本文へ

ピアノ再開 - 左手の強化

レス10
(トピ主 1
🙂
小枝
話題
こんにちは。トピを開いていただいて有難う御座います。 大人になりピアノを再開しました。15歳で止めたのでブランク20年程ですが再開して3年が経ち、ベートーベンやモーツァルトのソナタ、バッハのフランス組曲等に取り組もうと思っています。 今回のご相談は左手の強化です。 スケールを練習していてもどうしても左手の粒がそろわずスムーズに聞こえずがたがたになってしまいます。左手のコントロールをよくしてベートーベン、モーツァルト、バッハ等もっと綺麗に弾けるようになりたいと思っています。 そこで何かよい練習方法が有れば是非教えて下さい。昔スタッカートや付点をつけて練習するように言われた記憶が有りそれは実践していますが、他に何か効率が良い練習方法が有れば是非知りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

3年メドに、急がば回れ。

🙂
なは
効率的には無理だと思います。 モシュコフスキー20番→15番 ピシュナ60番 インベンション&シンフォニアのさらい直し で、左手の錆びつきは概ね取れると思います。

別の練習方法。

🎶
ピアノ下手
左利きになってみれば 良いんだと思います。 やはり、器用、不器用ってあると思いますよ。 ですので、今日から 仕事以外の暇な時は なるべく左手で作業してみてください! 食事の箸とか、重要じゃない手書きとか また、携帯やスマホの操作も左手でしてみるのも いいかも!

私も細々と再開

🎶
ピアノマン
ツェルニーの左手のための24の練習曲どうでしょう。 子どもの頃、のんびりお稽古の先生から別の先生に変わったとき、 ハノンと合わせてこれを徹底的に練習させられました。 自分でも変わったのがよくわかりました。

練習あるのみ

🙂
ピアノ弾きたい
だと思います。 それも、超ゆっくり。 最初から、「スピードをあげよう」と頭がそっち方向に行ってませんか? 楽器の練習って、 絶対に最初からスピードを上げようと思っちゃだめなんだそうで、 どんなに華麗な速い旋律でも、畳一畳くらいの大きさの紙から、B5の用紙まで、順番に縮小コピーをしていくように練習するんですよねえ。 メトロ90なら、40くらいから目盛りを一ずつあげていくような。 私はそうやって練習しています。

正直、そこを攻める

🙂
ぺそ
ピアノ講師で、自分でも演奏します。 フランス組曲とあってつられて出てきました。 日頃毎日基礎練習としてスケール全調、アルペジオ全調 ほかショパンのエチュードなどをさらっていて (毎日、何十年なので、けっこう惰性になっていますが) スケールの弾き方で悩んだことはあまりないですが フランス組曲をコンサートで弾こうと準備していたとき 5番のクーラント、左手のオクターブの下行形を弾くと たった1オクターブなのに 不揃いが気になってびっくりしたことがあります。 オーソドックスなリズム練習、アクセントなどで解決するかと思いましたが 結局そこだけをよく聴いて 納得するまで攻めて攻めて攻めまくる、が正解でした。 リズムのおそらく付点のタッカタッカ、逆の付点のタタータター、 4音ずつのタータータタ、タータタター、タタターター ターータタタ、タターータタ、タタターータ、タタタターー、 アクセントを4音ずつで強弱弱弱、強弱強弱、弱強弱強、 あたりは使っておられますね、 きめ細かく弾くのに アクセントの強弱弱弱→弱強弱弱→弱弱強弱→弱弱弱強 でさらうのが音が揃い易いと思います。 バッハ、モーツァルト、ベートーヴェン いずれもテクニックのアラが目立つ作品ですが、 ご経験があって再開されたのでしたら確実に 子供時代よりも良い演奏になるはずです。 ただし大人ですからどうか 手のコンディションには気をつけて頑張ってください。

コツコツやる

041
大人生徒
トピ主さんと同じようなことを何年か前に思っていました。 その経験からお話しします。 スタカート、付点、逆付点のほか、 例えば、ドレミファ、だったとすると(CDEFと書きます) CDCDE-F-、C-DEDEF-、C-D-EFEF あるいは三連符にして当てはめ箇所をずらす などするとパターンがいっぱいできます。 弾きたい曲でその部分を徹底的にやるのが良いです。機械的なトレーニングでは完成度が甘くなってしまいます。 ただし焦って手を傷めないように 積み重ねていくと確実に良くなります。

地道に…

041
おばさん
地道にハノンなどをやりましょうよ でも、一気に練習時間を増やしたりすると 手やひじを痛めて、本末転倒ですよ

インヴェンションを左右逆の手で弾く

🐤
マライヤ
左右逆の手で弾く練習法は、 ロザリン・テューレックの「バッハ演奏の手引き」という教則本で知りました。 この本には、インヴェンション1番を左右逆の手で演奏するための楽譜が掲載されています。 通常は、下声が左・上声が右ですが、上声の旋律を左、下声の旋律を右で弾きます。 手が交差しないように、この本の楽譜はピッチを変えてあります。 左右逆の旋律がすらすら弾けるようになったら、演奏力が上がりました!(自分比)

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
小枝 トピ主
皆様、お返事が遅くなり申し訳御座いません。アドバイス有難う御座いました。 効率的な練習法を知りたかったのは育児仕事住宅事情、それに伴う私の疲労状態(!)で一日の練習が多くとも1時間ほどなのです。現在スケールアルペジオ全調から見直していますが左手だけをこつこつやっているとそれだけでタイムオーバーで曲まで勧めないという情けない事情が有ります。特に左手の薬指が転び、親指が突出してしまう等コントロールが不能ですので何とかならないかと思った次第です。 始めは昔弾いていたショパンラベルドビュッシーから見直しましたが左手がボトルネックになる曲を選ばなかったので何とか?弾けていた(と自分では思う)のですがもっとレパートリーを広げたいと思い、またバロックや古典もやはり好きなのでもっと曲に挑戦したいと思っています。そうなると左手がどうしても気になってしまっていました。 提案いただいた左手の練習曲、少しずつ取り入れてみたいと思います。また「ゆっくり」弾くアドバイス、わかっちゃいるがどうしても早くなっていたので基本に戻ってゆっくりから始めます。また曲中納得できないところを責めまくる、というのは時間が限られた中で私の今のおかれた状況にあった練習法だと思いました。付点はつけましたがアクセントまではつけていなかったので早速試してみようと思います。また付点だけでなく連譜の練習法も取り入れるとパターンが沢山できますね。なるほどなるほど、目から鱗です。インベンションも好きなのでマライやさんの左右逆練習法も調べて見ます。 子供の頃は嫌々やらされていた感が有りましたが大人になってからはとても楽しくピアノを練習しています。有難う御座いました!

ハノンは大事

🙂
しおり
本命の曲を練習する前、ハノンで指のウォーミングアップはしていますか? 最初はゆっくり、慣れてスピードを速められるくらいまで何度も弾くと、運指が滑らかになります。 私は左利きですが、ハノンで手を温めなければ、 左手ではどうしても細かい音をこぼしてしまうことがあります。 ピアノも地道な基礎練が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧