初めての相談です。よろしくお願いします。
43歳独身女性、父母の家同居。諸事情から身内の会社(業界零細ミニコミ誌)を手伝って事務員をしています。業界的に縮小傾向なので、後は資産がない状態で残債をどうやって片付けるか(200万ほど)、いつ閉じるかという段階です。
身内の情で3年続けましたが、保険は一切なし、先もわからない、年収は額面240万では年齢も年齢だし、もう手伝いきれないので「なりゆきで会社は続けるかもしれないし続けないかもしれない(3年間ずっとやめるやめる詐欺・苦笑)」では困る、と話し、来年の3月まではともかく、その先は手をひかせてもらう、と言いました。
(年末ひきとめにくるかもしれませんが。蛇足ですが、社長はワンマンでかんしゃくもち、浪費家と決して一緒に仕事をしていて楽しい相手ではないです)
腐っててもしょうがないので、気を紛らわせるためにも3月までの間に資格取得でも…と思ってます。簿記の2級を6月に受けました。あとどんなものがあるでしょうか。
職歴ですが、新卒からずっと祖父と同じ業界の中堅会社の広報(リリース作成と社内報担当)、一度転職し短期ですがWeb製作のディレクター(でもWebはコーディング程度。メインは文章作成)、事務員としては3年で税理士さんに助けてもらいながら経理ほか、とやってきました。並べてみても中途半端ですね…。
一貫して現在もやっているのはライティングですが、出版や編集には一度も携わってません。