本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • とても助かったこと言ってもらって嬉しかったこと

とても助かったこと言ってもらって嬉しかったこと

レス2
(トピ主 0
ごまのすけ
子供
三歳と一歳、二人の子を持つ母です。一人で二人を見ていると、いらいらして、余裕がなくなることもしばしばです。そんな時、義母がさりげなく一人を連れ出し、散歩に行ってくれたり、夕飯のおかずを一品持ってきてくれるだけで、とても助かるし、感激します。また、同じ子育て中の友人が、『いろいろ困難や不安もあるけど、お母さんは笑ってるだけで、お母さんの役目をはたしているんやから、自分を責めたらあかんで』って言ってくれた時は、肩の力がぬけました。 そこで、皆さんが子育て中にしてもらって嬉しかったことや、言ってもらって嬉しかったことを、教えて下さい。それを読んで、いらいらをふきとばしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育士さんから

041
小染
ゼロ歳から保育所に預けて、子育て。 もうヘロヘロ。 わからないことばかりで、おまけに保育所の先生からは、あれが足りない、これが間違っている。夜、寝かせるのが遅すぎる。これだ、あれだと厳しいことばかり言われる。 子は怒鳴ってばかりの母よりも、先生の方が好きだと言い出すし。 どんなときも、子どもをちゃんと諭して聞かせる先生方がえらく見えて、どんどん落ち込むばかり。 「うちは、怒鳴ってばかりで。。。」と、つい、ひと言ぼやいたら。 「私もね、一緒ですよ。家では、大きい声を出すことも多いですよ。保育士はプロとして、仕事だからやってるし、できるんです。働くお母さんは毎日、ほんとに大変。お母さん、がんばってるじゃないですか!」 先生も大変だな、一緒なんだなと、気が楽になりました。 私は保育のプロじゃない、プロから教えてもらって当たり前なんだ、普通のお母さんでいいんだ~♪ それから、保育所は子を預けるところじゃなくて、一緒に子育てを手伝ってもらってる所なんだという気持ちに変わりました。今、親子で楽しく通っています。

言ってもらって嬉しかったことではなく

🎂
ゆうら
言わずにいてくれて嬉しかったことですが…。 女の子3人の母です。 実家の母はことあるごとに、「女は男児を産んで初めて母になれる」というようなことを私に平気で言う人です。 兄嫁が長男を産んだことで「でかした!あっぱれ!それにひきかえ、あんたはデキソコナイ…云々。」 でも、夫の両親こそが男児の内孫をほしがっていたはずなのに、一切そういった発言はしないで居てくれました。 三人目が女児だと知っても「細雪みたい、若草物語みたい、女の子は華やかで良い」など、ただただ喜んでくれました。 今はもう亡き舅姑ですが、まだまだ古い考えがあるこの土地であたたかく見守ってくれたこと、今も感謝し続けています。 ごまのすけさん、感謝の気持ちをたくさん蓄えて、一緒に幸せになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧