務職、役所のコーディネイターですね。 余談ですが、医療機関での心理士を見る目は「白衣を着て医者のような顔をしてえらそうにしているけど、しょせん(稼げない=保険の点数がとれない)心理士」という感じです。精神保健福祉士のほうが専門性が高く、プロとして扱ってもらえます。

精神科医になるべきです

🙂
8bit娘
医大に入って精神科医になるのが良いと思います。 どういきがってみても、心の病気にいま一番効いているのはお薬。 それを出せるのは、医師免許を持つ精神科医だけなのです。

ありがとうございました。

🙂
大変参考になりました。 よく考えてみます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧