本文へ

なぜ?(海外長期滞在者への疑問)

レス41
(トピ主 0
🐧
北極
ひと
欧州の小さな某都市に引越ました。日本人会にも入らず、かといって不便もナイし、普段の生活圏に日本人と会う場所もなく、知り合いもおらず、単に地元民として暮らしております。 先般、所用で日本人の集まる場所に渋々出かけていったら、女性に「あら、見ない方ねぇ~」と言われました。自己紹介をしてご挨拶をしたら、「あらー、あたくし、こちらに35年住んでますけど、そういった名前の方なんていらしたかしらー、存じ上げませんわー、不思議ねぇ~、こちらに住んでる日本人で知らない方はイナイはずなのよぉ」と思いっきり首を傾げて言われてしまいまして、アンタに挨拶しなきゃ住んじゃいかんのかっ!!!と思わずカチーンと来る程非常に不愉快でしたが、冷静に挨拶をして、その場を離れました。その後、何人かの方と世間話をしたんですが「飛行機はビジネスクラスじゃないと乗れない」(構われるのがうるさいからエコノミーを選ぶ人もいるのに?、じゃファーストは?)とか様々な不可思議な私論を吐きまくる年配の方の集団に次から次に会い、うんざりしてしまいました。 なぜ彼・彼女たちは、こういう思慮・配慮のかけらもない言動をするのですか?

ランキング

レス

貴女も同類では?

ぇん
欧州の小さな某都市の経験だけをもって、 「海外長期滞在者」と一括りにし、 「思慮・配慮のかけらもない言動をする」 と言うトピ主さんも同類でしょう。

なんだかね

🐶
馬汁
まあ、海外での日本人とのお付き合い、面倒も多いかもしれませんね。 以前ヨーロッパ某都市でとてもいい御出の年配の日本人女性に「昔日本から出てこられるのはしっかりした御家の方か才能がおありになる方ばかりだったのに最近はみすぼらしい日本人が増えて嫌ねー。」と言われたことがあります。彼女が言ってたのは日本では(今ではそうでもないのかな?)エリートと言われる駐在の奥さんたちのことです。 1ドル360円の時代に海外に出た人というのはそれなりと言うことなのか、または今とは考えられないご苦労があったからなのか、新しく来た日本人に対してちょっと歪んだ感情がある方もいるのかもしれないですね。 まあ普段接する必要がないならいいじゃないですか。 牢名主様は放っておきましょう。 でも構って欲しくないからエコノミー選ぶ人なんて本当にいるんですか? ビジネスでも十分放っておかれることもできると思うんですが。

答え

🐤
私も駐在
お答えします。 海外長期滞在者だからではなくその方とその方の周りの方々の価値観がそうなのでしょう。どこにお金をかけるかは個人の価値観の問題ですから。 たまたま同じ価値観の方が固まって行動されているのでしょう。 私の周りにもいろいろな方々がいらっしゃいます。北極さんの遭遇したような方、帰国したときの家の購入資金をためるためここまでするかと思うような方、普通(わたしから見て)の方。 ほっとけばいいんです。べつにその方々とお付き合いされなくても生活できるのですから。

単に

041
在米ですが
そういうおばさんなんじゃないですか?日本にだって田舎都会を問わずあちこちにいるでしょう?それを欧州の小さな某都市のこれまた小さな一集団の言動を以って「海外長期滞在者」と言われても、はぁ?って感じですねぇ。 こういうのはよくある新参者いじめじゃないですか。職場・お稽古事・親戚・ご近所・・・枚挙に暇ないくらいあちこちでありますよ。幼稚園なんて2,3年しかいない所なのに、それでも古株で幅を利かせちゃう人もいるくらいです。トピ主さんが出会ったおばさん達は小都市であれば日本人集団の顔ぶれは決まってきますし、小さい集団の中で揉め事は命取りですから、多少のことはあっても波風立てずやって来て残った人達なんじゃないかと拝察しますが、そうであれば、トピ主さんは格好のターゲットでしょう。後で仲間内で揉めることもないし、敵ができると集団の結束も強まるし。いくら滞在期間が長くても現地人相手に一方的に喧嘩を売って憂さをはらすようなことはできないでしょうから、サンドバッグがスケープゴートか、いずれにしてもこれを逃す手は無かったんでしょうね。運が悪かったですね。お気の毒でした。

ふふふ

041
兼業主婦
それはたぶん、「馬鹿」に出会ってしまっただけのことでしょう。 「専業主婦」+「加齢」=視野が狭くなる、自分を中心に世界は回る~、私の常識は世界の常識~、という感じになるのでしょう。 気の毒なかわいそうな人たちなんです。哀れんであげましょう。

年配者

041
キャハ!
海外で日本人のグループに行くと様々な人々に会いますよね。特に年配者は「何でも知っている」という顔をするのは案外ありますね。 だから、もし変な事を行ってきたら、無視する事です。嫌なグループならもう集会に参加しなくても良いし。 トピ主さんの住む町は、小さい町ですか?でなければ「そう言った名前は知らない」などと言われないでしょうから。 いずれにしても、トピ主さんを見下した言い方をする人には近寄らない事です。 もっと素敵な日本人のグループに出会えると良いですね。

ありますね

ベーグル
そういう言動をする方の気持ちは理解できませんが、欧州に限らず他の都市(私が見聞きしたのはアメリカ本土とハワイ)でもありますね。 特にご主人が日本企業に勤めてらっしゃる奥様同士のお付き合い(自分より長く現地に住む年配の女性にうまく取り入らないと意地悪されるなど)が大変みたいでした。 なんていうか、意味のない縦社会みたいな日本の悪いところばかりを持ち出してきてるようなへんな習慣を沢山知りました。 ボス的な奥様より高価なバッグを持っちゃいけないとか、電話で呼び出されて買い物の送迎や庭の草刈りをさせられた(!)とか・・。 そういう慣習に従わない人は悪い噂話を立てられて子供さんまで全員から無視されることもあるとか? まだ事情がよく分からなかった頃にそういう方の催すパーティーに誘われて一度行った時に初対面の女性たちから年齢や日本での学歴、経済状況など私的なことを一方的に聞かれてうんざりし、それ以来断るようにしてました。 いったい何なんでしょうね。

欧米化?

🐤
冷蔵庫。
アメリカに留学していたときに感じたことですが。 長期間日本から離れていると、やはりその国の感覚が身についてくるので、日本人だけど日本人っぽくなくなっただけではないでしょうか。 その国と合っているから長期間その国にいられるんだと思いますし。 きっと日本の感覚に合っていないタイプの方々なのではないでしょうか。

思い切り、聞き流すしかないですね。

🎶
大和なでしこ
日本人会って、日本を離れた外国で、ただ「日本の出身である。」ということだけで集まる会ですよね?わたしも海外在住ですが(永住です)一切、そのような会には行ったことがないのであくまで推測ですが、その方たちって、そこでしか社交の場が無いのではないでしょうか?ある都市の、そんな集まりって極めてスモールワールド、そこで「顔」を利かして、なんでも知っているつもりで、悦に浸っているのではないでしょうか? トピ主さまは、ご自分の意志でその国へ引越しされましたか? 中には職務命令、配偶者の転勤に伴って、自分はあまり来たくないけどノーチョイスでその国に長期滞在しなくてはならない、ってなったらやっぱりどこかでストレス溜まったりするのでしょうね。 ただ、聞くほうとしてはすごく不愉快になるのはとてもよくわかります。しかも35年も外国暮らししていて、あまりに非常識なことを言ったりしているのを耳にすると、それこそ「日本出身者」として恥ずかしくなることありすね。

目に浮かびます

🙂
サン腐乱シスコ
海外在住者の私が言うのも何ですが、海外に長く住んでいる日本人って変な人多いですよね。トピ主さんの遭遇した人は、きっと自分がその町の日本人社会の君主だと思っているんでしょうね。災難でしたね。私も日本人はうっとうしいので、日本人の集まりは避ける様にしています。 これはきっと小さい社会の中で起こる現象だと思います。日本人だけじゃないんですよ。面白い例に、以前日本に帰った時に、逗子市の米軍住宅の近くのプールでアメリカ軍人の子供達と接する機会がありました。うちの子供がまだ小学生の頃でしたが、軍人さんの子供達って、アメリカの普通の小学生と少し違うんです。うまく言えないんですが、変な差別意識に拘りすぎている様な...日本人駐在員の子供達が少し歪んでいるのと何となく似ていました。 異国の小さい社会の中で、常にグループの”中か外か”と考えながら生きていると、心も歪んでしまうのではないでしょうか?一種のDefense mechanismの一つなのか、或はLack of sense of belongingでしょう。いずれにしてもかわいそうなケースだと思います。笑って許してあげましょう。

海外だけではありませんよ

🐱
ももん
その手の人は全国津々浦々存在しています。 滞在が長いことが偉いとでも思っているのでしょう。 確かに自分の意志ではなく(夫の仕事の都合で)始める外国生活は、大変なことが沢山ありますからね。 そういうのを全部経験してきた自分は新しくきた人より偉いと思いたいのでしょう。 でもね、何でもそうやって決め付ける傾向はあなたにも同じことが言えませんか? 海外だからといって、そういう人ばかりではありません。 そういうオバサマ方がとても苦手だけれど、上司の奥様なら仕方なくお付き合いしなくてはなりません。 妻達が頻繁に会合を開き、それに絶対参加しないといけない企業もあるんです。 夫の職場の上下関係がそのまま妻達の上下関係になる企業もあるんです。 日本人会などに属す義務もなく、日常的に気遣いが発生しない海外生活が羨ましいです。 そういう人もいるのだ、その程度にお考えになってはいかがでしょう。 カチーンとくる気持ち、十分わかります。 私も捨て台詞の一つや二つ言ってやりたい。 でも我慢我慢です。 トピ主さんはわが道を築き、なるべくそのような日本人とかかわりを少ない生活されることをお勧めいたします。

非居住者の観察したことを書きます

041
一旅行者
1.異文化に揉まれて「強くなっている」 自分が外国人の立場です、しかも有色人種です。いわれなき差別を受けて悔しかった記憶のない人はいないと思う。負けないようにガンガン主張する。なので自然と「強く」なる。自己主張が激しい。 2.日本人社会は狭い。 その国の言語を操ってその国の人と互角にやっている、法律だって原語で理解できる、という人は圧倒的に少ないのではないでしょうか。となると、どうしても交際範囲が狭くなってくるでしょう。農村のようにちょっとした出来事がぱあっと知り合いに伝わる状態もあり得ます。根性を出して張り合っていかねばならない。それが出来なければどれかの派閥に入る。 という精神的な緊張をいつも強いられているので、性格も濃くなっていくのだと思いました。 特に年輩の人は苦労したと思いますので、それが新参者に出てしまうんでしょう。 仕方がないとしても、今どきの若い日本人にはそういう性向は鬱陶しく感じられてしまうことでしょうね。 特に日本人を頼らずにやっていけるのならば、表面的な付き合いに留めた方がよさそうです。 …と観察しましたが、どうなんでしょうね。

いずこも同じ

mii
アジアの小さな某都市で5年目です。 こちらでも同じですよ。 長く住んでると偉い?みたいなのもありますね。 年配になると配慮・思慮が欠けてしまうのかな。 そう思って、係わりません。 若い方だったら?育てられ方が自分とは違うのだな、と。 まあ狭い社会で生活していると、考えが偏ってしまうのも事実です。 ”他のご意見”(反論・異論)が存在しないんですからね。 それを判ってもらったとしても、反発をよぶだけの事が多いので こちらに迷惑をかけられない限り、近寄りません。 異国の地では精神衛生が一番大事です。

よく聞く話です

🐱
めろん
私も海外に住んでます。 そういった類の話、よく聞きますよ。 特に、駐在妻さん達の間では、ご主人の仕事内容によって上下関係もすぐに決まってしまうとか。 なもんで、私は日本人社会には近づかないようにしてます。 こういった狭い日本人社会を風刺した歌があります。 私の住んでる街のことではないですが、なかなか的を得てる歌ではないかと思います。 ”土曜日はインマーマン”で検索してみて下さい。おもしろいですよ。

みんなじゃないですよね?

😣
ふぁ
私も少し前まで数年間海外に住んでいました。国全体で日本人が100人ほどしかいない小さな国です。私のような短期滞在者と、現地の人と結婚や事業で数十年の滞在者、両方いました。でも、トピ主さんのおっしゃるような人はいませんでしたよ。 でもあえて彼らの気持ちを考えてみると…最初の発言は「この(国)地域の主」感覚じゃないかと。何十年も住んでて、狭い日本人社会だと確かにほとんどの人が知り合いになりますから。でも、これって海外在住者じゃなくても、例えばあるアパートに長期間住んでる住民などでもありえますよ。 ビジネスクラス発言は純粋に自慢でしょうか?トピ主さんが行かれたところがたまたま金持ち集団だっただけで、お金がない長期滞在者も多いです。(例えば同じ日系会社勤務でも、日本からの駐在員=短期滞在者に比べ、現地採用の長期在住者だと給料が安いですよね) 不快に感じられた気持ちはわかりますが、こんな長期滞在者ばかりではないので、そういう人の集まる場所にどうしても行かなければいけないときは「はいはい」と聞き流してください。もしかしたらその集団の中にも同じく不快に感じている人、いるかも…

災難でしたね

独立在米日本人
駐在でもなく、日本人会にも所属していない米永住者です。 これは違う世界の人たちに会ってしまったということで、スルーするしかないですね。 実は自宅の近所に日本人が8割を占めているアパートがあります。ほとんどが、駐在のはずです。自宅を購入したときに、これは今までとは違った人たちとの付き合いが避けられないかなと心配したのですが、これが8年後の今もただの一人も知りません。これはあちらもご同様です。このトピとか、小町の短期滞在の方のトピを読むと思ってしまいます。日本人の“村”社会から離れていてよかった。日本社会とのしがらみから離れるわけには行かない人たちにはちょっと申し訳ない感想です。

海外に長期滞在するとかえって視野が狭くなる

😉
sos
海外に長く住んでいると当然日本社会の変化や流行情報には疎くなります。 しかも、もともとその国のマジョリティーとは文化的背景が異なっているので、語学が上達しても滞在国の情報源から仕入れられる情報の量や質は本国にいる時よりは低いと思います。そしてまた、つきあう人も限定されますから、他人からの刺激によって客観的に自分を見るチャンスも減り、性格がだんだん偏屈・狭量になる人もあるようです。かくいう私も海外長期滞在者ですから気をつけなければと自戒しています。 しかしながら、多少我が強く他人が何と言おうと気にしないくらいでないと、外国での孤独や滞在国との文化摩擦には耐えられないのかもしれません。海外で変な日本人に会ったら、直接危害を及ぼされない限りは大目に見てあげてくださいな。

トピ主さん、大丈夫?

041
マンマンデー
それほど激怒するような内容かなー?と思いました。普通なら、思いっきりスルーできる内容なのでは・・・? それよりトピ主さん、大丈夫?過剰に反応しているところを見ると、よほどお疲れが出ているのでは? 私も海外在住者ですが、私も疲れがたまっている時、同じような反応を示すことがあります。で、よくよく冷静になると、「ああ、あそこまで過敏になることでもなかったか」と。 でも、不愉快と思われたなら、それはそれでお気の毒でしたね。今後はその方とお付き合いする必要もないんですよね?早く忘れちゃいましょう。

スルーしましょう

041
中期滞在
 私は在米で8年目に当たりますので、長期というほどでのこともない中期滞在者です。駐在に帯同してるわけでもなく、国際結婚でもなく、学校>就職で今に至ってます。  地元民といえるほど、現地社会にとけ込んでると思わないです。ほどほどに日本人やそうでない友達がいて、どちらにも属さず、宙ぶらりんにのほほんと過ごしてます。そのせいか、「海外の日本人社会は~」というトピを見かけると、不思議です。  確かにトピ主さんが書いているような方は、「変な人」「不愉快な人」だと思いますけど、それをもってして「日本人は~」といいきってしまうのって不思議。どこにいても、どの国出身でも、イヤな人っていると思うんですが。人間関係って出身国に関係なくどこでも似たようなものです。嫌な人はスルーするのみです。    また、こういうこと聞く人って必ず「私は現地にとけ込んでる」てご自身を説明されます。ならなおさらスルーすればいいじゃないですか。イヤな相手が日本人であった時に限って騒ぎたてるのって、やっぱり「自分も日本人」だから、ほっておけないんじゃないですか? そのいやなオバ様達と、根っこにあるものは同じな気がします。  

順序が逆です

041
含羞草
そういう性格だから、目立たないと気が済まず、 自分がでかい顔ができる場所に好んでいきたがるのです。 節度があって控えめな人は熱心にそういう場所に通わず、 そういう場所にいっても自分からべらべらしゃべりません。 だからそういう人は観測されないだけなんです。

逆に不思議なのですが、なんで日本人と距離をおく姿勢なんです?

😑
フラン
私も海外在住者でしたが、別にネイティブの人でも日本人でも関係なくつきあっていましたよ。トピさんのように避ける人ってたまにいましたが、失礼ですが ちょっと変わった人が多かったです。 もし日本に住んでいる外国人さんが自分の国の人となじんでない光景をみたら、え??って思いませんか? そして、そういう会話って日本人じゃなくともしますよ。 私のアメリカ人の友人は、ベッドルームが10部屋&プールがついてなければ住めないわ!なんて。これの方がそのおばさんよりも非常識な気がします。 それにビジネスとかファーストしかのらない人って結構いますので、 私には驚く会話ではありません。 むしろ、よくある会話ですよ。 そんなにカチンとくるかな? こんな会話程度で腹が立っていたらいきていけませんよ。

私も不思議

🙂
saya
スルーしたら?とか、お疲れですね、とか言うレスがありますが、トピ主さんはどうしてこんな人になっちゃうんですかという疑問だと思うのですが。 私も欧州の某都市に住んでますが、本当にびっくりの方います。どうしたらこうなっちゃうのって。でもここを読んでいてわかりました。 欧米化、たくましくなる・・そうですね、その人の長い歴史があるのですね。

肩肘張らずに

🐱
アメショー
アメリカの西海岸、石を投げれば日本人に当たる地域に住み着いてるアメショーです。米企業に勤務してますが、日本人や日系人の従業員も多く会社でも日本語使いまくり。おまけに日本語を勉強したいという同僚(黒人、タイ人)もいるので、毎朝の挨拶は「オハヨー」「今日も元気ですか(How are youのつもり)?」です。 日本人の某趣味の会に所属して毎月1度はミーティングに参加しますが、20代~70代が世代を超えて「目的意識」を持って会話しています。日本から来たばかりの方や在米40年以上の人もいるけど、特に誰がハバを効かせているという関係はないですよ。 >なぜ彼・彼女たちは、こういう思慮・配慮のかけらもない言動をするのですか? 「思慮・配慮」とは、北極さんに対しての言動ですよね? まぁ、不愉快に感じる事もあるでしょうが、誰もが「ワタクシ」を気遣って行動するのは無理かとおもいます。今後は「はぁ~~~?」と聞き流してご自分の世界に帰れば良いのでは?

同じレベルの人と会話すれば?

041
在住10年
私も以前、「こちらに35年住んでますけど、そういった名前の方なんていらしたかしら」というようなことを言われたことがあります。仕方ないのでヘラヘラ笑っておきました。 どこにでもいるんですね。でもそんな方達ばかりではありませんよ。 ただ、「不可思議な私論を吐きまくる年配の方の集団」と書かれていますが、トピ主さんが会話した方達が、「リッチなマダム」だっただけでしょう。裕福なマダムにとっては、「エコノミーに乗ることが不可思議」なんです。 今度から、自分と同じレベルの方を探して話をしましょう。

色々な人がいまが・・・

🐱
青林檎
私がいつもこの手のトピで思うのが、同じ国の日本人だからという理由だけでは仲良くなれないと思います。外国に居るから同じ国出身の人間と・・・と考えがちですが、結局合う合わないがありますよね? 現に日本に居てもそうじゃないですか?たくさんの人と出会っても結局気の合う人って人数が限られると思います。会った人全員に対して、「皆すてき~」だなんて思わないのでは?だから海外でもこの人は苦手だな・・とかこの人とは合いそうだな・・・と感じるのは当然の事だと思います。 >なぜ彼・彼女たちは、こういう思慮・配慮のかけらもない言動をするのですか? 正直失礼な人達ってどこにでも居ると思います。海外に限らず、日本に居ても。だから海外に居るからとか、日本に居るからとかは私は関係ないと思います。 海外に在住している日本人に対してなんだか変わっているという表現をされる人が居ますが、それも仕方がないと思います。長らく在住していると、価値観が徐々に日本に居た頃と変わるので、それを変わっているなと決め付けるのはちょっと気の毒なような気がします。

少し、自問されてはいかがですか?

041
ぱすた
文面から察するに、トピ主さんは元々、 日本人会に良い印象を持っていないようですね。 海外で日本人と触れ合うことも嫌だったりするのでしょうか? どなたかが書き込まれておりますが、 そこまで過敏になることではなく、一時の不快感はあったとしても 後に引かず、スルーできる出来事だったと思いますよ。 トピ主さんはこの際、何が自分の心を揺さぶり、 わざわざ、トピックを立ち上げるほどの行動をとらせたのかを 自問した方が良いと思います。

現地に溶け込んでいる人なら許せるかな

041
とら
その女性が現地に溶け込んでいるか否かによると思います。欧州の小都市の場合、欧州人の夫を持ち、現地の友達も多く、現地滞在の日本人のママ的存在なら、それなりの敬意をもって対応したほうがいいと思います。その方の話し方も、35年前の日本語と思えば許せるでしょ。昔いた、”ザマスおばさん”です。 そうでなくて、ロクに現地語も話せず日本人の友達しかいないようなら、スルーしましょ。 また、「ビジネスクラスでないと乗れない」という場合、隣席の人に挨拶するのがこわいのかな~と思ってしまいます。隣席の外国人に目も合わさず何も言わず、頑なな表情をして窓際の席へ強引に移動する姿を想像してしまいました。

欧州は多いような・・

041
keychan
私は欧州で日本人大目の都市と現在アジアで日本人大目の都市とに 住んでいますが、確かに欧州にいたときは トピ主さんがおっしゃった ような「わたくしに挨拶は?」みたいな方がいました(笑)。 でも駐在員妻の間だけでそういう態度のようで、私のように外国人と 結婚して住んでいる人は相手にされず、別にお付き合いするようなことも なくて楽でしたよ。トピ主さんが そんな変な方たちと会わないように現地で楽に過ごせばいいと思いますよ。何処かで会っても「御無沙汰してます~」って挨拶だけして逃げる。 まぁ 失礼なことを言う人は海外在住者だけでなく、日本中にいますから 気にしないで無視をきめこむことが一番ですよ。 私は逆に日本人との付き合いが全然なくて淋しい気持ちが強いです。 かといって、日本人会に参加したくもないし・・・

そんなもの

のびのび
>なぜ彼・彼女たちは、こういう思慮・配慮のかけらもない言動をするのですか? もともとがそういう人たちだからです。人の本質は案外変わらないものだと私は思います。海外長期滞在者でも、彼らと同じ因子を持ち合わせていない人なら彼らのようには思いもしない筈。どこに住んでいても、その人の中にあるものしか出てきません。 日本で暮らしている分には一生関わることがなかった人たちかも知れないのに、日本を出たことで「同じ外国に在住している同じ日本人」という共通項ができて、出会ってしまいましたね。 私は欧州在住15年ですが、確かにここでは、良くも悪くも日本では私の周囲にはいなかったようなタイプの日本人にお目にかかります。吃驚させられることも多々ありますが、そんなものだと思っていますし、気が合わなければお付き合いはしませんので何も問題はありません。

日本国内でも

🙂
るー
いそうです、そういうおじさんおばさん。 年取ると自分の価値観がすべてになりますから。変な生き物になっちゃったのでしょう。生きる場所は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧