本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引き出物で引き菓子2つはどうでしょうか?

引き出物で引き菓子2つはどうでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
Dove
恋愛
引き出物を検討中です。 挙式・披露宴は専門式場で行います。 式場から、引き出物のメインは絶対に持ち込み不可と言われました。 あまり気に入った品は無いのですが、仕方ありません。 まだメインを何にするかは決めていません。 多分カタログギフトにすると思います。 合計3品にするつもりなのですが、メイン以外を持ち込みでスイーツにしようと考えています。 バウムクーヘン(洋菓子)と私の出身地の銘菓(和菓子)を引き菓子にするのは変ですか? 全員が喜ぶ引き出物は無いと思いますが、食べて消耗出来るスイーツなら良いかな…と思いました。 検討しているのは… 1 メイン(未定) バウムクーヘン 和菓子 2 メイン(未定) 某ブランドのスプーンセット バウムクーヘン又は和菓子 皆さんならどちらを貰った方が嬉しいですか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

なぜ三つ?

🙂
OLIVE
普通はメインのギフト+引き菓子の二つで十分ではないでしょうか?>2メイン(未定)某ブランドのスプーンセットバウムクーヘン又は和菓子とありますが年配の方の場合スプーンセットを貰っても既に使っているものがあれば使わずにお蔵入りになるのではないでしょうか?実際にそうなったスプーンセットを夫の祖母からいただいた事があります。お菓子もどうしても二つにしたいというのでなければ若い人にはバームクーヘンで年配の方は和菓子にするといいいかも!

トピ主です

041
Dove トピ主
OLIVE 様 貴重な意見有難う御座います。 引出物は奇数が良いと式場の方に言われましたので、 3品にしました。 スプーン、確かに年配の方にはあまり必要ないですね。 ついついブランド名で選んでしまいそうでした。 和菓子と洋菓子を若い方と年配の方に分ける案も参考になりました。 今、ハム(出身地の名産)も候補にあがってきていますので、 ハム+引菓子にしようと思います。 ハムを貰っても困る人は居ると思いますが、 万人受けする品物は無いですよね…。

うーん

😀
みーん
今まで出た結婚式ではほとんどギフトひとつ、引き菓子ひとつだったので、たぶん3つというのは一般的ではないと思います。 正直、お菓子二つはいらないです。食べきれないし、職場とかにもっていって分けようと思っても、職場の同僚だったらみんな披露宴にでてるだろうからもっていけないし~。 ハムは好きだけど、引き出物って普通テーブルの下にご用意するものだから、生ものでないにしろ、常温でずっとおいてたハムって私は気分的にイヤです。 スプーンは…。どこの家にもあるのでもらってありがたいと思う人のほうが少ないかも。 普通にカタログギフトと引き菓子ひとつが無難だと思いますよ。そっちのほうが一品にかける予算が多くなるからおいしいものを選べると思いますし。 (私は正直いうと引き菓子自体いらないと思うけど、ないと変に思う人もいるかと思うので、あったほうが無難だと思います)

ちょっと待った ハム

041
おれんじ
何月でしょうか?気温のほどは? ハムのような要冷蔵品はちょっと困るかも? すぐにお家に帰られる方たちばかりならいいですが、一泊してとか持ったままで寄り道される方にはどうでしょうか。重たいのも困ります。 父母や祖母からよく貰い物の「ハム」が流れて来ます。祖母いわく入れ歯だと噛み切れないそうです。

おめでとうございます

🎂
文鳥部長
ご結婚おめでとうございます。 私も結婚の際には引き出物に随分と悩みました。それまで何組かの結婚式に招待され、色々と参考にさせてもらいました。 引き出物って、出された食事と同じ位後々記憶に残ります。両方とも貧相だと、なんだかなぁ・・・と思ったことがありました。 私は引き出物は4品でした。紙袋の中があまりにもスカスカだと寂しいなと思ったので。式場の方には「4という数字がよくないと思われるかもしれませんが、「喜ぶ」とも解釈します」と言われて・・・地域性もあるかと思いますが、今まで出席した式で2品というのはありませんでした。最低3品でした。 確かにスプーンセットは恐らくどの家庭にもあるかと思います。私も出身地で人気のあるお菓子を取り寄せました。(本当は持ち込み不可でしたが、思い出のお菓子を入れたいという要望を聞いて貰えました。持ち込み料もなし)参考までに、私達の引き出物は1祝用かつお節セット2出身地の洋菓子3某有名店の佃煮等昆布セット4某ブランドの食器セットです。

スプーンは無難かも

041
ひさ
ご結婚おめでとうございます。 どちらにお住まいでしょうか? 名古屋近郊では3品が一般的だと思います。メイン、引き菓子、名披露目ですね。 名披露目には、スプーンやお箸、昔だったら風呂敷などが良く使われたと思います。 お品や、箱の表に、新郎新婦の名を記したものです。 以前は5品つけるのが一般的で、鰹節や、ハムの詰め合わせなども目にしました。 関東や関西のお式ではどうだったかあまり記憶にないのですが、名披露目なかったかしら。 ちなみに友人は和で揃えると言って、和食器、ふくさ、和菓子でした。 ちなみに菓子2品は、日持ちのしないものだと、いただいたほうも困るかもしれません。

3つにしました!

🐷
ろびん
5年ほど前ですが、引き出物を3つにしました。 メイン、洋菓子、お箸セット です。 私なら、1でも2でも嬉しいですが、強いて言えば2かな? 年配の世代は揃っているかもしれませんが、意外に、若い世代だと、来客用の素敵なスプーンが揃ってないことも考えられますし、たくさんあって困るというものでも無いように思います。 最近の主流は、カタログ+引き菓子1つなのかもしれませんが、私の時は、割と年配の方に喜ばれたように記憶しています。 年配の方ほど、奇数であることを気にするのではないでしょうか?

2がいいです♪

🙂
天然雪
スプーンセットは家にあるから要らない、という意見もあるようですが、 たしかにスプーンがない家はないでしょう。 でも、若い世代、余裕のあまりない家庭だったりすると、 来客用にピカピカのスプーン・揃いのフォークセットを、普段使いとは別で 素敵なのを欲しいなぁ、と思ってもなかなかそういった、 生活の優先度の低い贅沢品は買い逃してしまう、買えない、ってこともあります。 引き出物でもらえたら嬉しいですよ。 スプーンセットがある家でも、新品もらったら、古いのと一気に交換すれば良し。 お菓子もいいですが、食べてなくなってしまうのはちょっと印象として寂しい。 お菓子は1つで充分と思います。

3品にしたいのならば

🐱
昔の花嫁
カタログギフト、引き菓子、鰹節にしたらどうですか? 鰹節はこだわる人もいますし、今は削り節と乾燥わかめなどをセットにしてかわいい箱に入れてあるものもありますよ。 こちらは関東在住ですが、引き出物は「食器やカタログなどのメイン+引き菓子+お色直し入場時またはお見送り時のプチギフト」で3品というのが主流のように思います。 引き菓子2つは、ファミリーや女性ならいいですが、独身男性などは困るでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧