本文へ

携帯メールを送る既婚女性の心理

レス38
(トピ主 0
041
通りすがり
恋愛
よく携帯メールに関するトピをみつけますが、私も立てさせてください。 自分も既婚で子育てと仕事の両立で忙しいだろう女性がいるのですが、彼女から夫によくメールがきます。 内容は、「休みは暇~」というどうでもいいものから、「最近元気ないけど大丈夫?心配してるよ。」とちょっと不愉快な気持ちになるものから、「うちの子にこんなの作ってあげた。」とか「うちの夫がね・・・」と家族の話をするのでうちの夫に特別な感情を持ってるわけじゃないんだなって思うものから様々です。 送られてくるのは休日・深夜など時間帯もばらばらです。御自分のご主人に同じようなメールを送ってくる女性がいても不愉快にならないのかな?どういう真意で夫にわざわざそんなメールを送るのかな?と理解できずにいます。 30代前半の既婚女性の方に教えていただきたいです。こういうことをする女性ってよくいるのですか?それともやはり夫と何か特別な関係になることを狙ってのことなのでしょうか?うちの夫はおもしろくてのりはいいので楽しい人ですが、容姿はごくごく普通です。その女性はえらが張っていてどちらかというと不細工な部類です。

ランキング

レス

ラスト一行は余計だけど

041
えりぃ
>それともやはり夫と何か特別な関係になることを狙ってのことなのでしょうか? こう言ってしまっては身も蓋もないんですが、これは相手の女性の頭の中を覗かないかぎりはわからないことなんですよね。結局は「受け取る側(トピ主さんのご主人やトピ主さん)がそれをどう感じるか」になってきます。 だからこそ、送る側は「少しでも誤解される可能性のあるメール」を送るべきではないと思うんです。 もしかしたら相手の女性は「ただの友達。下心はないのになんで?」と心底そう思うかもしれません。でもそれって、相手や相手のご家族を自分の物差しで計ってるってことですよね。自分は気にならないんだから相手も気にしないはず、気にするほうがおかしい、と。 そういう決め付けって、もしかすると下心以上に厄介かもしれません。 メールのことに限りませんが、相手が既婚者である場合は独身の時とまったく同じ付き合い方はできないかもしれない、ということを考慮する余裕があってほしいですね。

ご主人のお考えは?

🙂
>その女性はえらが張っていてどちらかというと不細工な部類です。 これは余計ですよ。 で、あなたのご主人はこんなメールを受信し続けることにどう思っているのでしょうか?

多分特別狙いは無いと思う

041
かいわれ
32才、既婚子どもなしです。 私も会社の既婚男性とメールすることがありますが、二人だけでやり取りっていうのは無いです。グループ内で複数のあて先に送ってます。私自身も別に彼らとどうこうなりたいとかは無いしそんなことで主人から変に疑われても嫌なので。ただ、主人以外の男性との会話とか交流とかって、いい意味で刺激になるので、誤解を生まないレベルでやっていければなあとは思っています。 その彼女も多分、狙っているわけじゃないと思います。子育てに追われ、ストレスもある中、家族以外の男性との交流が気分転換になっているのかも。で、彼女の場合は度が過ぎていて配慮が足りないと思います。

休みは暇~、だからじゃない?…深夜も

🐤
majority
私は、夫へのメールも面倒なほどメール下手で その女性の立場ではないので恐縮ですが。 ただ、私はほとんど返信しないのに、どうでもいいメールを 頻繁に送ってくる友人(30代女性・独身)がいます。 彼女はただ手持ち無沙汰な状況を打破したいだけだそうです。 無駄にマメな人?

友達なら

041
レモングラス
普通に送ってますけどねー。 スポーツクラブ友達に、男女色々います。 男性で既婚・未婚色々いますが、メールしますよ。普通に。 そして、メール返ってきますよ。うちの夫は、ナンにも言いません。 そしてそして、飲み会なんかもよくやります。 はっきり言って、友達以外の何ものでもありません。 結婚したら、男女で友達は、いけないってのはよくないと思ってます。 しかし、トピ主さん、ご主人の携帯見ちゃうんですか。 うちは、夫も私のを見ないし、私も夫のを見ません。 PCメールもお互い見てないです。

夫からメールしたのかもしれません

わかば
トピ主さん、こんにちは。 私は30代前半の既婚女性(子供なし)です。 私は40代後半の男性の先輩(奥様・お子さんとも面識あり)にかわいがっていただいているので、その先輩が元気がないと心配になって「お元気ですか?」とか、 「今○○さん(共通の知合い)と遊びに来てます」とか、とりとめのないメールを時々しています。 トピ主さんがそういうメールを不愉快に感じてると知ってドキッとしました。 もしも奥様が嫌がってるなら、と思うと、私もこれからは無駄メールをやめることにします。 >御自分のご主人に同じようなメールを送ってくる女性がいても不愉快にならないのかな? 私の場合、不愉快にはならないと思います。 >夫と何か特別な関係になることを狙ってのことなのでしょうか? 私の場合、特別な関係になることは全く狙っていません。 私の場合、先輩の方から楽しいメールを送ってこられたので、私も同じようなメールを返すようになりました。 トピ主さんの夫の場合も、同じような可能性が十分あります。 相手の女性を不愉快に思うだけでなく、夫にも「やめてほしい」「返信しないで」とはっきり言う方が良いと思います。

最後の一文が面白くて

🙂
メロ
ついレスしてしまいます。 >えらが張っていてどちらかというと不細工な部類です こんなこと書くと、無用な批判レスがついちゃいますよ。 さて、私自身30代既婚女性ですが、そんなメール既婚者に送りませんし、 自分の夫に送られてきたら、非常に不愉快です。何か下心あってのことだと 思って当然ですし、夫にも不愉快だと伝えます。トピ主さんのご主人は、 そのメールにどんな返信をしているのでしょうか。ノリがいいとのことなので、 調子よく話を合わせているのかな。だから彼女も喜んでしまって、ついつい メールを送りすぎてしまうのかもしれませんね。 けれど彼女とトピ主さんのご主人との関係や、ご主人の反応がわからないので、 何とも言えないところです。またご主人に送られてくるメールを、トピ主さんは どのように知ったのですか? 彼女がどんなつもりでメールを送ってくるのであれ、大事なのはご主人の 対応ですよね。話し合っていますか?

そのメールに対してのご主人の反応は?

041
結菜
何も考えずに送信している人もいると思います。 私の主人にも、友人(既婚女性)からたまにメールが送られてくる事があります。どうでもいい内容の場合「(メールの趣旨が)ワケ分からない」と言っています。 既婚女性に限らず、既婚男性でもメールを送ってくる人もいますよ。 結婚する前まで勤めていた職場の上司がそうでした。 その人は、偶然、私の新居先の近所に住んでいるのですが・・・。 先日、久しぶりに「お子さん(現在、妊娠中です)は順調ですか?○○市で暮らし始めて1年になりますね。○○市での生活は慣れましたか?○○市は暮らしやすいでしょ?」という内容のメールが送られてきました。 その話を主人にすると、主人は「(そのメールは)何が言いたいの?“○○市は暮らしやすいでしょ”って自慢がしたいだけ?」と不機嫌でした。 なので、トピ主さんが不快な気持ちになるのも分かります。 トピ主さんのご主人がその女性からのメールを受信されて、どんな反応をされているか気になります。 嬉しそうであれば、相手の女性の容姿がどうであれ、ご主人はその方の性格に惹かれてメールをしているのかも!?

個人の質

041
マリン
こればっかりは、個人の質でしょう。 人に対して気遣い出来る人もいれば、自分さえよければ人の状況なんてどうでもいい人。 そういう人種の辞書には、配慮や気遣いという言葉はないので理解出来るはずもありません。せいぜい、関わらないようにするしか。

答えは出ている

🐱
かな
旦那様がのりがよくてたのしいからでしょ。 旦那様はのりがいい人なので彼女にメールアドレス教えたのですよね。 のりで浮気しないように旦那様をしっかり見張って下さいね。 このトピの内容に彼女の容姿関係ありますか?

最後でがっくり

🐱
ひな
>その女性はえらが張っていてどちらかというと不細工な部類です。 この1文、ものすごく余計。あなた、なに様??くらい上から目線に感じます。 人の好みはそれぞれで、その女性がいい人だっているんです。 だから、あなたの主観で相手を貶めてはいけません。 この時点で、「あなたは性格が綺麗じゃない」って見えてしまいますよ。 携帯のメールを怒りもせずに「不思議だなぁ」と思われている部分は 「小さいことにグチグチ言わずにさっぱりしていい感じ」って思ったのになぁ。 本題ですが。。。 御主人が素敵な方なのでしょうね。気さくな感じの。 けれど、奥様としては楽しくはないですよね。 余計な詮索ですが、相手の奥様は御主人とうまくいってなかったらちょっと気になりますよね。 御主人はメールに返信してるのですか? あまり頻繁になるようだと「気持ち」が生まれても不思議ではなくなるので 御主人に控えるようにお願いしてみてはいかがでしょうか。

関係にもよる。

心春。
私は学生時代からの異性友人とは ときおりメールしますよ。 お互いに既婚者で子持ちですが ご主人とその女性との関係がどういう関係なのかわかりませんが 同性友人と同じ気持ちで私は異性友人ともメールのやり取りはあります。

いつからの付き合い?

041
えら張ってますが何か
世の中にはえらが張り気にしている人がいます。発言に気をつけましょう。 本題ですが、その女性とご主人はいつからの付き合いですか? 例えば、学生時代からとか。 私には学生からの仲間がおり、私・主人・男友達(既婚)の構成。 もちろんメールもする仲です。用がなければメールしませんが…。 やはり奥さんには気を使います。なるべくメールは主人にお願いしてますね。

別にどーって事ないと思いますが・・・

041
偏西風
普通に友達感覚でメール交換してるんじゃないですか? 嫌なら自分の旦那さんに「返事を出すな」といえば済む話だと思いますが。 そして、もしご主人が相手と不倫関係に落ちたとしたら・・・ トピ主さんは「不細工な彼女」にも劣る不細工って事?(苦笑) 今の状況は面白くないのかもしれませんが、相手を罵るのではなく 自分のご主人にストレートに伝える方が良いと思います。 ちなみに、こういうメールの交換がよくある?かというと それほど世の中の割合は多くないかな?と思います。

余計なことを書いてしまってすみません。

041
通りすがり
ラスト一行は本当に余計でした。 こちらに書き込みしているうちにだんだんすごく腹が立ってきてつい書いてしまいました。 私は一重の細い目なことを気にして、「平安顔」なんて言われて嫌な思いをすることがあるのに 容姿を批判することを書いてしまって反省しています。 どうぞラスト一行のことは忘れて下さい。嫌な思いさせてしまった方ごめんなさい。

レスありがとうございます。

041
通りすがり
えりぃ様: 彼女のメール以降、私もさらに自分の態度を省みるようになりました。 彼女は私がこんなに不愉快な気分になっているとは知らないから、ご自分が同じことをされても嫌な思いをしないから何にも考えないで送ってこられるのかもしれませんね。 やっかいです・・・夫か彼女のどちらかが会社をやめるまで、あるいは一生続くのでしょうか・・・ 池様: 夫は彼女のことを「普通の子やし、会社で色々助けてくれることもある」と言って自分としては別にメールがくることを不愉快にも思ってないとのことでした。自分が嫌じゃないから別にいいやん!と思ってたそうですが、私が嫌がることを真剣にとらえてくれたようで「嫁が嫌がることはしたらあかんな・」と言って、返信する回数を減らすと約束してくれました。でも相変わらず彼女からは、「私のメールみてる?返信ないよ!」というメールなどが来ます。。。 かいわれ様: 家族以外の男性との交流・・・ そういう人もいるのですね。彼女も夫の話では他にもたくさんの同僚男性とメールしてるとのことなので、かいわれ様のおっしゃるとおりなのかもしれません。

レスありがとうございました。

041
通りすがり
majority様: マメな人いるのですね・・・夫は長い文章は打ちませんが、「了解」とか「あ、そう」程度ではありますが、私のメールに対しても必ず返信するので彼女にも同じなのかもしれません。  レモングラス様: 私自身が異性間の友情を信じていないせいかもしれませんね。結婚前は一緒にご飯食べに行ったりする男性のお友達もいましたが、お互い結婚したらすっかり疎遠になりました。ましてや職場の男性にプライベートなメールを送ろうなんて考えもしないので・・・でも自分の考えで人を判断しちゃいけないですね。反省です。 夫のメールみたことで夫に叱られました。みたっていい思いすることはないんだからやめなさいと・・・  わかば様: 夫のケースは多分、彼女が先だと思います。というのも、「全然メールくれないから私から送るよ~」と来てたからです。メールアドレスは部署の飲み会のときにノリで交換したそうです。 わかば様のケースはとても清潔な感じがしますね。年上の男性にちゃんと敬語でお話されて。彼女は10歳も年下なのに「○○しなあかんで!」とか「今食事中~!いいやろぉ!」などで、不潔な感じがします。

041
通りすがり
メロ様・結菜様: 最後の一行、反省してます。 最初にけんかになったとき夫は「会社の四方山話とかでおもしろいからつい長い返信したりしてたのがよくなかったな。これからは返信する回数減らす。でも会社の子やし嫌な子じゃないからメール送るなとは言う必要もないからメールはくると思うけど、なんでもない子やから気にするな。」と言ってます。何度も何度も話合いをしましたが夫の言い分は、「自分が嫌じゃないからこれ以上はどうすることもできない。向こうも悪気があるわけじゃないし。だからメールみるのやめなさい」で終わりなんです。 マリン様: 的確なアドバイスありがとうございます。ここのところずっとこのことで頭が一杯なのですが、自分から関わらないようにするには、夫の携帯を見るのをやめて夫を信じるしかないのかな?と思っています。 ひな様: 本来の私はわかりませんが、少なくとも今の私は「性格ブス」だと自分でも認識しています。彼女が嫌いで仕方ないからです。上から目線でというより独りよがりの嫌な思いで彼女をみています。でもそのこと反省しています。夫も返信は控えてくれているようです。

041
通りすがり
心春様: 私も彼女が夫の学生時代からの友人なら諦めます。でも単に会社の同僚というか後輩なだけなのに・・・と不愉快な気持ちになってしまうのです。でも彼女は男女の友情を信じるタイプのあけっぴろげな方なのかもしれませんね。少し見方を変えてみます。 偏西風様: そうですね、夫と彼女が不倫関係なら、私はその彼女に劣るということですね。それはそれであきらめがついて自分磨きをするきっかけになるかもしれません。夫には何度も自分の気持ちを伝え、夫も自分のできる範囲での自重はしてくれているようですが、彼女は鈍感なのか、「返信は?私のメールちゃんと見てるの?」などというメールが来ます。最近では夫の機嫌をとろうとしているようなメールもきます。「小腹すかない?お腹すいたらお菓子席まで届けるよ!速攻便!」などです・・ 会社の人間関係を思うと彼女をバシッと切ってくれというのは無理かもしれませんので夫を信じる!そして彼女が自分のしていることが不愉快な行動だと気づくのを待つしかないですね。。。

うちの会社の女性の場合

041
とくめい
休日、イケメンな同僚にメールを休日に送りつけて、それを見た奥さんが怒り、夫も身の危険(狙われていたから)を感じて、彼女のメルアドを消去したそうです。内容も奥さんが見たら不愉快になるようなものだったそうです。で、彼女は別の男を引っ掛けて社内で堂々といちゃついてます。妊娠したけど誰も彼女の夫の子とは思っていません。

お察しします

わかば
ご丁寧なレスをありがとうございました。 発言小町の「夫の同僚の気持ちがわからない」というスレはご覧になりましたか?ご参考になると思います。同じ悩みをもっている奥様は多いようですね。私も無神経だったと反省しました。 年上の男性に馴れ馴れしい口調のメールは、だらしなく、恋人気取りのようで、不愉快になりますよね。お察しします。 私もそういえば、携帯メールではないのですが、トピ主さんのお気持ちに近いような体験がありました。 私と夫は職場恋愛でしたが、私を罵倒したり無視する同僚女性がいました。彼女は男性には優しい態度をとるので夫とは仲良しでした。 彼女は私達の結婚後何年間も(現在も。たぶん今後も)夫の名前だけに年賀状を送ってきます。正直、不愉快です。 トピ主さんのお気持ちはそんな気持ちに近いかもしれないと思いました。 (賛否両論わかれそうですが)もし旦那様の了解を得られれば、奥様から返信するという必殺技もアリかも? 「こんにちは。夫に頻繁にメールありがとうございます。ところで不思議なのですがそんなに頻繁にご用事があるのでしょうか?」みたいに。 (レスいただかなくてよいのです、ご連絡まで)

すみません。。。

🙂
chisa
私も既婚ですが、既婚男性とメールしています。 私が入社した会社の先輩で、結婚してからも人生のよき先輩として いろいろアドバイス頂いています。 奥様も知ってる方だし、夫も先輩を知っています。 どちらからも、メールをやめてほしいと言われた事はありません。 このトピを見るまで気にした事なかったです。 夫も所属しているサークルの女性とメールしていますが、 特に何とも思いません。お友達ですから。 もちろん、メールを見たこともありませんよ。

トピの主旨からずれますが、

🐱
るいぼすてぃ
そもそも、なぜトピ主さんは、ご主人にその女性から度々メールが来ることをご存知なのでしょう。 うちも夫婦それぞれ携帯を持ち、それぞれメールが届きますが、夫にどのようなメールが届き、それにどんな返事をしているのかまったく知りません。夫も同様です。 ご主人に不貞の疑いがないのであり、そのメールが家族団欒の邪魔になるのでなければ、これはご主人個人の裁量に任すべき問題ではないでしょうか。 ちなみにこの女性の心理ですが、ただ暇なんだと思います。家庭が面白くないのかもしれませんが、これもまた個人的な問題ですのであれこれ推測しても無駄なことだと思います。 ご夫婦仲が良いのなら、このくらい放置して構わない問題だと思いますが。

旦那様が嫌がってないのでしたら・・・

041
通行人
仕方ないかな、と思いました。 相手の女性も、トピ主さんの旦那様とご一緒で「どうってことない」と思って送ってらっしゃるのではないでしょうか。 もしくは、会社では旦那様はその女性に「昨日のメール、ありがとう!またちょうだい」とか結構喜んだそぶりをしてるかもしれないですね。 いずれにせよ、旦那さんがトピ主サマよりその女性を優先してる以上はどうにもならないと思います。

わかばさんに賛成

041
りんご
私もわかばさんの案に賛成です。 トピ主さんから返信しましょう。 「いつもメールありがとうございます。主人ともども楽しく拝見させていただいております。よかったら拙宅に遊びにお越しください」と言った内容で、仲良し夫婦をアピールして、わざと丁寧に書いたらどうでしょうか?

害はない範囲だと思います。

pikka
読ませていただいた限り、相手の女性もご主人も 特に深い思いがあってメール交換してるわけじゃないと 思いますよ。 というのは、参考になるかわかりませんが… 私は既婚ですが、たまになんとなくメールの やり取りをする男性もいます。 特に親密になりたくてしてるわけではなく ちょっと聞きたいことがあるときとか、思いだしたときに やりとりしてます。 時間帯も、特に気にせず。 気分転換みたいなものでしょうか。 それとは別に、 最近元彼からメールが来るようになりました。 彼は日中の自分の勤務時間しかメールをよこしません。 週末も絶対ないです。 つまり、自分が家族と過ごしている時間は (私にとってもそういう時間なのですけど) 一切無しです。 すると、自分も そういう時間には返信したらダメなんだ、 と思い、彼に返信するのは、彼の勤務時間だけを 選んでしまいます。 これって、互いの家族に後ろめたいって感じですよね。

どのポイントに腹が立つのでしょうか?

😑
ヘチマコロン
浮気してるんじゃないんですよね? メールだけですよね? どこに腹が立つのか全く理解できないので、もうちょっとポイントを絞ってもらえませんか。 深夜にメールしてきて、起こされてしまったとかそういうことですか? 私から見ると、配偶者に勝手に自分の書いたメールを見せる方が、よっぽどどうかしていると思いますが・・・

2回目です

😀
メロ
こういうのって、人によって本当に考え方が違いますよね。 彼女がトピ主さんのご主人に限らず、多くの同僚とメールしているのならば、メール依存の可哀想な女性なのかもしれないですね。 うーんでもねえ、夜中とか休日に、そんなに多くの人々にメールを送れるんでしょうか。 例えば私の夫なら、いくら職場の同僚でも返信はしないでしょう。そういうだらしない、 馴れ馴れしい人は好きじゃないからです。結局トピ主さんのご主人は彼女を気に入ってるから切れないんでしょうね。だから相手も調子に乗る。 そもそも受け取り手によってはかなりの迷惑メールなので、そんなメールを送る時点で 全然いい子じゃないんですけどね。 ご主人が軽い調子で「メール面白いんだけどさ(相手をフォロー)、一々返信できないし、そんなに送らなくてもいいよ」と一度でも言ってくれれば、かなりの牽制になるんですけどね。 相手が調子に乗るので「嫁が嫌がるから」なんて言わせてはいけません。 はっきり「送るな」と言わないまでも、こう言われればよっぽど無神経かご主人狙いでもない限り、別のターゲットにメール攻撃を始めると思うんですが…。

041
通りすがり
chisa様: 主人の別の同僚女性からは、飲み会のあとに「ごちそうさまでした」とか「飲み会のときの物まねおもしろかったです~」とかメールがくることがありますが、まったく気にならないんです。 ただ、私が今回危惧している女性は、「最近微妙におとなしいから心配・・・私のせいだよね。」とか、「長期休みだから思わずメールしちゃった。」とか10歳も年下の会社関係の人とは思えない内容なのです。 でもメールをみるのは確かによくないことだと思うので昨日からやめました。もし夫とその同僚の既婚女性が男女の仲であるのなら夫は大したひとです。私とは仲の良い夫婦を装った生活をしながら外で女性と・・・ 夫がそんなことをするとはどうしても思えない、信じたいという自分もいるのでそちらのポジティブな私の中の自分を信じてみたいと思います。 既婚男女がメールをすることが普通なのだと思える元気の出るレスありがとうございました。

041
通りすがり
ルイボスティ様: お恥ずかしいことですが、夫の携帯を盗み見しています。ただ夫は私が見ていること知っています。なので、彼女からのメールが私の目に触れないように彼なりに努力せざるを得ないようです。 みても楽しい気持ちになることはないのでやめたほうがいいと思いながらもし夫と彼女に何かがあるのなら絶対証拠をみつけてやる!という嫌な気持ちからやめられずにいましたが昨日からやめています。本当にお恥ずかしいです。 「このくらい放置しても構わない問題」 なんだか心が軽くなりました。私が少し重く考えすぎなのかもしれません。。。レスありがとうございました。 通行人様: そうですね。。。たとえ携帯メールでのやりとりがなくなったとしても会社でも会うし、パソコンもあるし、人を縛りつけようなんて浅はかな考えだなと思いました。 休日出勤・残業で遅い以外はほとんど一緒にいますし、私が家を空け実家に泊まる夜でもちゃんと自宅で一人でご飯を食べて夜には必ず電話をかけてきてくれる夫なので、メールの件以外は決して彼女を優先しているわけではないんだなと気づきました。夫を信じてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧