本文へ

姑にキツイ態度になってしまう。

レス9
(トピ主 2
😢
ダメ嫁
ひと
姑の家から一時間以上の所に住む別居嫁です。 結婚して一年経ちました。 姑は何かと口出ししたがる人です。(私たちの住む物件を、夫が忙しいため一緒に見に行ったのですが、結局姑の意見で住まいが決まりました) 物件以外にも家のインテリアや、台所のこまごまとした物の置き方など、 「こうしたほうが効率的!」だの「このほうが清潔!」だのと、 頼んでもいないのに、いろんな物を買ってきて整理してくれました。 私は、高価でも気に入ったものを少しずつ増やしながら、自分達の住まいを作り上げていきたいと思っていたのに… 姑の言うことはいちいちごもっともなのですが… 私は正直なところ、姑が住んでいる家でもないのにいろいろ口出ししないで欲しいという思いが強く、 結婚後数ヶ月してからは、かなり自己主張するようになりました。 「お義母さんは、これが必要だと思われるんですね。でも私は今の自分のやり方で満足しているので結構です!」 というような感じで… 最近では、私にいろいろアドバイスしても無駄と思ったのか、かなり遠慮してくれるようになりました。 それはそれで満足なのですが…

ランキング

レス

続きです

😢
ダメ嫁 トピ主
最近、姑にメールを送っても返事がなかったり、携帯に連絡しても何度かかけないと出ない事が増えました(以前は、私が姑に対してそんな感じでした)。 それはそれで満足といえば、満足なのですが… 私がキツイ言い方をするので、ストレスを与えてしまったのでしょうか? 姑にストレスを与えずに、自己主張する方法ってないのでしょうか? でも、かなりきつく言わないと、なんでも自分の考えで進めてしまうので、困るところではありますが…

良い!!

🙂
主婦
全然自己主張しても良いと思います!! というより、トピ主さんを見習いたいわ。 自己主張しないと、ズケズケ入ってきて後が大変ですよ。

それでいいんじゃないの?

041
嫁歴20年
押しつけがましい人は弱い人にはガンガンいってくるし、反撃されたらショックで黙り込むし。 大人しくなったんだからそれでいいんじゃありませんか? 子供が出来たりすると、世の姑さん達にはもっと口出ししたくなることが増えるんですよ。今あなたが姑を「躾たんだから」居心地悪くてもその内慣れますよ。 私の姑は大人しくて今のところは諍いもありませんけど、あなたのお姑さんは手強いようだからそれでいいでしょう。

お母さんなりに傷ついたんでしょう

maru
あなたは絶縁がしたいわけじゃないから悩んでいるのでしょう? あなたから反撃に出て電話に出なかった、これはアウトだよ。 自分やられて嫌な気分でしょ、これはされてもしょうがないよ。 自分もしたことだもん。 最近私も結婚3年目で、義母にブチギレたことがあったのですが、 やっぱり、心の中ではブチギレても、口調穏やかに話し、でも しぶとく意見を通しながら、最後無礼を謝罪しつつ円満に持ち込みました。 コミュニケーションって、強い魔法です。 もし、あなたがやりすぎたと後悔している面があるのなら、 一度、義母の好きなものを持参して一緒にお茶しながら思い切って本音を 言ってはどうでしょうか。そしてあなたも、我慢して何個かは義母のを受け入れてみせることもすればいいと思います。 人生ね、やっぱりいがみ合うのは良くない。 今の内に、思い切ってふところに入ってみることも必要。 そして一度は「ごめんなさい、そういうつもりじゃなかった」と謝るんですよ。一言「ごめんなさい」があるだけで、ぐんと人の心は変わりますからね。義母を甘やかしながらも自分の意見を通す術を覚えたら最高なのですが。

皆様、ありがとうございます!

😀
ダメ嫁 トピ主
主婦様、ありがとうございます。 うーん、自己主張してけん制したのはよかったけれど…傷つけてしまったのかなぁ…と、落ち込んでいたら、いつものように義母から電話がありました。いつもかかってきていた電話がなくなると、それはそれで寂しいものですね(苦笑) 嫁歴20年様、ありがとうございます。 確かに、この先さらに干渉が増えてくるかもしれませんものね。 はぁ~、先は長いです(タメ息) maru様、ありがとうございます。何度も読みました。 そうなんです!確かにいがみあうのはよくないんですよね。 懐に入る! そうなんですよ。それが、私には足りない… 好きなものを持参してお茶… ご機嫌伺いという言い方がふさわしいのかはわかりませんが、自分からも歩みよらないと…ですよね。 そうなんです、素直に「ごめんなさい」が出来ない。でも、それが大事ですよね。 私は結局、義母に甘えているのでしょうね…反省です。

再レス

maru
文書が明るいですね、ちょっとほっとしたよう、良かったですね。 お義母さんがきっと「負けて勝つ」の選択をしたと私は思いますよ。 寂しいからという理由もあるかもしれないけど、年の功であなたに 軍配を上げてくれたんですよ。大きな貸しを作ったと思って、良いチャンス仲良くしていきましょう。 実は私は次男嫁で、上に夫の兄嫁がいます。 義姉がなかなか「ごめんね」の一言がいえない人で・・・ 義母とはバトルをしてしまい、お互いの化けの皮を剥がしあって もう、元に戻れない状態です。 私はどんなに良い合っても、義母に最後は謝って終わりよしにしてるけど 義姉はそんな私を気に入らないみたいで、チクチク私に嫉妬をぶつけてきます。 実は義母だけじゃなく、義姉にもブチギレて、「こんなこと言ったわね、自分で言ってて恥ずかしくなかったの」と静かに穏やかに言ってみたけど、ぎょっとした顔をしただけで、「そうね~それは言いすぎだったわね~」だと。これでごめんねの一言があったら、私も態度が変わったと思うよ トピさん、自分の幸せの為に頑張って、辛い時は「私は女優」と思いましょう。

まるさま

😉
ダメ嫁
レス遅くなってしまいすみません。 またもや、的確なアドバイスをありがとうございます! まるさまの言葉、ひとつひとつが心にしみます。 「コミュニケーションって、強い魔法です。」 まるさんのこのお言葉、肝に銘じます。 またもや姑から電話が来なくなりました(苦笑)  私は、姑以外の人間関係でも、あまり濃厚な付き合いは苦手なタイプです。 姑から連絡のないことに気楽さを覚える反面、 「何も用はないけれど、お話したいから電話してみました~★」 なんて言えたらいいなぁ… まるさんのようなコミュニケーションの達人になりたいな… という気がなくもないです。 道のりは険しそうですが、頑張りたいです。 ありがとうございました。

わかるわかる

🐤
たれっこ
コミュニケーションを取らなくてはならない!と思いつつ接する相手と、そうでなくてもスルっと入っていける相手といるんですよね。 そして、ご機嫌取りを難なくこなす嫁も、この世の中には沢山いるんですよね。トピ主さん(と私)はこのご機嫌取りなぞ全くできないタイプと見ました。 仮に電話をこちらから掛けてみて、いらない話を小一時間されたら、どーしよう!!と思うわけですよね。(自分の思惑とは違った展開、という意味です) ちなみに拗れて数年になる私はもう諦めています。 自分を曲げて、ご機嫌取りもできません。 以前はしたこともありましたが、それにあぐらをかく姑を冷めた目で見ていて、そしてご機嫌取りしている自分があほくさくなってきて、もうしないことにしました。 今後、手探りでいい位置に持って行くしかないでしょうね。

トピ主様

聡子
普通が一番です。嫁姑は時には喧嘩したり、おしゃべりしたり色々な事があり長い年月を掛けて理解し合えるのではないでしょうか?まぁ、理解は無理でも平常心を装いお付き合いはできます(笑) 私の姑もトピ主様のお姑さんタイプですよ。最初はびっくり戸惑う事ばかりで、でも長く付き合ううちに、ああ言えば、こう返って来るのがお互い分かるんですよ。上手く交わせる術も身についてきますよ~。 「姑にストレスを与えずに...」トピ主様の優しいお気持ちが通じると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧