本文へ

娘と手芸を始めようと思ってます

レス16
(トピ主 2
ぴぴぃ
話題
8歳になったばかりの娘がいます。暇さえあればDSばかりやっていて、視力が落ちてきました。ほっときすぎたと反省。。。そこで、いっちょやるか!!と一緒に手芸をしようと考えてます。ビーズぐらいしか思いつきません。しかもテグス、ワイヤー、透明なゴムなどどれを使えばいいのやら。どんなものを作ったら食いついてくるのやら。ビーズはプラスチックとガラスとどちらがいいのか等々、わからないことだらけです。ビーズ以外にもいろいろな手芸があるようですし、簡単なものならどんどんチャレンジしていきたいです。お子さんと一緒に手芸をしている方、お知恵を貸していただけませんか?まだ針と糸は使えません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アクリルたわしづくり

😀
みるく
手芸材料店などにいくと毛糸のコーナーに【アクリル100%】の素材の毛糸が売られています。 それと、それを編むのに適した号数のかぎ針をかってきて【アクリルたわし】を編んでみてはいかがでしょうか。 ビーズより細かくなく、指先を動かすので脳にもいいかも・・・ なにより編んでいて楽しいです。 手芸屋さんにはアクリルたわしの編み方が詳しく載っているテキストも販売されています。この毛糸はとにかくカラフルで、短時間で一個簡単に編みあがり、編みあがったたわしは洗剤を使わず水やお湯だけで食器洗いができる素敵なたわしです。 私は小学校低学年で母から鈎針編みを教わり3~4年で自分のベストを一着編み上げていましたよ。(自作のベストはとっても暖かかったです!) 編み物は一年中楽しめるすばらしい手芸なのでぜひお母さんと娘さん一緒に色々チャレンジしてみてくださいね♪

向き不向きがある

041
好きこそものの
まず、娘さんはやりたいと仰ってますか? それにビーズはけっこう細かいですよ。 手芸と言ってもいろいろあるので、嫌いなものから入ると逆効果になる可能性もありますよね。 我が家はわりと手先が器用な者が多く、母親も服を縫ったり、編み物をします。 でも彼女は、手袋以下の小物や装飾品のようなものは興味がありません。 私は母を見て育ったので、小学2年から型紙を作って人形の服を作ってました。 子供の頃は縫いぐるみ作りが好きで、その後ちょこちょこいろいろなものに手を出してみましたが、 なまじちょっと器用なので、難し目の物から入って、テクニック的に満足するとそこで飽きるパターンのようです。 妹はやればできると思いますが、編み物やビーズのような細かいものはやらないと言ってます。 手芸屋さんに行って、どんなものがあるのか実際に見て、一緒に選ばれるのが一番いいと思います。 私も先日久しぶりに毛糸を買いに行ったのですが、昔に比べ手芸の種類も増えてます。 私が興味を引かれたのは、つつくだけでフェルト小物ができるというものでしょうか。 スリッパやバッグなどが作れて、可愛らしいパッチワークもつけられるようですよ。

手芸も良いけど

🙂
花*花
一緒にお菓子作りはどうですか?段階を踏んで、先ずはクッキーなんて どうかな。次はプリン、ホットケーキ、ケーキというように。又、やらせる事 も型抜き→粉振るい→混ぜる→生クリームホイップ→果物のカットなどのよう にステップアップする。 うちはゲームを止めさせる為に、ゲーム→ボードゲーム・トランプ→読書などと 家で出来る違う遊びを一緒にしてみました。最初は親が遊んであげてましたが、 そのうちお友達とするようになり、友達共にゲームをしなくなりましたよ。 *手芸だったら、リリアンはどうですか?

娘ではなく自分の経験でもいいですか?

041
W
こんにちは。息子のみで娘はいませんが、私の経験からでもよろしいでしょうか。私の母が手芸を含め物づくりが好きで、私も小さい頃から一緒に楽しんでいました。  ・陶器のお人形作り(粘土みたいなので作って、色をつけて、専門家に焼いてもらって、艶出しして完成。ドレスとか飾りとか自分の好きに作るのが面白かったです。インテリアにもなります)  ・編み物(カギ・棒・指。まずは指編みから始めました)  ・貼り箱作り(ダンボールなど紙素材を使って箱を組み立て、内外に和紙や布を貼って完成。おしゃれな小物入れや小箪笥になります)  ・その他、ちぎり絵、押し花、水彩画、色鉛筆画、折り紙、などなど 10歳になったら洋裁、刺繍、キルトやパッチワークなど、針を使うものも始めました。 ちなみに、目が悪くなって心配ということについては、外もオススメです。 種をまいて水遣りをして植物が育っていく様を見守ったり、虫や花の名前を覚えたり、土の香りや葉っぱの手触りを楽しんだり、夜は星座を探したり。。子どもと一緒にやっていると、親もなんだか安らぎをおぼえますよ。

家も八歳の娘がいます

🐱
昨年あたりから興味がでたらしく、手芸をちょこっとやりだしました。 家はフェリシモで通販をしているので、そこで売っている子供向けのビーズアクセサリキットを購入して作っていました。多少割高ですが必要なビーズや糸テグスやゴムがセットされていて簡単にカワイイアクセが出来たと喜んでいました。刺繍もしたいと言ったので針の穴に糸を通す事から教えました。微妙な図柄をはぎれに刺繍してました(笑) 興味を持った時にやるといいですよ。私は小学生の頃手芸クラブに入っていたので簡単な名前の刺繍位できますが、妹は興味ゼロだった為息子の幼稚園の手提げカバンに名前も縫ってあげられないって嘆いていました

こんなのは?

🙂
tokko
初めから子供向けのキットのようなものも、探せば(ネットで検索しても)色々あるようですよ。 うちは、ハマナカの貯金箱のをやってます。(他にもありましたがケーキ型)プラスチックの型に安全な太めの糸と針を使って、仕上げにフエルトの飾りをつけて・・。 フエルトは何枚かあるとそれだけで色々遊べるし、ミニバッグやら何やらわからない?マスコットを作ったり(笑)、楽しんでるようです。 私も娘との時間、大切にしなくては、と思ってるところです。お互いいい時間がもてるといいですネ。

キットはいかがですか?

🐱
ルイ
大きな手芸店に行けばお子様用のキットもたくさん売っています。お近くになければネットでも売っています。お子さんが自分で作りたいものを選ぶのはいかがでしょうか? 私は縫い物が好きで、娘にもせがまれて最近一緒にやっています。 8歳ならフェルトを大きい刺しゅう針で縫う事位ならすぐにできます。玉止めは私がやっていましたが、最近できるようになりました。 ビーズに慣れたら、ぜひ針と糸にも挑戦してみてください♪

フェルトマスコット

041
るりり
針と糸を使わなくても,好きなイラストを写して,色ごとに型紙を作って,切り抜いたフェルトを順に貼っていけば,可愛いマスコットが作れます。 フェルトを細かく切るのは大変なので,顔のパーツだけ刺繍してあげればいいと思います。 土台部分を2,3枚重ねて貼れば,刺繍の始末も隠れるし,綿を入れて周囲をかがるなんてしなくても厚みが十分出ます。 同じフェルトですが,着色した原毛でフェルトボール作りも楽しいです。だんだん色合わせも上手になります。

頑張って!!

ハンドメイド大好き
我が家もよくビーズはやります。 その他、刺繍や手作りキャンドルや消しゴムのスタンプや 編み物など、あと、お菓子も作ります。 子どもは男の子もいますが、性別に関係なく楽しんでます。 ビーズもいいですが、ヘンプでミサンガなどを作るのも お勧めです。   楽しい時間を過ごせますように。

他にも同様なレスがつきそうですが。

041
手芸絵描きでド近視
視力の心配が出たのに、対策として手芸を始めるのは如何なものでしょうか。 DSが問題なのでなく、恐らく長時間手元に焦点を合わせて過ごしていたことが原因ですので、ビーズのような手芸では、小さい穴にワイヤを通すのに下手するとDSより目を近付ける(悪化させる)ことになりかねません。 近視の子の場合、物を目に近付けた方が当然見やすいので、猫背になりやすく姿勢も悪くなっていきます。細かい作業は近視を悪化させます。 よって手芸全般あまりおすすめしません。ある程度、姿勢を正して作業させたとしても、焦点の近さは手元の域を出ませんし、数分おきに窓の外を見るよう指導したとしても、親子で夢中になったら1時間単位で手元に集中してしまうでしょう。 お子さんはまだこれから勉強や読書で近視悪化のリスクがありますので、できればお料理やガーデニング、フラワーアレンジメントあたりを一緒にやるのが良いと思います。 簡単な手芸、工作キットでも、ちょくちょく離れた場所から全体を眺めて作業するものが良いですよ。同時に遠近をパッパと交互に焦点を合わせる訓練をさせましょう。 本当は外で遊ぶのが一番ですけどね。

本屋さんには楽しい手芸本がたくさん

🎶
Nori
今月8歳になる娘がいます。針と糸、使えますよ。 去年学童の先生方から教えていただき、フェルトと刺繍針&糸で簡単なお財布を作って持って帰ってきました。そのほかにもポンポンメーカーでマスコット、2~3種類のリボンを平たく編んでリボンレイ(私の携帯のストラップにしています)大きなリリアンのような道具で作った毛糸のマフラーなど。 保育園の頃はアイロンビーズにハマり、プリキュアのハートフルコミューンもアイロンビーズで作っていました(汗) 今は私がやっているスワロのクリスタルビーズをうらやましそうに横目で見ながらガラスビーズとワイヤを使って自分用の指輪や人形用の傘やかばんを作り方の本を見ながら作っています。ただし、どれも最後の仕上げに大人の手が入らないとなかなか思い通りにはいきませんが。。。 子どもでもできる、とうたっている見るだけでも楽しい手芸の本がたくさんでていますからお嬢さんといっしょに本屋で見てみたらいかがでしょうか?

フェリシモ

つむあずママ
フェリシモの手芸通販にいろいろ載っています。なかには小さいお子さんにもできそうな「ニードルポイント」(クロスステッチがもっと作りやすくなったもの)とか、大きなビーズでつくるアクセサリーキットなんかもあります。切り絵とか消しゴムはんこもあったと思います。 「クチュリエ」というカタログです。取り寄せてみては? 書店にもあるかもしれません。 親子で手芸いいですね。 きっとお嬢さんも楽しんでくれるでしょうね。

かぎ針編みは?

😀
vivi
ビーズを始めるなら、まずは材料が全部揃っているキットを買ったほうが楽ですよ~。 今、ニットの本が沢山出てますから、かぎ針編みなんてどうでしょう? コースターとかバッグとか、小物ばかりが載っている本もあって、手軽に始められますよ~。 針と糸があれば始められますから。 上達したら、編みぐるみを作るのも楽しいですよ♪

皆様ありがとうございます!

ぴぴぃ トピ主
みるく様、好きこそものの様、花*花様、W様、輝様、tokko様、ルイ様、るりり様、ハンドメイド大好き様、手芸絵描きでど近視様、レスありがとうございます!こんなにたくさんのお返事がいただけるとは思いませんでした。嬉しいです!お一人ずつにお返事しきれないので申し訳ありません。 皆様のアイデア、参考になるものばかりで、読んでいるだけで楽しかったです。娘は、物作りは結構好きなので、きっと手芸に興味を示すと思います。皆様のご意見を参考に、娘に選ばせようと思います。 あと、視力の事や外遊びのことを心配してくださるご意見ありがとうございます。外遊びは、昼間にやってます。休日も晴れた日はバトミントンや自転車などしています。視力は、下がりましたが眼鏡を必要としない程度で、手芸まで制限しなくてはならないほどではないと思います。 夜の、ほっと一息ついたときに、テレビやDSだけではなく、娘とふれあえるひとときを作りたいのです。

引き続き、ありがとうございます!

ぴぴぃ トピ主
Nori様、つむあずママ様、vivi様、ありがとうございます! なんだかワクワクしてきました♪編み物や、針と糸が、8歳でもできるなんて、思いませんでした。私は・・・細編みや長編みぐらいなら教えられるかな!最近はいろいろなキットがでているのですね。これまた、楽しそうです!皆様のおかげで、これから数年は娘と一緒に楽しめそうな予感がします♪プリントアウトして、大切にとっておきますね。

目に影響が少ないものなら

🙂
ぽんた
目に影響が少ないものを考えてみました。 我が家もポンポンメーカーを買って、黄色の毛糸のヒヨコちゃんとか、絵本に登場するカラフルな「あおむし」とか、髪飾りとかいろいろ作りました。 あと、オーブンクレイの粘土細工はいかがでしょう。お子様はポップな、お母様は繊細なアクセサリーを。スイーツやディナーのミニチュアをたくさん作って飾ってもいいですね。 折り紙もたくさんお洒落な本が出ていますが、多面体の立体折り紙はどうでしょう。川村みゆきさんや、布施知子さんの名前で検索すると、キレイでその上、算数や数学の力もつきそうな本がたくさん出てくると思います。 あと、カード作りの本もたくさん出ていますね。飛び出すカードや、フエルトやモールを貼り付けたとてもお洒落なものが。おじいさんおばあさん、そのほか仲良しに送れば喜ばれそう。 また「切り紙」も流行ですね。人気の北欧風デザインの切り紙をお部屋に飾ってはいかがでしょう。これも「切り紙」で検索すると、素敵な本がたくさん見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧