本文へ

自分が怖い・・・

レス33
(トピ主 2
😨
ジョアンナ
ひと
アラフィフパート主婦、先日、息子が結婚したばかりです。

私自身は次男の嫁ですが、田舎住まいの義母に
月に2~3回の日帰りと、田植え、稲刈り、盆、正月の年4回のお泊まりを強制されてきました。
何をするにも夫の家が優先で、自営業のため正月三が日しか休めない実家にも3日過ぎにしか帰れず、とても悲しい思いをしました。

なので、私は息子が結婚しても絶対に何も口出しをしない、物分かりのいい姑になるぞ! と心に決めていました。

とりあえず、今のところ、余分な口出しをせず、基本、向こうから連絡がなければこちらからは一切、連絡を取っていません。

都合により結婚式がまだと言うことと、息子が遠くにいる事もあり、息子が結婚している実感もありません。

息子の急な転勤が決まりました。
期間がはっきりしないので今住んでいる所を引き払うか残しておくか迷っているようです。
(転勤先のマンション代は会社持ち)
息子は「とりあえず、残しておく方向で考えている。家に誰もいないから上京した時には使ってもいいよ」と。

……息子よ、それが独り暮らしの時だったら一も二もなく、喜んで使わせてもらうけど
お嫁さんの荷物もあるんだよ? 絶対、嫌に決まってるでしょう!!

自分の経験に照らしわせて、思っていたのですが…

日を置くうちに「でも、もしかしたら息子のお嫁さんなら、そんなに嫌がらないかも」
「うちの息子が全部お金出しているんだから、私が泊ってもいいのでは?」
「たまに使わせてもらって、光熱費の基本料とか払ってやれば息子も助かるのでは?」
段々、自分に都合のいい事を考えるようになってきています。

自分が嫁だったら、絶対嫌だと思うのに、「もしかしたら、いいかも」となぜ、思ってしまうのでしょう?
この気持ちをなんとか抑える方法もご教示ください!!

ランキング

レス

姑病、最初の一歩

041
小心者
わわわわ・・・・・ 「私は親よ」「上から目線」「私の姑に比べたら」等々がね、胸の奥底にもやもやと・・・・・・ ダメよダメダメ、もしお嫁ちゃんが「どうぞ」って言ってもあつかましく、伺ってはいけません。ホテルにしておきなさいよ。

他人の痛みは百年でも我慢できる

なもみはぎ
>うちの息子が全部お金出しているんだから 息子の妻が息子のご飯を作り、掃除をしているから全部出せてるんですよ。

別に構わない

🐧
彩菜
嫁の立場です。 何年になるか分からない転勤で引っ越すなら、元の家をそのまま残しておいたとしても、物は殆ど無い状態になるのですよね? 残すとしても、大きな家具くらいでは? 日頃住んでいる家に勝手に入られるのは嫌ですが、空き家になっている状態なら何ら嫌ではないです。 たまに来て空気の入れ替えをしてくれたら助かります。 でも、他人を招いたり親戚で集まったりなどはしないで欲しいです。 義父母や夫の兄弟姉妹以外の人が入るのは嫌です。 ただ、トピ主さんのお嫁さんの気持ちは分かりませんので、息子さんに「それはあなたの一存ではなく、お嫁さんも良いと言っていることなの?」と、確認した方が良いと思います。 あと、年単位住まないなら、本当はガス・電気・水道等は止めた方が良くないですかね? 月々の基本料金もバカになりません。

小町を気軽に見れなくなりますよ

041
和代
>自分が嫁だったら、絶対嫌だと思うのに、「もしかしたら、いいかも」となぜ、思ってしまうのでしょう? トピ主は自分を「物分りのよい姑」と思っていて、お嫁さんもトピ主を「理解ある義母」と思っているに違いないと考えている所為です。 >この気持ちをなんとか抑える方法もご教示ください!!   もしもトピ主が息子さんのマンションを使うようになると、小町を純粋に楽しめなくなると思いますけど。 「義母が夫の言葉を真に受けてしまいました」 「私達のマンションをホテル代りにしする姑」 こんなトピタイトルが、発言小町のタイトル一覧に載っていたら、トピ主さんドキリとするようになりますよ。 平穏に過したいなら、マンションを使うのは止める方が無難です。

自分は大丈夫

🙂
甘味
飲酒運転が無くならないのは、自分は大丈夫だという思いからだと思います。少々酔っても運転くらい出きる、近距離なら見つからないだろう、頭はしっかりしているから大丈夫などなど。これは極端な例ですが、わかりやすいかなと思いました。 うちの子に限って、も同じ。その気持ちは、自分の身内含め友だち、知人など、自分の信頼出来る相手に対しても同じです。 信頼云々でなくとも、自分の知る範囲は大丈夫である、まさかも、万が一もない。そういう思考すらない。あっても、一時的。全て、自分の思考感覚なので信じられるのです。 特に、自分や自分の回りでそういう思いが覆されるような出来事が起こっていない場合は、ごく普通に自分は安全圏に居るという感覚になるのは普通だと思います。 たとえなにかあっても、余程、気持ちの親い相手や物事でないと、自分の中に関わってはこないでしょう。 結果的に自分が間違っていたとなることもあるでしょうが、わかって間違うことはあまりないでしょうから、結局、自分は大丈夫という感覚となり、そこから何事も始まるのだと思います。 自分は大丈夫だという気持ち。 そこに相手は存在しません。

大丈夫です

🙂
鳩ぽっぽ
ご自分で考え方が変わっていくのでは、と危機感をお持ちなようですから。 ですから、留守の間に泊まりに行ったりしないのが一番だと思います。 ありがとう、とだけ息子さんには伝えて、とにかく行かないことです。

50過ぎの者ですが

🐷
Nene
息子さんが、泊まって良い、といったのなら、深く考えずに泊まったら?基本料金とか払う必要ないですよ「一度払うと期待されるので払わないこと」。空気の入れ替えとか、たまにしてあげると喜ばれると思います。なんで嫁さんの荷物とか気になるのか理解できません。

応援したい。

041
もちこ
こんにちは。 主さんみたいにきちんと色々な方面から考えてくださる姑さん、私は好きです。そして至って冷静に務め、考えた結果をすぐに行動に移さずお嫁さんの気持ちを考えていらっしゃる、素敵な姑さんだと思います。 ただ、考えがどんどん進むお気持ちもわかります。何か正しいかわからなくなりますよね(笑) でも今回の件は、自分が嫁だったら絶対いやだ、とご自分でも書いていますから、その考えい従ってやめたほうがいいと思います。 ここで暴走しちゃったら、今までの思慮深い行動が水の泡。 今まで通り、穏やかで良い距離感ある姑さんでいてほしいと、思います。

いい人だな~

ハンナ
どんなに、できたヨメでも 姑が留守宅に来るのは、やっぱり嫌だと思います。 どうしたら、行きたい気持ちを抑えられるか? 息子さんの困った顔を頭に思い浮かべて 息子さんの留守宅とは逆方向に旅行に行きましょう!

うちの場合

041
MAME
嫁の気持ちは勿論ですが、それ以上に空き家の管理は大変。うちは訳有って、飛行機の距離にマンションを所有。 空気の入れ替え、虫やカビの発生を点検し、全部屋の掃除と布団干しするために、3ヶ月に一度行くのだが、交通費も馬鹿にならない。 気分転換には良いが、調味料は賞味期限の関係で、おきっぱなしは出来ないので、料理も出来ず。ゴミもタイミングが悪いと、持ち帰りとなる。 シーツやタオルは帰りの飛行機の時間ギリギリまで洗濯機で乾燥が必須。乾かねば持ち帰る羽目に。 水回りを使ったら、カビが生えないように完璧に水分をふき取り、排水溝から虫が入ってこないように、全部に蓋を。 毎回、トイレを舐めるように掃除し、最後に消毒薬を投入。 電気のブレーカーを落とし、ガスと水道の元栓を確実に閉め、間違いなく鍵も施錠し・・・ようやく自宅へ帰宅。 結構神経を使って大変!これがもし人の家なら、絶対無理。主さんも、人の家を簡単に使えると思ってはいけません。 万が一自分の訪問が原因でトラブルが起きてしまったら、主さん責任取れますか?

かわいいお義母さん

🐤
みどり
全く関わらないより、たまに関わって思いっきり可愛がってあげればいいのに。お嫁さんのこと。

お母さん、頑張って!

041
在米小町
あははは! 気持ちはなんとなくあさっての方向へ引っ張られたりしますよね。 お母さん、がんばって下さい!! 息子がどう思うか、と息子単体ではなく、 「息子夫婦がどう思うか」と、息子は夫婦で1ユニットと考えてあげるとうまくいくとおもいますよ。 これからもがんばって下さい!!

お嫁さんは使うのを待っている

あのー
そして物が無くなったらどうなるでしょうか。 お嫁さんが見た目にもかかわらず腹の中真っ黒な人なら~が無い。とかやると思います。 やがて、お嫁さんがそちらへ顔をだしにも来なくなる。親戚の慶弔などで顔を合わせてもつれない何か避けられている?など。 使うのを待っているのかもしれません~ふふふふふ。

おやめなさいよ

😣
現役姑
自分も姑で色々イヤな思いをなさったんでしょう?  自分の代になったら忘れちゃうの? 自分がイヤだったことを忘れずに、同じ苦労をお嫁さんにさせるのはやめましょう。 息子夫婦なんて *仲良くやってくれればいい* という気持ちで放っておけばいいんですよ。  あちらから声掛けがあった時だけ面倒をみてあげればいいんです。 残る人生、嫌うのも嫌われるのもやめましょうよ。心身の健康の為。です

あり得ない…

041
アヒル
>もしかしたら息子のお嫁さんなら、そんなに嫌がらないかも」 嫁とあなたは赤の他人ですが、他人に好かれているという自信はどこから? >うちの息子が全部お金出しているんだから、私が泊ってもいいのでは? 息子は結婚して別所帯ですよね?親子と言えども戸籍も別。 なぜ、あなたが泊まってもいいという発想が来るのか…。 >たまに使わせてもらって、光熱費の基本料とか払ってやれば息子も助かるのでは? 「たまに」!! たった一回のみならず、何回か使おうとしている?? 自分の家でもないのに。厚かましい姑! それから、 >息子が助かる >息子が全部お金だしてる いつも自分の息子中心ですよね。 息子と嫁は平等です。息子が働いてても嫁がいるから働けるんです。 なぜ、嫁はどう思うか、という譲歩した考え方がないのですか? あなたみたいな他人の感情に疎そうな人、 意地悪ではなくても、私は苦手です。 仲良くしましょ、私は悪気はない人間だから、 って言って来そうで… 社交辞令で「また来てください」 と言ったら本気で何回も来そうで…

人によるのかなぁ・・・

🐤
さよちゃん
私も結婚2年目の嫁の立場です。 義母とは、遠方ではないですが正月や法事でしか会うことはなく、 たまにメールをする程度のおつきあいです。 うちの夫は転勤がないので実際そのような状況にはなりませんが、 もしなったら。 もし、空いた状態、生活を全くしない状態で家を残しておくなら。 もし、遠方に義母が済んでいて、旅行で家の近くにくることがあるなら。 使うとき「使うよ!」といってくださればいいような気がします。 もし、そのくらいのやり取りができる仲であれば、ですが・・ 勿論、こちらが週1ぐらいの頻度でその家に帰り、使用するなら、 荷物や生活感もあるでしょうから、ちょっと抵抗がありますが、、 それでも、義母なら使っていただいてもいいかな、と思います。 勿論、実の両親に対しても同じように思います。 ただ、使ったついでにきれいにしておいたよ!片付けたよ!模様替えしたよ!は、ちょっと嫌かもしれません。 なかなか、嫁・姑の距離感って難しいものですね。 でも、難しいなと考えて考慮してくださる主さまは、 十分素敵なお姑さんだと思います。

ダメ、絶対。

041
結婚して最初のうち合鍵も渡してあって、 私たち一家が留守のときに義妹の息子を連れて勝手に一泊していった義母… 留守のときにはいらっしゃらないでくださいと言いました。 合鍵も返してもらいました。 主さんはそんな姑さんにはならないでください!

いいと思いますが

041
kiko
そんなにガチガチに考えなくても、、、 私は嫁の立場で、たとえば同じ状況だとすると まったくかまいません。 住み着くつもりでもないでしょうし(それなら話は別ですが) たまに上京した際の宿に使ってもらうぐらい大歓迎です。 それに主さんが口出ししないいいお姑さんということも お嫁さんはわかっているのでは? それならなおさら勝手に使って汚したりしないなど、わかってくれていると 思います。 (だらしない姑だったり、自己中な姑だったら嫌かも) 私が長期入院したことがあり、そのときは主人は家にいましたが 姑が来て長期で寝泊りしていきました。 まったく気になりませんでしたよ。 お嫁さんの性格にもよるかもしれませんが、息子さんは主さんを 全面的に信用しているようですし、自分で自分をそこまで 厳しくしなくてもいいと思います。

置いてきました

💍
アキナ
海外赴任中です。日本にある家には荷物はほとんど無いし、あったとしても見られても全然構わないモノばかりです。 義母は使いたいとは言いませんが、返って使っておいて欲しいです。 家は風通ししてくれないとどんどん痛むし、家電も時々使って通電しておかないと結構、壊れるそうです。 過干渉かどうかは分かりませんが、家とか家電はそういうモノだと知っておいた方がいいと思います。

嫁に確認してみては?

041
200maru
「息子がこんなふうに言ってるけど~」って。 「は?嫌に決まってるじゃないですか!」と即答できる嫁は少ないかと思いますが、 尋ねたときの反応で、だいたいお嫁さんの答えは分かると思います。 もしかして夫婦揃って同じ意志なのかもしれないですし。 うちの息子が全部お金出してるんだから…って考えはトラブルの元ですよ。 そもそも、息子から聞いただけなのに、都合のいいように考えてしまうのが不思議です。 まずはお嫁さんにも確認してから、深読みすればいいじゃないですか。

なんかわかる~

041
キツツキ
主様初めまして。 それってアレだ。 『モデルルーム』巡りみたいなもんかな。 建築会社の提案する素敵生活を見るのって、めっちゃ気分が高揚するじゃん? アレですよアレ。 新しい公共施設の内覧会とか主様ワクワクする人じゃないかな~~と思うけど違うかしら。 お友達さそって、住宅展示場やマンションのモデルルームツアーなんか如何でしょうか?。 買わされちゃあ~~駄目よ。 めっちゃくちゃ楽しいよ~~

引っ越しなのに荷物を残すのですか?

041
米粉
転勤で何年も離れる家なんですよね? だとしたら荷物も全部出してしまうのでは? たぶん残すのはカーテンぐらい? それともベッドとか荷物の一部は残して引っ越すんでしょうか? もし完全に空き部屋なら、姑さんであってもたまに家に風を通したほうがカビも生えないしから、あえて「時々来て!」と言われてもいいぐらいだと思いますよ。

踏みとどまって!

桃太郎
>>うちの息子が全部お金出しているんだから、私が泊ってもいいのでは? 若かりし頃を思い出してください!! 姑がこんなこと考えてたら嫌でしょ? 結婚したら「息子が稼いだお金」ではなく「息子夫婦のお金」なのです。 お嫁さんから頼まれたらいいですが息子さんの言うことを鵜呑みにしてはダメです。 うちの夫も兄もそうですが親にはいい顔をしたいらしく嫁の意見をきちんと伝えません。 姑が息子の言葉を息子夫婦の意見として捉えると問題が生じます。

私は構わないです

💔
くも
電気・ガス・水道代を払ってくれるなら お使い下さいというと思う。 自分たちが上京した時にも 使えるから助かるんじゃないかな? 転勤なら ほとんどの荷物無いだろうし、使ってくれるなら布団くらいはおいておきますよ。家電は転勤先に持って行ってしまうから テレビは置いておかないけどね。 でも 息子が言ってくれたから良いと思わないで 一応お嫁さんにも打診してくださいね。

相手の立場になったときの気持ちが正解

🐤
ピヨピヨママ
嫁であろうと姑であろうと、または他の立場の場合であっても、相手の立場になったときの気持ちが正解だと思います。 主さんは自分が嫁の立場なら絶対イヤなんですね。きっとお嫁さんも絶対イヤだと思って間違いないですよ。

ありがとうございます。補足

😨
ジョアンナ トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 補足しておきます >息子のお嫁さんなら、そんなに嫌がらないかも?   私は気が弱く(笑)お姑さんにNOが言えなかったけど   イマドキの若い女性は思った事をハッキリ言えるのでは?   もしくは「気にしない」おおらかな人もいるのでは? >うちの息子が全部お金出しているんだから~     厭らしい言い方ですが、息子は大学院まで全て親掛かりで出ています。   (お嫁さんは奨学金返済あり、今は専業主婦)   息子が独り立ちできている背景には、親の協力と援助があった、と言うオゴリかな? >たまに使わせてもらって、光熱費の基本料とか払ってやれば息子も助かる   私は普段の年では 2~3回お泊りで、日帰りは多い時は4~5回上京します。   交通費だけでもばかにならないので宿泊費を出すのが惜しくてトンボ帰りが多かったけど   息子の所に「タダで泊れたら」東京観光もできるな~と   結婚前、妹と泊らせてもらった時、妹が息子にお礼とお小遣いと言って1万円握らせたそうです。   その時はとても恐縮してたけれど、ハッキリ言ってありがたかった、と。

ありがとうございます

😨
ジョアンナ トピ主
あらためまして、たくさんのレスありがとうございます。 色々思う事はありますが やはり「社交辞令」と言う言葉をもう一度、しっかりと胸に刻もう、と思っています。 息子が、その家を残す理由は数カ月に一度は本社に顔出しをしなくてはいけないから、だそうです。 転勤先はお泊りでないと行けない距離なので逆に本社に返る時も宿泊場所が必要になります。 そのために、いつ帰ってもいいように電気ガスもそのままにするそうです。 息子が数カ月に1度帰る事ができるなら 家の空気の入れ替え?とかはそれで足りるのかな? と思ったりもします。 息子に聞けば「空気の入れ替え頼めるならありがたい」と軽く言いそうです。 まだお嫁さんの本当の性格を知るほどの付き合いでもありませんので何を考えているか全くわかりません。 なので、「もしも自分だったら」と考えたのですが 私はどうも古いタイプの人間のせいか姑の言動を「嫌がる自分が不出来」で「姑の気持ちや言う事も親なら当然だろう」と言う理解もありました。 だから、嫌でしょうがない事もちゃんとやってきたのです。 私はイヤイヤやる嫁だったけど、息子の嫁は「できた人」かも…とか(笑)

作戦

😀
アブハチとり
ジョアンナさんのトピを読んで 昔、おやつを買ってもらった息子と母親の会話を思い出しました。 いつもおやつは家に帰ってからと言われていましたが、 買い物帰りの車の中で、おやつを握り締めた息子はどうしてもそれを食べたい一心でした。 息子「(包んでいるビニールを)やぶってみる」 母親「いいよ」 息子「(ふたを)あけてみる」 母親「開けるだけよ」 息子「だしてみる」 母親「出すだけよ」 息子「(中身を)みてみる」 母親「見るだけよ」 息子「なめてみる」 母親「…、ほんとに舐めるだけよ」 息子「たべてみる」 母親「もう、一つだけよ」 ジョアンナさんはご自制あれ。

そんなに泊まりたい?

🐱
ぐるなっちゅ
お気持ちが理解できないのですが・・・ こればかりは人によると思います。 私だったらたまに空気の入れ替えなんか してもらえたら嬉しいと思うので 常識的な範囲でなら使って欲しいと思います。 勿論、事前に承諾を得てもらわないと 嫌ですが。 しかし >「うちの息子が全部お金出しているんだから、私が泊ってもいいのでは?」 この考え方はよろしくないと思います。 息子が金を・・・って発想ね。 じゃ払っていないお嫁さんは・・・・? これはあなたの心の奥にあるもの。 泊まる泊まらないの問題ではなく そういう考え方をする方ってこと。

嫁の立場から

041
お嫁さんは、息子さんの転勤について行くのですよね? 私がお嫁さんの立場で、結婚直後に夫の転勤について行くのなら、 自分の荷物は、ほぼ全部転勤先に持って行きますので、 そのマンションには、たまに泊まる時用の洋服や日常品を置いていくだけです。 ですので、そこに姑が泊まっても何とも思わないし、 光熱費を出してくれて、コンスタントに掃除もしてくれれば、 ぜひ泊まってください!と思いますね。 ただ、譲れない条件もあります。 あなたの友人や親戚などを、勝手に家に入れない、泊めないこと。 それだけです。 息子さんには 「勝手に姑が泊まるのを快く思わないお嫁さんもいるし、 私には嫌だと言えないだろうから、あなたからそれとなく聞いてみて?」 と言ってみては? ただ1点気になるのですが、お嫁さんは転勤についていくから 仕事を辞めて専業主婦なのでしょうか? 転勤とは関係なしに、お嫁さんの希望で専業主婦なのなら、 奨学金の返済があるのに、夫(トピ主さんの息子さん)に それまで払わせる気でいるの?と疑問に思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧