本文へ

もうあきらめるしかないですか?

レス6
(トピ主 2
041
へこみ
ひと
私には20年来のママ友がいます。(Aさんとします) Aさんは話し上手で聞き上手の楽しい人です。 でもある特定の人に対して虚言癖があるのです。 自分より何かが上の人にはライバル心が出てくるみたいです。 その癖に気づいたのは5年ほど前、 主人も交えて付き合うようになってからです。 会う約束をしてもドタキャンされる 事があり、その都度納得できる理由があるのです。 (義理親の介護、子供の病気など) でも主人同士の話でほとんどが嘘だという事がわかりました。 ある日、あまりのドタキャンの多さに他の友人にちょっとグチ(2分ほど)を こぼしたらその人はすぐにAさんに報告してしまいました。 (それもかなり大げさに) 私はすぐに謝りましたが今までの気持ちも伝えました。 ドタキャンを重ねられて寂しかった事、本当のAさんそのままで充分素敵な 人だから嘘をつく必要は無いという事。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
へこみ トピ主
その場では納得してくれて謝る私を許してくれましたが それ以来3ヶ月メールだけの付き合いとなってしまいました。 他の人にはもう私とは一切付き合いたくないといいながら メールでは”いつ遊びにいけるの?”とか ”早くあなたと遊びたいな”とか誘ってきます。 たまたま予定が合わずまだあっていませんが、 向こうも無理に予定をあわそうとはしてきません。 この状態どう思われますか? 子供の学校などの関係でまだまだ接点があるので できればある程度まで関係修復したいのですが無理でしょうか?

不思議な人?

041
ぷー
お友達の言動と行動がずれてますね。ここで、腹が立ったから絶縁する!と言って連絡が途絶えるとかならわかるのですが、「また会いたい」みたいなこと言っている?でも、そもそも喧嘩の時も主さんが謝ることではないですよ?嘘をついていたほうが悪いのです。そこからして「?」です。お友達は、嘘をついていたことを主さんに言われて腹をたてたわけですよね。(腹をたてるのはお門違いだと思いますが)だけど、腹を立てているものの自分はいい人でいたいんじゃないですか?だから陰では愚痴を言いつつ、主さんにはいい人の顔をする…みたいな。 それか、そういう精神的な病気の場合もありますし…。 ただの性格の歪みだったら、子供っぽい人ですねー。 どっちにしろ、付き合いは避けたほうがいいと思う。ちょっと危険な気がします。繰り返しになりますが、謝るのはお友達のほうであって、主さんではないわけだし。 付き合いを続けるのであれば、向こうから会おうと実際に動かない限りは、こちらからは動かなくていいじゃないかしら。またメールが来たら、「そうね、会いたいね。」と返事をしてそのまま放置!でどうでしょう。

私ならば交際を止める

041
とある人
病気とはいかないまでも気分にかなり片寄りのある人、そういう人とのお付き合いはボランティアのつもりでないとやっていけません。真摯につきあうと自分の方が壊れます。 書き込みを読む限りでは虚言癖があるとか。 ではいつかあなたが「極悪人」ということで噂を流されるかも知れませんよ? 私はこわくてつきあえないなあ。しかもご主人同士の話でウソもばれているんでしょう? もっと他に楽しい人、頼りになる人を見つけるべきです。深入りするとロクな事はないと思います。 メールも適当にあしらってだんだん離れていくのがいいと思います。

私の知り合い?

💢
へっぽこ
そっくりでビックリしています。 こちらの場合、ドタキャンなどはないのですが見栄の為のウソ、足を引っ張ろうという嘘がとても多いのです。夫同士の会話でばれた嘘も多いです。 話し上手、人当たりも良く面倒見もいい人なのですが子供のこととなると競争心むき出し。 他所の子が成績が良かったりすると途端に「わがままな子」「行儀が悪い子」になり、自分のお子さんが何か上手くいかないと「受かったんだけど断った」「その日は酷い高熱だった」などなど・・・・・。 うちも散々言われました。地元で1,2番といわれる学校に入った時は「おめでとう」の代わりにその学校のことぼろくそに言われました。 でも1年後に彼女のお嬢さんも受けて見事落ちましたけど。 それでも友人だと思ってお付き合いしていましたが去年子供の習い事の関係で酷い抜け駆け(?)をされ、お付き合いをやめました。 子供同士は仲がいいので挨拶程度の会話はありますが私的にはもう友人だとは思っていません。 「今度ゆっくりお茶でもしましょう」ぐらいは言いますけどその日は来ないと思います。

トピ主です

041
へこみ トピ主
ぶーさん、とある人さん、へっぽこさん、 レスありがとうございます。 初めに書いたようにAさんの虚言は長く付き合わなければ 解らないほど嘘が上手なんです。 何の躊躇もなくスラスラ~と嘘がつける人です。 周りにも彼女の虚言に気づいている人はいるようですが あきらめて付き合っています。 確かにAさんの事を病気レベルと断言する友人もいます。 あきらめてこのまま離れていくしかないのかもしれませんね。 嘘をついていた方が悪いとはいえ、この状況の きっかけを作ってしまった自分にも非があると思います。 後悔先に立たずですがなぜ過去にもっと上手く 立ち回れなかったのかと悔やまれます。 皆さんのレスを読み改めて思いました。 もう彼女は変らない。 こうやって人と離れるのは寂しいですね。

ママ友でしょう?

🐱
tama
ママ友関係なのに変な感じですね。 お互い深入りしすぎと言うか何と言うか・・・。 嘘だって分かっちゃう所とか、寂しいとか・・・。 そこまで人の事を考えるのって疲れませんか? 別に嘘だって良いじゃないって思えないなら友達やめればいいことだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧