本文へ

住宅環境の思わぬ落とし穴

レス44
(トピ主 0
041
しじみ
ヘルス
日当たりや駅の場所、間取りなどどれも気に入って契約した賃貸マンションですが、しばらく住んでみると、おもわぬ落とし穴に気付きました。 それはマンションが急な坂道の途中にあるので、自転車の騒音が耐えないこと。 キッキッキッギュイ~~~~!!!ギョイギョイギョイ~!!! と、一日中何度もブレーキの金切り声が家の中に響きます。最初はそのたびに体がひきつって鼓膜がキンキンしたけれど、今は慣れてしまって、あまりに酷い音には思わず笑ってしまう余裕が出てきました。 皆さんが住んでみて気付いた、「住宅環境の思わぬ落とし穴」ってありますか? 今後の引越しの参考に、是非教えてください。

ランキング

レス

消防署・警察署

041
pank
夜昼かまわず出動があります。はじめはサイレンがとてもきにさわったのですが、2,3ヶ月で子守唄のように感じるようになりました。でも、気になる人にとってはただの雑音ですみにくと感じる人もいらっしゃると思います。

街灯

041
きき
賃貸マンションの2Fに住んでいた時。 夜、電信柱に取り付けられた「街灯」の明かりで部屋が暗くならず、ゆっくり寝むれませんでした。 遮光カーテンをしても限度がありますし…。 結婚するまで一戸建てにしか住んだ事がなく、こんな事気がつきもしませんでした。 部屋のまん前に街灯。 今度お部屋を借りる時は、要確認ですよ。

マンションの理事会

041
引っ越したい
都内の分譲マンションに住んでます。 それまで賃貸のマンションでした。 思わぬ落とし穴といえば、マンションの理事会です。 マンションて戸建に比べてご近所付き合いも、干渉も少なくて気楽なイメージですが。 このマンションでは違ってました! うちのマンションには恐ろしいご夫婦人がいて、その人の怒りに触れないように、理事会の決議も全員顔色を伺ってます。 何が恐ろしいかっていうと、いつも誰かに対して怒ってるんです。 しかも怒鳴り散らす・・。 以前自室を事務所使用していた方は追い出されました。禁止行為なので、当然といえば当然ですが、本当にこわいです。 マンションの理事会・・・。

マンションの照明

041
チャイム
分譲マンションに住んでますが、寝室になる部屋の窓は 共用スペースの廊下に面しており、夕方から夜間の廊下は常に照明が煌々と灯されてて、寝ようと思っても窓を見るともう朝!?というくらい明るいので困ってます。 なかなか寝付けないのに加えて、焦るんですよ、とっても。 雨戸も無いし、普通のカーテンくらいでは寝室は一晩中朝の風景です。 遮光カーテンを付けてみましたが、今度は真っ暗になる室内に対してカーテンの微妙な隙間から強烈な光が入ることになり、目を閉じていてもその強い光を感じてしまって寝辛いくらい。 真っ暗にしないと寝付けない私には、ちょっと厳しかったかも‥。 そんな遮光カーテンも、朝の自然な光は大幅カットしてくれちゃうのでいつまでたっても朝になった気がせず、寝過ごしがちだったり。

家の南100mに飼料工場・・。

041
まま
悪臭・・・。 仕事をしていた時は平日夜と土日しか家におらず、近くにおすし屋さんもあったことから、「妙な魚臭さ」も気になるようなならないような・・という感じでしたが、出産を機に退職、平日昼間に家にいるようになってびっくり!! 窓を開けられない・外に出られないくらい臭いんです。 イカの珍味のような匂い。夏はそれはもう、吐き気さえしてくるほどでした。 日当たりもよい、ちょっと小洒落たテラスハウスだったのですが、周りの住人の引っ越しの早いこと。理由がわかりました。 もちろん即、引っ越しました。 また、友人の話ですが、結婚し、頭金を貯めて一世一代の大買物、マイホームを手に入れたのですが、住んでみて唖然、愕然、呆然・・。 ちょっと離れたところにある基地の演習航路が家の頭上。 それはそれは甚だしい轟音!! 私にしても、友人にしても共通していますが、家を決める時は、環境を知るためにも平日・休日・朝・昼・夜・深夜の下調べが必要かな~~と。

大演奏!!

041
食欲のガキ
立地条件も部屋もばっちり。 でも、住み始めてわかりました。 朝7時からはじまる道路工事。ガガガガガ・・・・。 1月で終了したかと思ったら次の月は裏の道を工事。次の月は右側、左側、それと重なって隣のビルの改装(外壁取り壊し、ガンガンガン・・・)、次の月は反対隣の内装(タイル削るギュオオオー--ンって音)・・・。 引っ越して8ヶ月ですが、毎朝不快な音で目が覚め、気が狂いそうです・・・・。 旦那は発狂してます。既に・・・。 道路工事と、隣のビルの工事と重なると、もう、朝っぱらから大演奏です。 ・・・・・・はぁ・・・。まじで毎朝です・・・。

学校&幼稚園

041
はむすたー
住んでいるアパートの裏手が小学校、隣は幼稚園です。 子供の声と、チャイムは結構うるさいらしいです。 「子供の声がいつもして、楽しいなあ」と思っていたので、泊まりに来た友人に言われてびっくりしたのですが、気になる人は気になるかと。学校は近くなくても通学路だとやはり毎朝うるさいと言ってました。 あと、貨物の通る線路は夜中も電車が通るので、1階で寝ていると結構音がひびきます。家は線路から2キロくらいでしたが気になりました。 窓際の街灯は、ホント落とし穴的ですよね! 私は部屋から手が届いたので(防犯上も物騒ですね)部屋側にガムテープ貼っちゃいましたもん(汗

毎晩、地震と覆面パトカー

041
船橋小町
目の前が、高速道路です。 高速道路といえば・・・そう、まず騒音! ですよね。 うーん、甘いな。 昼間は気がつきませんでした。 あんなに揺れるなんて・・・・。 夜、ベッドに横になって初めて知りました。 夜間走るトラックがこんなに多い事を。 そしてその度に、震度1に見舞われる事を。 でもそんな中、やっと眠りに着こうとした瞬間 「ウー、ウー(パトカーのサイレン)」 「ハイ、そこの習志野ナンバー、た5670 左によって止まりなさーい。 前の車、止まれ! おい!すみやかに止まれ~」

清少納言も真っ青

041
愛のバケツ
以前住んでいたの駅に近くそれでいて桜並木の川沿の景色の良い、立地条件の良いマンションでした。 でも、春は、夜遅くまで酔っ払った花見客のドンチャン騒ぎ。 夏は、夜中に打ち上げ花火と夏を満喫している若者の嬌声、奇声、悲鳴・・・ 秋は、毎週土日に漂うバーベキューやら何やらの煙。 冬は、飛来初日早朝からの白鳥の鳴き声と、そりゃあそりゃあにぎやかでした。 夜中にマンション下で騒ぐガキンチョのために、何度ベランダに水を汲んだバケツを用意しておこうかと思ったことか

学校、公園が近いとうるさいです。

041
静寂
学校、公園に近いと一瞬いい条件のような感じがしますが 子供がいない世帯にとっては  学校のアナウンス、部活の指導の先生の拡声器の声、 休日は運動会、文化祭など 結構うるさいな~とおもうこと多しです。部活の吹奏楽の音とか 野球、テニスの朝練習とか。夏休みなんか早朝からですからね。 まあ 自分も学校のお世話になって育ってきたのだからお互いさまで文句をいえませんが、うるさくて閉口しました。  私の住んでたところは 目の前が幼稚園 横が中学校 裏が大学ということで 常にどこかでなにか行事があり辛かったですね。 また公園の近くって環境いいのは 昼間だけですね。 夜になると不良が夜遅くまでタムロし 花火なんかあげていてうるさいし怖いです。 また 周りに配慮がないベタベタカップルなど風紀悪かったです。  私が今度家を買うときは これらの施設のある近所はさけます。 山奥の一軒家に住みたいです。 

ありました。。。

041
p
夫の実家に近くて、商店街に近くて、私鉄・JRの駅まで歩いて10分前後で、小中高の学校が見える範囲にある我が家です。 が、夫と離婚し、商店街で姑に会って気まずい思いをし、駅で夫実家近所の人に毎日会い挨拶せねばならず、子どもは中学から私学に通い見える範囲の学校には通わず。。。 ま、これらは私の都合でなったので住環境とはいえないかもですが、 我が家の上階には団地一煩いオヤジが住んでいます。 〈引っ越したい〉さんの『マンションの理事会』ではありませんが、「 いつも誰かに対して怒ってるんです。しかも怒鳴り散らす・・。」挙句、恫喝で老人会の会長に収まった人です。 その二階上には某宗教の熱心な信者が、ウチの下階には違う某宗教の幹部が越してきました。信心は結構ですが、強制は困る!選挙に集会に講演会、その度にお誘いが。断る理由も枯渇します。 住環境は苦しいですが、友人関係が豊かなのでこれからもここに住むつもりです。

下の人のタバコ

041
けろよん
環境、間取り、などなど吟味に吟味して 購入したマンションですが、入居早々 下の人にやられました。 タバコの臭いがすごい勢いで部屋に入ってきます。 最近のマンションは24時間換気が義務付けられたため、 窓を閉めても換気口から臭いが入ってきてしまいます。 おまけに音もうるさいです。 今まで住んでいた 賃貸マンションは上の階の人の音がうるさかったので 最上階を選んだのに下の階の人の臭いと騒音に 悩まされるとはまだまだ私の詰めが甘かったようです。 まあ、いくら建物や環境を吟味してもご近所さんまでは 選べませんからね。

窓の外に電柱

041
まめまめ
住環境も立地もまずまずのマンション。 収納も多くて使い勝手のよい部屋でした。東南向きの大窓は出窓でその下には大収納。 そして、窓の外には電柱。 電気工事や点検の際にはいつも東京電力の人が登ってメンテナンスをします。 我が家のリビングは丸見えなのだ。 下手に昼寝も出来やしないです。 あと坂道の途中のうちも、毎朝の新聞屋さんのバイクの音がうるさくてねてらんなかった。 今のうちはご近所に大きな犬が2匹もいて、夕飯ごろ遠吠えなさるので夏場はこたえました。でもこれにはもう慣れた。かわいくさえ思えてきた。 ほんと意外な落とし穴ですよね。

私の意見ですが

041
ななし
こういうのはある程度、我慢しないといけませんね。 特に学校とか幼稚園、街灯なんかはね。 また人間関係はどうしようもないですね。

エレベーターの点検は月1

041
ままち
多分法律で決まってるんでしょうが、 マンションのエレベーターの点検が月1度、 平日の昼に1時間ほどあります。 エレベーターが1基しかないマンションの高層階に住んでいて その時間に出入りが必要となると、そうです、階段なのです。 ベビーカー子連れの11階在住の私は 点検が終わるまで外で待っていたことが何度か あります。(急いでるときは悲惨だろうなぁ~)

通学路

041
モーニン
家→駅の道が、小学生の通学路です。 (小学校自体はちょっと遠くにあるので、そこが 通学路だとは引っ越すまで知らなかった) 毎朝、駅まで急いでるところに、集団登校の小学生の 大群が逆行してきます。 小学校低学年の子供って、突然立ち止まるわ小石を 蹴りながら歩くわ道路いっぱいに広がって歩くわで 邪魔で邪魔で仕方がありません。 凄くストレスです…。

トピ主です。

041
しじみ
皆さん、沢山の体験談をありがとうございます! ちょっと笑ってしまうもの、笑えない深刻なもの、様々な落とし穴に興味津々で読みました。 街灯の位置や周囲の施設等、引越しの際に調べるべきものは沢山あるのですね。そしてあらゆる時間・曜日に物件を下見することも大切だと心得ました。 しかし上下隣人の対人関係ばかりは、運次第といったところでしょうか。 貧乏だった学生時代、越した安アパートの隣人が薄い壁越しに喋りかけてくる(!)変質者だったことがあったので、実はこれが一番怖かったりします(笑)。 私も将来は賃貸を卒業してマンション購入しようと夢見ていましたが、ン千万円もする住居の購入に落とし穴がついていたら本当に困ってしまいますね。慎重にいきたいところです。 引き続き、ご意見お待ちしております!

風!

041
ホム
土地を購入して注文住宅を建てたんですが、土地購入の際は日当たり、周りの環境、景色など、文句一つ無い条件だと思い、購入しました。 がしかし、盲点が一つだけありました。タイトル通り、風です。 もともと高台にある上に、住宅街の一番上、家の正面には建物が何も無い(これがかなり気に入って買ったんだけど)のでめちゃくちゃ風当たりが(本当の意味で)強いです。時には物干し竿じたいがはずれてしまうこともあります。 車で出かけて帰ってくると洗濯物が駐車場に吹っ飛んでた、と言うことが過去何回あったことか・・。 絶対に飛ばない物干し竿、あったら誰か教えてください~。

病院・サッカー練習場・信号長い道路

041
まうさん
まず救急車が運び込まれる病院が近くにあると、救急車がすごいです。前に住んでいたところがそうでした。 子供向けサッカー練習場。小さな運動場みたいなかんじなんです。子供たちがやるんだな、ほほえましい。と思っていたのですが、指導をしているオッサン・オニイサンの声が死ぬほどデカイ。あなたたちのストレス解消か?と思うほど。 ああいうものの指導には、ある程度声を出さないと子供たちがついてこない、というのもわかるのですが、「あひゃひゃひゃー」「うごぇえええっす」とか意味不明の大声を出すのはフシギです。 国道・県道などの信号が長い道路が駅と家の間にあること。朝急いでいるときや、たくさん買い物をしたときはついタクシーに乗ってしまいます。

階段

041
さみ
マンションに住んでいます。 意外だったのは階段の位置。ウチは東側の角ですが そこに東側の階段があります。 新聞配達は、階段を利用して戸別に配っていくのですが・・・。 階段の所の扉が しまる時にカチャリと鳴ります。 昼間は全く気にならない音なんですが 朝の静かな時は 恐ろしい位ハッキリ聞き取れます。 目が覚めます。

あれ??ズレてない?

041
ステーキたべたい
「思わぬ落とし穴」ですよね? 近隣の学校や公園、高速道路などの施設は見れば大体どんな弊害があるか想像つくと思うのですが・・・ 住んでみて始めて分かった予測不可能な弊害という意味のトピだと思うのですが・・・いかがでしょうか。 うちの場合は、調布飛行場の小型機から落ちるジェット燃料が洗濯物や車につくことです。これはさすがに予測不可能でした。

臭い川?工場?

041
usagi
どこからともなく匂ってきて嫌でした。 原因はちょっと離れたところにある川か 紡績系の工場なのか原因はわかりませんでした。 下見をしたときは風向きがよくて匂わなかったのですが 風向きが悪いとひどいものでした。 私には耐えられませんでした。 何度か下見をするべきでした。 あと、目の前が小規模の工場(こうじょうでなくこうば)であった場合 工作機械の音はまったく気になりませんが そこに来る車の音がうるさかったです。 アイドリングをされるともうたまりません。 アイドリングストップ運動を知らないのか!と思いました。 しみじみと通行量のない住宅街が良いと思いました。 逆に電車の音は平気でした。 現在は電車、前は新幹線から50メートルくらいに住んでいましたが 電車に気が付くのが一日数回です。 新幹線は家も揺れているのにあまり気が付きません。 私が鈍感なのかもしれません。

にわとり~

041
ごま
うちではないのですが・・・・。 知人のコーポは幼稚園の隣。 園内の小屋で鶏を10羽ほど飼ってます。 朝4時頃になるとそれぞれが「コケコッコー!」と大騒ぎ。 その知人は夜10時に寝るようになりました。

スパイシー

041
キンシコウ
友人の話です。インドからの留学生のとなりのアパートに住んでいたとき、やたらスパイシーなごはんの香りに悩んだそうです。洗濯物についちゃうんですって。「あれ、なんのにおい~?」ってまわりの人がときどき言い出すことがあって、悲しかったそうです。 これも人のうちですがゴミ集積所っていうんですか? ゴミ捨て場が目の前にあること。玄関あけてすぐゴミが目に入るというのは、避けられるものならば避けたいです。でもマンションならばそれはないから安心。 うちの場合は田舎と都会の間に建っているマンションなので、となりは畑なんですよね。畑のおばちゃんが、ときどきですがいろいろ焼くんですよ。その臭いが洗濯物につくのが苦痛。最初は「何だろう。エアコン、洗わないとだめかな」と思っていたんですが、そうじゃなかった!

突然となりの病院が・・・

041
困ったよ
病院や学校が多い閑静な文教地区ってことで入居した賃貸マンションですが・・・。 入居して1週間後、「となりの病院が取り壊されて新しく分譲マンションが建つので今後1年半程ずっと工事中になります~」てな回覧が回ってきてビックリ! それから1年余り経ちますがその間のうるさいこと。病院取り壊しの音、その後の整地の音、マンション建設の音。半端じゃありません。 転勤族なのであと数ヶ月も経てばまた引越しです。結局、ここにいる間中ほとんどの間騒音に悩まされていることに。「閑静な文教地区」のはずがあ~!!こういうのも「思わぬ落とし穴」でいいかしら?

季節も関係あるよ

041
金星
親友が新しく造成されたところへ一戸建てを建てました。 造成地の4分の1程度が建っていたのですが、ちょっとした高台にあり景色も良く本人も大満足していました。ところが春が終わるころから蚊が大量発生して花に水をやるのもたいへんな事態になりました。 ご近所と協力して退治しようとしたのですが、少し離れたところに農業用のため池があったりするのでうまくいかなかったようです。もう1年ほど前のことなので今年はどうかな?

梨畑!

041
anon
家のすぐ裏が梨畑なのですが、夏になるとセミの声がうるさいなんてもんじゃない!ゴキブリ対策も一年中必要です。引っ越したいけど、残念ながら持ち家なのでできません。

やられたー!

041
あっはっは
まん前が祭り小屋! 祭り前はおろか、もっと全然前からどんちゃんどんちゃんお囃子が・・・ しかも夕方ならよいのですが、最悪なことに土日の朝ときてるんです。残業続きの時など、もー泣きそうです。 これ、引越し当日、小屋の扉が開いてるのを見て初めて判明したことでした。 不動産やのジジイ、教えてくれなかったのだ!ひどい。 それから。 最近引っ越してきた住人のマナーが悪くて泣かされます。 郵便受け辺りはチラシが散乱。 数ヶ月前までこんなことはなかったのに。 管理担当会社が変わってすぐ、こうなりました。 新しいところは管理費が安い分だらしない会社なんだろうな、と思ってます。(安くなって嬉しいのは大家だけ) わたしは煙草を吸いませんが上の住民でベランダで吸う人がいて迷惑です。ガラっとベランダを開ける音とともに煙草のいやーな匂いが充満して最悪です(涙)

消防署

041
ルル
閑静な住宅街に建つマンションに引っ越しました。 マンションの前には、小さな小さな消防署(分署)がありましたが、ご近所の方によるとあまり出動はないとのことで安心していたのですが・・・。 日曜の朝早くから、消防士さんたちが大声でかけ声をかけながら体操を始めます。それが終わるとこれまた大声でランニング、その次は、やぐらみたいなところでロープをかけたりして訓練を行うのですが、これまた奇声としかいいようがない声を出すのです・・・。(安全を守っていただいてるのにごめんなさい。でも午前中ずっと続くのです。) 必要な訓練でしょうから、苦情も言いにくいのですが突然「うおおおおお」と叫び声が聞こえて、どきっとしたことが何度もあります。 サイレンは仕方ないですが、せめて日曜くらいゆっくり寝かせて・・・といつも思っています。

おどろいた!

041
サル
新築のアパート。 すぐ裏にスーパーがあって、歩いて1分のところに薬局もある。 駅まで歩いて10分。急行の止まるターミナル駅。 それでもって、家賃が相場より少し安い。 住んでみたら驚きの数々。 前に大きなビルがあるので、ビル風がすごい。 敷布団(ダブルサイズ)なのにビル風でベランダの内側にめくれ上がってくる。 雪が降った日に窓を開けたら、雪が下から上に降ってた。 そのビルのせいで、11時~2時は日が当たらない。 ここまで日当たり悪いとは! スーパーが近すぎて、洗濯物にゴッキーが着いてくる。 取り込むときによーくはたかないと室内にご招待することに。 斜め左の団地を壊している時に、ベランダに置いてあったベンジャミンの鉢に黄色いキノコが生えた。 土を交換したら、殆どが黄色いカビだらけだった。 お隣の夫婦が覗き魔だった! 引っ越しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧