本文へ

植物恐怖症は治りますか?

レス16
(トピ主 4
😢
チャイ
ヘルス
私は幼少期から植物が苦手です。飲食店などで観葉植物の席の近くに 案内されてしまったり、外でも普通に植物はありますが、 同じ空間にあると落ち着きません。 幼少期に嫌な思いをしたという明らかな原因は思い当たらないのですが、 植物が怖いのです。 去年主人の転勤で今住んでいるところに来て、首都圏に戻ってきたタイミングで 急ぎでマンションを買いました。 ですが、マンション購入後、住んでいる地域に異様にアロエが多いことに気がつきました。 外に出ると、本当にあちこちにあって、すごいところではボサボサに 増えまくっているところもあり、その地域で管理されている歩道の植木にも 植わっていることがあります。 マンション購入後に気がつき、時間がたてばなれるかと思いましたが、 慣れるどころかとてつもない恐怖を感じるようになり、夜寝るときにも なぜか嫌いなのに思い出し、不眠にもなってきました。 外に出るとアロエが沢山あるせいで、怖くて外に出たくないです。 子供がいるので頑張って、ショッピングセンターに行くと、 そこにある観葉植物にも拒絶反応を起こして、ぐったりするようになりました。 テレビでドラマやCMをみていても、芸能人の後ろにある観葉植物に 不快に思ってぐったりしたり、暑いのでプールに行こうかと、 プールのHPをみていて南国系の木を見てぐったりしたり、 状態が悪化してきました。 マンションを買ったあとに気がつくなんて、もっと生活してから 決めるんだったと後悔しています。 最近は不眠と胸が苦しい時もあり、このままではいけないと ネットで調べて評判のいい心療内科に電話してみましたが、 9月までいっぱいでした。 このような症状の方っていらっしゃいますか? 色々な恐怖症がありますが、植物恐怖症って病院で少しでも よくなるのでしょうか。

ランキング

レス

野菜は?

041
momo
野菜は平気なんですか?観葉植物だけ?観葉植物でもアロエやアスパラガスなど食べれるものもありますがその辺はどうなんでしょう?もしも野菜は大丈夫ならカイワレあたりから育てていって徐々に大きくしていくのはどうですか?

ちょっと違いますが・・・

041
ゆか
私は朝顔恐怖症です。 小さい頃から朝顔の葉を見ると恐怖が一身に襲ってきます(笑) 兄弟に葉っぱを持って追いかけられてました・・・。 小学生の時の朝顔観察では自分の朝顔に枯れ薬をかけて枯らしました。 小学1年生の時にです・・・。 考えただけでゾッとします・・・。

病院は

041
plum
評判も良いのですが、治療には患者と医師との相性が必要です。患者がその医師を信頼して通院出来るかどうか。良い病院(医師)とは→患者さんの話をきちんと聞いてくれ、質問にもうやむやにせずにきちんと答えてくれる医師のもと治療をするのが大切とされています。私は心の病があり通院しています。植物恐怖症というのもあるようですね。

ちょっと分かるような気が

041
イナギ
花とか南国系の植物に、恐怖心というか嫌悪感というか、触れられなさ、近づけなさを感じます。 私は虫が大嫌いで、虫と花ってすごく良く似てると思うのですが、どちらも近くで見てると、ぞぞぞぞっと来るのです。 南国の植物も生命力にあふれすぎていて、苦手です。 トピ主さんが同じ症状なのか分かりませんが、もし同じとしても症状の強さには相当の差がありそうですね。 私は、遠くの花とか、桜や梅みたいに小さい花や、人工の観葉植物なら平気なので。 植物が怖いって人、少なからずいると思いますよ。

お辛いですね

041
はも
以前にテレビ番組・探偵ナイトスクープで、枯れ葉が怖いという男性がいました。 退行催眠やお母様の証言で原因を突き止めたり、精神科医か臨床心理士かと、 枯れ葉を触る訓練とかをして克服されていたように思います。 私自身は、シダ植物が怖くて見れない方にもお会いした事があります。 魚の干物が気持ち悪い方も。 多くはないけど、実際おられますよ。

種から育てたら愛着を持てるかも

041
ワイキキ
何かの種を買ってきて育ててみてはどうでしょうか?毎日精魂かけて育てたものが大きくなってくると愛着が湧いてくるかもしれません。

お気持ちよくわかります。

🐶
リンゴ
トピ主さんは植物のどういったところが苦手ですか? 私は水だけの力であんなにぐんぐん伸びてゆくところに途轍もない 恐怖を感じます。人間なんか敵わない、ものすごい力を感じて怖いです。 同じ部屋にあると息苦しくなるし、特に多肉植物系が苦手です。 そんな私でも、数年前に主人からもらった小さな観葉植物を、 せっかくもらったのだから大切にしてみようと想い、水をあげながら 観察してみると、少しずつですが慣れました。 ですが未だに南国系の植物や花は特に苦手で育てるなんて無理です。 カフェ等のテーブルにおいてあるような小さなアイビーなんかでもまったくだめでしょうか? 固まりで見るより、小さな葉っぱで見る方が私は落ち着いてみれました。 病院へ行った経験談じゃなくて申し訳ないですが、応援していますので頑張って下さい。

アレルギーがあるのかも?

🎁
ICE BLUE
ただの推測に過ぎませんが、特定の植物に対するアレルギーが あるのかもしれません。 一番強く「嫌だ」と感じるのは、具体的に何と言う植物ですか。 どんなに頑張って食べようとしても食べられないモノがあって たまたま検査する機会があり調べてみたら、その食べ物に強い アレルギー反応が出た、ということはよくある話です。 お住まいの近くにアロエがたくさん植わっているとのことですが アロエはアレルギーをお持ちの方には要注意の植物です。 恐怖症克服はともかくとして、総合病院に行き、検査して頂いて は如何でしょうか。アロエに限らず、いろいろな植物でチェック して貰えると思います。血液採取で分かる筈です。 心療内科に行くのはその後で良いと思いますよ。

みなさんありがとうございます

041
チャイ トピ主
>momoさん 不思議なことに食べる野菜は好きです。 でもきゅうりやトマトを家庭菜園で育てて食べると言うのは 好きではありません。 アスパラは頭の部分は嫌いです。 >ゆかさん 朝顔ですか。顔みたいで嫌いって言う方いらっしゃいますよね。 去年子供が学校で育てた朝顔を持って帰ってきて、 何となく嫌だなと思っていましたが、なんとか過ごせました。 >Plumさん 私もその病院が私に合っているかどうかは分かりませんが、 わらにもすがる気持ちで一度行ってみては・・・と 思っています。 いい先生の条件、頭に入れておきます。 >イナギさん 私は良く歩道の植木とされているツツジ、桜、梅、金木犀などは 平気です。あとカーネーションも・・・でも枯れていくと嫌です。 私も虫は嫌いです。植物=虫なので、切花や植木鉢が食事をする机や付近に 置いてあると食欲がなくなります。 南国系は色も強く、結構大きかったりして、力がみなぎっていて 嫌いなのかもしれません。

ありがとうございます。

041
チャイ トピ主
>はもさん 私は枯れはは、道などにあるのは平気ですが、家に持ち込まれるのは 嫌です。 シダ植物も嫌いです。 >ワイキキさん 小さな花の種を買ってきて育てることとかは出来ます。 ただアブラムシがついたりして、虫も嫌いなので、 そういった世話がいやです。

ありがとうございます。

041
チャイ トピ主
>リンゴさん 私も多肉植物が大嫌いです。 ちなみにアロエは多肉植物です。 多肉植物は少ない水で育ち、すごい生命力で、根元の方から子株が 沢山出てきて増えるらしいです。 また、植物なのに?中にじゅるっとしたもので出来ていて、 やたらと増えて、気候がいいと、上からニョキニョキ一本出てきて、 これまた人間の心臓にひとつきして血でも吸いそうな気色悪い花が咲きます。 ここにかいているだけで恐ろしくなります。映画エイリアンの幼体みたいです。 カフェなどの机の上にある小さいものも嫌いです。 基本的に食事をするところと同じ位置に植物があるのが嫌です。 他の方の返信にもかきましたが、桜や梅、歩道の植木として多いツツジなんかは 平気です。虫がつくので身近に置こうとは思いませんが・・・。

ありがとうございます。

041
チャイ トピ主
>ICE BLUEさん アロエはアレルギーの人には要注意なんですね。 知らなかったです。 一番嫌なのはアロエです。多肉植物です。 私は小さい頃から原因不明のじんましんがでますが、 他県にいた頃、症状は軽かったのに、今の所にきたら悪化しました。 といっても嫌いなアロエに1m以内で近づいたことはないのですが・・・。 意外なことだったので、頭に入れておきたいと思います。

どこに住んでも遭遇ゼロは難しいかも・・アロエ

アロエベラベラ
何しろ丈夫で、放っておいても育ちますし、屋外自生は無理ですが鉢植えであれば寒冷地でも植えられますしね。園芸店で売っているものも安くて手ごろですし。 マンション購入を後悔されている様子ですが、おそらく日本ではどこに行っても「アロエゼロエリア」は存在しないのではないでしょうか? あんまり近所で見ないよ、という人はいるかもしれませんが、トピ主さんのように気にしていないだけでしょうし。 体調の方、よくなられるといいですね。お大事に。

私も植物恐怖症です。

041
アンジー
チャイさん、 お気持ち良く分かります。 私も物心ついた頃から植物、特にユリや椿、ボタン等、花粉が剥き出しになっている花は怖いという前に近寄るだけでパニックに襲われそうになります。 レストランのトイレに花があるとトイレに入れない時もあります。 しかし、葉っぱ類は肉厚だったり羊歯系じゃなければ大丈夫です。 ちなみに、ピーマンの中の種も花粉に形状が似ているからか、怖い。 イチゴも下手部分が怖いし、よく見ると表面のつぶつぶに毛が生えていて、いつも、「見てはいけない。」と自分に言い聞かせて、処理しています。 食べるのは大丈夫なんですけどね。(笑) 私も子供の頃から悩んでおり、今は催眠退行カウンセリングで大分良くなりました。相変わらず花粉がすごい花(熱帯地方の花など)は駄目ですが、バラ、フリージア等は綺麗だなと感じられる様になりました。但し、枯れてくると、中身が見えてくる恐怖があるので、家で飾る事はないですが。 ひとまず、同じ様な方が存在しているだけで、ちょっと嬉しかったので返信させて頂きました。

アンジーさん

😢
チャイ
>アンジーさん 久しぶりに自分の投函を見たら、久しぶりにレスがついていて 驚きました。 私はアンジーさんとほとんど同じタイプだと思います。 私はツツヂや椿・パンジーやたんぽぽなどよく見るものは 平気・・・というか目に入っても特に気にしていないし、 もともとは植物(花)が嫌いなので、じっくり見たりもしないので 見たその後に記憶に残って離れないということはありません。 私も外に出てトイレに植物が置いてあったり、飲食店で 植物が置いてあったり、洋服屋さんの売り場に植物が置いてあったりすると 落ち着きません。前から植物は嫌いですが、最近は本当にひどくなって しまいました。 その中でも、葉が肉厚でとげとげのある多肉植物、南国系の植物は だめです。 私の住む地域では、家や飲食店・市が管理している道の植木の場所にも アロエがあることがあり、それが温かい気候のせいか、異様に 巨大化、または増殖していて、その密集した形や入り組んで生えている 姿に吐き気すらします。

アンジーさん続きです。

😢
チャイ
アンジーさん、続きです。 最近は心療内科に行っていて、夜は眠れるようになりましたが、 薬で恐怖がいきなり消えるわけもなく、長い付き合いになりそうです。 植物が特に好きでもないけど、嫌いでもない人は、目には入るけど、 記憶にも残らないし、ただ空の雲でもみているかのようにしているのだと 思いますが、私もアロエや南国系植物を好きにならなくていいから、 みたらそのまま・・・記憶にも残らない程度になれたらと思います。 ちなみに催眠療法はどうですか? まだ見ていただいていたら教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧