本文へ

夫の励まし方を教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
hope
ヘルス
アドバイスをお願いします。夫が昨年事業を始めると言い出してから、一度も家計に貢献してもらったことがなく、私は自分の仕事と掛け持ちで、夫の仕事も無給で手伝いながら、一切の家事をやっております。もちろん事業を始めたばかりですので夫婦として、協力するのは当然だと思いますが、家に帰ってきても仕事の愚痴しか聞かされず、私も精神的に落ち込んできています。夫はこんなに働いているのだから、他の事は何もしないくていいと思っています。私も今は彼に仕事に専念してほしいので家事の協力は期待しておりません。
夫は、とても優しい性格ですが、事業向きのタイプではないかもしれません。仕事面で決断しないといけない時も私に依存しているところも多々あります。せめて自分の仕事に誇りをもってもっと情熱的に仕事をしてほしいのですが、それすらありません。ストレスの限界まで来ている彼に同情の気持ちと、失望の気持ちが交差しております。夫をどのように励ませばいいのでしょうか。また私自身もストレスの余り、いつも身体がだるく、何をする気力もなく、睡眠時間も増えました。睡眠時間が増えても体の疲れがとれません。これは鬱でしょうか?

ランキング

レス

ご苦労様、ご主人と奥様!

041
私も事業主の妻
ご主人が事業を始めたそうで。 始めたばかりは、ご主人も色々な事が起こり、不安や焦り、期待や希望、その他もろもろの事が起こっている事でしょう。 愚痴が出るのも当たり前です。ご主人はまだ不安なのでしょう。ですので、どうぞご主人の愚痴を聞いてあげてください。提案があったら是非言ってあげてください。でも、彼を非難するような事は決して言わないで下さい。 ご主人が、いま始めた事業を支えるのは家族です。特に、奥さんであるあなたの支援はとても重要です。精神的にサポートする、優しい言葉をかけてあげる、励ましてあげる、これってとても大切です。 トピ主さんもお仕事をされているとの事。これまたご苦労様です。確かに仕事と家事の両立は大変です。ご主人が家事を手伝わないのなら程ほどにトピ主さんも手を抜きましょう。完璧や、相方の協力を求めていてはこっちが疲れてしまいます。ご主人の事業が波に乗ってきたらきっと、ご主人も精神的に楽になってトピ主さんのお手伝いをしてくれると思います。 それまで、もう暫くご主人の応援をしてあげてください。

一緒に落ち込まない方がいい

041
engetz
あなたが言われるように、彼は事業向きではないのかも知れないですね。 問題は、そういう彼と一緒にあなたも鬱状態になってしまうこと。 彼が落ち込んでいる分、あなたが楽天的(表面上だけでも)になっていることでしょう。 朝の来ない夜はない、 山より大きなイノシシは出ない(実際は心配するほどのことはない)、 上がらない雨はない。 こんな言葉がありますが、 多少ムリしても、楽天的になって上げることでしょう。 それが両方にとって、良い結果を生むのではないでしょうか。

夫の励まし方を教えてください

041
hope
「私も事業主の妻」様、「engetz」様へ、 心に響く励まし、ありがとうございました。日々弱い自分との戦いですが、夫と共に、この時期を機に精神的にも成長できるよう、またもちろん事業も成功するよう、頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧