本文へ

ツェルニー他練習曲について

レス7
(トピ主 2
🐱
ちゃこ
話題
 ピアノを再開してもうすぐ3年になります。当初はツェルニー30番、ハノンは3ヵ月で終わらせ、40番を2年半ずっと練習しております。40番は毎日1時間1週2曲の練習で1年8ヶ月で終了しました。その後クレメンティに進む事になりましたが、40番が全く弾けていないと思い、教室を変えて2回目の挑戦でようやく30番台を練習しています。
 2度目も速度、内容等、完ぺきではありませんが、親身なレッスンと繰り返しやるとよい助言で、これでいいのかなぁと思いつつ何とか続けてます。

そしてあと数曲で2順目が終わります。40番の次はどの曲集も難易度が上がり、更に苦しくなると思います。40番が完璧になるまで繰り返すか、無理して難しい曲集を頑張るか…。 インベンションも半分位はやりましたが、なかなか手が回りません。又、曲も頑張って練習してますが、練習曲の時間を曲にあてた方が効果的ではないかとも思います。

これからの練習方法、良い教材等をアドバイス頂ければ嬉しいです。現在は毎日の練習1時間半~2時間でツェルニー、ショパンのワルツ14番遺作、幻想即興曲(来年春の発表会用に譜読み段階)、時間がある時だけインベンションを練習してます。 

ランキング

レス

先生やその方によりますね……

クレア
こんにちは!私もピアノ再開組です。といっても再開後何年も経ちましたが(笑)。 トピ主様が再開前にどれほどのレベルで終わったのか、また現在どのような部分が苦手なのか分からないので何とも言えませんが、ちょっとだけ。 「正しい弾き方で弾いていますか?」 どんな曲でも練習の仕方では練習曲以上に効果が出る場合があります。また、ショパンはツェルニー系の曲とは異なる弾き方をする部分が大半ですから、ツェルニーを練習する必要があるかどうか、私には疑問です。 その2曲の中でも苦手なパッセージってありますよね?私は、正しい弾き方(手首の使い方、指の下ろし方、脱力の仕方)で苦手な部分をみっちり練習させられたら、全く別のタイプのパッセージも簡単に弾けるようになりました。私の先生は、子供は例外として、大人で技術的に弱い方にはまず弾き方の基本をしっかり指導されています。正しくない弾き方で練習していると、やがて行き詰まるからと。 先生やその方にもよるでしょうが、練習曲を練習していれば上達するわけではないと思います。でも、もし私が練習曲弾くならモシュコフスキーかな…ドラマチックな曲が多かった記憶があります。

基礎って難しいです

🐱
ちゃこ トピ主
   こんにちは。再開前は20年前にソナタアルバムから抜粋(悲愴3楽章やモーツアルトのソナタ)程度で、ショパンはノクターン9-2、別れのワルツ、小犬のワルツ位しか弾いた位です。基礎は殆どやらず、ハノンとツェルニー30番程度です。(完成度は低かったと思います。)  今の先生も曲を仕上げた方がいいとおっしゃっています。音の出し方が良くないので、力を抜いて、でもきちんとした音を出すよう常に注意され続けています。これが一番難しいです(汗)  最近、色々曲を弾いてるうちに、曲を綺麗に仕上げる事が最優先かなあとの思うようになりました。今年は、今の先生について、春の歌、ベートーベンソナタ1番、モーツアルトのソナタK310、月の光、ワルツ64-2等を学習しましたが、早く正しい弾き方を習得して更に綺麗に仕上げていきたいです。  クレアさんのおっしゃる通り、好きな曲を徹底的に練習した方が気持ちも楽ですし、上達も早いかもしれませんね。モシュコフスキーは難しいイメージがありましたが、無理せず20の練習曲の方でロマン派の勉強してみますね。    ご意見大変参考になりました。  

優先度のご提案

041
素人ピアノ弾き
ストイックな練習と十分な練習量、尊敬します。 週に数時間の練習で、スクリャービンとか、ベートーヴェンの後期ソナタとか弾いている、不良ピアノ弾きですので、話半分に聞いてください。 ハノンを繰り返すか、ピシュナか、純粋メカニックの練習は、終わりないし、効果大です。プロでハノンを繰り返している人も居ます。(優先度2) 40番のリピート、意義を見出せません。次はショパンのエチュード、と言いたいところですが、モシュコフスキとか、抜粋でもいいと思いますし、芸術的なやつを、時々やればいいかと。ツェル二―50番は時間の無駄。(優先度4) バッハをぜひ優先してください。苦手でも、シンフォニアまでは是非。面白さがわかってきますし、他の曲にも無茶苦茶役立ちます。(優先度1) 古典ソナタの全楽章練習、強く薦めます。ベートーヴェンなら、5番、8番(悲愴)とか、17番(テンペスト)とか、有名どころもイケます。ソナタは全楽章あって一曲ですし、20分なり、堂々と演奏し切る訓練は、非常に役立ちます。(優先度3) もう少しいろいろな曲にトライして楽しまれてもいいかと思いました。

ちょっと訂正…

クレア
すみません、ちょっと訂正させてくださいね。 >子供は例外として、大人で技術的に弱い方にはまず弾き方の基本をしっかり指導されています。 これは、子供には練習曲を使って指導するけど、大人の方は練習曲を使わないで、という意味でした。 それから、 >今の先生も曲を仕上げた方がいいとおっしゃっています。 先生もそうおっしゃっているなら、きっちり曲を仕上げる練習法にシフトされた方がいいかもしれませんね。 ワルツは左手の3拍子の刻み方やタッチがとても重要ですよね。また、ワルツに限らず、安定した左手があってこそ右手が軽やかに歌えます。リズムを安定させて曲を仕上げると、す~~っと前に進む流れができて本当に素敵に聴こえますよ(と、私も先生に言われました)。 頑張ってください。

テクニックって何だろう

041
ふー
もし間違っていたらごめんなさいね。 主さんの質問から想像する姿は毎日ストップウォッチを片手に自己記録更新に挑戦しているアスリート。 メトロノームの数字が大きくなる事に意義を見いだして、息をつくのも忘れて弾いている姿。 速度。これは一番最後に考えればいい事です。 それより、弾きながら何を感じていますか?何を伝えたいですか? その為にはどんな音色、音質、音量が必要ですか? どんな呼吸が必要ですか?どこで息継ぎをしますか? どのような感情を持ちますか? ツェルニーだって音楽的に弾こうと思えば音楽的に弾けますが(ハノンは無理ですね) そういう欲求は練習曲よりソナタ、小品などのほうが、より強く持ちやすいと思います。 音の出し方が良くない、というのは身体的な注意も必要ですが 良い音が出ているかどうかを聴く耳が必要ですし、 出したい音の理想が自分の中に無ければ改善されません。 早く弾くより、まずこちらです。 意味のある音を求め、それを出したいという欲求。 先生もこれに気付いて欲しいのだと思います。

有意義な練習を心がけます

🐱
ちゃこ トピ主
 皆さんのご意見大変参考になりました。 40番は速度を気にするどころか、最後まで弾くのがやっとです(汗) 本当はもう少し易しい曲をやりたかったのですが、先生の選曲がどんどん難しくなっていくので、指が動くようにと、無駄にツェルニーを頑張りすぎかなぁと思います。  バッハはいつも後回しになってしまうので、出来るだけ練習に取り入れてみますね。ピシュナ、モシュコフスキも実力にあったところで練習してみます。  毎日の練習時間を確保するのも大変なので、まずは曲を優先して、発表会など人前で自信をもって演奏できるよう仕上げたいと思います。  来年は是非目標の悲愴1楽章にも挑戦してみます。(2.3楽章は先生にマル頂いたので。)   

クラーマービューロー

🙂
しらす
私は40番をちょっとやってからクラーマービューローに変えました。ツェルニーはテクニックの練習曲としてはいいけど音楽性としては?だったので。叙情的にうたう練習やペダリングの練習も必要ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧