本文へ

協調性とは?

レス4
(トピ主 0
041
ようこ
ひと
社会人経験後入学した専門学校でのこと、 周囲の歩調から少しでもずれていると、「マイペース」「協調性が無い」と言われ、 体調が悪く、バレーボール大会の練習や飲み会を欠席すると威圧的に文句を言われ、 単独行動や異質感を感じる人への陰口が日常、等々、 ・・・と学問などよりも、まず「協調」という事に、少し違和感があります。 今まで協調性とは周囲との良好なコミュニケーション程度と思っていましたが、自分が間違っていたのかと改めて悩んでいます。 そもそも、「協調性」とは何か教えて下さい。

ランキング

レス

その環境がおかしいのでは?

🐤
えーと
(多分)年代が少し上のトピ主さんは、他の学生さんから打ち解けられていないのだと思います。 年代が上なことと、学ぼうとする意欲が強いことで。 まじめな学生を見下すような、そんな雰囲気があるのではありませんか? トピ主さんからは『協調性のなさ』は感じられません。 その専門学校の学生が常識がなさ過ぎるのだと思います。

私の中では

🐱
弁後人
皆との話し合いで決まった事に協力することですね。 体調が悪くても立っていられない程でなければ、練習や飲み会には参加できますよね。 練習なら見学すれば良いし、飲み会なら顔だけ出して帰れば良いです。 授業に出ていて周りからは体調が悪いように見えないのに皆で決めたことに参加しないなら協調性が無いと言われても仕方がないですね。 因みに私はそういった協調性は無い方ですが、そう言われても気にしません。

それだけでは、足りない

041
小豆
>周囲との良好なコミュニケーション これはもちろん必要であり大切な事です。 でも、それだけでは「社交性」は評価されても、「協調性」は評価されません。 組織の中にいるのなら、その組織の目標を達成するために協力体制を取れること。 組織の中の自分の役割を理解し、他人の役割を理解し、協力して成果を上げることができる。 その資質を「協調性」と言うのでしょう。ただ馴れ合っているだけで評価されるものではありません。 しかしトピ主さんの場合、専門学校ですよね? それでバレーボール大会や飲み会って、どういう専門学校なのでしょう???

和して同ぜず

041
yun
私はそういう事「協調性が無い」とは思いませんよ。協調性とは自分以外の他者の事を考えるかどうかですから。ひとつ言える事は、ようこさんはなめられてるし、いじめられているんです。 周りと歩調が合わないからって、何だというのですか?迷惑をかけたのですか。私だったら「何ですって、そんな事言われる筋合いないでしょう!?」と返します。 ようこさんは自分に自信がありますか?自分の信念がありますか? それがあれば、多少の言葉は受け流せるものです。他人は自分と違う人間を好き勝手に言うんですよ。 あとは気配りですね。飲み会やバレーボール大会に欠席したら、周囲に、「こういう理由で体調が悪くて、とても出たいのに自分でも残念、本当にごめんなさい」といいつつ喜んでもらえるものを差し入れしましょう。参加しなくても観戦に行くだけとか、別な誰かをお誘いしてみるとか。主催側も人が足りないと困るんですよ。 ヒクツになったり、周囲の目を気にしていてはダメですよ。自らが太陽になって、人とはちがう、自分の人生を歩こう! 頑張って下さい!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧