本文へ

新しい友達を作るには?

レス15
(トピ主 4
041
きのこ
ひと
私は主婦で子どもはいません。 今まで、職場や習い事で新しい友達を作ろうと努力しましたが、なかなかできませんでした。 できたと思ったらすぐに終わってしまいました。 現在も友達と呼べる人はほとんどいなくて寂しい毎日を過ごしています。 子どもは、事情があってつくるのは難しいです。 仕事も今はできないです。 皆さんは新しい友達をどのように作っていますか?

ランキング

レス

新しい友達は・・・

🐧
あゆ
40歳、既婚・子持ち・パート勤務です。 結婚してからできた友達は一人ですよ。それも子供絡み・ご近所さんだったことから偶然って感じです。 トピ主さんは学生時代の友達とか若い頃の職場の友人はいませんか?もしいらっしゃればそれだけでも十分だと思いませんか?

友だち作りはナンパと一緒。

🐱
るみ。
だと私は思ってます。 沢山声を掛けます。 勿論誰でも良いわけでは無く、気に入った人限定ですが。 そして数度チャレンジしてみて、相手にその気が無さそうだったら残念でも潔く引く。 一番肝心なのは 「無駄弾を惜しまない。失敗に傷つき過ぎない。」 事だと思ってます。 一々失敗や相手の言動に傷ついていては保ちませんよ? 挫けず、これからもドンドン前向きにチャレンジしていってほしいです。 私は「この女性いいな。」と思ったら、相手が誰であろうと誘います。 担当の美容師さんだろうが、集金の人だろうが、友だちの友だちだろうが。 実際そんなきっかけで、今は二人で旅行に行く様な仲良しさんになった人もいます。 でも実は私の「ナンパ成功率」はとても低いんです。 それでもメゲズに頑張って、今の楽しい日々を手に入れました。 色んな友人に囲まれて、幾つモノグループに所属して、毎日楽しいですよ。 トピ主さんも頑張って下さい。応援してます。

新しい友人はいません

😢
てっちゃん
夫と6歳になる息子がいて、フルタイムで働いています。 職場だけの付き合い・子供関連の付き合いなど浅い付き合いの人達しかいませんね。 親しい友人は学校時代の友人のみです。 最近では、家族がいてくれればいいかなあなどと思っています。 私も職場や保育園で新しい友人を作ろうと頑張ったときがありましたが、 疲れてしまいやめてしまいました。 ママ達とメルアド交換もしていません。 習い事などでお友達を作った方がよろしいのでは。 参考にならなくてごめんなさい。

mixiオススメ♪

041
森山森子
きのこさん初めまして。私も専業主婦で子供なしです。私の場合はmixiをやって解消しています。結婚したり、就職したり、環境が違うとなかなか電話したり、遊びに行ったりっていう関係を続けるのが難しいですよね。またあんまり独身の頃のようにお金を使えるわけでもないので…。 mixiだとその点、日記を書いたり、相手の日記を読んだりしてお互いの近況がわかりますし、コメントのやりとりができたりして、色々な環境の人と交流が持てて楽しいですよ。自分の中で「電脳文通のようだわ」と思っています。同じ趣味や環境の人のコミュニティがあり、(ネット上のサークルのことです)友達作りのきっかけになると思います。私は普段は複数の人とmixiで交流して、時々友達とお互いに都合がついた時にランチなどしています。ただし、ネット上ですので不倫狙いの人やストーカー、主婦を狙った在宅ワークの勧誘などのトラブルもあり、きちんと自分で自分の情報を守ることが大切です。知り合いにmixiをやっている人がいれば招待してもらうといいと思います。(招待制です)主さんが私の知り合いなら招待してお友達になりたい♪

ペットを飼うとか、SNSに入るとか

041
tomo
39歳既婚子供無、病気退職で専業主婦です。 今は学生時代の友達と20年ぶりに交遊を再開したり、 SNSで知り合った方とオフ会をしたり、楽しく過ごしてます。 るみ。さんのおっしゃるとおり、「友達作りはナンパと一緒」「無駄弾を惜しまない。失敗に傷つき過ぎない。」だと思います。 SNS、最初は闇雲にお友達を作ろうとして、変な人に引っかかったりもしましたが、現在は何度か行き来して相手を見定めてからお友達になるようにして、お友達関係を結んだ方約70人、やりとりが継続している方が約20人かな。 で、誘い合ってオフ会に行く(リアルに会う)方は、10人位かな。 更に、公開日記にかかないような個人的なメール交換をする方は、お2人だけです。(しかもお二人とも新幹線の距離。知り合って2年、やっとGWに会いに行きます) お友達になれる確率って、そんなものじゃないでしょうか? とりあえず、知り合わなきゃお友達にはなれません。 とにかく、たくさんの人と知り合いましょう。

トピ主です

041
きのこ トピ主
皆さん、お返事ありがとうごさいました。 色々と教えていただき大変参考になりました。 これからも、頑張りたいと思います。 ありがとうごさいました。

トピ主です

041
きのこ
度々すみません。 お返事頂いた方々ありがとうございます。 mixiとSNSについてよく分からないので、詳しいことを教えてください。 いつか、機会があったら参加したいと思うようになりました。 メールはあまり得意ではありませんが、こんな私でも大丈夫でしょうか? どなたか知っている方がいらしたら宜しくお願いします。 森山森子さん、tomoさんがご覧になっていましたら、もう一度教えてください。 お手数ですが宜しくお願いします。

まだ見ていらっしゃるかな?

041
tomo
〆られたと思っていたので今まで気がつきませんでした。 SNSとは、インターネット上でコミュニケーションを取り合う会員制の組織ですね。 会員制といっても、殆どが無料で、入会条件も無いものが多いです。 検索システムの大手のgooもSNS持ってますし、 一時期ピンクの熊で流行ったso-netもSNSありますね。 そういういっぱいあるSNSの中で、一番大きなSNSがmixiです。 私も森山森子さんと同じく、入っているのはmixiです。 ただ、mixiは全くの自由参加ではなく、紹介制を取っています。 誰かから招待メールを貰わないと入れないのがネックです。  #でも、やっている人多いので、ネットをやってそうな知り合いに声を   かければ、mixiしている人いると思いますよ。  #紹介制といっても、保証人などのような厳しい束縛はありませんから   招待を気軽に頼んで大丈夫です。 別に、メールで文通する組織ではないので、メールが苦手でも全然問題有りませんよ。 長くなるので分けます。

続きです

041
tomo
私が入っているmixiで説明すると、 自分について知って欲しいこと、みんなに知らせたいことをプロフィールや日記に書き、 お友達の日記やコミュニティ(同じ趣味の人の集い)のトピを読んだりコメントして楽しみます。 SNS内全ての日記、動画、コミュなどを検索する画面へ誘導するボタンが、ログインした最初のページにあるので、初心者にも分かり易いです。 自分の興味のあるコミュ、、、好きな芸能人とか、作家とか、ペットとか、住んでいる地域とか、思いつくキーワードでどんどん検索して、気に入ったコミュを探し、 そのコミュのメンバーを訪問して親しくなりたいと思った人にマイミク(mixi上のお友達関係)申請をして、友人を増やしていきます。 もの凄く簡単です。 敬愛する素敵な人にも出会えるし、信じられない失礼な人もいたりしますが、それはリアルな世界でも同じこと。 恐れずに頑張りましょう! ただ個人情報の書き込みには気をつけてね。 私は、ある有名スポーツ選手の練習場そばに住んでいると書いてしまい、そこに顔が利くから見学させてあげるとしつこく付きまとわれたことがあります。

tomoさんすごい!

041
森山森子
久々に見にきました~。SNSのことについて、詳しく書かれていてtomoさんすごいです!mixiは、tomoさんの書かれていること以上に説明することはありませんね~。一度招待をもらってやってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
きのこ トピ主
tomoさんへ ご丁寧に教えて頂きありがとうごさいます。 もう、お返事はないと思っていましたが、届いていたので嬉しかったです。 それに、助かります。 tomoさんは、しつこく付きまとわれたそうですが、大丈夫ですか? 少し、心配になってきましたが…。 あまり自分のことを教えるのが、苦手でたまに、するくらいがいいのですが大丈夫でしょうか? 私の周りには、入っている人がいないですし、今は、相談できる人がいないです。 無理でしたら、紹介以外で入れる同じような良さそうなところはありませんか? 探し方が分からないですし、ネットも苦手で他にご存知でしたらすみませんが、教えてください。 私は、音楽や動物が好きです。 動物は飼うことができないところに住んでいるので飼っていません。 また、ご面倒かも知れませんが宜しくお願いします。

トピ主です

041
きのこ トピ主
森山森子さんへ どうもお返事ありがとうごさいます。 嬉しかったです。 それに、有難いです。 tomoさんあてにと同じ内容になりますが、紹介以外で入れるところをご存知でしたらすみませんが教えてください。宜しくお願いします。 何度もすみません。

SNSで検索を

041
tomo
私はmixiしかしたことがないので、他のサイトはわからず、SNSを紹介することは出来ません。 検索サイトで、SNSと検索すると色んなSNSが出てきます。 SNS ナビ というサイトでは、様々なサイトが簡単な説明付きでたくさん紹介されています。 紹介制とか、有料無料などわかりますので、それを参考に選んではどうでしょうか? 普段PCをお使いでないなら、SNS内のサービスがそれぞれ別画面で複数並列にあるものより、 全体のトップページがあり、色々なサービスが階層化されているSNSを選んだ方が使いやすいと思います。

トピ主です

041
きのこ トピ主
tomoさんへ 何度も教えて頂きどうもありがとうごさいます。 色々探してみます。 ご迷惑をお掛けしてすみません。 ありがとうごさいます。

るみさんの提案すてき

🐤
こちらも友なし
SNSもとても魅力的ですが実際にあった人たちの中からいいと思った人に自分からアタックするっていいことだと思います。関係が続かなくてがっかりすることも多いでしょうがネットから実際のつきあいにつながる確率よりは成功率は高い。参考にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧