本文へ

PR会社ってどんなですか?

レス6
(トピ主 2
💋
たらこ
仕事
転職活動をしている30代のたらこと申します。はじめまして。
今、ちょうど転職活動をしているのですが、前職は広報の部署で
マスコミにリリースを流す仕事をやっていたので、次はそれを
活かしてPR会社に勤めたいと思っています。

周りに業界のことを知っている人がいないので、働いている人
がいましたら、どんな仕事をしているのか教えてもらえないで
しょうか?求人情報を探していますがピンポイントすぎるのか
うまく探せないでいます。

新聞社へのリリースなどが主だったので足りない知識など学校
で学んでからの方が就職に有利かなと悩んでいます(例えば、
「広報の学校」など通学しようか検討しています)

転職に成功した方、今現在業界で仕事をされている方、何か
おすすめ本をご存知の方など、情報をお寄せください!

ランキング

レス

働いてました。

🐤
popo
PR会社で働いてました。 企業の広報部よりは労働時間も長いくせに給料も低く大変だと思います。 私は新卒で入りましたが、最初は記事のクリッピングをひたすらやり、その後は雑誌や新聞の編集に訪問することばかりでした。月末は報告書作りが立て続けにあって、全部読んでもらえるわけではない記事のコピーを沢山作って綴じて・・・大変でした。(これは会社によって違うと思います) 広報の学校に行くよりもどこかにもぐりこんでしまったほうが早いと思いますよ。勉強で習うことよりもどれだけ編集にお友達を作るか、という仕事ですから。求人はそれぞれの会社のウェブで行ってると思います。

何を活かすの?

041
ドリモグ
トピ主さん、PR会社がどんなことをしているかも知らないのに、 「マスコミにリリースを流す仕事をやっていたので、 次はそれを活かしてPR会社に勤めたいと思っています。」 って、意味がわかりません・・・・

トピ主です

💋
たらこ トピ主
popoさん> >企業の広報部よりは労働時間も長いくせに給料も低く大変だと思います。 そうなんですか。。。 人気がある業界なので志望者は多いと聞いているのですが、給料が安い のはそのせいなんですかね?「広報の学校」は卒業生にインターンなど 用意してると聞いたので有利かなと思っていました。PR会社のウェブ もまめにチェックしてみようと思います(それにしてもいっぱい会社が ありますよね。どこがいいのか全然検討がつきません。おすすめなどは ありますか?ジャンルによっても違うかな)ありがとうございました。 ドリモグさん> 同じ職種ですのでPR会社がどんなことをしているかは情報として一応 知っていました。しかし、それ以上の詳しい業界的情報が周りにない のでが経験者の方に聞きたいと思って書き込みしました。わかりにくい 書き方で誤解させたようでしたらすみません。 ご存知の方は引き続き、情報をお願いします。

PR会社の業務内容

🙂
J
こんにちは。現在社員15名程度のPR会社で働く20代後半男です。 PR会社の業務としては、お客さんの情報をメディアに売り込むことが大きな仕事になると思います。 具体的には、プレスリリースの作成・配信 お客さんの商品をもってメディアを回る インタビューなどの取材アレンジ 記者発表会、懇親会などプレス向けイベントの実施 たらこさんが前職で広報をしていた際に、 記者・編集者との関係をお持ちであれば、 それを活用することができると思います。 ただ、プレスリリースを流せますだけだと、 少しアピールとして弱い気がします。 仮にPR会社に入ったとしても、経験者というよりは、 アシスタントからのスタートになると思います。 PR会社の分類としては、大手のPR会社は何でもやっており、 危機管理広報、マーケティング広報、WEBや口コミなど分野に特化している会社、 ファッション、コスメ、IT、ヘルスケアなどのように業種で特化しているPR会社もあります。 前職と同じ業種をクライアントに持っているPR会社だと 入りやすいかもしれません。

PR代理店にいました、現在企業で広報担当しています

🎶
M
前職ではプレスリリースを流す仕事をされていたんですよね。プレスリリースを書く作業はされていましたか?プレスリリースを流した後に記者にフォローしたり、記者にブリーフィングするといった作業までされていましたか?単にプレスリリースを流す作業だけなら、広報を担当していたとは言えないですよ。私はPR代理店で勤めた後、現在は企業の広報を担当しているので両方の役割、雰囲気を知っていますが、トピ主の文面からだと代理店には向いていないと感じます。代理店だと一人で複数のクライアントを担当し、各社の毎朝のクリッピングからプレスコンタクト、会見などのイベントがあれば会場を探す作業から進行、プレス誘致、終了後のレポートまでと息つく暇なく、その割には給料は安いと思います。どうしても広報関連の仕事を続けたいなら、代理店ではなく企業や団体の広報の業務の方が向いていると感じます。 PR代理店が欲しがる人材は、勿論PR業務についてのスペシャリティを持つ人ですが、柔軟性と体力があり、クライアントから何を言われようが淡々とこなせるガッツを持ち、そして一番大切なのがコミュニケーション能力です。 よく検討してみてください。

トピ主です(たくさんの書き込みをありがとうござます。)

💋
たらこ トピ主
Jさん> >前職と同じ業種をクライアントに持っているPR会社 私はエンターティメント系の会社なんですが自前でPRする会社が 業界には多いみたいで(今回調べてみました)そうですよね、同じ 業種だったら無理がないかもしれません。だけど、どうやって会社 を見つけたらいいのか。。。 何か取り扱い業種一覧サイト、みたいなのはあるんでしょうか? ひとつひとつ問い合わせてみるしかないのかな。大変貴重な情報、 ありがとうございました。 Mさん> >プレスリリースを流す仕事 はい、それ以外にもいろいろとやっています。詳しく書くと特定 されてしまうので書けませんが、プレパブや紙媒体作成、広告管理 などひと通り広く携わっていました。 イベント系の業種なのでどちらかというと、記者発表的なものの 方が得意かもしれません。プロジェクトの同時進行も慣れてますが 年齢もあり、落ち着いた職場をと思い専門性に特化した会社=PR 会社への転職を思いつきました。 PR会社人材も流動的とか。 企業広報も視野に入れて情報を集めようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧