本文へ

弱いですよね?私。

レス12
(トピ主 2
🐱
ぶらんこ
子供
はじめまして。 精神的に弱い私に喝をいれていただきたくトピ立てました。 今年度より息子が3年保育で幼稚園に通う事になり入園式も終わりました。それまで一人っ子の息子に色んな経験をさせたいと幼児教室・ナーサリーに通い、それぞれ、とても良い先生に出会いました。いずれも少人数でしたので先生との密度も高いものでした ところが幼稚園はそうではなく、息子のちょっとした質問も先生はスルー。人数が多いので当たり前ですがへこみます ああ、私、弱すぎますね。幼稚園はこんなものですか?先生にも子供の相性はありますよね?

ランキング

レス

それも勉強の内

041
まみー
幼稚園で息子さんの意見に耳を傾けて貰えない事は、親としては気になる所だと思いますが、お子さんにとっては、そういう事もあるんだといういい経験になるのではないでしょうか?少人数の場合は、一人一人の意見を聞いてあげる事が出来ても、多数になるとなかなかそれは難しくなると思います。これから小学校、中学校と上がっていけば、そういう事は多々あります。先生に意見を聞いて欲しい、けれど先生はなかなか聞いてくれない、それじゃあどうすればいいのかと考える事でお子さんは自然とコミュニケーションの術を身につけてていくのだと思います。お子さんのそうした成長の為だと考えられてみてはどうでしょうか?

いいんじゃないですか?

041
楽天家
世の中は全て自分にきちんと向き合ってくれるものではないし一方通行な事もある、と少しずつ学べて。 今後もっと大きな人間関係の摩擦を経験するわけですから。 子供ともども強くなれ~。

弱いんじゃなくて自己中

🐤
るう
世の中自分を中心に回ってるんじゃないことを理解しましょう。 精神的に弱いんじゃなくって、自己中なだけです。 でも、あなただけじゃなくって、みんなそうです。 だから、お互いのことを「自分ばっかりじゃいけないな」って考え合うんだと思います。 それが『思いやり』だと思う。 凹んだ自分にうじうじするんじゃなくって、他の人に味合わせないために自分がどう動くか、ですよ。

さあ

🐱
れい
先生と子供の相性ってあると思います。でも、幼稚園がそういうところかって言われたら、わかりません。 ただ、なんでもそうですが自分の思うとおりにならないことはこれからもたくさんあるとは思いますが・・・。 納得いかないなら園側に聞いてみたらどうでしょうか

最初はみんなそうですが

041
kiki
男の子のママでしょー。もっとサバサバしなさいよー。子供ばっかり見てないで、自分の幅を広げてみたらどう?お母さんがしっかりしてないと、逆に子供に心配されちゃいますよ。「ぼくがいないとだめなのかな」なんて子供の脚を引っ張るようなことだけはやめて。自立しようとしてるんだから。 親になるって、みんな多かれ少なかれ切ないですよ。我が子がピンチだったり、揉まれてたり、でもみんな、我が子のために、そこで手綱を引かずに見守るんです。そこで親も親になっていくんですよ。そりゃ切ないですよ。だからおうちでは何も言わずにぎゅーっと抱きしめてあげたらいいじゃないですか。そうやって親も子もだんだん強くなっていくんですよ。しっかりして!

弱いというより…

041
こなみ
期待のし過ぎかなと思います。 親にとって我が子は特別な存在ですが、先生にとっては、大勢の中の一人。 一人一人の質問にきちんと向き合って答えてあげることができれば一番いいのでしょうが、そういかないことも多々あると思います。 ましてや、4月は先生にとっては一番大変な時期です。 初めての幼稚園生活で、慣れない子供達の対応に追われているのではないでしょうか。 子供達が幼稚園生活に慣れ、全体的に落ち着いてきたら、先生もきっと息子さんの質問にも一生懸命向き合って答えてくれるのではないかと思います。 先生と子供の相性があるのかどうか、私は分かりません。 ただ、子供の質問をスルーされたくらいで、そこまで考えてしまうのは行き過ぎかなと思います。

トピ主です

🙂
ぶらんこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます 皆様が仰っている通り、私や息子にとって、環境が変われば今までの様にはいかない事、自分の事ばかり気にかけてはもらえない事を身をもって理解する過程だと思っています。それと私自身を振り返ってみても、そんなに幼稚園時代の事は記憶にないんですよね それなのに我が子可愛さに神経質になってるんですよね これではダメだとわかっているんですが… それで、もっとしっかりしろ!と喝を入れていただきたいのと同じような経験をした方のお話しを伺いたかったんです ありがとうございました

スルーされました

041
KV1215
私は幼稚園児の時によく先生にスルーされました。 団塊の世代、幼稚園のクラスも一クラス30人位でした。先生によっては私の質問に気付いているのに意図的にスルーする人も居ました、それは園児だった私にも分かりました。始めての時は悲しかったですけれども、子供って意外にクールで、私はその後その先生がほかの園児に対してどう接しているのかを観察しました。観察した結果「先生は気分屋だ」と言う事が分かりました。 また気分やさんなので、先生がひいきにしていた子もありがた迷惑っぽかったのを覚えています。何故なら気分の良いときはそのひいきの子の気をひきつけようとして異常にかまうのに、疲れると「静かに!」とか言ってその子を怒る。色んな人が居るもんだ、と学びました。私はその後も別に引っ込み思案になる事も無く、普通に育ちました。 ひと時、この先生の態度から大人を信用できなくなった事もありますが、親は私をかまってくれ愛してくれていると実感できたので、その先生は別ものとして考えられる様になりました。 あんまり気にせずにお子さんを愛せば大丈夫だと思います。家の外でお子さんは色んな事を経験して考えて前に進んでいますよ。

たかが幼稚園、されど幼稚園

🐱
るいぼすてぃ
弱いとは思いません。子供に心配な点があれば、先生とも相談して対処したいと思うのは当然の親心です。 私の子が通っていた幼稚園は、かなり教育に力を入れているところで、親との連携も、毎日の連絡帳、学期ごとの通信簿でのやりとりはもちろん、子供に変わったところがあればすぐ個人懇談があり…生徒数20数名に対し担任副担任がつき、学年主任的な先生もいて、本当に子供一人一人の個性を見極めて対応してくれました。 そういう園は、探せばトピ主さんがお住まいの地域にもありませんか?もしお母さんだけでなくお子さんにも合っていないようなら、今からでも転園先を探してみてはどうですか? しかしお子さんが楽しく通われているようなら、多少の事には目を瞑る鷹揚さも必要かと思います。 うちの子は年齢より幼く言葉も遅かったので、普通の園では難しいかな?と考え、教育方針がしっかりしており緻密なケアをしてくれそうなその園に決めたのですが、おかげさまで親の不安をよそに子供もとても楽しく通うことが出来ました。子供が喜んで行ける園が一番だと思います。

幼稚園が合わないのでは

😀
ゆりあ
トピ主さんのレスを読んでいると、幼稚園と合わないのではないかしらと思います。 その幼稚園がではなく、どの幼稚園も。 トピ主さんのような方は、幼稚園ではなくもっと小規模の幼児教室か又は個人の先生にお願いしたらどうでしょう。家庭教師という選択もありますよね。 別に皆と同じように幼稚園に入る必要はありません。 自分達にあった道をとられるのもいいです。 自宅保育の方もいます。それでもいいのではないですか。 その後の小学校の友達がという心配なら、子供が成長すればいきなり小学校でも全く問題ないです。 または小学校以降も家庭教育でもいいではないですか。 今は小規模の小学校も多いし、自分にあった私立小を選んでもいいわけです。 お母様の不安やいらだちは子供に伝わります。 そして神経質な子供に親がさせてしまうのです。 先生がお子さんを構ってくれなくて不満なら、お母様がお子さんを構ってあげればいいだけ。 お子さんが構われることを自分が構われると同一視しがちですよね。それは子供には言葉にならない分ダイレクトに伝わりますよ。

立場をかえてみて

041
みそ
もし、トピ主さんのご両親が「ぶらんこは今頃大丈夫だろうか? しっかり育児ができているだろうか?ママ友とやらから意地悪をされていたりしていないだろうか?」 こんな風に娘のことを気にかけていたらどうですか? 鬱陶しくない? ちょっと意識してお子さんのことを考えるのはやめませんか。 健康管理を気をつけて好物を作り、ニコニコしてお帰りと言う。 これくらいでいいんじゃないかな。 子供のことを全然見ていないのも良くないけど、気にしすぎもダメだと思います。 もっとでんと構えましょう!

トピ主です

🙂
ぶらんこ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます とても励まされました 給食も出るようになり、本格的に園生活が始まりました 息子も元気に幼稚園に通っています 最初にこのトピを立てた時は慣れない事に戸惑っていましたが、その後、懇談会などで園の方針を伺ったり、ママさん達からも色々なお話しを聞いたりするなかで、少しづつ気持ちが落ち着きました。何より皆様からのレスにあったように、息子が楽しく通っているならそれで良しと思えるようになりました。息子が『一人で遊んだ!』と言っても、友達はそのうちできるだろうと思える程になりました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧