本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 関心事は自分だけ。就ける職業はあるのか。

関心事は自分だけ。就ける職業はあるのか。

レス22
(トピ主 11
041
gilly
仕事
はじめてトピを立たせていただきます。当方20歳♀の大学生です。

質問は「自分にしか関心がない人間でも就職できるのか、出来るのであればどのような分野に向いているのか」です。

私は今、某国立大学心理系学科に属する二回生です。
私は将来、臨床心理士になることを夢見て、このような学科を選択しました。
しかし入学後、何度も気持ちがブレていました。

そして今、進路を考えなければならない状況にあたりもう一度真剣に考えた結果、
「私がこの分野にこだわるのは、誰かの力になりたいとか精神疾患で苦しむ人を減らしたいとか、そんなことではなく、ただ単純に自分の脳の仕組みを知りたいだけ、自分が何なのか知りたいだけだ」ということに気付きました。
自分の脳がどうなっているのか、海馬は人より小さいのか、扁桃体は正常に機能しているのか、など全て自分に関わることです。
なので特に何か研究したい分野があるわけでもないし、臨床心理を学んで何がしたいかと言ったら、結局は自分に還元したいだけなのだと思います。

これでは大学院には行けません。臨床心理士になっても仕方がありません。

※長くなってしまったので、続きます。

ランキング

レス

心理学とは?

041
エリザベス
まだ2年生でしょう?専門分野に進んで日が浅いでしょう? 心理学を勉強する目的で悩んでいるのなら、甘いと思う。 自分のことが知りたいのなら究めればいいのでは? そして自分のことをより深く知るのなら、他人も知らなければ (他人との違いを知らなければ)ならないと思いませんか? 自分が人と違うのであれば、どんな職業であれ、人と違った進路を 選択できるのでかえって面白いと思うけどな。 とにかく、心理学が自分に向いていないことを証明するには 心理学の研究も人生経験も全くの不足。 もっともっと勉強して5年後にもう一度トピを立てよ、と言いたい。

続きです

041
gilly トピ主
加えて、以上のことのみならず、基本的には私の関心は全て自分に向いていることに気付きました。 友達と気持ちや行動をシェアしたりすることに対して、特別これといった感情は持ち合わせていません。 例えば趣味にしても、音楽を聴いたり写真を撮ったり、料理をしたり本を読んだりで、それらを誰かと共有したいとは思わず、自己満足で完結しています。 人と接するのは、長時間は面倒くさく感じ、億劫ですが、知り合いが少ないわけでもなく、周囲からは人間関係は良好だと思われてるようです。 ただ本人としては、友達との雑談は暇つぶし、話しかけられるから応えている、という感覚です。 もちろん、無愛想な返事をするのではなく、その場が面白くなるように心がけています。無意識ですが。 そしてふと思ったのは、こんな人間は社会で生きていけなのではないか、ということです。 特にアピールできるものもなく、自分が嫌いで気持ち悪いと思っており、それでいて物事全てが自己完結で終始してしまう人間を誰が必要とするのか。 こんな人間でも出来る仕事、あるいは向いている仕事ってあるんでしょうか。

自分らしさを表現することが将来還元されますよ

🐱
なんちゃって占い猫
トピのタイトルだけで、この方は占い師か心理職だにゃっと思った私です(笑)なので続きを待たずに書いています。 いつか臨床心理士にぜひなってください。大学院へ行くのにあと2年あります。その間に、他の分野の読書やバイト、旅行などもたくさんしてみてください。4年生の時点でまだ悩む場合は、いったん社会に出てから、大学院へ戻るのも良いと思います。 お好きなことを、お好きなようにどんどんしてみて、疲れたり飽きたら休んでくださいね。人と接する仕事や研究であってもなくても、あなたが自然体で存在し、あなたらしさを表現して生きることが、自然と周囲の人々のためになっています。 原生林の生命をイメージしてください。どの生命も、その生命らしさを全うし、誰も他者のためにとか、全体のために、とか考えて行動しているわけではないのに、全体として豊かな生態系が成り立っています。 次はそこから、数倍以上の愛とともにご自分へ還元されます。様々な意味で既存の枠を超えてみることをお勧めいたします。

続き見てませんけど

041
ようこ
生きるために働き続ける38歳、子供持ちフルタイム勤務です。 職業は「天職なんです」「どうしてもなりたいんです」と ときどきマニアックに語られる地味な専門職です。 トピ主さんは真面目な方ですね。 ひょっとして「天職」って言葉にも惑わされていらっしゃる かしら。 「仕事」に夢を持ちすぎですよ。 自立した人間としては、仕事には「就ける」ではなく「就か なくてはならない」なのではないかと思いますが。 人間、食うため食わせるためにとにかく働かなくちゃいけ ないんです。 そのなかで、多少の好き嫌いや向き不向き、落ち込みや 達成感があるだけでしょう。 たとえ迷いながら臨床心理士になられたとしても、人の助けに なれたことで小さな喜びを感じられる日がくるかもしれませんよ。 とにかく何事もやってみなくてはわかりません。好きかどうか、 向いているかいないか。 社会経験を積むために学生のうちにいろいろな分野のアルバイトを なさってみてはいかがでしょうか。

>なんちゃって占い猫さん

041
gilly トピ主
早々のレスありがとうございました。 >お好きなことを、お好きなようにどんどんしてみて、疲れたり飽きたら休>んでくださいね。人と接する仕事や研究であってもなくても、あなたが自>然体で存在し、あなたらしさを表現して生きることが、自然と周囲の人々>のためになっています。 涙が出ました。ありがとうございます。 でも、私は自分らしさがわかりません。自分らしさを表すということがわかりません。 それは、自分の好きなことを好きなようにする過程で出てくるものなのでしょうか。 そしたら私は、自分の好きなことを見つけなくてはならない、と。 それには、片っ端から色々なことをやるしか方法はなさそうです。 しんどいですが、頑張るしかない。 ありがとうございました。

>エリザベスさん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 >まだ2年生でしょう?専門分野に進んで日が浅いでしょう? >心理学を勉強する目的で悩んでいるのなら、甘いと思う。 おっしゃる通りです。 >そして自分のことをより深く知るのなら、他人も知らなければ >(他人との違いを知らなければ)ならないと思いませんか? ごもっともです。 特性なんてものは相対的なものでしかありえないと、私も思っております。 どうやら、他者への興味を促す術を見つける必要がありそうです。 ありがとうございました。

>ようこさん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 >たとえ迷いながら臨床心理士になられたとしても、人の助けに >なれたことで小さな喜びを感じられる日がくるかもしれませんよ。 >とにかく何事もやってみなくてはわかりません。好きかどうか、 >向いているかいないか。 何もやらずにブツブツ言うなよ、という感じですよね。 私もそう思います。 >社会経験を積むために学生のうちにいろいろな分野のアルバイトを >なさってみてはいかがでしょうか。 検討してみます。 ありがとうございました。

案外むいているような?

041
みさと
素人なので、詳しくは分かりません。 ただ、臨床心理士というのは、ある程度人を客観的に見る必要が あるのでは、と思います。 カウンセラーとはまた違うとは思いますが、そういう方は 患者さんに思い入れをしたらまずいですよね。 そういう距離感が、うまく噛み合えばむいているのでは、と思います。 ほかの方も仰ってますが、職業は職業です。 それで給料を貰って、生活するための技術です。 何割かは「どうしてもこの職業に就きたい」とはっきり道を探し それに邁進される方もいらっしゃいますが、反対に 「むいてないよー嫌だよーでも止めたら生活に困るよー」と 愚痴を言いながら働いています。 お時間があるようなら、アルバイトをしてみてください。 それで「この職業は絶対無理だ」というのを潰してみてください。 「どの職業でも平気だった」と思えるなら、それはそれで一つの才能です。 誇っていいことです。

むしろ向いてるんじゃないんですか?

041
みむーん★
私は臨床心理士ではなくて、カウンセリングを受けたいって人の話を時々聞く立場になったことがあるのですが、カウンセリングを受けたい人ってトピ主さんの言っている 『そしてふと思ったのは、こんな人間は社会で生きていけなのではないか、ということです。 特にアピールできるものもなく、自分が嫌いで気持ち悪いと思っており、それでいて物事全てが自己完結で終始してしまう人間を誰が必要とするのか。』 ここらへんの話をするのが好きですね~。いわゆるできない理由、やりたくない理由探しってヤツですよ。 私なんかはそんなこと考えても仕方ないじゃん。まずやってから言え~。いいわけすんな~とか思って正直説教したくなりますが(しませんけど。それをするのが仕事ではないし。そんなことは散々周りの人にもいわれてるだろうから言っても無駄だしね) すごくトピ主さんは共感できるのではないですか? そういう話をイライラせずに聞いて共感できるってはすっごい才能だと思いますよ。(いや、嫌味でなくマジに) ぜひ臨床心理士をめざしてください。

私も心理学部でした

🐱
蜜柑
現在31歳、私も心理学部でした。 トピ主さんほど頭が良い大学ではありませんでしたが、とにかく心理学に興味があり入学しました。 同じく2年生の頃に、自分は自分にしか興味がない。 自分に興味があるから(育ってきた過程でどこかでつまずいているから、それを解消したくて)この学部を選んだんだと気がつきました。 でも周りもそんな感じだったかも・・。 学べば学ぶほど分からない心、人に興味がなく、関心があるのは自分の心だけ・・。 私は、結局普通に就職して、その後主婦になりました。 同級生は臨床心理士さんの人も何人かいます。 でも大半は普通に就職しました(うちの大学は院に進学する人がそんなに多くなかったので) 自分にしか関心がなくても、十分就職できますよ。 大半の人は自分にしか関心がなく、それを不思議に思わないのだと卒業して5年ぐらいで気がつきました。 だから、何の職業にでも就けると思います。

2

🐱
蜜柑
だけど同級生のカウンセラーになった友人の話を聞く度に羨ましくなります。 大変だけど、すごいやりがいと感動のある素晴らしい仕事だなって。 正直、普通の仕事では得られないと思います。 >自分が嫌いで気持ち悪いと思っており、それでいて物事全てが自己完結で終始してしまう人間を誰が必要とするのか。 誰が必要とするのか・・と考えるトピ主さんは、臨床心理士に向いているのではないかと思いました。 自分にしか興味がなくてもどんな職業にも就けます。 でもトピ主さんの心にあるのは、誰かに必要とされる仕事なんだなって・・。 一般の仕事より、きっとトピ主さんは本当は誰かを援助したい、でもそれに向いていない気がして怖い。 十分向いているのではないでしょうか。 私が患者なら、どこか冷静で、それでいて暖かいカウンセラーさんがいいなと思います。 自信満々、君を助けたい!みたいな先生は、空回りしそうな気がして・・。 憶測ばかり書きましたが、全然違ったらごめんなさい。 応援しています。

なんでもできます

🐤
>無愛想な返事をするのではなく、その場が面白くなるように心がけています。>無意識ですが これができれば大丈夫です。 文章には知性を感じますし、レスにありがとうと言い、涙を流す感性もある。 何より、考える能力、内省する力があるのはすばらしいことだと思います。 人が好きです! と言いながら、とんでもなく自己愛の強い人もいますからね。 仕事にやりがいを持ったり、楽しんだりすることはできないかもしれませんが、そもそも仕事とは我慢するかわりにお金を貰うものなので、求めるのが間違いなのです。 私は仕事大好きですが、楽しいと思えたのは三年目くらいからでしたし。 ただ、接客や営業はストレスになるかもしれませんね。 個人的には、研究職以外なら、プログラマー、デザイナー、校正者、翻訳者など、ひとりで知的な作業をする仕事が向いているように感じます。

生きていけますよ

🙂
某会社人事部員
>自分にしか関心がない  大抵の人がそうです。私には福祉関係の仕事をしている知人も多いですが、「誰かの 力になりたいとか精神疾患で苦しむ人を減らしたいとか」いう崇高な気持ちの人は少ない です。トピ主さんは、人間として問題のある人ではありませんから、道徳の教科書に 書いてあるようなことに縛られて自己嫌悪に陥る必要はありません。  臨床心理の勉強も、「自分が何なのか知る」のに役立てばよいではないですか。 それだけでも、大学で勉強する価値はあると思います。  職業は、心理学専攻→臨床心理士 と、狭く考えない方がいいです。人を相手にする 仕事なら、心理学の知識が役立ちます。また、大学での専攻と異なる(大学での勉強が 役に立たない)仕事をしている人もたくさんいます。専攻と職業を、分けて考える 方がいいと思います。臨床心理士も、数ある職業の一つとしてとらえればいいのでは ないでしょうか。  仕事をするのも、「収入を得るため(自分のため)」でいいです。収入を得るには、 人の役に立たなければなりませんから、(それが目的でなくても)結果的に人の役に 立ちます。

>みさとさん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 >臨床心理士というのは、ある程度人を客観的に見る必要が >あるのでは、と思います。 >カウンセラーとはまた違うとは思いますが、そういう方は >患者さんに思い入れをしたらまずいですよね。 確かに、その通りですよね。 冷静に、第三者としての目線を崩さず接さなければならないと思います。 >そういう距離感が、うまく噛み合えばむいているのでは、と思います。 >「この職業は絶対無理だ」というのを潰してみてください。 >「どの職業でも平気だった」と思えるなら、それはそれで一つの才能です。 >誇っていいことです。 このように考えたことはありませんでした。 少し勇気が持てた気がします。 ありがとうございました。

>みむーん★さん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 >いわゆるできない理由、やりたくない理由探しってヤツですよ。 >私なんかはそんなこと考えても仕方ないじゃん。まずやってから言え~。いいわけすんな~とか思って正直説教したくなりますが 苛立ちを覚えるのも無理がないと思います。 私も自分で言いながら、自己嫌悪に陥っているので(この発言がまた宜しくないのも←これも。わかってます)。 なのでここで皆さんが優しい言葉をかけて下さり、嬉しい反面、少し戸惑っています。 >(しませんけど。それをするのが仕事ではないし。そんなことは散々周りの人にもいわれてるだろうから言っても無駄だしね) 説教したくなるところを抑えていられるのは、やはり年齢や経験ゆえでしょうか。 すごいと思います。 ありがとうございました。

>蜜柑さん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 >自分に興味があるから(育ってきた過程でどこかでつまずいているから、それを解消したくて)この学部を選んだんだと気がつきました。 >学べば学ぶほど分からない心、人に興味がなく、関心があるのは自分の心だけ・・。 私もまさにそれです。 入学前は全く気がつかなかったんです。 実父による幼少時からの性的虐待、それを知らない母、精神障害を患う弟‥、など。 >向いていない気がして怖い。 その通りです。 「こんな私が臨床心理士として誰かに関わったら、その人はたちまち不幸になってしまうのではないか」「自分自身、まともに仕事をこなせるのか」という不安があります。 それと「誰も私を選びやしない」「実家に戻りたくない」と、就活から逃げている面もあるのだと思います。 ありがとうございました。

>kさん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 >これができれば大丈夫です。 >文章には知性を感じますし、レスにありがとうと言い、涙を流す感性もある。 >何より、考える能力、内省する力があるのはすばらしいことだと思います。 ありがとうございます。 泣いてばかりいます、情けない。 >ただ、接客や営業はストレスになるかもしれませんね。 はい。未だにコンビニの店員さんの顔を見れません。 >個人的には、研究職以外なら、プログラマー、デザイナー、校正者、翻訳者など、ひとりで知的な作業をする仕事が向いているように感じます。 具体的にも挙げて下さり、ありがとうございます。 少し調べてみようと思います。

医療関係に従事しています

041
出海
医療機関勤務ではないのですが、それ関係に従事しています。 そちら方面の医師や看護師、その他色々な人と話をした事がありますが、特異的に使命感を強く持つ人を除いては、トピ主さんのような人でないとやっていけないのは事実みたいです。 つまるとこ、(一部の人を除いては)貴方の様にある種割り切らなければ自分自身が持たない・・・との事。 それが、自分の知識欲の為、お金の為etc、理由は様々ですけど。 医師、技術系従事者の全てが当てはまる訳ではないでしょうが、その辺りに携わる人は、多かれ少なかれ「他者に興味が無い。自分の為に知識技術を身につけ、それを生きる糧にする」という考えを持っています。 別に卑下になる事はありません。 そのように割り切って仕事をするのも、一つの道なのですから。 (逆に割り切らないと、ホント仕事にならないです・・・)

>某会社人事部員さん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 >臨床心理の勉強も、「自分が何なのか知る」のに役立てばよいではないですか。 >それだけでも、大学で勉強する価値はあると思います。 確かに、そうですよね。 >専攻と職業を、分けて考える方がいいと思います。臨床心理士も、数ある職業の一つとしてとらえればいいのではないでしょうか。 はい、それは承知しております。 ただ、臨床心理士になるのなら進学しなければならず、そのためには卒業研究の内容も、少しでもアピール出来るものに決めた方が良いだろう、と思ったのです。 なので、研究室の選択(今がその時期です)も、それを見据えたものにしなくてはならないのではないか、と思っていました。 私は、枠にとらわれ過ぎているのかもしれません。 ありがとうございました。

ほとんどの人がそうです

041
おやじ
 ほとんどの人が、自分のために働いています。崇高な理想など持っていません。あなたは真面目すぎます。  三食足りて、人並みの生活ができれば、誰のために働こうと他人にとやかく言われる筋合いはありません。

>出海さん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 >つまるとこ、(一部の人を除いては)貴方の様にある種割り切らなければ自分自身が持たない・・・との事。 >それが、自分の知識欲の為、お金の為etc、理由は様々ですけど。 >医師、技術系従事者の全てが当てはまる訳ではないでしょうが、その辺りに携わる人は、多かれ少なかれ「他者に興味が無い。自分の為に知識技術を身につけ、それを生きる糧にする」という考えを持っています。 なるほど。 確かに、患者さんに気持ちが入り込み過ぎた結果、治療者の具合が悪くなってしまう、ということをしばしば聞きますので、 その方が良いのかもしれませんね。 ありがとうございました。

>おやじさん

041
gilly トピ主
レスありがとうございました。 スパっと、気持ち良いくらいのお返事をいただけて嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧