本文へ
  • ホーム
  • 11月末の結婚式に出席時の服装

11月末の結婚式に出席時の服装

レス7
(トピ主 0
041
美奈子
11月の終わりに友人の結婚式・披露宴に出席します。 会場は総合結婚式場で、式はその中のチャペルで10時半からです。 その時の服装でご相談なのですが、手持ちのドレスは黒のキャミソール型のロングで、ベルベット素材とチュールレースの二枚重ねになっています。チュールレースには全体的に薄紫とピンクのビーズ刺繍がしてあります。そのドレスの上にピンク寄りの紫色のオーガンジーストールというスタイルなのですが…、 ・チャペルの時に羽織るものはオーガンジーでもいいのか(透けていてもいいのか) ・ドレスの色や形が午前中の式にふさわしくないのではないか など、悩んでいます。過去の発言を見て、もっと明るい色のドレスが欲しくなりましたが、予算的に厳しいです。 いまのドレスでもこうすれば大丈夫、などありましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
美奈子
すみません。埋もれてきてしまったので自己レスです。 よろしくお願い致します。

パシュミナは?

041
まし
たくさんレスがつくといいですねー。 午前中とのことですが、寒い季節なのでロング丈でも問題ないかと思います。 ショールも、肌は透けていても隠しているので、これも問題ないと思います。 でもちょっとアダルトで夜っぽい雰囲気がしますかね??このあたりが気になっていらっしゃるのでは。 薄紫とピンクのビーズ刺繍、ということなので、ピンクのパシュミナを一枚ご用意されたらいかがでしょうか。これだと暖かいし、コサージュなどをプラスすれば色も雰囲気もとても明るくなると思います。 その後披露宴に参加なさるなら、肩にかけていたのを首に巻くようにアレンジしなおしてもオシャレですよ。 コート類の上からマフラー風にも巻けるので、普段でも活躍できるので、持っていて損はないアイテムだと思います。 ご参考になれば幸いです♪

横ですが>まし様

041
まに
パシュミナは、カジュアル度の高いアイテム・スタイルと考えられている上「防寒着」のくくりに入ってしまいますので、どんなにコサージュなどで飾られても結婚式には不向きです。 トピ主様 はおりものは、オーガンジーでもかまわないと思いますが、時間的(朝10時30分~)にロングというのは厳しいように思います。

うーん・・・

041
うさぎ
11月はさむいですよね~。コート羽織っていけば大丈夫ですね。教会式であれば、肩をオーガンジーのもので羽織るのもいいと思います。 だけど、私はキャミソールのロングドレスはあまりおすすめしません。若い方だけの結婚式や二次会ならばいいと思いますけど、結婚式って目上の方たくさんいらっしゃいますよね。そのこと少し考えてみてはいかがでしょうか。 また、黒はいつでも着れます。若いのならばキレイ目の色のものを着たほうが花嫁の周りも華やかになっていいのでは?

トピ主です

041
美奈子
まし様、レスありがとうございます! もうトピ自体が埋もれてしまったので諦めていたので すごく嬉しいです…。 パシュミナ、実は普段から欲しいなと思いつつ後回しにしていたアイテムです。 これを機会にお気に入りを探してみようかな、と思いました。 どうもありがとうございました!

パシュミナがオススメ

041
まりあ
大丈夫だと思います。 私がでたのは12月初め、チャペルでの挙式でしたが、 同じような格好の人がいました。 問題ないのではないでしょうか それも、正式な教会ではないとのことですので、 透けて見える格好でも問題ないと思います。 他の方もレスされていましたが、 午前中に夜のフォーマルスタイルなのが心配でしたら、 上に羽織るのをパシュミナにすればいいと思います。 実際、私はチャペルでは透けないパシュミナにしました。 一枚多めに持っていくだけで雰囲気が変わるのでオススメです。 安いものなら5000円くらいで買えますよ。いいもの買っても、色によっては普段も使えますし。ちなみに私はティファニーブルーにしました。普段も意外と使えます。

私も先週

041
東横特急
 ロングドレスは本当は夕刻以降の服装、という説が一般的なようですが、実際は昼間でもロングドレスを着ている方は、結構お見かけしますね。そして意外な利点は足が暖かいことです。  ストール等でノースリを隠しています。が、透けても良いようです。というか正式なルールがないみたいですね。パシュミナは防寒着で、フォーマルではないようですが、これも、実際にはあると重宝です。  楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧