本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えてくれない彼氏の気持ちって?

結婚を考えてくれない彼氏の気持ちって?

レス36
(トピ主 0
😢
藤山
恋愛
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。 30代前半の女性です。私にはもうすぐ付き合って2年になる年上の彼氏がいます。 彼は40代後半で、元々5年ほど遊び相手としての関係性でしたが、2年前に関係を終わりにしたいと私が伝えたところ、恋人として付き合うようになりました。 元々相性は良い2人なので、付き合ってからも友達のように遊びに出かけたり、ちょっとした旅行に行ったりと仲良く過ごしてきました。 遊び相手時代とは違い、彼の私への態度も雑ではなくなったなと思っています。 デートの時などいつも私のことを優先してくれますし、デート代もいつも彼が全額出してくれます。 プレゼントも頻繁にくれたり、大切にされてるな、と感じることは多いです。 が、彼の家に行きたいと言っても連れて行ってくれないし、家族に紹介したいと伝えても、嫌だの一点張り。 結婚の話をしてみても、いつもはぐらかされます。 なんで結婚ダメなの?と聞いたとき、「俺のメリットがないから」と答えていました。 結婚するのは嫌なのに、なんで付き合ってるのでしょうか? タダでデキる相性の良い相手(私)を手放したくないから? それならなんで、行為をしないデートでも頻繁にしてくれるのでしょうか? いくら私が彼のために努力しても無駄でした。 私が大好きって伝えても、「俺も好き」なんて答えてくれることはなかったです。いつも「知ってる」「はいはい」のような返事ばかりでした。 彼の気持ちや本心は、遊び相手時代から何も変わっていないんですよね… ずっと7年間も好きなのに、本当の意味で振り向いてもらえないって辛いですね。 何が言いたいのかよく分からない文書になってしまいましたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
なぜそこまで結婚にこだわるのか、逆に理解できません。 双方子供が欲しいのなら結婚も理解できます。 そうでないのなら、あなたが結婚というものに執着する理由は何でしょう? 結婚すれば全てが幸せになれるとでも思っているのでしょうか? 結婚しないけど、付き合う理由は彼が言っているではありませんか。 結婚しても何もメリットがないから。 あなたの家族とも付き合いたくはないし、自分の家族を紹介する必要性も感じない。 彼の望みはただあなたと一緒に居る事であり、それは結婚しなくても出来る事なのです。 それなのに、ただ義務だけが増える結婚というものに魅力を感じなくても何もおかしくないです。 今の時点で彼の望みは叶っています。 それなのに、あなたの言う努力は本当に彼のためにした努力でしたか? あなたが「結婚したい」「好きといってほしい」といった自分の望みを叶えるための努力ではありませんでしたか?

心地良いだけでは進めない

🙂
もっさん
一般的な家庭を持つ事を幸せと思わない男性を選んでしまったのだから仕方ありませんよ。 世の中には責任を負わないからこそ見せられる優しさという物があります。 最初の数年で普通は気付くと思いますけどね。 30代前半なら目を覚ますには遅くないと思いますが、まだ微睡みに浸る気ですか?

あやふやにされるよりは

🙂
奏楽
彼に結婚願望はない! はっきり主張されているので「考えてる」とか「いつかね」なんて、結婚をズルズル引き延ばす人よりはいいですよね。 それで、主さんが交際継続か否かを決断すればいいのです。 遊び相手から交際相手に移行した段階で、主さんへの態度が変わったのなら、それが彼なりの愛情表現なのでしょう。 ただし、彼は交際の先に結婚はないという独身主義者なだけです。 彼の愛情表現に主さんが満足できなかったということですね。 2人の相性は合っていたけど、恋愛に関しては温度差があった。 一般的にも、男女が付き合えば必ず結婚を考えているわけではないですよね。

結婚する程には大切な人じゃない

🙂
ひょ
トピ主さんの人生の責任を負いたくない。 彼の家が資産家や経営者の後継者などで相続の問題がある、結婚相手に対しては親からの調査が入る家庭で、トピ主さんはその親のお眼鏡に叶うランクの女性ではない。 また、もし上記の理由だったとして、法律を使ってまで引きとめたい自分の親を説得までしてその関所を乗り越えたいお相手ではない。 結局は俺のステイタスやお金が目的なんだろうと思っている節がある。 そう言う感じの方だと結婚は至難の技ですよ。会社経営者の親を持つ方とお付き合いしてた知人で30前半からお付き合いしもうアラフォーなのにいつまでも結婚の話がでない、結婚について話してみてもいつも「いつかね」と流されると言っていた人がいました。お相手は40代過ぎています。 その知人の話を聞いて、知人には言えませんでしたが、多分その彼は結婚する気はないんだろうなって思いました。 本当に好きな女性は逃したくないのが男性なので法律で縛れる結婚を迷いなくします。それに結婚するって男性側に凄い勢いがあります。寧ろ結婚てある種の勢いがないと結婚に男性って踏み切れません。 その彼は恋人設定にしておけば遊べる若い女性を手放さなくて済むと考えたんでしょうね、早めに次に行くのをオススメします。 今のままだと気づいたら40とか50歳になってますよ。 女性はお金持ちでも追いかける恋愛するより、普通のサラリーマンでも追いかけてくれて大切にしてくれる男性と結婚した方が長い目で見ると幸せになれると思います。 7年もなんだかんだ付き合っていて結婚の話がないのはこれから先もないものです。人間切り替えも大切です。 早く目が覚めて早めに卒業できますように。幸せになってくださいね。

そもそも

041
三人称
交際の結果やゴールが結婚という訳ではありません。結婚する気がなくても交際するのは彼の自由です。何より「メリットがないから」」は結婚しない理由として十分であり、きちんと説明もされていますよね。それでも彼との交際に応じているのはトピ主であり、お互い合意の上で今の状況があるのだから、何の問題もないと思いますが。 彼は40代後半にして今の状況なら、元々結婚願望がないのでしょう。トピ主との交際は続ける気が合っても、結婚する気はない。それだけのことだと思います。 それと、個人的に。5年も遊び相手としての関係性を築ける女性と結婚したがる男性なんていないと思いますが。例えるなら、自分がナンパに成功して一晩遊べたとして、「遊べてラッキー」と同時に「軽い女」と見下す感情があるのも事実。それと同じで、彼がトピ主を結婚相手に選ぶことはない。

簡単な話

041
くま2
トピ主さんには残酷に聞こえるかもしれないけど。 >「俺のメリットがないから」 彼はトピ主さんとの結婚に価値を感じていないからだよ。 それ以上の理由はないと思う。 >本当の意味で振り向いてもらえないって辛いですね。 そうかな? お付き合い相手としての価値は感じているんだと思うよ。 だけど、男性の場合には恋愛での価値と結婚の価値は別物なので。 恋愛で満足していても結婚として満足していない、または満足する未来が予想できないなら結婚はしない。 努力をしたトピ主さんは何を努力したの? それは彼をトピ主さんとの結婚に前向きにするための努力だったの? 知らずにこんなこと聞いて申し訳ないけど。 彼と結婚がしたいなら、もっと彼と向き合わないと。 そうしてから答えを出せばよいのでは?

気になるのは・・

🙂
さーや
>彼の家に行きたいと言っても連れて行ってくれないし 7年も一緒に居て彼の自宅に行った事が無いのですか? 彼は本当に独身ですか? 共通の知り合いなど居ますか? なんとなく物凄い事を隠されてそうな気がしますが・・。

彼の恋愛に結婚はないだけ

🐤
お付き合いを始めたら 結婚しなければならない、なんて決まりはありませんからね。 結婚にメリットを感じていない彼は トピ主さんと恋人関係でいる事がベストなのでしょう。 トピ主さんを「タダでデキる相性の良い相手」なんて失礼なことは考えていない。ちゃんと好きだろうし 大切にも思っているのでは無いですか? ただ 彼の中では 結婚して夫婦になり、家族になる事に メリットを感じていないだけ。 トピ主さんが 相手が彼でなくても結婚したい、愛する人の妻になりたいと思うのなら 彼はその希望を叶えてはくれなそうです。 どうしても彼と結婚したいなら トピ主さんとの結婚で生じるメリットを提示すればいいのではないですかね。

女性でも私は

🙂
正直に生きたい
結婚が必須じゃないです、子供を持つことにこだわらないためもあるかもしれないけど。 トピ主みたいな人って、こちら側から見ると「結婚至上主義」に見えます。 結婚しているから偉い、結婚しているから真面目? まーそういう尺度で測る方法もあるけど逆を言うと、そういう尺度で測ることしかない人、という捉え方もあります。 こういう価値観でも当時、結婚自体に支障がなかったので一度しましたが、20数年たってみて、気になる人もできたり、夫自身を必要とする意味も変わってきたりで、結婚解消するかもなぁと思っているところです。 あくまで現時点の感想ですが、結婚ってやっぱり必須じゃないです私の中では。

分からないの?

🙂
タラ鍋
 「お付き合い」「彼氏彼女」って今の生活の「おまけ」でしかないから。  「今の生活」に「彩(いろどり)」を添えるだけです。  だから「好き」だけでいい。  でも「結婚」はそうは行きません。  それ自体が「生活」ですから。  だから彼が言っているじゃないですか >なんで結婚ダメなの?と聞いたとき、「俺のメリットがないから」と答えていました。  と。これがすべてですよ。  トピ主は「彼にメリットを与えられない」。  「貿易」のように「お互い足りないものを補える」わけでもない。  彼は「結婚」を「現実的に」考えているんです。  で、「結婚するとデメリットが大きいと判断した」。それだけです。  女性は「好き」「お付き合い」の延長で「結婚」があると思っている。  それは「結婚」にメリットが大きいから。    でも「男性」はそう思いません。  はっきり言いますね。  男性は「結婚に」理想をもっていません。  「デメリットの多い結婚」するくらいなら「独身」の方がいいんです。   「独身」で何も問題ないんです。  ここで、もう一度、 >なんで結婚ダメなの?と聞いたとき、「俺のメリットがないから」と答えていました。  と。これがすべてですよ。

手放したくないだけ

🙂
ふむふむ
要するに、若い彼女を手放したくないだけだと思う。 最初から結婚する気はないし、これからもない。 というか、もしかして既婚なんじゃないかな? だから家にも入れてくれない、あなたの親にも挨拶しない。 かなり怪しいと思うよ。

さーやさんに賛成。

😒
りーちゃん
私も、同じこと思いました。 てか、その歳で一体何をしてるのか。 きっと、既婚者だと思うよ。 7年も、どんなに無駄にしてきたことか。 探偵頼んで調べるのもいいけど、それよりはさっさと別れれば?

恋人と妻は違う

🙂
年々冷める生き物
さて、トピ主さんは気がついていますか? 彼氏さんと7年も付き合っていて、お相手の家に行くことも許されず、自身の親御さんとも会いたくない。 そんな言動をするのは既婚者にありがちですよ? 未婚にしても他に結婚のあてがあるか、言葉のまま結婚するほどの価値がないか。 若くて夜の相性もあう女性なら手放したくないのが男の下心。もちろん嫌いじゃないし逃げられないようツボを心得た機嫌はとる。経済的に余裕のある男性ならそれくらい出来ますよ? 結婚は諦めて上手く付き合うより、結婚してくれる男性を見つける方が現実的では?

妻帯者かなと疑いたくなりますが

🙂
真珠
流石に7年間隠すのは難しいですよね。 じゃあ、彼の言う「メリットがない」が本音なのかな? 正式な彼女に昇格したとき、結婚についての話は出なかったということなんですね。 彼の年齢だと、ここから子育てはそれなりに覚悟が必要だろうと思いますし、元から子供を欲しくなかったのなら結婚という形に拘らないのは、至極普通のようにも感じます。 主さまに結婚願望があるのでしたら、一度お別れしようと決心したあの時に、確認しておけばよかったですね。 今更言っても仕方ないことではありますが。 まだ30代前半、この先の人生を決める権利は主さまにあります。 彼は今度は主さまを、ちゃんと解放してくれると思いますよ。 結婚を望む女性の人生を背負えないのにいつまでも引き止めたりは流石にしないでしょう。 二人で話し合って、ではなく 一人で悩んで決めなければならないのは、とても辛いことだと思います。 けれど、よく考えて選んで欲しいです。 たった一度きりの人生ですから。

7年付き合って自宅知らないの?既婚?

🙂
sin
既婚者、単身赴任中か本命と同棲してるかと思いませんでしたか? そもそも、40代になって結婚を決めないタイプは、結婚したくないタイプでしょうから、いくら押しても無理かな。 結婚したいなら彼じゃない。 もう長く付き合って充分愛して楽しんだのではありませんか? そろそろ、潮時かしらと思いますよ。

結婚したくない

🙂
ごん
彼はちゃんと〝結婚にメリットがない〟と理由を言ってますよ。それが答えだと思います。 逆に、なぜ付き合ったら結婚しなきゃいけないのでしょう? なぜ、結婚しないと遊び....となるのでしょう? もし、ずっと一緒にいたいなら、婚姻という制度を取らなくても、一緒にいればいいし、事実婚という形を取れば良いと思います。 子供は産むか産まないかは2人で決める事ですよね。これは結婚してても、してなくても同じだと思います。 彼の本意は分かりません。彼の言葉通りに解釈すると、上記のような理由だと感じました。二人でもう少し話し合って決めたらいいと思います。

レスします

🙂
通りますよ
〉俺のメリットがないから 今の時代結婚しないと出来ない事は 子供を持つことぐらい 彼はそれをメリットと思っていないか 誰かと一緒に暮らすのがデメリットと 考えているのでしょう 〉結婚するのは嫌なのに、なんで付き合ってるのでしょうか? これは考えが逆で トピ主さんと付き合うのはウエルカムなんだけど 結婚するのが嫌、なのだと思います それと 〉タダでデキる相性の良い相手 って書いてあるけど デート代は全部出して プレゼントも頻繁なのでしょ そこまでは酷くないと思うのだけれども 〉いくら私が彼のために努力しても無駄でした 具体的には何を努力したのでしょう? 彼にとって結婚を前向きになれるような事だったのでしょうか 元々は遊びの関係だったとの事 それも彼を結婚を後ろ向きにさせているのかも トピ主さんは彼を本気で好きだったのでしょうが、 遊びの関係を持てる人を結婚にプラスと思える 人は少ないでしょう トピ主さんは結婚がしたい人のようで、 どこかで彼を振り切らないと未婚の人生でしょう それを覚悟出来るなら何も言いませんが、 40代、50代になって後悔されませんように

遊び相手

🙂
三色アイス
何でもお金を出してくれる彼は相当なハイスペックだと思います。 そんな彼の遊び相手なら一緒にいて楽しければ良い。 でも結婚相手は自分と同じレベルの教養があってリスペクトできる存在が良い。 こう使い分けているのだと思います。あなたは前者で彼には妻がいるのではありませんか。

単純に

🙂
ゆかたん
既婚者だとしか思いませんでしたけど。 適当なご機嫌取りで済ませて、肝心なお家訪問はさせてくれない。 慰謝料請求されないように、気を付けてくださいね。

彼にはとっても都合の良い女性です

🙂
ケシミン
男性にしたら若くて結婚に縛られず自分の暇なときに会える女性は最高に都合の良い相手です。もしあなたに結婚願望があるなら今すぐ別れるべきです。日々あなたの結婚適齢期は短くなっています。彼にとって都合の良くない相手にあなたがなった時点で別れは来ます。その時あなたは何歳なのでしょうか?30代前半はまさに決断を迫られる年です。

彼の気持ち?どうでも良いわよ

🐱
とら猫
30代前半の貴女が 40代後半のオヤジと付き合ってるの? そんな不誠実な人やめなよ~。   家もダメ 家族に紹介もイヤだ。 既婚者でしょ? そんな疑いを持った事もあるでしょう?  付き合いながら 別の男性に目を向けてアッサリ振りなよ~。 今の彼は 思い出したくもない過去になるのは間違いないですね。 だって不誠実だもの。

あなたは何を与えてるの?

🙂
ブヒ
>デートの時などいつも私のことを優先してくれますし、デート代もいつも彼が全額出してくれます。 >プレゼントも頻繁にくれたり、大切にされてるな、と感じることは多いです。 トピ主さんは、彼の為に何をしてますか?彼に何を与えてますか?? 私はそこが大事だと思ってます。自分が大切にされてると感じる事より、相手が大切にされていると感じてくれてるか?そこを考えてみると、何故自分が彼からそこまで必要とされてないのかが、見えて来るんじゃないでしょうか。

既婚だと思う

🙂
th
自宅も知らない、家族にも会えない。おかしいと思いませんか?おそらく単身赴任か何かの既婚者かと。そうなると職場もご存知ないのでは? それか完全に都合のいい女か。5年遊び相手で情もわいたし相性もいい、会えなくなるなら付き合っとこうかな。くらいなのだと思います。結婚にこだわる方ばかりではないですし、わたしも結婚はどうでもいい派です。

疑問点

🙂
さくらんぼ
どなたかがおっしゃるように、7年も付き合ってるのに彼の家に行ったことないのは怪しくないですか? 彼は結婚したくないのではなく、できないのでは? 本当に彼は独身ですか? 壮大な隠し事がなければいいですが‥

いまさら結婚?

🙂
南風
結婚は法律の仕組みで、 その効力が発揮されるのは子どもを生む時と相続の時 彼はその年齢なら、もう子どもを持つ気がないのでは? それとも相続で、トピ主さん以外の親族に財産が行くほうが自然で、 後から入ってくるトピ主さんは、ご親族から見れば財産目当てに見えてしまうとか? 私はアラフィフ女性で恋人がいますが、結婚したくはないです。 彼と同世代ですかね。 法律に頼らなくても、愛情と信頼だけでしっかり結ばれた関係の方が、 何倍も尊いと思うから。 婚姻届を出さないせいで続かない関係なら、 そもそも結婚する意味もないと思っていて、 法律に縛られるのは違うと思うんですよね。 実際、プロポーズを断って解消した彼氏も今まで数人いました。 結婚しなくても、どこでもちゃんと公認のパートナーとして扱われます。 病院でも、法律婚夫婦でなくても対応してくれるところも増えてますし、 お互いを思いやる気持ちも、 結婚していないからこそ、より大切にできている気がします。 二人とも、気持ちが無くなったらおしまいだと分かっているから、 大切に育もうという気持ちが強いです。 付き合った先に結婚があるというのは、 若い頃特有の価値観だなと思います。 私にはトピ主さんが家族に紹介しろとかどう考えてるのか詰め寄る方が、 なぜなのか説明してほしいくらい 彼と本当に愛情深い、いい関係を築くことをまずやってみたらいいのでは?

トピ主さんの方がちょっとおかしいです。

🙂
アリストテレス
男性が女性とつき合うのは、必ずしもその人と結婚したいからではありません!恋人なら恋人の関係でよいのです。 彼は結婚に対して「俺のメリットがないから」とハッキリ答えています。騙しているわけではありませんし、結婚する予定もない相手になぜお互いの家族の紹介をし合わなければならないのでしょうか!そんなことをしたら、そちらの方がおかしいです。 彼には一貫性がありますが、トピ主さんの方はちょっとおかしいです。自分は結婚したいと思っているのに、なぜ結婚の意志がない彼とあたかもこれから結婚できるかのようにつき合うのでしょうか? そちらの方が不思議です。

彼は既婚者か独身主義者

🙂
おじさんは無理
結婚したいなら、婚活しましょう。 一日でも早く始めた方がいいです。

純粋な独身ではない

🙂
いち子
いや、独身なのかもしれないよ。 でも「事実婚」をしているのかもしれないね。 今どきはそういうカップルが増えていますので、注意した方がいいかも。 7年付き合っているのに家に行ったことがないというのはそういう事。 身体の関係もあってあれこれしてくれて、でも唯一家には連れて行ってくれない。 明らかに「家にはネコとか犬ではない同居人がいる」ということよ。 トピ主様は「ちょっと手は掛かるけれど、都合の良い女」なんでしょうね。

結婚が前提なの?

🙂
ゴータム
>結婚するのは嫌なのに、なんで付き合ってるのでしょうか? 付き合ってる人は、必ず「結婚したい」と思っているはず、ってこと? その前提が間違ってるんじゃないですか? もちろん、結婚を見据えて付き合ってる人もいるでしょう。 でも、結婚を前提とせず付き合っている人達も山ほどいますよ。 ちなみにトピ主は、結婚したい理由を彼氏に説明したんですか? >タダでデキる相性の良い相手(私)を手放したくないから? >それならなんで、行為をしないデートでも頻繁にしてくれるのでしょうか? セックスだけを目的に付き合っている訳じゃないからでしょう。 そこに疑問を感じるトピ主の感覚が理解できません。 セックス以外にも付き合うことに価値を感じているからこそ、お金と時間を費やす気になるんですよ。

前提次第です

🙂
匿名匿住所希望
>元々5年ほど遊び相手としての関係性でしたが、2年前に関係を終わりにしたいと私が伝えたところ、恋人として付き合うようになりました。 これって結婚を前提とした交際として合意が取れているのですか?それによって話の前提がまったく変わってきますけど? 結婚を匂わせながら関係を続けているなら彼が悪いです。でもトピを読む限りではそのようなフシはみられないし、関係を断つかどうかの判断もあなたに委ねてくれているようなので、そういう意味では彼の主張はフェアです。 トピ主さんの不満の根拠がどこにあるのか、そこをはっきりさせてくれないと意見が迷走すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧