本文へ

泣ける小説

レス65
(トピ主 0
041
ペンギン
話題
最近、東野圭吾の「秘密」という本を読んですご~く感動しました。切ないというか・・・ ああいうタイプの本は大好きです。 もっとそういう本を読みたいと思うので、皆さんの「泣ける小説」を教えてください! ただし、笑いすぎて涙が出てくる小説はだめですよ~!(笑)

ランキング

レス

切ないお話~

041
なみ
「乙一」という人の本が”切なくて”良いかもです。

トキオ

041
うり坊
ペンギンさんはじめまして。 「秘密」、良いですよね~。私も読みながら何度も泣きました。 私のおすすめは、同じく東野圭吾さんの「トキオ」です。最近NHKでドラマ化もされたのですが、あれはかなり泣けます。よかったら一度読んでみてくださいね。

暗いところで待ち合わせ

041
小梅
別に泣けるようなストーリーではないのかもしれない...とは思うのですが、なぜか涙がポロポロこぼれてしまうのが、乙一(おついち)さんの「暗いところで待ち合わせ」です。 最初から最後まで泣ける内容とか、そういうわけではないんですよ。 ただ、目の見えない主人公が「1人で生きていけると思ったのは嘘だった」と考えるくだりで、どういうわけか泣けてしまうんです。 強がって生きていても、実は淋しかったのだ...と気付くようなところ、私自身の実生活とダブって見えるのかなあ... 初めて読んだ時はホント、涙が止まらなくって困ってしまいました。 その後、何度読んでも何故か涙が出てきてしまう。 何故?? 普段の私は、小説を読んで泣くということは滅多にないんですけどね...

壬生義士伝

041
一津
浅田次郎原作です。 男の友情、夫婦愛、子供を思う親の愛、めぐりめぐって訪れる因果の或る子供達の夫婦愛などなど… 涙で前に進めません。

私はクリスチャンではありませんけど。

041
のりたま
遠藤周作の「私が・棄てた・女」が、私の一押し作品ですね。 次には、三浦綾子の「羊が丘」です。 東野圭吾とは、随分毛色が違いますが。

恋愛写真

041
まりも
私がおススメしたいのは市川拓司の「恋愛写真」です。涙が止め処なく溢れてきます。 ほんと、ラストは号泣です! 小説が凄く良かったので映画も感動するかと思いきや期待はずれでした・・・。(まったく話が違う!)映画は観ずに小説を読んで欲しいです。

古いかな?「ぽっぽや」

041
鈴虫りんりん
浅田次郎さんの「ぽっぽや」が泣けました。 出版されてすぐに読んだので、感動ひとしお。 読後のイメージと感動を壊したくなっかたので、映画は観ませんでした。(現在も観ていないのですが) 読み返すと、やっぱり涙が出ます。

ウインズ・オブ・ゴッド 零のかなたへ

041
オドロイター通信
平和な現代社会に生きる漫才コンビが何と終戦直前にタイムスリップ! 何と特攻隊員に生まれ変わってしまいます。一見、荒唐無稽に見えるかもしれないけど、戦争を知らない現代人の視点で戦争を見るから戦後生まれの私は物語に入り込みやすかった。劇とか映画にもなっているけど、小説もいいですよ。 特攻隊員たちとの時を越えた友情、葛藤。本当に泣けます。あの戦争にどういう史観をもっている人が見ても泣けると思いますよ。

泣けるといえば

041
あお
有名で、映画にもありますが、「冷静と情熱の間」です! 江國香織さんと辻仁成さんが女性と男性の主人公それぞれの立場から書かれてますが、私的には江國さんの方がオススメです。

東野さん大好き!

041
あこ
東野圭吾の作品は9割くらい読破しました! ただ、泣ける作品は少ないですね。 秘密とトキオくらいかな?? それよりも、もっともっと号泣できる作家がいます。 「平成の泣かせ屋」と異名をとるほどの! 浅田次郎です。 今までたくさんの作家の小説読んできましたが あんなに号泣したのは初めてです。 電車では読めませんでした。 高倉健主演の「ぽっぽや」の原作者です。 ただし、ぽっぽやは泣けませんでした・・・ 私の一押しは「天国までの百マイル」です。(ドラマ化してますね) 他にもいい作品たくさんあります。 是非、アマゾンで浅田次郎検索してみてください! (中には読みづらい作品もあります)

私の場合は・・・

041
Jasmine
宮本輝の「水星物語」、辻仁成の「サヨナライツカ」 それから、山田詠美の「A2Z」という小説で泣きました。 「A2Z」は、出た当初は全く泣けませんでしたが、それから数年経ち、改めて読み返してみると全く違った捉え方ができました。

ラブレター

041
ほんのむし
浅田次郎さんの短編、「ラブレター」は泣けました! あと童話なんですけど小学生の頃に読んだ「ごんきつね」と「泣いた赤鬼」は子供心にせつないなぁと感じました。

北村薫さんの

041
えっと
リセットをおすすめします。 「スキップ」「ターン」と共に時間を題材にした三部作のひとつです。 三冊とも読みましたが、「リセット」が一番良かったです。 カフェの隅っこで読んでいて、不覚にもちょっと泣いてしまいました。 切ない、本当に切ないお話です。

ささらさや。

041
としょかん
夫を事故で失って赤ん坊と二人で生きていくサヤ。 不器用でお人好しなサヤが困った時、 他人の体を借りた夫・ユウタロウが現れてサヤを助けるお話です。 読んでいて、何だかあたたかくなります。 でも、最後のシーンは、泣きます。

リバース

041
あみあみ
古い漫画で「リバース!」というのがあります。 短編で30ページぐらい? 作者は杜真琴さんて人だったと思います。 「PPMの卵」という単行本に収録されています。 中学生の女の子の体に、既婚でダンナも中学生の息子もいる中年女性が入ってしまうお話です。 少女漫画でありながら、なんと中年女性が主人公。 死にたい、神様、どうか死なせて下さい! そう思って自殺をはかる中学生。 同時刻に、生きたい!死ぬもんですか、愛する夫も可愛い子供もいる、神様どうか助けて!と願う、交通事故に巻き込まれ重体になった中年女性(ヒロイン)。 目覚めたとき主人公は中学生の体に入っていて・・・。 私は「秘密」は読んだことないですが、あらすじだけ見ると「リバース!」と同じ形の話のようですので。 「秘密」のように小説ではないので、細かな点を楽しむことはできないと思いますが、短編漫画という短い表現方法で、コンパクトにまとまっていて勢いがあって面白かったです。

おどろくかも

041
リプレイ
浅倉卓弥「四日間の奇蹟」 読んでいる途中で、あれあれこれは…と思う部分があるのですがそんなことを補って余りある感動です。 誰もが知っているあの小説と…というのが解説などにもでてましたし。じゃあそれは何と思って読んだ私ですが充分楽しめました。 北村薫「スキップ」 これもせつなくて泣ける。

マディソン郡の橋

041
べたべた
べた? でも、すごく泣いたんですよ、これ読んだとき。 もう泣いて泣いて、ビールあおっちゃいました、クーッて。やりきれなくて。 映画は観てないです。 なんか、イメージ変わっちゃいそうで。

カシコギ

041
むん
こんにちは。 少し前に読んだのですが、めちゃ泣きました。 病院の待合室で読んだので、シチュエーションが合ってたせいもあるのかな? 人が大勢いたので恥ずかしかったのですが、涙があふれてしかたなかったです。 趙 昌仁(チョ・チャンイン)著。 韓国の小説です。

一津さんと同じですが

041
つかさ
浅田次郎さんの「壬生義士伝」はお薦めですよ。時代物や新撰組はちょっと・・・という人も多いでしょうが、泣ける「小説」(あくまでもフィクションですので)としてはまさしく一級品です。是非、一度読んでみてください。泣けて泣けて・・・本当におもさげながんす。

アルジャーノンに花束を

041
玉兎
いつだか、ユースケ・サンタマリアが主役で同名のドラマになりました。 ダニエル・キイス著です。 主人公チャーリィの日記(レポート)形式で、初めの方はひらがなばっかりだし句読点がおかしい箇所があったりするので読みにくいかもしれませんが、最初を乗り切ればあとは普通に読めると思います。

私も、壬生義士伝!

041
おすすめします。 トピ主さんのいう「切なさ」とは違うかもしれませんが。 ほかには「大地の子」。山崎豊子さんの作品です。 通勤電車の中、涙と鼻水でグチャグチャになってしまい、ヘンな目で見られたっけ・・・

恋愛モノですが

041
ちょまこ
白川道さんの「天国への階段」 泣けました。 恋愛モノですがかなりハードボイルドです。 確かドラマにもなりましたよ、佐藤浩市さん主演で。

『天使の靴』

041
ネスタ
海外作品です。 かなりベタなストーリーなんですが、 文句なしで号泣できます。 クリスマス時期のお話なので、 これからの季節は、更にお勧めえdす。 『秘密』は映画で泣きました。 小説のほうが、もっとおもしろいのかしら?

乃南アサの『涙』

041
ルパン
 推理小説なのですが、上下巻ありとても長いです。ラストの真相が語られるところからは、涙ボロボロでした。タオル片手に読みました。  古いところでは、三浦綾子の『氷点』(上・下)も涙無しには読めないでしょう。  

私も遠藤周作

041
ふみづき
遠藤周作の「ファーストレディー」 湯本香樹実の「夏の庭」 なんてどうでしょうか。

石田衣良「約束」

041
あさ
まあ読んでみてください。短編集ですが泣けます。決してお涙ちょうだいのあざとい作品ではありません。出てくるのはとても自然な涙です。

唯川 恵さんの

041
k
「だんだんあなたが遠くなる」 大切な彼氏と親友が惹かれあい・・・ 辛い話なんだけど、主人公が前向きで暗くならない 話です。セカチューでも泣けなかった私が読み終わった途端、ほろっと泣けました。 大好きだからふってあげる。このフレーズ、たまりません。 絶対おすすめ。

泣けます

041
アンジェ
私も浅田次郎さんの小説おすすめします。 「壬生義士伝」は涙で本の文字が読めなくなった ぐらい泣きました。 天切り松闇がたり(シリーズ)もせつなくて泣けます。

乙一

041
ペス?
なみさんに同調です。 『乙一』(おついち、と読みます)さんの書かれるお話は切なくてイイですよ! 私が特に好きなのは『失踪HOLIDAY』という短編集に収録されている『しあわせは子猫のかたち』という話です。 何度読んでもウルウルしてしまいます… 乙一さんは本によってはグロい…というか怖い話もたくさんありますが、お勧めです。

浅田次郎さん

041
他の作品もいくつかあがっていますが、 私がこの方の作品で一番泣いたのは 『天国までの100マイル』です。 小説を読んでしゃくりあげて泣いたのは初めてでした。 その後三日間くらい思い出し泣きもしました。 映画やドラマにもなっているようですが、 やはり原作はとても越えられないようです。 本当におすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧