本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「付き合う感覚がわからない」という男性へのアプローチ方法は?

「付き合う感覚がわからない」という男性へのアプローチ方法は?

レス11
(トピ主 3
🐤
エム
恋愛
30代半ば女子のエムです。好きな人がいて、彼は30代前半です。
先日思い切って「好きになっちゃダメかな」と気持ちを伝えてみたところ、「ダメじゃないけど、付き合いたいとかそういう感情がよくわからない」と言われました。(私個人と、ではなく付き合うという行為そのもの)

数年前(最低5年前)に付き合った人が最後なのは知っていましたが、その人とも「付き合ってみたらわかるかも」という感覚で付き合ったそうです。
でも気持ちを伝えたあと、キスしてくれたりハグしてくれたり。とても優しくしてくれて嫌われていないと思うのですが、翌日のメールは淡々としてました。

彼は携帯依存からはほど遠く、元々メールをしても用事がない限り返事がないかすごく遅いかのどちらかなので気に病むことはないと思うのですが、今後どのようにアプローチしたらいいか悩んでいます。
あまり頻繁にメールしたり会いたいと言っても面倒がられそうだし、かと言ってこれまでの連絡頻度(2週間に1回程度)だと何も進展しなさそうです。

「付き合う」ことにこだわらないとしても、もっと親密な間柄になれるようにするにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

なんとなく

🐴
guga
彼は付き合う感覚がわからないのでは無く、自分から本当に好きになった人がいないのでは? 彼の気持ちより自分の気持ち優先の人は、自分が好きならそれでいいと押し切って 結婚までこぎつける人もいるでしょうが、惚れたもん負けという言葉通り、うまくいっても自分の想いが大きければ大きいほど、相手の反応に虚しさを感じることがあるかもしれません。それに彼が本当に好きな人を見つけたら、あっさり別れを切り出されるかもしれません。 もしかしてのんびり愛を育てていくタイプかもしれませんから、断言はできませんけど、 どちらにせよこういうタイプの人と付き合うのは、正直しんどい気がしますねぇ。

どうして??

💋
あめちゃん
「人を好きになれない」「本気で人を好きになったことがない」「付き合うという感覚が分からない」などという言葉を、信じる感覚が分かりません。30を過ぎて「付き合いたいとかそういう感覚が分からない」って、冗談でしょ? という感じです。 そんなことを言ったって、本気で好きになった女性には自分から積極的にアプローチするし、「付き合ってください」と口にするし、マメにメールや電話をするし、結婚を申し込んだりするですよ、そういう人は。 要するに彼は、トピ主さんとの関係を進展させるつもりがない=現状維持で十分だと思っているんです。 アプローチはしないほうがいいですよ。会ったときに楽しく、明るく、彼の味方、応援団でいてあげれば、彼が寂しくなったときや女性が恋しくなったときなど、連絡してくれると思います。トピ主さんから積極的になるのは賛成できません。

あまり期待しない方が・・・

ちこ
今の時点で、トピ主さんと彼との「恋愛温度差」がかなりありますね。 もし仮に付き合う事となったとしても、トピ主さんが満足する付き合いが出来るとは思えません。 携帯でのメールさえも苦手な彼と、どうコミニケーションとるのですか? この手の男性は、女性の喜ぶ行動(キスをしたりハグをしたり優しくしたり)は平気で出来る人が多い気がします。まぁ、私の周りだけかもしれませんが・・・。あまり、期待しない方がいいですよ! >「付き合う」ことにこだわらないとしても、もっと親密な間柄になれるようにするにはどうすればよいでしょうか? これは、都合のいい女になるしかないでしょう。 私も昔は同じような男性を好きになり追いかけていた時がありました。 都合のいい女になり、でも彼といる時は幸せでした。 今思えば、バカだったと思いますが(笑) トピ主さんタイプは、普通に愛情表現をしてくれて、自分を愛してくれる人を選んだ方が幸せになりますよ!年齢も30代半ばとの事ですし・・。 これからわざわざ辛い恋愛に足を突っ込む必要はないですよ!

「自分しか好きじゃない」

041
ひぷりかむ
人に思えるのですが… 水をさすようですが、今後も発展しないと思うなぁ。 トピ主さんがほとほと疲れて終わりそう。。 彼から自発的に この人きれいだなぁ、かわいいなぁ… 会いたい、声がききたい、もっと知りたい… そう思わないと無理なんじゃないかなぁ。。

あめちゃんさん

041
匿名
>30を過ぎて「付き合いたいとかそういう感覚が分からない」って、冗談でしょ? という感じです。 これ、冗談ではないケースは一応あります。 「アセクシャル」と呼ばれる人々で、恋愛感情のみが起こらないのです。 「性嫌悪」とはまた違うので、性的接触はむしろ普通の人より平然とできたりします。 バイセクシャルほど知名度はないので、 多くの人に冗談とか嘘とか言われてしまうのですけど。 その人がこれに当たるか分かりませんが、 もしそうなら普通の恋愛は無理です。 しかし恋愛らしい恋愛を諦め、無二の親友みたいな付き合いができるなら 結婚までうまくいくかもしれません。

匿名さん

041
匿名で
(ややこしいですが同一人物ではありません) アセクシャルというのはもう少し違う概念で、性的欲求を持ち合わせてない人のことを指すのだと思います(もともとの意味は、asexual=無性の意味です)。が、それを何と呼ぶかは別として、恋愛感情が沸かなかったり弱かったりする人がいるのは同意です。 世の中を見てみれば、足の速い人遅い人、力の強い人弱い人、複雑な数式をすらすら理解できる人できない人、訓練しなくてもできる人、訓練すればできるようになる人、訓練してもやっぱりダメな人、いろいろいるわけです。それが事、恋愛に限っては、誰でも年頃になれば同じように恋愛できる・・・もっと露骨に言えば発情できるというのは、普通に考えて変だと思います。

トピ主です。コメントありがとうございます1

🐤
エム トピ主
4月10日 23:49 匿名さんまでのコメントにお返事します。 みなさんのご意見を大きくまとめると、「やめたほうがいい」っていうことですよね…。客観的に見るとまったくみなさまのおっしゃるとおりです。 ちこさんが書いてくださっているとおり、ごくごく普通に愛情を示してくれる人とのほうが幸せになれることはわかっているんです。でも…頭でわかっても心がなかなかついて行かないんですよね。 これを理性で克服していくことが、年相応の対応だということも重々承知しているのですが、まだまだそのあたりのコントロールが未熟のようです。 とはいえ、今のままではどう考えても発展は無理。かと言って引くことも難しい…。ならば、まずは彼のほうから気にかけてくれるような、ステキな女性になることに専念しないといけないですね。 でもこの気持ちを抑えきるほどのコントロールはどのように身につければいいでしょう?抑えきれないと、本当に「都合のいい女」になってしまいかねないかも。ムリヤリ付き合ったり結婚したりするようなこともしたくないです。 続きます

トピ主です。コメントありがとうございます2

🐤
エム トピ主
続きです いっそ、匿名さんがおっしゃるような、ある種病気?のようなものであれば、もっと気持ちが楽になるかもしれませんが、こればかりは彼本人にしかわからないと思います。彼に聞くわけにもいかないし。 なので「アセクシャル」という可能性はなくして、今後のことを考えていきたいです。 ・やっぱり気持ちは抑え込んで、諦めたほうがいいのか ・抑え込むにはどうしたらいいのか ・傷つく覚悟でアプローチするにはどうしたらいいか 頭でわかっていることと気持ちを一致させることができないこと、行動を伴わせることができない不甲斐なさで本当に情けなくなります。それなら思い切り傷ついたほうがいいのでしょうか。 いろんな視点から、またみなさんのご意見を伺えると嬉しいです。

恋愛感情

041
ももたろう
恋愛感情がないのか、わからないのかがわからないけど、年の数だけ同性・異性を恋愛対象としてみたことがありません。 どちらかというと、恋愛対象として見られるのすら嫌なほうです。 (これはある日好きな人が出来て、劇的に変わるかもしれないけど) 恋愛感情がないってのは人様からとってもというかほとんど理解されなくて、なんか色々言われたりします。上のレスでちょっと傷つきました。別に自分しか好きじゃないわけでもないし、冗談でもありません。 親兄弟は好きですし、友達も好きですが、特別な対象として好きな人はいない/できないって感じです 閑話休題 もしトピ主様が抵抗がないんだったら某巨大掲示板に言って相談されてみたらどうでしょうか?「恋愛感情がない・わからない」(だったかな?)ってスレに恋愛感情がない人たちがいるので、そういった人たちに対するアプローチ法とか付き合い方を相談できると思います

トピ主です。コメントありがとうございます3

🐤
エム トピ主
2008年4月14日 0:55 ももたろうさんまでのコメントにお返事します。 「アセクシャル」についての追加情報や、恋愛対象として異性を見たことがない方からのコメント、幅広い意味でもとても参考になります。ありがとうございます。 「アセクシャル」って難しいですね。少し調べただけでも性欲があるタイプ、ないタイプとあるうえにほとんどが「その間に位置する」なんて書いてあり、判断はできません。 某巨大掲示板で相談すると、もしかしたら有益な対処法を聞けるかもしれませんが、気がひけますし、最終手段として考えたいと思います。ですので、引き続きこちらで相談させてください。 もし、ももたろうさんのように「恋愛感情を持たれるだけで嫌」という場合、「会いたい」とメールするだけで引いてしまうのでしょうか。週末に1度イベントに誘ったけれど、予定があると断られました。でもその後の当たり障りないメールには数時間~1日後くらいのスパンで返事をくれます。 本当に予定があったのか、避けられたのか。前者であると信じてはいますが、今後どのようにしたらいいかわかりません。やっぱり諦めるべきですか?

参考になるかわかりませんが・・

041
さくら
私の夫もそんな感じです。 ただ、私が夫のことを好きで好きで、 おしておして、とにかくまとわりついた・・・という感じです。(笑) 最初は、夫も困っていたようですが(どうしてよいかわからずに・・・) そのうち、私を受け入れ、面白いと思い、かわいいやつだなぁと思い、 大切に思うようになったようです。 ねばり勝ちかな!?(笑) 夫も、付き合うとか好きという感情がわからないと言います。 ただ、”大切”という感情は強く持っていると感じています。 一緒にいる中で、徐々に、私のことを大切にしてくれているなぁと感じることが多くなり、 今では、これほど大切にしてくれる人はいるのだろうか!?と思うくらい、 大切にされていると感じています。 結婚前に、私と付き合っているんだよね!?と聞いたところ、 それはよくわからないけど、大切に思っていると言われました。 この人が大切にする!と言ったら、これは本当に強い信念と責任で発言していると思えたので、 結婚も迷いませんでした。 こういう男の人もいましたよ・・・ということで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧