本文へ

子育て頑張ろう本

レス7
(トピ主 0
🐶
ムク
子供
読むと元気になれる、子育てに関する本があったら、教えてください。私自身、三歳と一歳の子供を育てていて、日々いらいらと安らぎのくり返しです。そこで、一日の最後に元気になれる、子育て本を読んで、気持ちを切り替えて、明日に望みたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

読んでよかった子育ての本

🎶
アップルパイ
ムクさん、 お二人のお子さんの子育てで、お忙しい毎日をお過ごしのことと思います。私はかつて年子の子供を育てていて、子供が寝るとほっとするという毎日を過ごしていました。 今は子どもたちも成人して、私の元から離れています。今では子育てで忙しかった日々が懐かしく、子供たちと過ごす貴重で大切な時間だったなあと思います。 私が読んでよかったと思った子育ての本を2冊ご紹介します。 「子どもへのまなざし」佐々木正美著(児童精神科医)福音館書店 「こころの子育て」河合隼雄著 朝日新聞社 両方ともいろいろなことに気づかせてもらった本です。 どうかお子さんとの毎日を楽しんでお過ごし下さいね!

別冊PHP

🐧
古ママ
別冊とありますが月刊誌です。 本のタイトルからはぴんときませんが、子どもを育てるお母さんの応援雑誌です。 タイムリーです、今日(4月10日)の新聞広告に載っていますよ。 価格が手ごろな割りに内容は豊富ですが、私的感想は 「本のタイトル、なんとかならないかな。」 読みやすくて分かりやすい本なのに子育て誌と知らない人が多いんです。

うちの3姉妹

041
yuki
「うちの3姉妹」はいかがですか? ブログも有名ですし、アニメ化もされましたね。アニメは私の地域では見られませんけど・・・。 漫画本にもなってますよ。6巻まで出てたかな? いい意味でゆるーい育児をしている感じで、笑える話がたくさんですよ。 こうやって子どもを見られたら楽しいだろうなーって、そういう意味では勉強になります。 でも中にはちょっと泣けるようなエピソードもあったり。 育児って、何でもないことを笑いあえるところが醍醐味かなと思うので、 うちの3姉妹みたいにいろんなことで笑えるって、ちょっといいなーって思います。 いわゆる「育児本」とは違いますが、1日の最後に読むなら真剣な育児本より、こういうほうがいいかなと思います。 笑ってリラックスできます。肩の力が抜けていいのでは?

育児バビデブー(おぐらなおみ著)

😀
かあしゃんはつらいよ
私は今度年中さんになる息子の子育て中です。 タイトルの本は最近買って読んだ本です。 こどもちゃれんじの親向けの冊子の連載でおぐらさんの漫画を知り、その後ブログをずっと見ていてファンになりました。 小学生のお姉ちゃんと幼稚園の男の子とご主人と4人家族の面白おかしい(?)生活が描かれています。 (まずは「カラメル堂別館」と言うおぐらさんのブログを覗かれてみてもいいかも?) あとは上大岡トメさんの「ほげほげ」。 私は図書館で見つけて借りて読んだのですが、面白かったです。 「あるある~」と思える赤ちゃんの生態がイラストで描かれていて、ほほえましかったり、笑ってしまったり。 (私が読んだ当時は廃刊だったようですが、復刊された様子) 子育てに対する気持ちが萎えてしまったときは「子育てハッピーアドバイス」(明橋大二著)を読んでいます。(1巻と3巻しか持ってないのですが・・・) 古ママさんの紹介のPHP、私もたまに読んでいます。

がんばって!

041
ゴマ
私も年子の兄弟を育て、毎日クタクタでした。 そんな時、本屋さんで下記の本を読み、その場で泣きました。 是非、手にとってみてください。 「ラブ・ユー・フォーエバー」ロバート・マンチ(岩崎書店) 「コブタの気持ちもわかってよ」小泉吉宏(幻冬舎)

お母さんと呼ばれるあなたへ

チーズ
「お母さんと呼ばれるあなたへ」浜文子 「抱きなさい 子を」という詩がとてもすてきで、 ホロリとして、元気がでます。

子どものいない独身男性が

041
たんと
答えるのもなんですが そういう人間でも、こどもっていいなと思える本でした。 毎日かあさん 西原理恵子 ものすごく元気になれると思いますよ。 2人の子育ての実情(綺麗ごとや理想論なし)を漫画にしているのですが 笑って、泣けて、元気が出ます。 何度うまれかわってもおかあちゃんがいい 女性になりたいと思ったことは一度もなかったんですが 羨ましく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧