本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夏の結婚式。ゲストへのおもてなしを教えてください

夏の結婚式。ゲストへのおもてなしを教えてください

レス53
(トピ主 0
スイカ
恋愛
8月末に結婚式を挙げることになりました。 挙式は午後からになります。 暑い時期の暑い時間帯に出席していただくゲストに何かおもてなしができないかと考えていますが、なかなかよいアイディアが思いつかず悩んでいます。 夏の結婚式に出席された方や実際夏に結婚式を挙げられた方など これはよかった!こんなのがあればよかった!というご意見があれば是非教えていただきたいと思います。 今、私たちが考えているのは… 1冷たいウエルカムドリング(式場についているものですが…) 2冷たいおしぼり 3レストルームに汗ふきシートと制汗剤をセット 4披露宴会場ではクーラー対策のためのひざかけ ちなみに式場へは駅から徒歩3分です。 タクシーを手配する距離ではありません。 暑いときに3分でも徒歩だとかなり汗ばんでしまうと思います。 夏の結婚式はゲストに負担をかけることは重々わかっていますが、いろんな事情によりこの夏に結婚式を挙げることに決めました。 暑い中に来ていただいたゲストへ、暑さが和らぐような何かおもてなしができればと考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひょえ~

🎂
もんぶらん
事情とは言え、そりゃまた迷惑な…。 そもそも真夏に挙式の時点で招待客のことは考えられておらず、おもてなしも何もないと思いますけどね。 仲の良い友人にはお祝いの気持ちは勿論あるので、喜んで出席するけど、正直、真冬と真夏はねえ…。 義理の出席だったら最悪。 まあ、そうは言っても決まっちゃったモンは仕方ないですね。 昨年8月の結婚式に招待された経験から、あれば良かったのは広いパウダールーム。 大抵の式場はトイレにちょこっとしたスペースがありますが、そんなんじゃなくて、控室といえる位のゆったりした 椅子と化粧台のあるお部屋。 事前にお知らせがあれば、メイク道具もしっかり持って行って、化粧直しができます。 ウェルカムドリンク、おしぼり、ひざ掛けはどこでも普通なので、特段のおもてなしに感じません。 かき氷やシャーベットがあれば、真夏の配慮ねと思いますけどね。 写真撮影でお庭に出るとか、教会への移動で一度外に出るとか、なしですよ? 徒歩3分でもシャトルバス出したらいかがですか? 申し訳ない気持ちがあるなら、できる限りのことはして下さい。

引き出物は軽くして欲しい

暑いの苦手
重いと、持って帰るのしんどいので。 何だったら、御自宅に配送しちゃうとか。 昔、遠方のゲストに対してだけですが、そういう配慮をした新郎新婦が居ました。 あとは、涼しくなる演出。 ウェルカムベア代わりに、大きな氷の彫刻を置いておくとか、披露宴の演出でプロのアーティストに削ってもらうとか(テレビでやってました)。 テーブルクロスや装花や会場内は、水色や白とか、涼しげな色でコーディネートする。 レストルームに置いてあるグッズ、私は一度も使ったことが無いです。 誰も取った形跡が無いから、使うのが気が引けちゃうのと、レストルームにゆっくり籠って何かする時間も意外に無いので…。 ウェルカムグッズとして、全員にプレゼントしちゃう方が良いと思います。 受付で、渡したら? 汗拭きシートだけなら、コストもそんなに掛からないし。 膝掛けは、各席に置くのですか? 膝掛けがどこにあるのか、スタッフに頼めば持ってきて貰えるのか、きちんとゲストが分かるように、説明書きを各ゲストに置いておいて下さいね。 せっかく配慮しても、アピール不足だと、誰も使ってくれないってことになるので。

「ポロシャツでどうぞ」

🐷
夏は嫌い
↑ なあんて招待状に書いてあったら嬉しいかも。 「平服で」とあっても、スーツは着なければならない。 でも、ポロシャツなら涼しくていいよね。 ま、こんなことは無理だろうけれど。 主さま、どうぞお幸せに。

とにかく短時間で!

041
夏の結婚式は止めて
ダラダラとゲストの挨拶や余興などやらないで欲しいです。会場に来るまで、暑さでやられて疲れています。会場は冷房ガンガン。高いご祝儀を払って、どんな罰ゲーム?って感じです。 しかも、色々な意味で、ケチくさい披露宴が多いです。披露宴会場で着替える場所もなかった時は、絶句しました。タクシーや自家用車で来る人ばかりじゃないし、家からドレスを着てきたら、汗ダラダラです。せめて着替える場所くらい用意してよ、と思いました。 文句が出るのは覚悟で、頑張って下さい。

お祝い全返し

041
夏きらい
すみません。夏の結婚式は片っ端から欠席です。お祝い全返しなら行きます。

ご結婚おめでとうございます

041
ゆり
真夏に数分歩くだけで汗がふきだしますね‥。綺麗なお洋服が汗じみなんて、ちょっと残念です。思うに‥可能であれば、会場に招待客のための控え室を一部屋借りて、そちらで着替えていただくというのはどうですか?

じゃあ頼む。

041
まか
うちわか扇子をプレゼントしてください。

外に出ない

041
回答がいじわるばかりでビックリ。 徒歩3分でシャトルバス??馬鹿らしい… 私は外に出て写真を撮る、バルーンリリースや庭でデザートビュッフェをする、とかの外でのイベントが無ければ大丈夫だと思います。

最大のおもてなしは、式の時期をずらすことしかない

😑
えっ・・・
8月下旬に駅から3分も歩くの!? 女性ゲスト用のスペース(普段着で式場まで来てもらい、汗拭きシートと制汗剤を用意したスペースで着替え。メイク直しエリアとヘアセットの美容師も必要ですね)の完備必須って、思わないんですか? あと、男性用フェイスシート&ボディシートも必要でしょ? 男性の方が体温が高い分汗をかくから、気にする人は気にしますよ? デキ婚ならこの計画性のなさも納得です。 デキ婚でないなら、ゲストに対する配慮の無さに絶句します。 親族に今すぐ花嫁姿を見せたい事情がある可能性もあるけど、それはその他のゲストには何一つ関係ないこと。 親族に特段の事情があるなら、事情のわかる親族だけを招けば済む。 最大のおもてなしは式の時期を遅らせるか早めること。 その次のおもてなしは、ゲスト全員にタクシーチケットを渡すこと。 または、駅直結の式場に変えること。 おもてなしで暑さが和らぐなら猛暑で亡くなる方はいないでしょう? 気遣いで和らげられる程度の暑さならクーラーは存在しません。 私は親族・友人含め、盛夏に式に呼ばれた話を聞いたことがありません。 私も呼ばれたことはありません。非常識ですよ。

行きたくない!

😢
真夏の結婚式ですか。正直、行きたくないですね。 しっかりメイクしても、汗で化粧落ちるし、ドレスって汗吸わないから、気持ち悪いでしょうし。 でも、決まったものは仕方が無いですね。 私なら真夏と真冬は、おもてなしよりも、まずチャペルや写真撮影で外に出ないといけないような式場は選ばないで欲しいです。 真冬の式に出た事がありますが、極寒の中外で写真撮影! もう本当に勘弁して欲しかったです。女性はただでさえ薄着なのに。しかも私は妊婦でした。 事情は仕方が無いけど、招待するなら、そういうところを気遣いして欲しいです。

あなた達の考えるおもてなしはタダでできる範囲だけですか?

😑
えっ・・・
ウエルカムドリンクが冷たいのは当然なので、おもてなしには入りません。 それに、冷たいお絞りを出されても女性陣は手首から先をわずかに冷やせる程度でしょう。 まさか、女性陣を含めたゲスト全員に冷たいお絞りで顔や体を拭いて冷やせと? (おもてなしに冷たいお絞りを含めるということは、そういう効果を狙ってるんでしょ?) そして、披露宴会場は冷凍庫のように冷房を効かせるの? 冷房対策のひざ掛けを用意する=ガンガンに冷房を効かせるということですよね。 男性だって足元から冷えるだろうし、冷房のせいでお腹を下して途中退出するゲストが出ても、文句言わないで下さいね。 寒暖の差が激しいと、お腹を下しやすくなるのは仕方ないことですからね。 そのせいで余興に影響があっても、文句言ったりしませんよね? 主の考えるおもてなしが的外れなのは、全て「式が8月下旬でゲストに迷惑かけるけど、なるべく安上がり、出来ればタダで済ませたい」という前提に基づいたものだからです。 ゲストが外を歩かずに済むように手配するか、式の時期を変えるか、外を歩かない場所に変える。 どれも出費を伴うけれど、おもてなしには費用がかかるものです。

屋外演出一切なし

meibellrin
・屋外での写真撮影を含む演出は一切しない ・女性用控室(トイレの洗面、共用の女性更衣室だけでは化粧スペース足りないと思います) ・温かい飲み物(エアコンで冷えると温かいものも必要) ・徒歩3分でも日向や上り坂だとかなり暑いです。バスを用意してもいいかも。 ・ウェルカムドリンクにスポーツドリンクも用意(熱中症対策も含め)

ワガママを言わせてもらえば

041
会場まで駅から3分でも、家を出てから炎天下を歩くこともあるでしょうから、 駅から3分は別にメリットでも何でもないです。 真冬に結婚した友人は、駅直結のホテルでしたので電車を降りてから寒い中歩かずに済んだので良かったです。 少しの距離でも離れていれば、数分歩いても会場に着くまでに汗をかくし、化粧も落ちてしまいそう・・ ですので、出来れば会場に着いて着替えと化粧、ヘアメイクをしたいかな、と思います。 シャワーを浴びられれば嬉しいかも・・・ 1、2、4は割とどこにでもあるサービスです。 結婚式場でなくてもレストランとかでも。 3はどうでしょうね? 汗拭きシートや制汗剤は自分で持ってませんか? 私はいつも持っています。 そしてレストルームに置いてあっても使わないと思います。 自分好みの香りとかありますしね。

トピ主さんは 一生懸命考えられてるのですが。

041
真昼の月
たとえ徒歩三分でも 炎天下歩くのは 正直辛いです。 だって 汗吸うような素材の服は着ていけませんもの。 バスでもタクシーでも 用意してくれたら有りがたいかも。 お化粧だって それなりにしっかりしてるから直すとなるとね・・・・。 冷たいおしぼりって 女性のかた 使えますかね? せいぜい 手を拭くのが関の山では? 男性なら 顔だろうが手だろうが拭けますけどね。 制汗剤と汗ふきシートも ドレスアップしてて 使えるのかな? いっそのこと 更衣する部屋が広くとられていて ヘアセットも会場で出来るのでしたら 楽かもですね。 うちからは よそ行き程度の服で出かけて そちらで着替えればいい=ドレスなんかが汗まみれにならない でしょうから。 それと ドレスアップ指定じゃなくて 平服だったら もっと楽かも。 私も梅雨明け前の夏のお式に招かれて 和装で出かけましたが(絽) とにかく暑くて疲れました。 庭に出て はなかったので まだ助かりましたが。 カラッとした陽気の海外ならいざ知らず 蒸し暑い日本で真夏の暑い時間のお式は よほどカジュアルでないと招かれたら正直辛いです。 絶対に言えませんけど。

タクシーチケットは準備しましょう

🙂
今日は夏日
招待客の方々は、暑いなか自宅から公共の乗り物で最寄駅まで来られるのでしょう? 馴れない靴や衣裳で、その時点でフラフラですよ。 徒歩三分とありますが、まだ『歩かせる』おつもりですか? ここは最低限でも『タクシーチケット配布』ですよ。 当日会場でお着替えをされる方なら、手荷物もおありです。 汗びっしょりで、急な冷房は風邪をひきます。 『専用のお着替えルーム』も準備して、 夏の挙式・披露宴にお越し下さる方々へは最善を尽くしましょう。 トピ主さん側の事情で、暑いさなか皆様に来ていただくのです。 招かれる方々の身になって今一度、考えてみてください。 コンクリートの照り返しの中、駅から徒歩? 『タクシーの距離ではありません』・・・この言葉が引っかかります。 気持ちの問題ですよ。

正直、迷惑

😑
pisces
まずは、おめでとうございます。 しかし、夏の結婚式。しかも午後… なんかの罰ゲームですか?って印象ですね… 私は7月下旬、大阪から松山まで飛行機で移動して 教会式~ガーデン式披露宴に出席したことがあります。 とにかくバタバタしていて、 汗まみれながら、半分ハアハアいってました。 私の体験から推測すると、 おそらく用意してくれたウエルカム・ドリンクの類は目にも入らないかと思います。 膝掛け? 申し訳ないけど、邪魔です。 ベストなのは、式場直結のホテルで前泊ですか。 これだと、暑さ・汗まみれになることはないでしょう。 費用はもちろん、主側負担でね。

がんばって!

041
まりん
ご結婚おめでとうございます! 私もびっくり! 8月に挙式するだけで、ここまで言われちゃうんだ~。 なんだかなぁ。 お祝いだったら、たとえ暑くても寒くても喜んで出席するんですけどね。 今は9月だって半ばまで暑いしね。 お外で写真とかは無しにして、冷房もきかせ過ぎない方がいいかもしれないですね。 体感温度は人それぞれなので、難しいところではありますが。 あとは、やっぱり着替えのできる部屋(男女別で)を用意したらどうでしょ? そちらに汗ふきシートとか制汗剤を置いておくとか。 でも、正直、そんなに気を使わなくても良いと思いますよ。 楽しい披露宴にしてくださいね。

ないよ~!

041
みー
いやいや、8月末更に午後からなんてナイでしょ。 ご両親には相談しましたか? 反対されませんでしたか? 勝手に決めてしまったのでは? この時期に行うのは、新郎新婦だけでなくご両親たちも周りの親戚や列席者に非常識だと思われます。 時期を2ヶ月ずらしては?

ゲストは、ずっと館内にいられるようにお願いします

041
高校生の母
 最近のゲストハウスなどでは、ガーデンやテラスで、写真を撮ったり、ビュッフェをしたりするの流行ですが、とぴ主さんたちの場合は、絶対NGです。ゲストは、駅から式場までの徒歩3分で、うんざりしています。だから、館内に入ったら、お開きまで、一歩も外へ出ないように配慮してください。  テーブルコーディネートは、「涼しさ」を意識してください。水色のテーブルクロス、透明感のある皿など…・  それから、親族の方に対しても「洋装で結構です」と、伝えてください。  皆さんもおっしゃっていますが、残念ながら、最大の配慮は、ぞの時期に披露宴に挙げない・・・につきます。それを強行するのですから、本来なら、出席者全員にこの時期に披露宴を挙げなければならなかった理由を説明すべきでしょうね。

みなさん厳しすぎ、、、、

夏女
なんだか厳しいコメントが並んでますが、、、 8月には皆さん一歩も出ないんでしょうか。 徒歩3分なのにバスとか、ご祝儀全返しとか、、。そんな事だと仕事も買い物も行けないですね。 ご祝儀払ってお祝いに行くのがそんなに嫌なんでしょうか。 私は真夏でも真冬でも建物に着いたら、ちゃんと空調きいてたらいいかと思います。 お絞りまで用意されてたら、もう満足です。 最近、東京だと7月から10月まで夏日が続きますし、8月だからどうってことないと思いますけどね。 ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます

街角ビーナス
日本は四季がはっきりして夏も冬もそれぞれの魅力があります。 そうですね。来れる人は来れるし来れない人は来れない。 やはり、ビデオメッセージなどで参加など オプションがあるといいかもしれませんね。 親戚や友人の結婚式には自分が行ったのに来てくれないの? ということもあると思います。 あとは個人的には、式と披露宴は軽く、二次会重視にしたら いいのかなぁと。 二次会からなら行けるという人も多いのでは? どうしても暑い時間に式を見に来て欲しいというのであれば、 あげられた1から4で大丈夫だと思いますよ。 行ってから着替えられるシャワー付き更衣室が欲しいと 言ってた人がいましたが… 泊りでもホテルで用意しないと難しいですものね。

宅配サービスはどうでしょうか?

041
ふく
ご結婚おめでとうございます。真夏の結婚式に出席させて頂いたことはないので、あったらうれしく感じることを考えてみました。 他の方がすでに書いていらっしゃいますが、宅配はうれしいと思います。真夏であれば多くの方が着替えを持参して、式場でお着換えになりますよね。そうなると帰りは着替え、靴、鞄、引き出物を持ち帰ることになります。引き出物ともう一箱は宅配無料にして靴やかばんなどを送れるようにしたらどうでしょうか? あと移動距離を最小限にしたいと思って行きつけの美容院には行かず、ヘアメイクやメイクをを式場でお願いするゲストさんも多くなるかもしれません。早めに希望がある方を把握して確実に式場でできるような手配も必要だと思います。駅から徒歩3分とありますが、自宅からその駅までの道のりの長さへの配慮のほうが重要だと思いました。 あと私だったらひざ掛けが必要なくらいの冷房は逆に辛いです。上半身の寒さは何ともできないですし…。 他にはあまり思い浮かびません。プランナーさんに相談などしてみたらどうでしょうか?

お幸せに

041
ご結婚おめでとうございます。 厳しいレスが多くてビックリ。。 真夏だろうが真冬だろうが、友達の結婚式だったら大喜びで出席します。 シャトルバスなんて出されても乗りません。 どなたが乗り合わせるか分からないので気を使いますし。 ただ、タクシーチケットがあったら嬉しいですね。 でもなくても気にしないかな~。 徒歩3分だったら汗はかくでしょうけど化粧がドロドロ… イチから全て作り直し!ってほどにはならない気が。 どうしても「おもてなし」を気にされるなら 会場に着替えができるようにカーテンなどを設置した部屋と ヘアメイクしてしてくれる人を2人ぐらい用意して 会場でお着替え&簡単なヘアメイク(無料)できるようにするとか。 実際できるかは分かりませんが実現できれば喜ばれると思います。 衣装を持っていかなきゃいけないのでどのみち大変かもしれませんが…。 私としては、どんな場であっても友達のウエディングドレス姿が見られればそれだけで満足です。 お幸せに☆

ドリンクは

🐤
ひよこ
汗ばみかトイレになるだけだから嬉しくない 夏真っ盛りの結婚式は一度も経験ありません 知人が去年夏の結婚式に出ましたがやる前から色々言ってました 私も一度もないから話題になりました(笑) ウェルカムしても人の記憶に残るのは 夏に結婚式されたって事実だけ そんな気をつかう必要ないです 中が冷え冷えでも膝掛けなんか汚いんで要りません 目の前で新品あけるかクリーニング済みを開封してくれないと気持ち悪くていや どこ行ってもそうです いい服着ると思うんですがどうしても汗はかくんで気を効かせてクリーニング代くれたら嬉しいですね 私は真夏の結婚式なんて出たことありません 出た人がいたらさっきみたいに話題になるくらい 私はなくて良かったと思います 幸せになって下さいね

現地で着替えとメイク直し

041
匿名
暑いときは、汗でおしゃれな服は心配だし、お化粧は崩れるから、現地でできるとありがたいかも。

全員に自宅までのタクシーチケットを配布する

💍
既婚とまとま
ご結婚おめでとうございます。 真夏の結婚式は、まず着るものに困りますし、ドレスもスーツも着物も翌日すぐにクリーニングに出さずにはおけず、正直、本当に迷惑、の一言だと思います。 時期を選べない葬儀でさえ、真夏に営むのは参列者の皆さまに申し訳なく、マイクロバスで家の近所から葬儀場まで送り迎えいたしましたが、身の縮む思いでした。 駅から式場まで3分ということですが、最寄駅に近くても無意味だと思います。 最寄り駅にたどりつくまで、蒸し暑い中を辟易しながら人ごみに揉まれて電車に乗って移動します。 できれば、全員に「式場までは平服でお越しください、こちらで着付けとヘアメイクを予約しております」ということにしていただけると嬉しいです。 あるいは、本当に気軽なかっこうで出られる1.5次会のようなラフなものにしていただけると助かります。 私の時は6月初旬に駅前ホテルで挙げましたが、それでも暑くなりかける季節だと言う事で、全員にタクシーチケットを配り、帰宅はホテルから「自宅までタクシーでどうぞ」と申し上げました。 真夏の結婚式よりは、真冬の結婚式の方が楽です。

仕方ないですよね

041
kkkk
本当にいろんな事情があってやむを得ずその時期なのでしょう。仕方ないと思います。 私は、「この時期で申し訳ない」という気持ちが伝わればいいと思います。逆にいうと、この気持ちが伝わらなければ、おもてなししても意味がないといいますか…。 ゲスト一人一人に新郎新婦がご挨拶できる機会があれば、そのときに「暑いときになってしまって申し訳ありません」と言うのがいいと思います。そのような機会がなければ、テーブルにその旨書いたカードを置いておくとか。もちろん、新郎新婦挨拶でも同様に。 その、やむをえなかった事情により、出席者も理解してくれると思います。欠席なら欠席でもやむを得ないでしょう。 お幸せにね。

本当に「ポロシャツでどうぞ」はなしかしら?

041
ままちゃり
盛夏のウェディングに、木綿のワンピースで出席したことがあります。 もちろん、木綿といっても柔らかなローンの上品な生地で、色やデザインもドレッシーなものです。 でもきっと、マナー的には批判があるのでしょうね。 ポロシャツは行き過ぎでも、ある程度カジュアルもありというのはだめですか? ドレスコードのカジュアルか、それよりもう少しおしゃれなくらいの感じで。 服装規定を緩めれば、かなり来客の負担は減るように思います。 真夏といっても誰も外出しないわけじゃなし、迷惑千万、祝い金を返せ!という言い方もきつすぎるような気がするのですが。

扇子のプレゼントは良いかも!!

🙂
HN変えようかしら
暑いから、トピ主さんたちも大変そうですね。 真夏の昼間の結婚式に対するブーイングはすでにたくさん出てるので、これ以上は酷だから私は控えますが、うちわよりは畳める扇子の方が嬉しいです。 1,000円くらいで可愛いの結構ありますから、ご用意して差し上げたらどうですか? 後、叩いて冷たくなる保冷剤見たいのを用意してあげるとか。 もしバスがチャーター出来るなら、徒歩3分でも乗せてあげても良いかも。 とにかく、ゲストが涼しくなるおもてなしを精一杯考えてあげてください。

細やかな声がけを

041
もふもふ大好き
場所がもし都内なら、8月の午後はいちばん暑い時ですね。 今年は猛暑よりは冷夏のほうになりそうですが、それでも、8月の午後から開宴の招待状を受け取ったら、私なら失礼ながら「費用を安くしたいだけなんだな」と幻滅します。もちろん、例えば8月しか時間がないとか「いろいろあって」の理由が理解してあれば別ですよ。 さて、私なら、 ・セミフォーマルもOKにする(ネクタイは途中でゆるめてもらってもいいとか、いっそノーネクタイとか) ・引き出物は軽いもののみに。重いなら目録のみにし、宅配とする。宅配が難しいなら、帰りは最寄り駅までマイクロバスなどをセットしておく(タクシー手配不要の距離ではないかどうかは、招く側が決めることではありません) ・暑い中にありがとうございます、など、ひとりひとりにきちんとお礼と感謝を述べる時間を取る 新郎新婦のご年齢にもよりますが、もし社会人10年近いorそれ以上の方なら、非常識の誹りを受けないように、がんばってください。 この暑い中だけど来て良かった、と思えることは何か、を考えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧