本文へ

親切にしてくださってありがとう

レス8
(トピ主 0
🙂
りんりん
子供
10歳、0歳の母です。 子育て中に親切にされて嬉しかったことが沢山あります。 きちんとお礼が言えなかった方もいます。 この場をかりてお礼を言わせて下さい。 また、皆さんの嬉しかった体験が聞きたいです。 昨日和式しかないトイレで用を足す間子供を見ていてくださった女性の方ありがとうございました。 一か月位前、買い物に出かけた時に「大変だけど頑張ってね」と声をかけてくださった方ありがとうございました。 耳鼻科で子供の上着を脱がせるのに手間取っていた時手伝って下さった女性の方、ありがとうございました。 10年前、母の入院先の病院に行く途中の駅で畳んだベビーカーと子供と荷物を持って階段を上がっていた時、さっとベビーカーをもってくれた外国の男性の方ありがとうございました。 駅の階段で2歳の子の手を引いておりてくれたおばあちゃん、ありがとうございました。 10年位前日比谷公園で子供がぐずっていた時に指人形であやしてくれた先輩お母さん、本当にありがとうございました。 妊娠中に席を譲ってくれた若い男性、ありがとうございました。 もっともっとあるのですが書ききれません。

ランキング

レス

映画ですが、

😑
ママはべろべろ
『ペイフォワード』と言う映画が有ります。 機会が有ったらご覧あそばせ。 私もいろいろ親切にしてもらったコトが有ります。 そのお返しを困っている人にしています。

あー、たくさんあったのに思い出せない。

🙂
中学生男子の母
もうベビーカーは卒業したものの、電車で寝てしまった子供を抱えて立っていたら、きれいな女性が「荷物持ちましょうか?」って言って重いママバッグをサッと持ってくださいました。降りる駅がたまたま一緒で、地下鉄の駅の外までずっと持ってくださいましたね。身のこなしの軽い、ダンサーさんっぽい雰囲気の素敵なお姉さま、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。 あともう1つ、私はおんぶして出かけることが多かったのですが、本当によくおばちゃま方が子供に声をかけてくださいました。おかげさまで人見知りのない、友達の多い子に育っています。おばちゃま方、そして時々おじちゃまも、本当にありがとうございました。

素敵ですね

041
りんりん
人に素直に感謝することができるというのは、今トピ主さんの心の状態が安定していらっしゃるからでしょうね。 どうぞこれからも、優しいお母さんでいてください。 また、素敵なトピですね。 読んでいて嬉しくなりました。 こちらこそ ありがとう。

ありがとう、ありがとう

🐤
どーなつ
恥ずかしいくらい適当な子育てですが、ふとした時に世の中の皆さんの優しさ、気遣い・心遣いに助けられここまでやってこれました。 急いでいる時や心に余裕がない時など、手を差し出せない時もありますが、よく周りを見て恩返ししていきたいと思います。 トピ主さん、思い出させて下さりありがとうございます。

どうして

🙂
ココナッツ
今更ですね キチンとその度ごとにお礼を言いましょう お礼を言うだけならタダです しすぎて悪い事はありません 私は、家族にでしょうか 母には産後お世話になりました 愛情を掛けて貰いました

私も…

🙂
のんママ
私も知らない方々に、沢山お世話になりました。 多すぎてきりが無いですが、特に温泉で声をかけてくださるおばあ様方、ありがとうございます。 一度、脱衣場で子どもが起きず抱っこしていたら、お孫さんの話をしてくださり、とても嬉しかったのを覚えています。(その時は子育ての話をするだけで嬉しかったのを覚えています。) 寒いなかバス停で待っている間、子育ての話をしてくださったおばあ様、ありがとうございました。 時々子どもにも話しかけてくださり、子どももお行儀よく待てました。 子どもが2人居ると、広い公園では時々バラバラに遊ぶ為、主人が居ない時は下の子と一緒に居つつ、上の子を時々遠くから見ています。 上の子が親子で遊んでいるお子さんと一緒に遊んでいるときは、いつも申し訳なく思いながら下の子と一緒に居ます。 勿論、別れ際にお礼は言いますが、本当にありがとうございます。 私も自分の子ども達が他の子と遊ぶ時は、危険は無いかなど(遊具など)注意しながら見守っています。

感謝のお気持ちはわかるけれど

🙂
冬物語
すみません、私も、感謝の気持ちを持つことは大切だと思っています。 でも、本文を読んでいて、ふと、こんなことにありがとう、ありがとう、と思わないといけないほど、日本は「自己責任」と「それはあなたの問題」「準備してない貴方が悪い」と考えるようになってしまったの?と感じてしまいました…。 自分なら、本文にあるようなことはさっとやって、さっと忘れてしまうぐらいささいなあたりまえなことなので…。

横ですが、

北欧小町人
4歳と0歳の子供を育てている海外在住の者です。 1-2年に一度、子供たちと日本に里帰りするのですが、いつも子供に冷たいなと感じてたんですが、私は間違ってましたね。ごめんなさい。 私はまだまだ周りから助けてもらう側ですが、年齢関係なく困ってる人は声に出して助けたいと思います。 素敵なトピをシェアしてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧