本文へ

実母が里帰りを歓迎してくれません

レス7
(トピ主 1
🐤
PEA
ひと
海外在住です。 学校の休みにあわせ長期休みを取り、長男を日本の学校に体験入学させたいと計画を立てていました。 が、実母に反対されました。 1.3週間半という期間が長すぎ。(仕事を一ヶ月近くも休むなんて言語道断) 2.たかが長男の学校の為に、家族総出で高い旅費を使って大移動なんておかしい(今回夫は留守番) 3.子供が身につける言語なんて成長と共に忘れるのだから、今無理して学校に入れる必要は無い。 4.長男が大きくなって1人で渡航出来るようになってから入学させればよい。 などなど、 でも、根っこのところは孫や娘には会いたいけど、一緒にいると疲れるから、長期滞在は困ると言うのが本音かと思うのです。 母は普段一人暮らしで趣味やボランティアで忙しく過ごしています。 でも根っからのかまいたい性格で、私達が滞在中ずっと世話を焼きます。自分が予定したように私達が行動しないと、ガッカリを通り越し不機嫌になり、お互いにとても疲れます。 いっそのことウィークリーマンションに滞在したいと考えていますが、これも母を怒らせるようで決めかねています。 どうしたらよいですか。

ランキング

レス

答えは出ている

041
ポットー
あなたが本文中のお書きになった「ウィークリーマンション」 これにしましょう。いいアイディアじゃありませんか! お母さんは世話の焼きすぎで疲れることはない。 あなたは実母への気兼ねがいらない。 お母さんは会いたいときだけ会いに来ればいい。簡単。面倒くさくない。ラク。 もともと留学(に類したこと)にはお金がかかるもの。家賃だってその経費と見れば納得できる。 お母さんに頼らずトピ主さんご一家の甲斐性でやっていきましょう。そうすれば誰にも気遣いはいりません。文句も言われません。 お母さんが「世話をしたかった」と言いだしても「無理」で押し通せばいいでしょう。 世話になろうとするから、口出しされるんでしょ?

自分の思うがままに行動したら?

🐤
ハイグッド
>でも根っからのかまいたい性格で、私達が滞在中ずっと世話を焼きます。 >自分が予定したように私達が行動しないとガッカリを通り越し不機嫌になり、お互いにとても疲れます。 > と言うことは、お母様とは長期間一緒に過ごせないことは重々理解しているのですよね? それだったら、お母様が何言おうとウィークリーマンションに滞在して、お互い気兼ね無く過ごすのが 一番良いではないでしょうか? 大体、お母様が反対する理由の1~4にしても、言われる筋合いの無い話しではないですか? 何よりも自分達の子供の話しなのだから、御主人と相談して決めることが大事ではないでしょうか? もういい大人なんだから、いつまで親の顔色を伺う必要はないと思いますよ。 トピ主さんも親なんだから、もっと自分達で判断し進めて行く気持ちを持って下さいよ。

多少のひっかかりは互いにありそうです

041
問題は
 双方の気持ちが多少はわかると思います。中学、高校で、留学生が1ヶ月ほどいました。楽しかったです。受け入れる学校で、ある程度進学校で、というのが良いと思います。  季節によります。暑い夏は、梅雨や夏風邪、イマイチな短縮授業と季節です。遊ぶには良いかも。秋は、運動会とかで、楽しいかもしれませんが、練習だらけとか、冬は、インフルエンザが流行ると辛いかも。  その期間、お母さんが大変かもしれません。お子さんの年齢によっては、イマイチで、忘れるかもしれません。いっそ、アメリカとかの、そういうプログラムのバリエーションの多い所で、お子さんの性格に合ったプログラムを捜す、とかはどうなのでしょうね。  お母さんは、普通の人で、普通の経済感覚だと、もったいないかもとか、色々心配して当然のように思います。そういう経験は余りしてないと思いますから。私だとしても気にします。  もっとこういうのに詳しい掲示板で(わからなくてごめんなさい)経験者を捜されるのは如何でしょうか?  夏休みに帰省して田舎で楽しく過ごすというのは、昔ながらの話で年配の人は経験しているかもしれません。何かと難しいですね。

母には頼らない

🐤
東風
わたしなら、ウィークリーマンションを選択します。 体験入学は教育のためで、お仕事も調整可能なのですよね?実母さんには実母さんなりの事情がおありでしょうし、たしかに長期滞在なので家族そろっての帰国は負担に思われるのでしょう。 この際、利害が一致しないというだけなので、宿と生活が別になれば問題は無いと思います。

ウィークリーマンションで我が道を行く

041
とま
貴女の推察の通り、貴女方がそんなに長期滞在すると自分の生活ペースが崩れて辛いというのも本音のひとつだと思います。 夫と長期別れることになるのも母としては「その間、浮気で後の夫婦仲に響いたら?」とかあれこれ考えるのでは? お金も掛かるしそこまでいろいろな犠牲を払ってまですべきことか?すべきことじゃない、というのが母の考え方なのでしょう。 貴女の意志が固いならウィークリーマンションがいいと思いますよ。 もし母が何か言っても馬耳東風でいましょう。 「お母さんには迷惑掛けてないのだし、私達夫婦の考えで私達の勝手でするのだからいいでしょう?」ということで苦言は無視。 そして時々孫を連れて遊びに行って適度に楽しませてあげればうまく収まるのではと思います。 日本の体験入学、うまく行くといいですね! 子どもさんにとって楽しい機会となりますように♪

トピ主です

🐤
PEA トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 私は日本を離れ十数年になり、その間に母と私の生活もずいぶん変わり、お互いに“昔のように”は無理になってきているんですね。 私は典型的な長子の性格?で、未だに母親の顔色が気になります。今回もウィークリーマンションがいいかもと思ったものの、帰国しているのに母のところに滞在しないことを怒られるのではないかとビクビクしているような状態です。 ウィークリーマンションという選択が、私のわがままではないようで、ホッといたしました。 実家近くには家族で滞在できるような物件が無いのですが、少し土地勘のある良い地域に何件か物件が見つかりました。 その地域で体験入学の受け入れを問い合わせてみます。 皆さんのご親切なアドバイスにとても感謝いたします。

ウィークリーマンションに賛成です。

😨
うむむ
そもそも、普段トピ主さんのお母様は一人暮らしで、子供に頼ることなく 元気で過ごしてくださっているんですよね?それだけで感謝すべきだと思うのです。何だかトピ主さんの文章からは「子供や孫が帰国することを喜ぶべきだろう」というような感じが伝わってきますが、普段から「帰ってきて」「寂しい」「一緒に暮らしたい」という親御さんだったらトピ主さんの生活にとって相当の負担になるのでは?普段トピ主さんが海外で生活できているのも、お母様が自立した生活をなさっているからと言っても過言ではないはずです。お母様が色々と日々忙しい生活をなさっているからこそ、寂しくもなく、自立もできるのですから、トピ主さんが帰国されるからといってその生活を崩す必要は無いと思うのです。お互いにそれぞれ目的があって生活をしているのですから、無理に合わせずに、トピ主さんがウィークリーマンションでお互いスッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧