本文へ

幼稚園ママとの会話

レス10
(トピ主 0
041
ピンクキャット
子供
子どもが幼稚園年中になりました。 この一年で少しづつクラス内の人減関係が出来上がってきました。 その中に気になるグループがあります。 そのグループのママたちには似たような傾向があります。 ・話の合わない人とは話せない(話せない、話さなくてもいいと思っている) 話しかけると「ハァ」と生返事が返ってくるか、イヤイヤ言葉を返してるのがわかり、会話が続きません。向こうから話しかけてくることはまずありません。 ・グループ外のママの悪口を言ってるらしく、同じグループのママ同士で目くばせしたりする。 ・いつも仲間同士で固まっている クラスでは浮きつつあるグループなのですが、食事会などで一緒になる機会もあり、そのときにどういう会話を交わしたらいいのか、と思うこともあります。 私自身は八方美人なのかもしれませんが、一人でいるときに話しかけられたりするのが嬉しかったので、なるべく人には話しかけるようにしています。 彼女たちは、話しかけてほしくないと思ってるでしょうから、なるべく話しかけないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの園にもいますが所詮短いおつきあい

041
このは
うちの園にもそのようなグループがいます。 同じ年齢の子供がたまたまいただけで、 夫婦だけの生活ならおつきあいしない部類の人たち。 どういう風につきあっていこうか?とか考えたことありません。 程度の低い人達と関わるのも嫌だし、所詮短いおつきあい。 挨拶は別としてトピさんからあえて話かける必要ないのでは? 誰にでも好かれようとすると苦しくなりますよ。

だから

うわ~
幼稚園ママって面倒くさそう・・・。 いつも朝、固まってる集団を見ると思ってしまう。 大人気ないですね。 >彼女たちは、話しかけてほしくないと思ってるでしょうから、なるべく話しかけないほうがいいのでしょうか? ↑の方がいいんじゃないのでしょうか? 無理にじゃなく、話す機会のときがあればその時で。 じゃないと八方美人とターゲットにされそう。 誰にでも無駄に愛想が良い人って、下手すると目に付きますから。 自分が良かれと思ったら、自己責任で接するのが大人かと。 しかし、何のための幼稚園なんでしょうか。疑問です・・・。

自分からは話かけない。

041
いろは
私だったらそういう態度をするグループと分かっているなら、わざわざ自分から話しかけません。もちろん相手から話しかけてきたら普通に接しますけど。

バカみたい

🐱
ももん
最近、こういうトピ多いですね。 ママ友達との確執とか、無視とか疎外感とか。 そういうのって子供や学生の頃に、学校という社会の中で培ってこなかったんでしょうか。 私は学校や会社で女同士の付き合い方、グループの作り方・入り方、リーダーシップの取り方、リーダーへの従い方、色々と学びましたよ。 要領よく、自分と合いそうな人、合わなさそうな人の見分け方もわかります。 そして八方美人でいることが意外に疲れ、人間関係の複雑さに陥る可能性が高いことも。 幼稚園や小学校って子供が通うところでしょ? 子供を送った後にグループでお茶しないと寂しい人になりますか?一緒にランチしないとダメですか? あなたと話したくなさそうな雰囲気を感じながら、なぜもっと踏み込もうとするのですか? 自分の世界を持ち、子供の用事が終わり次第退散する人の方が私は好感が持てます。 つるまないと何もできない大人の女性って恥ずかしくないですか? 友達は大切ですけど。 魅力的な人のところには何もしなくても人は集まってくると思いますよ。 いつも大勢の友達に囲まれている人になれるよう、まずは自分を見つめなおしては?

気を遣う必要なし

🐤
東風
わたし達仲良しグループなの~結束固いのよ~グループ外の人の悪口で通じ合ってるの~あなた決まったグループ無いの?かわいそう~でも話しかけないでね~入れてあげるつもりないから~。 という心境でいらっしゃる方たちかと思われますので、無理に話しかける必要なんてないと思います。気遣いというものの全く通じない人たちです。 グループがあるとしたって、話しかけられたときに気持ちよく返事をする人とは仲良くされたらよいのではないですか? 園ママグループなんてはかないもの、卒園したらそれっきりです。

??

041
ひぷりかむ
一人でいるんじゃなく、グループでいるんだったら 無理に話しかけなくてもいいんじゃないですか?イヤがられているんだし。 逆にどうして話しかけたいと思うのか不思議です。

話かけない方が良いと思います。

🐤
ゆうら
そのグループママさん達には、声掛けは迷惑なんだと思います。 私も人に話しかける方ですが、それは一人でいる方にです。 人と関わりたく無い一人の方もいますから、そういった方には話しかけません。 そして後は仲良しや顔見知りに話しかけてます。 話をする人はいくらでもいます。 誰とも(一部除く場合も)話したく無い人は、話さなくて良いと思います。 私からすると勿体無いとも思いますが、本人達がそれで良いんだから、良いじゃありませんか。 行事で同席する事もあるそうですが、その時は挨拶だけ。 相手に無視されても挨拶だけはする。 後は連絡事項くらいで良いと思います。 子どもが幼稚園の頃、こういったグループは幾つかありましたよ。 子どもは今高校生になりましたが、友達も皆進路が離れてしまいます。 私は友人が多いので、同じ高校の保護者になれた人もいるし、離れた人ともまだ仲良しです。 でもかの孤立グループの人達は、結構今は一人です。 ほんの数人で固まって、全員がいつまでも一緒なんて有り得ないし、 離れたらそれでも良い程度の友情だったみたいです。

そういう人だと分かっているなら

🐱
mama
必要以上に話をしなければいいと思いますよ。 話しかけられたら話せばいいし、話しかけられなければわざわざこちらから話さなくてもいいとおもいます。 仲良くしたいのなら別ですが・・・。

ありがとうございました

041
ピンクキャット
みなさんのレスを読んで、話しかけないほうがいいんだなあ、と思いました。 私自身は、上の子のときはママ友は特にいませんでしたし、それはそれでよかったと思っています。 今は、つかず離れずのママ友はいますが、何となく仲良くしている、という感じで、特に無理はしてないつもりです。 彼女たちの態度が正直不快だったので、同じような態度を取るのは嫌だから、話しかけたほうがいいのかどうか迷ったのですが、話しかけられたら普通に話せばいいのですもんね。 バス停が同じ人もいたので、待ってる間会話しないのが気詰まりだし、他の人とは普通に会話しているのに彼女たちとは話をしない、という態度を取る自分自身に対して疑問を感じてました。 今回は、たまたま幼稚園での話でしたが、職場でも似たような体験をしたことがあり、そのときも対応に迷ってしました。 高校ぐらいまでは人見知りで仲間内でしか話せなかったのが、いつのまにか誰とでも話できるようになったものの、こんな簡単なことにも気づけなくて、自分が情けないです。 彼女たちって昔の私と似ているのかもしれないな、とも思いました。

少しの間の我慢

🐤
さくら
幼稚園の間だけと思って、ちょっと寂しい気がしてもトラブるよりマシだと思って、短い間だけの付き合いと割り切ってもいいと思います。 ママ友関係で悩んでいる人って結構いるんですよね。 特に深く付き合えば付き合うほど、トラブルになる可能性も高いみたいだし。 結局、最初は上手くやろうと頑張っていても、色々と気を使って顔色を伺って疲れてしまうんだと思います。 周知のとおりですが、所詮「友達」ではないんですよね。 たまたま園のクラスが同じとか、近所で同世代の子がいるとか言うだけで性格までみて選んだわけではないし。 だから逆に気が合わない人もいる方が普通なのかもしれませんよ。 私の近所のママ達も、最初は何かと群れて必死になっていましたが(笑)やはり性格が合わなかったり、群れれば起こりがちの悪口陰口もあったりでトラブって、無理な付き合いに疲れて距離を置いている人も結構います。 多少付き合いが悪いと思われたとしても、1人のほうが気楽と考える人も多いようです。 ママ友自体が悪いわけではないと思うけど、自分のペースや個々の相性もあると思うし無理して付き合う事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧