アドバイスをお願いします。夫が昨年事業を始めると言い出してから、一度も家計に貢献してもらったことがなく、私は自分の仕事と掛け持ちで、夫の仕事も無給で手伝いながら、一切の家事をやっております。もちろん事業を始めたばかりですので夫婦として、協力するのは当然だと思いますが、家に帰ってきても仕事の愚痴しか聞かされず、私も精神的に落ち込んできています。夫はこんなに働いているのだから、他の事は何もしないくていいと思っています。私も今は彼に仕事に専念してほしいので家事の協力は期待しておりません。
夫は、とても優しい性格ですが、事業向きのタイプではないかもしれません。仕事面で決断しないといけない時も私に依存しているところも多々あります。せめて自分の仕事に誇りをもってもっと情熱的に仕事をしてほしいのですが、それすらありません。ストレスの限界まで来ている彼に同情の気持ちと、失望の気持ちが交差しております。夫をどのように励ませばいいのでしょうか。また私自身もストレスの余り、いつも身体がだるく、何をする気力もなく、睡眠時間も増えました。睡眠時間が増えても体の疲れがとれません。これは鬱でしょうか?