本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛乳パックを利用して焼き芋を作る方法を教えて下さい。

牛乳パックを利用して焼き芋を作る方法を教えて下さい。

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆう
話題
さつま芋の美味しい季節ですよね。 野外で子どもたちと焼き芋をしたいと思っています。 昨年は濡らした新聞紙をさつま芋に巻きそれをアルミホイルで包んで焼きました。 この方法以外に牛乳パックを利用してできると聞いたのですが 詳しい作り方をご存知の方がいらっしゃたら教えて下さい。 さつま芋は濡らした新聞で包んだ方がいいのか? 新聞は必要なくアルミホイルだけで包んでそのまま牛乳パックに入れればいいのか? 濡らした新聞紙が必要でない時はさつま芋は乾燥したままでいいのか? どなたかご存知でしたら是非教えて下さい。 ちなみに炭火の中に入れて焼く予定です。

ランキング

レス

焼き芋おいしいですよね

041
みっちゃん
保育園のおいも掘りの時の方法です。 1 掘った芋をきれいに洗う 2 濡れたままで良いので、新聞紙にくるむ 3 牛乳パックに芋をいれ、牛乳パックと芋との隙間に新聞紙を詰める 4 パックの口を閉じて火の中へ 蒸し焼きみたいなかんじですが、パックも新聞紙も燃えるので少し焦げ目もあって、ホクホクの美味しい焼き芋ができます。 2の新聞紙でくるむところをアルミホイルでもいいのかもしれませんが、私はやったことがありません。 おいしくできるといいですね。

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
みっちゃんさん。 教えていただいてありがとうございます。 とても参考になりました。 この方法でやってみようと思います。 今から美味しい焼き芋が楽しみです。 ありがとうございました。

何回かやったことあります

🐱
ねこ
洗ったおいもをアルミホイルで包んで、やっぱり洗った牛乳パックへぽい。 パック上部は適当に元通りに閉め、地面に寝かせて置いたら底の角一か所に火を点けます。 火が消えたら終了。 はじっこがちょっと焦げるのが難点ですが、あっというまにホクホクのができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧