本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘を嫁に出したお母さん、この場合の気持ちを教えてください

娘を嫁に出したお母さん、この場合の気持ちを教えてください

レス18
(トピ主 2
🐱
はなえ
ひと
私(30代半ば・女)の結婚を機に、実母が所有してた小さな土地を生前贈与してくれ、
そこにあった古い家を建て替えて、夫婦と子の親子3人で住んでいます。
土地は私名義、新しい家は夫婦共同名義で出資も夫婦で半々です。

姑は我々の結婚前から(いろいろ事情はあるのですが)息子である主人のアパートに
入り浸っており、衣類から化粧品・趣味の道具まで姑の生活の荷物が夫のアパートにはたくさん
ありました。結婚から新居完成までは、夫の独身時代からのアパートに住みましたが、
我々の結婚後も姑は頻繁にアパートに泊まりに来ていました。(週1回ペース)
新居に引っ越すにあたり、その荷物は姑が自分の家に持ち帰ってくれるはずでしたが
「ちょこちょこ持っていくから」という姑の言葉はなかなか実行されず、かなりの不要品は
処分してくれたものの、結局、撤収しきれなかった荷物が引っ越しと共に新居に持ち込まれています。
姑の荷物はダンボール6箱とラタンの3段チェスト(中身入り)と雨傘1本。
玄関のクローゼットの半分を占めています。(ちなみに宅配で送ることは諸事情により不可能)

今度、遠方に住む私の母が新居に遊びに来ます。
そこで、この姑の荷物を隠すべきかどうかを悩んでいます。
自分があげた土地に建てた家(しかも新築!)にしょっぱなから姑の荷物があるのって
どういう気持ちになるものでしょうか?
母のことだから、嫁に行ったからには自分が口を出すことではない、
相手の親も自分の親と思いなさい、と言うと思いますが、それって本心でしょうか…?
隠すとなると重労働になるので、できればそのままにしたいのですが、母が不快な思いを
するなら隠そうかと思います。(私が不快に思ってる事にも気付いてしまうでしょう)
ちなみに姑の頻繁の宿泊は母はまだ知りません。

「お母さん」の皆さん、この状況で自分だったら、の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

少し悲しく、腹も立つかな…

041
月桂冠
はじめまして。 私の娘は中学生なので、実感としてはまだ遠いのですが…もしも娘夫婦の新居にあちらのお母様の荷物があったら、少し悲しい気持ちになりそうです。 しかもそれが自分が提供した土地に建てた家で、あちらからは援助なしという状態であれば、正直腹も立つと思います。ずうずうしい!って思ってしまいそう…。 今更かもしれませんが、なぜお引越しのときにお義母さまの荷物を一緒に持ってきてしまったのでしょう? ご主人の実家へ持って行くというのは不可能だったのですか?

貴方は嫁に出たんですよね

041
おば
お母さんが土地をくれたとして そこに住んでいたとしても 貴方は夫のところに嫁いだ身 お姑さんの荷物が多少あっても 仕方がないと私なら思います 荷物があるくらいで不機嫌になるとしたら あなた方を自分の持ち物と考えているということでしょう 嫁に出した覚悟ができていないということかな ただ 新居にもそんなに頻繁に来るようなら 姑の荷物を小出しにしていって その都度持って行ってもらうようにしたらどうかな さもないと 広くなったのだし おいてくれてもいいじゃない? ということになると思いますよ

着払いで送り返す

🐱
義母ですが
それは無いと思いますよ。 息子の家と誤解しています。 >主人のアパートに入り浸っており、 実母の事よりも自分はどうなんですか? このまま新居に入り浸ってもらって良いのですか? 嫌だとしたら隠すよりもさっさと宅配便で送り返しましょう。 じゃないと、入り浸ります。 息子夫婦の喧嘩のネタになりたくないです。 ご主人は合鍵を渡さない人ですよね。 ここだけは確認を! いる時のみ来客を許す形にしないと

はずれ婿

041
pinoko
だらしない婿母子にがっかりし、嫌悪感を覚えるでしょう。 娘の結婚は失敗だったと。 あなたのご主人は一体何をしてるの? 荷物を取りにこないなら処分するって言えば? あなたの家なんだから。

私なら廃棄処分しますね

🐶
52歳主婦
想像ですが、やはりお母さんは良い気分じゃ無いと思いますよ。 それは、土地の名義だのに関わらず・・と思います。 その上で、私がトピ主さんの立場なら、期限を設けた上で一気に廃棄しますね。 そもそも、実母や大親友の荷物でさえも、そんな大量に困るし不愉快なのに、姑の荷物など言わんもがや。 「嫁に出た身」とは、一体いつの時代の話でしょう。 それに、「嫁」と言って相手の身分や権利を縛るのであれば、 邸宅の一つも結婚時に用意する位でないと。 家の一つも用意してくれずに「嫁扱い」とは笑止です。

悲しい。ストレスがたまって健康を害すかも・・・

紺秋口
荷物は、隠した方がいいと思います。 >宅配で送ることは諸事情により不可能 実母さんが来る前に、その荷物をはなえさんがお姑さんのところにもっていくしかないでしょう。 あなたが実母を大切に思っていることをお姑さんに伝え、荷物は引き取ってもらって下さい。 そうしないと、実母さんが悲しんで健康を害する可能性があります。

今どき「嫁に出す」て何ですか?

😝
台風
ヨコぎみですみません、でも30代半ばとお若いのに、とひじょうにビックリしました。 まぁ、結婚=実家を出る、というのはもちろんその通りですが、それは男性も同じことであり 「二人で新しい家庭を一から築く」ということですよ? 歌舞伎とか茶道の家元とかならともかく、通常の現代の結婚においては 女(だけ)が家を出て男の家に入る、なんてシステムではありません。 年配の人にその考えが残っているのは仕方ないですが、若い人はちゃんとそこを 認識されたほうがいいと思います。 荷物に関しては、時間はかかっても最終的にきちんと引き取ってくれそうなのであれば 預かってあげればいいと思いますし、実母さんもそんなことで気を悪くされたりは しないでしょう。

姑の意見で失礼します。

041
前期高齢者
お嫁さんの親では無く、息子親として反対の立場で考えて見ました。 自分が贈与した土地に、子供たちが家を建てた。 建てた家は共働きの夫婦二人の共有名義。 子供の幸せを願って、そこまでは親も納得済みです。 でも付録が付いていた。 お嫁さんのお母様が近くに居て、物置代わりに息子宅を使っていて頻繁に来ているらしい。 やっぱり気分悪いですね。 そんなに頻繁に出入りするなら、荷物を置くなら折半で援助金出せよと思います。 主様のお母様も この事が解れば気分は良くないでしょうね。 口に出すか、出さないかは別にして。 どうしても送り返せない荷物なら、プレハブ倉庫を庭に建てその中に押し込む。劣化しようと仕方ないです。 お互いに別世帯になったのなら、迷惑かけない様に生きないといけないと思います。 息子親も息子も 娘親も娘も。 それにしても珍しいですね、姑様と主様の関係。 主様がやさしいんでしょうか? 嫌な物はきっぱりとお断りしないと、今からも長いと思いますよお付き合い。

何もかも正直に話して欲しい

041
率直な母娘
隠す必要は無く、むしろ正直にありのままを話して欲しい。 私ならばそう娘に望みますね。 ちょっと複雑な感情がよぎるかもしれませんが、 今の現状を無理して変えるより、正直に話してくれることを望みます。 私自身、母から「なんでもっと早く話してくれなかったの?」と言われたことが度々ありました。 母に心配をかけまいとした事が、かえって一気に事が暴露される結果を招いたのです。 自分が娘を持って、やっと母親の気持ちが解ってきました。 困っているなら、正直に話して欲しい。 悩んでいないで、母親には隠さないで欲しい。 私も >嫁に行ったからには自分が口を出すことではない、 >相手の親も自分の親と思いなさい そう言いつつも、弱音や愚痴ぐらい、遠慮せずに話して欲しい。 そう考えると思います。

着払いにはしないが宅配で送る

🐤
モネちゃん
>ちなみに宅配で送ることは諸事情により不可能 なぜですか? 御主人が「僕のママンの荷物、送りつけたりしたら承知しないぞ!プンプン!」 とでもホザいてるんですか? 図々しいにもほどがありますね。狭い日本でせっかく一軒家を持てたのに (それも貴女のお母様のおかげで)、なにが悲しくて姑の荷物に収納の大部分 持って行かれなきゃいけないのか。なんでそれが平気なのか。 分からないなぁ… 私が貴女のお母様なら、腹たちますよ。私のモノさえ置いてないのに、金も 出さない人間が何て図々しい、と。 私が貴女なら、まず姑に電話します。「荷物引き取りの件どうなっていますか? 正直お義母さん荷物が多くて私達の収納にも問題が出てて。お忙しいでしょうから、 "良かったら"こちらからお送りしますね。」 相手も引き伸ばし作戦でウダウダ言い訳をいうでしょうが、知ったこっちゃないです。 充分猶予は与えていたんですから遠慮はいりません。 でも着払いにするのはあまりにも露骨なので郵送代は持ちます。でも、確実に 送りますね、私なら。

手伝う

041
洗濯バサミ
30代半ばくらいのご夫婦のお姑さんという事は60代ですか? かなりの不要品を処分した後に、まだダンボール6箱とラタンの3段チェスト(中身入り)が残っているって、かなりの量ですよね。 これをお姑さん一人で持って帰れというのはちょっときついかな。 大きな車を借りてでも持って行ってあげないと無理かなと思います。 お母様がいらっしゃるというのが良い機会だと思います。 「母が来るのでその前に綺麗にしておきたいので、お手伝いします」 と言って、ワゴン車でもレンタルして持って行ってはどうでしょう。  もしも「また使うから置いておいて」とか言われたら、ご主人ときっちり話しをして新婚家庭に頻繁に泊まりに来る無神経さに付いてきっちりと話し合い、断ってもいらいましょう。

すみません。娘の立場ですが・・・

😀
ピーチ
私の母も、遠方から私達のマンションに泊まりに来ます。 そきに、姑の荷物が沢山あったら、口には出さなくとも悲しい気持ちになると思います。 図々しい姑、配慮のない姑、息子家族が別世帯という事がわからない姑、子離れできていない姑に親離れできていない婿、親にはっきりと言えないマザコン婿。・・・・・娘の結婚が苦労するのではないか・・・と思い、悲しい思いをすると思います。 荷物は強行突破で姑宅に送り、別世帯であることを明確にした方が今後のためにもいいでしょうね。

それは。。。

😀
こころ
娘の母ですが、ムカつくし面白くありませんね。 貴方(姑)の荷物置き場じゃないですよ。って言いたくなります。 それは期限を付けて保管して期限が来たら処分するか、 着払いで送るかすればいいいですよ。 そこに置いておくって入り浸る気満々ですもん。

なんで?

041
もちこ
お母さんの立場ではありませんが、考えてみました。 事情があるとのことですが、なぜ、新居にその荷物を持ち込んだのかが私には理解できません。 といっても、『できない』のを前提に考えてみました。 やはり、私の母だったら不快に思うと思います。 娘を嫁に出したという意識はゼロの人です。今時、嫁もないもない、結納不要と言い切る人です。不快、というより、娘を案じ、義母と娘婿に怒りを覚えるかもしれません。 しかし同時に、私と私の夫の家で勝手に何かの扉を開ける人ではありません。かつて私が一人暮らしをしていたときでも、引き出しも冷蔵庫の扉も勝手に開けたりはしませんでした。 だから、今の状態が「玄関のクローゼット」の中なのなら、母がそれらを発見する可能性はほぼありません。

婿は何してるの?と思う

041
匿名
しょうもないお母さんがついていたのはしょうがないけど その息子はそれをどう思ってるのか?と思います。 好きなようにやらせてる息子だったら だらしないお母さんよりも、トピ主さんの夫である 息子のほうの評価がだだ下がりします。 自分の身内くらい御しきれないのか?と。 送りつけるのはだめなら、ワゴン車でも借りて 一度荷物を運び込んであげたら? スペースの関係で送れないのなら ご主人もちでレンタルスペース借りて、入れておけばいいです。 月5000円くらいからありますよね。

母である自分がどうこうではなく

041
50歳で母
娘の結婚生活が上手くいっているか否かを心配します。 そんなお姑さんでは、娘が苦労しているのではないだろうか、 夫として頼りない相手と結婚してしまったのではないか。 そういうことを考えます。 そして、自分(娘)の財産はしっかり管理するように伝えるでしょうね。 私はトピ主さんのお母さまではないけれど、最初が肝心なので、 姑に甘い顔をしてはいけませんとレスします。 良い嫁なんてしなくてよいのです。 今からそんなことでは先行き不安でしょう。

レスありがとうございます

🐱
はなえ トピ主
トピ主です。みなさん、ありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 みなさんのご意見を参考に、とりあえず荷物は隠そうかと思います。 字数の関係で詳細は書けませんでしたが、不可解な関係に疑問を持たれた方もいらっしゃる ようですので、今更ですが説明させてください。 事情というのは舅です。 息子(私の夫)が絶縁する程の「毒親」のようで、宅配便で送れないのも 舅の目につくと何をされるかわからないためです。 そんな舅だと聞いていたので、姑の宿泊も舅のDVから逃れるためだと思い 私も快く受け入れていたのですが、現在は暴力は無く、ただ「嫌なヤツ」程度のようです。 つまりは、舅と一緒にいたくないから泊まりにきているようです。 夫も、姑は甘いというか、根性が無いというか、依存が大きい人だと思っていますが 姑自身にその自覚はありません。 DVする舅への対処など、いろんな判断を間違って来た姑の人生ですが、 姑なりに精一杯頑張ってきた結果なので、それを「お前の自業自得だろ?」と 突き放すことはできない、と夫は言います。 自立して欲しい、とも言っています。

レスありがとうございます2

🐱
はなえ トピ主
頻繁に宿泊しにくることも、夫は問題だと思ってはいますが 「来るな」と言うと、本当に困った時に来れなくなるだろう、と言えずにいます。 荷物も「引っ越しまでに持って行かないと捨てるぞ」と姑に言ったようですが 姑も、そうは言ってもあの子は捨てないだろう、と思ったのか、 「荷物を取りに行くから」と訪問してきては、ひとしきり孫と遊び 「今日は買い物して帰るから」「今日は雨が降ってるから」荷物はまた今度ね!を 繰り返し結局、今日に至ります。 夫は、突き放すと頼るところがなくなる母親が可哀相で、 突き放すことができずにいます。 それが子離れできていないことなのか、私にはわかりませんが… でも、姑はその優しさにつけこんで甘えているように見えます。 姑が困っているなら助ける気持ちでいたのですが、甘えていると 認識してしまってからは、姑に対して優しい気持ちが持てずにおり 態度にも隠しきれないようで、困っています。 きっと、怖い嫁だと思われているんだろうなぁ… 今回は、本題の荷物は隠す事に決めたので、これにて締め切らせていただきたいと 思います。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧